عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
بچوں کی دیکھ بھال کے لئےچھٹی( سی سی ایل)
23 MAR 2022 12:27PM by PIB Delhi
عملے، عوامی شکایات ، پنشن کے وزیرمملکت اور وزیراعظم کے دفتر میں وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندرسنگھ نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ سول سروسز اور مرکز کے امور سے متعلق عہدوں پر تعینات خواتین سرکاری ملازمین، مرکزی سول سروسز (لیو) رولز، 1972 کے ضابطہ 43 ۔ سی کے تحت بچوں کی دیکھ بھال کے لئے چھٹی ( سی سی ایل) لینے کے لیے اہل ہیں، یہ ضابطے نیچے دیئے گئے ہیں:
(i) ۱۸سال تک کی عمر تک کے دو سب سے بڑے زندہ بچ جانے والے بچوں کی دیکھ بھال کے لیے پوری ملازمت کے دوران زیادہ سے زیادہ سات سو تیس دنوں کے لیے۔
(ii) معذور بچے کے معاملے میں عمر کی کوئی حد نہیں۔
(iii) ایک کیلنڈر سال میں تین سے زیادہ مراحل کے لیے نہیں۔
(iv) ایک خاتون سرکاری ملازم کے معاملے میں، ایک کیلنڈر سال میں تین مراحل میں سی سی ایل کی منظوری کو ایک کیلنڈر سال میں چھ مراحل تک بڑھایا جائے گا۔
ضابطہ 43۔سی (3) کے مطابق سی سی ایل کو عام طور پر پروبیشن کی مدت کے دوران نہیں دیا جائے گا، سوائے اس کے کہ بعض انتہائی ضروری حالات میں جہاں چھٹی کو منظورکرنے والی اتھارٹی پروبیشنر کی سی سی ایل کی ضرورت کےبارے میں مطمئن ہو، بشرطیکہ اس طرح کی چھٹی منظور کی گئی ہو اور وہ کم سے کم ہو۔
سی سی ایس (لیو) رولز، 1972 کے ضابطہ43۔سی کے مطابق،سی سی ایل کامطالبہ حق کے معاملےکے طور پر نہیں کیا جا سکتا اور کسی بھی حالت میں کوئی بھی ملازم پیشگی منظوری کے بغیر سی سی ایل پر پیشرفت نہیں کر سکتا۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
CHILD CARE LEAVE (CCL)
23 MAR 2022 12:27PM by PIB Delhi
Female Government servants appointed to the Civil Services and posts in connection with the affairs of the Union are eligible for Child Care Leave (CCL) under Rule 43-C of the Central Civil Services (Leave) Rules, 1972 as following:
(i) For a maximum period of seven hundred and thirty days during entire service for taking care of two eldest surviving children upto the age of 18 years.
(ii) No age limit in case of disabled child.
(iii) For not more than three spells in a calendar year.
(iv) In case of a single female Government servant, grant of CCL in three spells in a calendar year shall be extended to six spells in a calendar year.
As per Rule 43-C (3) CCL shall not ordinarily be granted during the probation period except in case of certain extreme situations where the leave sanctioning authority is satisfied about the need of CCL to the probationer, provided the period for which such leave is sanctioned is minimal.
In terms of Rule 43-C of CCS (Leave) Rules, 1972, CCL cannot be demanded as a matter of right and under no circumstances can any employee proceed on CCL without prior approval.
This information was given by Minister of State in the Ministry of Personnel, Public Grievances and Pensions and Minister of State in the Prime Minister’s Office, Dr. JItendra Singh in a written reply in Lok Sabha today.