প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
দ্বিতীয় ভারত - অস্ট্রেলিয়া ভার্চুয়াল শীর্ষ বৈঠকে প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর প্রারম্ভিক বক্তব্য
21 MAR 2022 6:11PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ২১ মার্চ, ২০২২
আমার প্রিয় বন্ধু স্কট, নমস্কার!
দোল উৎসব ও নির্বাচনে জয়ী হওয়ায় আপনি যে শুভেচ্ছা জানিয়েছেন তার জন্য আপনার আছে আমি অত্যন্ত কৃতজ্ঞ।
ক্যুইন্সল্যান্ড ও নিউ সাউথ ওয়েলসে বন্যার দরুণ জীবন ও সম্পত্তির ক্ষয়-ক্ষতিতে সমস্ত ভারতবাসীর পক্ষ থেকে আমি আমার সমবেদনা জানাই।
আমাদের সর্বশেষ ভার্চুয়াল শীর্ষ বৈঠকের সময় আমরা আমাদের সম্পর্ককে এক সর্বাঙ্গীন কৌশলগত অংশীদারিত্বে উন্নীত করেছি। আমি অত্যন্ত আনন্দিত যে, আমরা দুই দেশের মধ্যে বার্ষিক শীর্ষ বৈঠকের জন্য প্রয়োজনীয় ব্যবস্থা প্রণয়ন করছি। এই ব্যবস্থা আমাদের সম্পর্কের নিয়মিত পর্যালোচনায় এক কাঠামোগত প্রণালী গড়ে তুলবে।
ভদ্রমহোদায় / মহোদয়াগণ,
আমাদের সম্পর্কে গত কয়েকবছরে লক্ষ্যণীয় অগ্রগতি হয়েছে। বাণিজ্য ও বিনিয়োগ, প্রতিরক্ষা ও নিরাপত্তা, শিক্ষা ও উদ্ভাবন, বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি - এই সমস্ত ক্ষেত্রে আমাদের মধ্যে নিবিড় সম্পর্ক রয়েছে। আরও কয়েকটি ক্ষেত্রে আমাদের সহযোগিতায় দ্রুত অগ্রগতি হয়েছে। এরমধ্যে রয়েছে, গুরুত্বপূর্ণ খনিজ, জলসম্পদ পরিচালনা, পুনর্নবিকরণযোগ্য শক্তি এবং কোভিড-১৯ নিয়ে গবেষণা। আমি ব্যাঙ্গালুরুতে অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ ও উদীয়মান প্রযুক্তি নীতি সম্পর্কিত উৎকর্ষ কেন্দ্র স্থাপনের প্রস্তাবকে আন্তরিক ভাবে স্বাগত জানাই। এটা অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ যে আমাদের মধ্যে সাইবার তথা গুরুত্বপূর্ণ ও উদীয়মান প্রযুক্তির ক্ষেত্রে সুসম্পর্ক রয়েছে। তাই, আমাদের মত অভিন্ন দৃষ্টিভঙ্গী গ্রহণকারী দেশগুলির কাছে উদীয়মান প্রযুক্তির বিভিন্ন বিষয়ে আন্তর্জাতিক মানের যথোপযুক্ত মানক ব্যবস্থা গ্রহণ করা অত্যন্ত জরুরী।
ভদ্রমহোদায় / মহোদয়াগণ,
আমাদের মধ্যে সর্বাঙ্গীন অর্থনৈতিক সহযোগিতা চুক্তি সম্পর্কে আপনি যে কথা বলেছেন, সেই প্রেক্ষিতে আমি এটা বলতে চাই যে, অল্প সময়ের মধ্যে এক্ষেত্রে লক্ষ্যণীয় অগ্রগতি হয়েছে। বাকি বিষয়গুলিতেও শীঘ্রই সহমতে পৌঁছনো সম্ভব হবে বলে আমার বিশ্বাস। তাই আমাদের অর্থনৈতিক সম্পর্ক, অর্থ ব্যবস্থার পুনরুজ্জীবন এবং আর্থিক নিরাপত্তার ক্ষেত্রে সর্বাঙ্গীন অর্থনৈতিক সহযোগিতা চুক্তি দ্রুত কার্যকর করা অত্যন্ত জরুরী।
কোয়াড বা চতুর্দেশীয় অক্ষ গোষ্ঠীভুক্ত দেশগুলির সঙ্গে আমাদের সুসম্পর্ক রয়েছে। এক অবাধ, উদার ও অন্তর্ভুক্তিমূলক ভারত - প্রশান্ত মহাসাগরীয় অঞ্চল গড়ে তোলার লক্ষ্যে আমাদের অঙ্গীকার আমাদের সহযোগিতার মধ্যে প্রতিফলিত হয়। কোয়াডের সাফল্য এই অঞ্চলের এবং সমগ্র বিশ্বের স্থিতিশীলতার জন্য অত্যন্ত জরুরী।
ভদ্রমহোদায় / মহোদয়াগণ,
প্রাচীন ভারতীয় প্রত্ন সামগ্রী ফিরিয়ে দেওয়ার যে উদ্যোগ নেওয়া হয়েছে তার জন্য আমি আপনাকে বিশেষ ভাবে স্বাগত জানাই। আপনি যে সমস্ত প্রত্ন সামগ্রী ফেরত পাঠিয়েছেন তারমধ্যে রয়েছে কয়েক শতাব্দী প্রাচীন বেশ কয়েকটি মূর্তি সহ রাজস্থান, পশ্চিমবঙ্গ, গুজরাট, হিমাচল প্রদেশ এবং ভারতের অন্যান্য রাজ্য থেকে চোরাচালান হওয়া রঙিন চিত্র প্রভৃতি। এজন্য আমি সমস্ত ভারতবাসীর পক্ষ থেকে আপনাকে আমার বিশেষ কৃতজ্ঞতা জানাই। আপনি ইতিমধ্যেই যে সমস্ত প্রাচীন মূর্তি ও অন্যান্য সামগ্রী ফিরিয়ে দিয়েছেন, সেগুলি তাদের যথা স্থানে পাঠিয়ে দেওয়া হবে। প্রাচীন প্রত্ন সামগ্রী ও আলোকচিত্র ফিরিয়ে দেওয়ার যে উদ্যোগ নিয়েছেন, তার জন্য আমি আরও একবার আপনাকে আমার আন্তরিক কৃতজ্ঞতা জানাই।
ক্রিকেট বিশ্বকাপে অস্ট্রেলিয়ার মহিলা ক্রিকেট দলের অসামান্য সাফল্যের জন্য আপনাকে অনেক অভিনন্দন। শনিবারের খেলায় অস্ট্রেলিয়া জয়ী হয়েছে। তবে, প্রতিযোগিতা এখনও শেষ হয়নি। দুই দেশের দলকেই আমি শুভকামনা জানাই।
ভদ্রমহোদায় / মহোদয়াগণ,
আরও একবার আমি আজ আপনার সঙ্গে দৃষ্টিভঙ্গি ব্যক্ত করার সুযোগ পেয়ে অত্যন্ত আনন্দিত।
সংবাদমাধ্যমের বন্ধুদের ধন্যবাদ জানিয়ে আমি এই অধিবেশনের সমাপ্তি ঘোষণা করি। এবার কয়েক মুহূর্ত পরেই পরবর্তী বিষয় সম্পর্কে আমার দৃষ্টিভঙ্গি ব্যক্ত করবো।

Prime Minister's Office
English Translation of Opening Remarks by Prime Minister, Shri Narendra Modi at the 2nd India-Australia Virtual Summit
21 MAR 2022 6:11PM by PIB Delhi
My Dear friend Scott, Namaskar!
I am grateful to you for your wishes for the Holi festival and the election victory.
On behalf of all Indians, I convey my condolences for the loss of life and property caused by floods in Queensland and New South Wales.
During our last virtual summit, we elevated our relationship to a Comprehensive Strategic Partnership. And I am happy that, today, we are establishing the mechanism of annual summits between the two countries. This will create a structural mechanism of regular review of our relationship.
Excellency,
Our relations have made remarkable progress in the last few years. Trade and investment, defence and security, education and innovation, science and technology – we have very close cooperation in all these areas. Our collaboration has grown rapidly in many other areas, such as critical minerals, water management, renewable energy, and Covid-19 research.
I heartly welcome the announcement of the establishment of the Centre of Excellence for Critical and Emerging Technology Policy in Bengaluru. It is imperative that we have better cooperation between us in cyber and critical and emerging technologies. It is the responsibility of countries with similar values like us to adopt appropriate global standards in these emerging technologies.
Excellency,
Our Comprehensive Economic Cooperation Agreement – "CECA", on this, as you said, I also want to say that remarkable progress has been made in a very short time. I am confident that the remaining issues will also be agreed upon soon. The early completion of "CECA" will be crucial for our economic relations, economic revival and economic security.
There is also good cooperation between us in Quad. Our cooperation reflects our commitment to a free, open and inclusive Indo-Pacific. Quad's success is very important for regional and global stability.
Excellency,
I would like to especially thank you for taking the initiative to return ancient Indian artefacts. And the artifacts that you have sent include hundreds of years old idols and paintings illegally smuggled from Rajasthan, West Bengal, Gujarat, Himachal Pradesh as well as many other Indian states. And for this I express special gratitude to you on behalf of all Indians. Now all the idols and other things that you have given us back will be returned to their original place. On behalf of all Indian citizens, I once again express my heartfelt gratitude to you for this initiative.
Many congratulations to you for the excellent performance of the Australian women's cricket team in the Cricket World Cup. In Saturday's match, Australia won, but the tournament is not yet over. My best wishes to the teams of both the countries.
Excellency,
Once again, I express my pleasure for having the opportunity to exchange views with you today.
Now I want to end the open session by thanking friends from the media. After this, after a few moments of pause, I would like to put forth my views on the next agenda item.