اسٹیل کی وزارت
این ایم ڈی سی نے ڈرون پر مبنی معدنیاتی کھوج کے لیے آئی آئی ٹی کھڑگ پور کے ساتھ مفاہمتی عرضداشت پر دستخط کیے
19 MAR 2022 11:39AM by PIB Delhi
نئی دہلی، 19 مارچ 2022:
قومی معدنیات ترقیاتی کارپوریشن لمیٹڈ (این ایم ڈی سی)، جو کہ ملک میں خام لوہا پیداوار کی سب سے بڑی اور فولاد کی وزارت کے تحت ایک سی بی ایس ای کمپنی ہے، نے بدھ کے روز ، ڈرون پر مبنی معدنیات کی کھوج کے لیے آئی آئی ٹی کھڑگ پور کے ساتھ ایک مفاہمتی عرضداشت پر دستخط کیے۔ این ایم ڈی سی چھ دہائیوں سے یو این ایف سی کے جی4 لیول سے لے کر تفصیلی جی1 لیول کے معائنہ تک، دیگر چیزوں کے علاوہ کاپر، راک فاسفیٹ، چونا پتھر، میگنیسائٹ، ڈائمنڈ، ٹنگسٹن اور بیچ سینڈ جیسی متعدد معدنیات کی تلاش کر رہی ہے۔
’ڈرون پر مبنی معدنیات کی کھوج‘ کے لیے مفاہمتی عرضداشت پر دستخط کا اہتمام ایک ورچووَل پلیٹ فارم کے ذریعہ کیا گیا جس میں جناب سُمیت دیب، سی ایم ڈی؛ جناب امیتاوا مکھرجی، ڈائرکٹر (خزانہ)؛ جناب سومناتھ نندی، ڈائرکٹر (تکنیکی)؛ جناب ڈی کے موہانتی، این ڈی ایم سی کے ڈائرکٹر (پروڈکشن) اور آئی آئی ٹی کھڑگ پور کے پروفیسر حضرات نے شرکت کی۔ مذکورہ بالا مفاہمتی عرضداشت پر این ڈی ایم سی کی جانب سے جناب ڈی کے موہانتی، ڈائرکٹر (پروڈکشن) اور آئی آئی ٹی کھڑگ پور کی جانب سے جیولوجی اور جیوفزکس کے محکمہ کے ہیڈ آف دی ڈپارٹمنٹ پروفیسر ایس پی شرما اور کانکنی انجینئرنگ کے محکمہ کے ہیڈ آف دی ڈپارٹمنٹ پروفیسر کے پال کے ذریعہ دستخط کیے گئے۔
جناب سُمیت دیب، سی ایم ڈی، این ایم ڈی سی نے کہا، ’’این ایم ڈی سی ملک میں معدنیات کی کھوج کے لیے ڈرون پر مبنی جیو فزیکل سروے اور ہائپر اسپیکٹرل مطالعات کا اہتمام کرنے والی بھارت کی اولین سی پی ایس ای کمپنی ہوگی۔ آئی آئی ٹی کھڑگ پور کے ساتھ این ایم ڈی سی کی شراکت داری ملک کے لیے معدنیات کی کھوج کے میدان میں ایک نئے باب کا آغاز کرے گی اورنئے معیارات قائم کرے گی۔
‘‘ این ایم ڈی سی ریاست مدھیہ پردیش میں مختلف معدنیات اور چھتیس گڑھ کے بیلودا۔بیل موندی بلاک میں ہیروں کے لیے کھوج کا عمل جاری رکھے ہوئے ہے۔ این ڈی ایم سی وسطی ہندوستان میں ہیروں کی ریاست میں اسپیس جیوفیزکس کا استعمال کرنے والی پہلی سی پی ایس ای کمپنی ہے اور ساتھ ہی بھووَن پلیٹ فارم پر ڈاٹا کی کھوج کی آن لائن نگرانی کرنے والی بھی پہلی کمپنی ہے۔ این ڈی ایم سی معدنیات کی کھوج اور کانکنی کے لیے تکنالوجی پر مبنی اختراع اور اس کے ڈاٹا بیس کو ڈجیٹل شکل دینے پر زور دے رہی ہے۔
ڈرونس کے لیے ایک پالیسی کے آغاز کے ساتھ، حکومت نے بھارت میں ڈرون کے استعمال اور آپریشنوں کو ضابطہ بند کرنے اور ان کی نگرانی کے لیے پہلا قدم اٹھایا ہے۔ فی الحال یہ ڈرونس زراعت، شہری منصوبہ بندی، جنگلات، کانکنی، تباہ کاری انتظام، نگرانی، نقل و حمل، وغیرہ جیسے شعبوں میں استعمال کیے جا رہے ہیں۔ این ایم ڈی سی اور آئی آئی ٹی کھڑگ پور کانکنی کے لیے ڈرون (یو اے وی) کا استعمال کرتے ہوئے، معدنیات کی کھوج کے لیے اسپیکٹرل مصنوعات، طریقہ کار اور ایلگو رتھم تیار کریں گی۔ این ایم ڈی سی اور آئی آئی ٹی کھڑگ پور کے مابین شراکت داری کانکنی سے متعلق تکنالوجی پر معدنیات کی کھدائی اور صلاحیت سازی پروگراموں کے لیے سافٹ ویئر اسپیکٹرل تیار کرنے میں مزید تعاون فراہم کرے گی۔

Ministry of Steel
NMDC signs MoU with IIT Kharagpur for Drone-Based Mineral Exploration
19 MAR 2022 11:39AM by PIB Delhi
National Mineral Development Corporation Ltd. (NMDC), Country’s largest Iron Ore producer, a CPSE under Ministry of Steel signed a MoU on Wednesday with IIT Kharagpur for drone-based mineral exploration. NMDC has been exploring minerals for six decades for a wide range of minerals such as Copper, Rock phosphate, Limestone, magnesite, Diamond, Tungsten and Beach sands amongst others right from the reconnaissance G4 level to the detailed G1 Level of UNFC.
The MoU for ‘Drone-Based Mineral Exploration’ was signed on a virtual platform which was attended by Shri Sumit Deb, CMD; Shri Amitava Mukherjee, Director (Finance); Shri Somnath Nandi, Director (Technical); Shri D.K.Mohanty, Director (Production) from NMDC and professors from IIT Kharagpur. The said MoU was signed on behalf of NMDC by Shri DK Mohanty, Director (Production) and on behalf of IIT Kharagpur by Prof. S.P.Sharma, HoD, Department of Geology & Geophysics and Prof. Samir K Pal, HoD, Department of Mining Engineering.
Shri Sumit Deb, CMD, NMDC said, “NMDC would be the first CPSE in India to conduct Drone-based Geophysical Surveys and Hyperspectral Studies for Mineral Exploration in the country. NMDC’s tie up with IIT-Kharagpur will open a new chapter and set a benchmark in the field of mineral exploration for the nation.”
NMDC is conducting exploration for various minerals in the State of Madhya Pradesh and also in the Beloda-Belmundi block in Chhattisgarh for Diamonds. NMDC is also the first CPSE to use Space Geophysics in Central Indian Diamond Province and the first to use online monitoring of exploration of data on the BHUVAN platform. NMDC is increasingly relying on technological innovation and digitalization of its database related to exploration and mining.
With the launch of a policy on Drones, the Government has taken the first step to regulate and monitor drone usage and operations in India which are currently being used in the fields of agriculture, urban planning, forestry, mining, disaster management, surveillance, transport etc.
NMDC and IIT Kharagpur would develop spectral products, methods and algorithms for exploration using the Drone (UAV) for mining. The collaboration between NMDC and IIT Kharagpur would further lead to the development of software spectral tools for mineral excavation and capacity building programs on mining technology.