محنت اور روزگار کی وزارت
ایمپلائیز پراویڈنٹ فنڈ آرگنائزیشن پے رول ڈیٹا: ای پی ایف او میں جنوری 2022 کے دوران پندرہ اعشاریہ دو نو لاکھ مجموعی سبسکرائبروں کا اضافہ
20 MAR 2022 6:02PM by PIB Delhi
ای پی ایف او کا عارضی پے رول ڈیٹا آج یعنی 20 مارچ 2022 کو جاری کیا گیا ہے جس سے پتہ چلتا ہے کہ ای پی ایف او میں جنوری 2022 کے دوران مجموعی طور پر 15.29 لاکھ سبسکرائبر شامل کئے گئے ہیں۔ پے رول کے اعداد و شمار کا ماہ بہ ماہ موازنہ بھی دسمبر 2021 کے پچھلے مہینے کے دوران خالص اضافے کے مقابلے میں جنوری 2022 میں مجموعی طور پر 2.69 لاکھ سبسکرائبروں کے اضافے کی نشاندہی کرتا ہے۔
جنوری کے دوران شامل کئے گئے کُل 15.29 لاکھ مجموعی سبسکرائبروں میں سے تقریباً 8.64 لاکھ نئے اراکین کو پہلی بار ای پی ایف اور ایم پی ایکٹ مجریہ 1952 کے سماجی تحفظ کے دائرہ کار کے تحت مندرج کیا گیا ہے۔ تقریباً 6.65 لاکھ مجموعی سبسکرائبر باہر نکل گئے لیکن وہ حتمیطور پر نکل جانے کا فیصلہ کرنے کے بجائے ای پی ایف او کے ساتھ اپنی رکنیت جاری رکھنے کی خاطر ای پی ایف او میں دوبارہ شامل ہو گئے۔ پے رول کے اعداد و شمار سے جولائی 2021 سے الگ ہونے والے اراکین کی تعداد میں کمی کے رجحان کی بھی عکاسی ہوتی ہے۔
پے رول کے اعداد و شمار کا عمر کے لحاظ سے موازنہ کرنے پر پتہ چلتا ہے کہ 18 سے25 سال کی عمر کے گروپ کی تعداد جنوری 2022 کے دوران 6.90 لاکھ اضافے کے ساتھ مجموعی اندراج کی سب سے زیادہ تعداد ہے جو اُس ماہ کے دوران مجموعی سبسکرائبروں کے اضافے کا تقریباً 45.11 فیصد ہے۔ اس کے بعد تقریباً 3.23 لاکھ مجموعی اندراج کے صحت مند اضافے کے ساتھ 29 سے 35 سال کی عمر کا گروپ کا نمبر آتا ہے۔ اس سے ظاہر ہوتا ہے کہ بہت سارے پہلی بار ملازمت کے متلاشی بڑی تعداد میں منظم شعبے کی افرادی قوت کا حصّہ بن رہے ہیںاور ساتھ ہی کمانے کی صلاحیت کے لحاظ سے کسی فرد کی صلاحیت کے ایک اہم مرحلے کی نشاندہی ہوتی ہے۔
پے رول کے اعداد و شمار کا عمر کے لحاظ سے موازنہ ظاہر کرتا ہے کہ 18-25 سال کی عمر کے گروپ نے جنوری 2022 کے دوران 6.90 لاکھ اضافے کے ساتھ خالص اندراج کی سب سے زیادہ تعداد درج کی ہے جو کہ ماہ کے دوران کل خالص صارفین کے اضافے کا تقریباً 45.11 فیصد ہے۔ اس کے بعد تقریباً 3.23 لاکھ خالص اندراج میں صحت مند اضافے کے ساتھ 29-35 سال کی عمر کا گروپ آتا ہے۔ اس سے ظاہر ہوتا ہے کہ پہلی بار ملازمت کے متلاشی بہت سے منظم شعبے کی افرادی قوت میں بڑی تعداد میں شامل ہو رہے ہیں۔ اور کمانے کی صلاحیت کے لحاظ سے کسی فرد کی صلاحیت کے ایک اہم مرحلے کی نشاندہی ہوتی ہے۔
پے رول کے اعداد و شمار کے ریاست وار موازنے سے پتہ چلتا ہے کہ مہاراشٹر، ہریانہ، گجرات، تمل ناڈو اور کرناٹک کی ریاستوں میں قائم ادارے متعلقہ مہینے کے دوران تقریباً 9.33 لاکھ سبسکرائبروں کا اضافہ کر کے آگے چل رہے ہیں جو تمام عمر کے گروپوں میں مجموعی پے رول اضافے کا تقریباً 61 فیصد ہے۔
صنفی اعتبار سے یہ تجزیہ ظاہر کرتا ہے کہ متعلقہ مہینے کے دوران خواتین کے پے رول میں تقریباً 3.20 لاکھ کا مجموعی اضافہ ہوا ہے۔ خواتین کے اندراج کا حصہ دسمبر 2021 کے پچھلے مہینے کے مقابلے میں 57,722 مجموعی اندراج کے اضافے کے ساتھ جنوری 2022 کے دوران مجموعی اضافے کا تقریباً 21 فی صد ہے۔
صنعت وار پے رول کے اعداد و شمار مظہر ہیں کہ (افرادی قوت مہیا کرنے والی ایجنسیوں، نجی سیکورٹی ایجنسیوں اور چھوٹے ٹھیکیداروں وغیرہ پر مشتمل) 'ماہر خدمات' کے زمرے کا متعلقہ ماہ کے دوران مجموعی سبسکرائبروں کے اضافے میں 39.95 فیصد کا حصہ ہے۔ علاوہ ازیں ماہر خدمات فراہم کرنے والی، انجینئرنگ کنٹریکٹرز، ٹریڈنگ(کمرشل اسٹیبلشمنٹ) اور بلڈنگ اینڈ کنسٹرکشن وغیرہ کی صنعتوں میں مجموعی پے رول میں اضافے کا رجحان پایا گیا ہے۔
پے رول ڈیٹا کی نوعیت اس لحاظ سے عارضی ہے کہ ڈیٹا تیار کرنا ایک مسلسل عمل ہےاور اس کی وجہ یہ ہے کہ ملازمین کے ریکارڈ کی مسلسل تازہ کاری کی جاتی ہے۔ اس طرح پچھلا ڈیٹا ہر ماہ اپ ڈیٹ ہوتا رہتا ہے۔ ای پی ایف او اپریل-2018 کے مہینے سے ستمبر 2017 کے بعد کی مدت کا احاطہ کرتے ہوئے پے رول ڈیٹا جاری کر رہا ہے۔
ای پی ایف او ملک کی منظم افرادی قوت کو پراویڈنٹ، پینشن اور انشورنس فنڈز کی شکل میں سماجی تحفظ کے فوائد فراہم کرنے کا پابند ہے جو ایمپلائیز پراویڈنٹ فنڈز اینڈ میسی لینئیس (متفرق) پراویژنز ایکٹ مجریہ 1952 کے تحت آتے ہیں۔ سوشل میڈیا کے وسیع استعمال کے پیش نظر اب صارفین کی مدد اور ان کے مسائل کو حل کرنے کے لئے ای پی ایف او ٹویٹر، واٹس ایپ اور فیس بک پر بھی دستیاب ہے۔

Ministry of Labour & Employment
EPFO payroll data: EPFO adds 15.29 lakh net subscribers during the month of January, 2022
20 MAR 2022 6:02PM by PIB Delhi
The provisional payroll data of EPFO has been released today, i.e., 20th March 2022, which highlights that EPFO has added 15.29 lakh net subscribers during January 2022. Month-on-month comparison of payroll data also indicates an increase of 2.69 lakh net subscribers addition in January, 2022 as compared to the net additions during the previous month of December, 2021.
Of the total 15.29 lakh net subscribers added during the month, around 8.64 lakh new members have been registered under the social security ambit of EPF & MP Act, 1952 for the first time. Approximately 6.65 lakh net subscribers exited but re-joined EPFO by continuing their membership with EPFO instead of opting for final withdrawal. The payroll data also reflects a declining trend in the number of members exited since July, 2021.
Age-wise comparison of payroll data shows that the age-group of 18-25 years has registered the highest number of net enrolments with 6.90 lakh additions during January2022, which is around 45.11% of total net subscribers addition during the month.This is followed by the age-group of 29-35 yearswith a healthy addition of around 3.23 lakh net enrolments. This indicates that many first-time job seekers are joining organised sector workforce in large numbers and signifies a crucial stage for an individual’s potential in terms of earning capacity.
State-wise comparison of payroll figures highlights that the establishments covered in the states of Maharashtra, Haryana, Gujarat, Tamil Nadu and Karnataka are in lead by adding approximately 9.33 lakh subscribers during the month, which is around 61% of total net payroll addition across all age groups.
Gender-wise analysis indicates that net female payroll addition during the month is approximately 3.20 lakh during the month. Share of female enrolment is approximately 21% of the total net subscribers addition during the month of January, 2022 with an increase of 57,722 net enrolments over the previous month of December, 2021.
Industry-wise payroll data indicates that ‘expert services’ category (consisting of manpower agencies, private security agencies and small contractors etc.) constitutes 39.95% of total subscriber addition during the month. In addition, growing trend in net payroll additions has been noted in industries likeExpert Services, Engineering Contractors, Trading (Commercial Establishments) and Building & Construction industryetc.
The payroll data is provisional since the data generation is a continuous exercise, as updation of employee record is a continuous process. The previous data hence gets updated every month. From the month of April-2018, EPFO has been releasing payroll data covering the period September, 2017 onwards.
EPFO is committed to extend social security benefits in the form of Provident, Pension and Insurance Funds to the organized workforce of the country covered under the aegis of Employees’ Provident Funds & Miscellaneous Provisions Act, 1952. With extensive use of social media nowadays, EPFO is also available on Twitter, WhatsApp and Facebook to help the subscribers and addressing their issues.