وزارت خزانہ
مالی سال 2022-2021 میں خالص براہ راست ٹیکس کی 13,63,038 کروڑ روپے کی وصولی 48.4 فیصد سے زیادہ کا اضافہ سامنے لاتی ہے
مالی سال 2022-2021 میں ایڈوانس ٹیکس کی وصولی (چوتھی قسط تک) 16.03.2022 تک 6,62,896.3 کروڑ روپے ہے جو تقریباً 40.75 فیصد کا اضافہ ظاہر کرتا ہے
رواں مالی سال میں 1,87,325.9 کروڑ روپے کی مجموعی رقم کی واپسی کا اجرا عمل میں آیا ہے
17 MAR 2022 6:29PM by PIB Delhi
مالی سال 2022-2021 کی براہ راست ٹیکس وصولی کے اعداد و شمار 16.03.2022 تک 3,63,038.3 کروڑ روپے ظاہر کرتے ہیں۔ پچھلے مالی سال یعنی 2021-2020 کی اسی مدت کے دوران 9,18,430.5 کروڑ وسول کئے گئے تھے یعنی 48.41 فیصد کے اضافہ ہوا۔ مالی سال 2022-2021 میں خالص وصولی (16.03.2022 تک) مالی سال 2019-20 کی اسی مدت کے مقابلے میں 42.50 فیصد زیادہ رہی جب خالص وصولی 9,56,550.3 کروڑ روپے تھی جو مالی سال 2019-2018 کی اسی مدت کے مقابلے میں 34.96 فیصد زیادہ رہی جب کہ خالص وصولی 10,09,982.9 کروڑ روپے تھی۔
براہ راست ٹیکس وصولی جو (16.03.2022 تک) 13,63,038.3 کروڑ روپے کی ہے اس میں 7,19,035.0 کروڑ روپے (نیٹ آف ریفنڈ) اور 6,40,588.3 کروڑ روپے پرسنل انکم ٹیکس (پی آئی ٹی) بشمول سیکیورٹی ٹرانزیکشن ٹیکس (ایس ٹی ٹی) کارپوریشن ٹیکس (سی آئی ٹی) شامل ہے۔ 16.03.2022 تک 13,63,038.3 کروڑ روپے کی وصولی 11.08 لاکھ کروڑ روپے (بی ای) کے نشانے سے زیادہ ہے۔ نظر ثانی شدہ رقم 12.50 لاکھ کروڑ روپے(آرای) ہے۔
مالی سال 2022-2021 کے لئے براہ راست ٹیکسوں کی مجموعی وصولی (ریفنڈز کے لئے ایڈجسٹ کرنے سے پہلے) (16.03.2022 تک) 15,50,364.2 کروڑ روپے روپے رہی۔ پچھلے سال اسی مدت میں یہ رقم 11,20,638.6 کروڑ روہے تھی۔ مالی سال 2020-2019 کے لئے مجموعی وصولی 11,34,706.3 کروڑ روپے تھی۔ پچھلے سال اسی مدت 2019-2018 میں یہ رقم 11,68,048.7 کروڑ روپے تھی۔
مجموعی وصولی جو 15,50,364.2 کروڑ روپے کی ہے اس میں 8,36,838.2 کروڑ روپے کا کارپوریشن ٹیکس (سی آئی ٹی) اور پرسنل انکم ٹیکس (پی آئی ٹی) بشمول 7,10,056.8 کروڑ روپے کا سیکورٹی ٹرانزیکشن ٹیکس (ایس ٹی ٹی) شامل ہے۔ چھوٹی مدوں کے حساب سے وصولی (16.03.2022 تک) 6,62,896.3 کروڑ روپے ایڈوانس ٹیکس، 6,86,798.7 کروڑ روپے ماخذ پر کاٹے جانے والے ٹیکس، 1,34,391.1 کروڑ روپے سیلف اسسمنٹ ٹیکس، 55,249.5کروڑ روپے ریگولر اسسمنٹ ٹیکس، 7,486.6 کروڑ روپے ڈیویڈنڈ ڈسٹری بیوشن ٹیکس اور 3,542.1 کروڑ روپے دیگر معمولی مدوں کے تحت ٹیکس پر مشتمل ہیں۔
مالی سال 2022-2021 میں مجموعی ایڈوانس ٹیکس کی وصولی 16.03.22 کو 6,62,896.3 کروڑ روپے رہی۔ پچھلے سال یعنی 2021-2020 میں اسی مدت کے دوران ایڈوانس ٹیکس وصولی 4,70,984.4 کروڑ روپے تھی۔ اس طرح (تقریباً) 40.75 فیصد کا اضافہ ہوا ۔مزید برآں مالی سال 2022-2021 میں مجموعی ایڈوانس ٹیکس کی وصولی جو 16.03.22 کو 6,62,896.3 کروڑ روپے رہی وہ 2020-2019 کے مقابلے میں 50.56 فیصد اضافہ دکھاتی ہے جب ایڈوانس ٹیکس کی وصولی مجموعی طور پر 4,40,281.4 کروڑ روپے تھی۔ یہ 2019-2018 کے مقابلے میں 30.82 فیصد کا اضافہ ہے جب ایڈوانس ٹیکس کی (مجموعی) وصولی 5,06,714.2 کروڑ روپے تھی۔
ایڈوانس ٹیکس کی جو رقم 16.03.2022 تک 6,62,896.3 کروڑ روپے ہے وہ 4,84,451.8 کروڑ روپے کارپوریشن ٹیکس (سی آئی ٹی) اور پرسنل انکم ٹیکس (پی آئی ٹی) 1,78,441.1 کروڑ روپے پر مشتمل ہے۔ چونکہ بینکوں سے مزید معلومات کا انتظار ہے اس لئے اس رقم میں اضافہ ہو سکتا ہے ۔
مالی سال 2022-2021 میں اب تک 1,87,325.9 کروڑ روپے کی رقم کی واپسی کا اجرا بھی عمل میں آیا ہے۔

Ministry of Finance
Net Direct Tax collections for the F.Y. 2021-22 at Rs. 13,63,038 crore showing a growth of over 48.4%
Advance Tax collections for the F.Y. 2021-22 (Till 4th Instalment) stand at Rs. 6,62,896.3 crore as on 16.03.2022 which shows a growth of approximately 40.75%
Refunds aggregating to Rs. 1,87,325.9 crore issued in the current fiscal
17 MAR 2022 6:29PM by PIB Delhi
The figures of Direct Tax collections for the Financial Year 2021-22, as on 16.03.2022 show that net collections are at Rs. 13,63,038.3 crore compared to Rs. 9,18,430.5 crore over the corresponding period of the preceding financial year i.e FY 2020-21, representing an increase of 48.41%. The net collection (as on 16.03.2022) in FY 2021-22 has registered a growth of 42.50% over the corresponding period of FY 2019-20 when the net collection was Rs. 9,56,550.3 crore, and a growth of 34.96% over the corresponding period of FY 2018-19 when the net collection was Rs. 10,09,982.9 crore.
The Net Direct Tax collection of Rs. 13,63,038.3 crore (as on 16.03.2022) include Corporation Tax (CIT) at Rs. 7,19,035.0 crore (net of refund) and Personal Income Tax (PIT) including Security Transaction Tax (STT) at Rs. 6,40,588.3 crore (net of refund). Collection of Rs. 13,63,038.3 crore as on 16.03.2022 is as against a target of Rs. 11.08 lakh crore (BE) as revised to Rs. 12.50 lakh crore (RE).
The gross collection of Direct Taxes (before adjusting for refunds) for the F.Y. 2021-22 (as on 16.03.2022) stands at Rs. 15,50,364.2 crore compared to Rs. 11,20,638.6 crore in the corresponding period of the preceding financial year. The gross collection for the F.Y. 2019-20 was Rs. 11,34,706.3 crore and that for F.Y. 2018-19 was Rs. 11,68,048.7 crore in the corresponding period.
The gross collection of Rs. 15,50,364.2 crore includes Corporation Tax (CIT) at Rs. 8,36,838.2 crore and Personal Income Tax (PIT) including Security Transaction Tax(STT) at Rs. 7,10,056.8 crore. Minor head wise collection (as on 16.03.2022), comprises Advance Tax of Rs. 6,62,896.3 crore, Tax Deducted at Source of Rs. 6,86,798.7 crore, Self-Assessment Tax of Rs. 1,34,391.1 crore; Regular Assessment Tax of Rs. 55,249.5 crore; Dividend Distribution Tax of Rs. 7,486.6 crore and Tax under other minor heads of Rs. 3,542.1 crore.
The cumulative Advance Tax collections for the F.Y. 2021-22 stand at Rs. 6,62,896.3 crore as on 16.03.22, against Advance Tax collections of Rs. 4,70,984.4 crore for the corresponding period of the immediately preceding Financial Year i.e 2020-21, showing a growth of 40.75% (approx). Further, the cumulative Advance tax collection of Rs. 6,62,896.3 crore as on 16.03.2022 (FY 2021-22) shows a growth of 50.56% over the corresponding period in FY 2019-20 when the advance tax collection(cumulative) was Rs 4,40,281.4 crore and a growth of 30.82 % over the corresponding period in FY 2018-19 when the advance tax collection(cumulative) was Rs 5,06,714.2 crore.
The Advance tax figure of Rs 6,62,896.3 crore as on 16.03.2022 comprises Corporation Tax (CIT) at Rs. 4,84,451.8 crore and Personal Income Tax (PIT) at Rs. 1,78,441.1 crore. This amount is expected to increase as further information is awaited from Banks.
Refunds amounting to Rs. 1,87,325.9 crore have also been issued in the F.Y. 2021-22 so far.