امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
بیورو آف انڈین اسٹینڈرڈ معیارات کے فروغ کی سرگرمیوں کو صارفین کی تنظیموں اور غیر سرکاری تنظیموں کو شاملِ عمل کر کے تیز کرے گا
19 MAR 2022 1:51PM by PIB Delhi
آزادی کا امرت مہوتسو 'آئیکونک ویک'تقریبات کے ایک حصے کے طور پر بیورو آف انڈین اسٹینڈرڈ (بی آئی ایس) ہیڈکوارٹرمیں معیاری فروغ کے رُخ بی آئی ایس کی سرگرمیوں میں صارفین کی تنظیم اور غیر سرکاری تنظیموں (این جی اوز) کو شامل کرنے پر ایک ویبینار کا انعقاد کیاگیا۔
ویبینار کا افتتاح کرتے ہوئے بی آئی ایس کے ڈائرکٹر جنرل جناب پرمود کمار تیواری نے دنیا کے مختلف حصوں میں صارفین کی تحریک کے آغاز اور کوالٹی ایکو سسٹم کو بہتر بنانے میں اس کے اہم کردار کی بابت اظہار خیال کیا۔ انہوں نے معیارات کی ترقی میں صارفین کی تنظیم اور این جی اوز کے کردار کی بھی وضاحت کی اور بتایا کہ کس طرح یہ تنظیمیں حکومت، ریگولیٹروں اور عام صارفین کے درمیان پُل کا کام کرتی ہیں۔ جناب تیواری نے بی آئی ایس کے معیارات کے فروغ کی سرگرمیوں میں شدت لانے کی ضرورت کی بھی وضاحت کی۔
ویبنار میں 200 سے زائد شرکاء نے شرکت کی جو بنیادی طور پر ملک بھر کی صارفین کی تنظیموں اور این جی اوز سے تعلق رکھتے ہیں۔ تھنک ناج اینڈ موو ڈیپارٹمنٹ کے سربراہ جناب جناب چندن بہل نے شرکا کو بی آئی ایس کی طرف سے کی جانے والی معیاری فروغ کی سرگرمیوں اور ایسی سرگرمیوں میں صارفین کی تنظیموں اور این جی اوز کی شمولیت کے ممکنہ شعبے کے بارے میں آگاہ کیا۔ انہوں نے معیار کے فروغ کی سرگرمیوں کے کام میں صارفین کی تنظیموں اور این جی اوز کی شمولیت کے رُخ پر بی آئی ایس کے حالیہ رہنما خطوط کی بھی وضاحت کی جن میں اسٹینڈرڈز کلبوں کے قیام اور آپریشن، بیداری پروگرام، گھر گھر مہم شامل ہیں۔
بی آئی ایس کی طرف سے حال ہی میں تیار کردہ کنزیومر انگیجمنٹ پورٹل کا بھی شرکا کے سامنے مظاہرہ کیا گیا۔ پورٹل کی خصوصیات میں صارفین کی تنظیموں اور این جی اوز کی بی آئی ایس کے ساتھ ان کی منفرد این جی او درپن آئی ڈی اور پین کارڈ نمبر کا استعمال کرتے ہوئے آسانی سے رجسٹریشن شامل ہے۔ بی آئی ایس کی طرف سے جاری کردہ رہنما خطوط کو دیکھنے سے متعلق طریقہ ہائے عمل، بی آئی ایس کی طرف سے تعاون کے لئے پیش کردہ پروگرام اور صارفین کی تنظیموں اور این جی اوز کی طرف سے تجاویز کی پیشی کا بھی مظاہرہ کیا گیا۔
صارفین کی تنظیموں اور این جی اوز نے اس میں سر گرم حصہ لیا اور بی آئی ایس کے اس اقدام کا خیرمقدم کیا۔ ان اداروں نے یہ بھی کہا کیا کہ وہ اسٹینڈرڈ اور معیارات کے پیغام کو ملک بھر میں پھیلانے کے لئے بی آئی ایس کے ساتھ تعاون کرنے کے منتظر ہیں۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
BIS to intensify Standards Promotion activities through engagement of Consumer Organizations and NGOs
19 MAR 2022 1:51PM by PIB Delhi
As a part of Azadi ka Amrit Mahotsav 'Iconic Week' celebrations, a webinar was organized at BIS HQ on Engagement of Consumer Organization & NGOs in Standards Promotion Activities of BIS
While inaugurating the webinar, Shri Pramod Kumar Tiwari, Director General, BIS explained about the genesis of Consumer Movement in different parts of World and the important role it played in improving the Quality Ecosystem. He also explained the role of Consumer Organization and NGOs in development of Standards and how these organizations act as a bridge between government, regulators and common consumers. Shri Tiwari also explained the need for intensifying the Standards Promotion activities of BIS.
The webinar was attended by 200 plus participants belonging primarily to Consumer Organizations and NGOs throughout the country. Shri Chandan Bahl, Head, Think Nudge & Move Department informed the participants about the Standards Promotion Activities being undertaken by BIS and possible areas of engagement of COs / NGOs in such activities. He also explained the recent guidelines of BIS for engagement of Consumer Organizations and NGOs in the work of Standards Promotion activities including formation and operation of Standards Clubs, awareness programmes, door-to-door campaigns.
Consumer Engagement Portal, recently developed by BIS was also demonstrated to the participants. The features included easy registration of Consumer Organizations and NGOs with BIS using their unique NGO Darpan ID and PAN Card Number. The processes related to viewing the guidelines issued by BIS, programmes offered by BIS for collaboration and submission of proposals by COs / NGOs were also demonstrated.
The consumer organizations and NGOs actively participated and welcomed this initiative of BIS. They also expressed that they are looking forward to collaborating with BIS to spread the message of Standards and Quality country-wide.