وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم نے ایل بی ایس این اے اے میں 96 ویں مشترکہ فاؤنڈیشن کورس کی اختتامی تقریب سے خطاب کیا
’’آپ کا بیچ اگلے 25 سال کے امرت کال میں ملک کی ترقی میں اہم رول ادا کرے گا‘‘
’’عالمی وبا کے بعد ابھرنے والے نئے عالمی نظام میں بھارت کو اپنے رول میں اضافہ کرنا ہے اور تیز رفتاری کے ساتھ اپنی ترقی کرنی ہے‘‘
’’آتم نر بھر بھارت اور جدید بھارت 21 ویں صدی میں ہمارے لئے سب سے بڑے اہداف ہیں، آپ کو یہ بات ہمیشہ دھیان میں رکھنی چاہئے‘‘
’’آپ کی خدمت کے تمام برسوں میں سروس اور ڈیوٹی کے عناصر کو آپ کی ذاتی اور پیشہ وارانہ کامیابی کا پیمانہ ہونا چاہئے‘‘
’’آپ کو اعداد کے لئے کام نہیں کرنا ہے بلکہ لوگوں کی زندگی کے لئے کام کرنا ہے‘‘
’’امرت کال کے اس دور میں ہمیں ریفارم، پرفارم اور ٹرانسفارم کو اگلے سطح تک لے جانا ہے، یہی وجہ ہے کہ آج بھارت ’سب کا پریاس‘ کے جذبے کے ساتھ آگے بڑھ رہا ہے‘‘
’’آپ کو کبھی بھی آسان تفویض حاصل کرنے کی دعا نہیں کرنی چاہئے‘‘
’’جتنا زیادہ آپ آرام کے لئے سوچیں گے، اتنا ہی زیادہ آپ اپنی ترقی اور ملک کی ترقی کو روکیں گے‘‘
17 MAR 2022 1:32PM by PIB Delhi
وزیراعظم جناب نریندر مودی نے آج ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعہ لال بہادر شاستری نیشنل اکیڈمی آف ایڈمنسٹریشن (ایل بی ایس این اے اے) کے 96 ویں مشترکہ فاؤنڈیشن کورس کی اختتامی تقریب سے خطاب کیا۔ انہوں نے نئے اسپورٹس کمپلیکس کا بھی افتتاح کیا اور جدید بنائے گئے ہیپی ویلی کمپلیکس کو قوم کے نام وقف کیا۔
وزیراعظم نے افسران کو ،کورس مکمل کرنے پر مبارک باد دی اور ہولی کے خوشی کے موقع پر اپنی نیک خواہشات پیش کیں۔ انہوں نے کورس مکمل کر کے نکلنے والے اس بیچ کی انفرادیت کا ذکر کیا، جو آزادی کا امرت مہو تسو کے سال میں سرگرم سروس میں داخل ہو رہا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ’’آپ کا بیج اگلے 25 برسوں کے امرت کال میں ملک کی ترقی میں اہم رول ادا کرے گا‘‘۔
وزیراعظم نے عالمی وبا کے بعد دنیا میں ابھرنے والے نئے عالمی نظام کو اجاگر کیا ۔ انہوں نے کہا کہ 21 ویں صدی کے اس پڑاؤ پر دنیا بھارت کی جانب دیکھ رہی ہے۔ انہوں نے کہا کہ اس نئے عالمی نظام میں بھارت کو اپنے رول میں اضافہ کرنا ہے اور خود کو زیادہ تیز رفتاری سے ترقی کرنی ہے۔ انہوں نے افسران سے کہا کہ وہ اکیسویں صدی کے سب سے بڑ ے ہدف یعنی آتم نربھر بھارت اور جدید بھارت کے ہدف کو ہمیشہ اپنے ذہن میں رکھیں۔ انہوں نے کہا کہ ہم اس موقع کو نہیں گنوا سکتے۔
سول سروس کے بارے میں سردار پٹیل کے خیالات کا حوالہ دیتے ہوئے وزیراعظم نے کہا کہ خدمت اور فرائض کی انجام دہی کا جذبہ اس تربیت کا ایک اٹوٹ حصہ ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ’’آپ کی سروس کے تمام برسوں میں خدمت اور فرائض کی انجام دہی کے ان عناصر کو آپ کی ذاتی اور پیشہ وارانہ کامیابی کا پیمانہ ہونا چاہئے‘‘۔ انہوں نے کہا کہ جب کام کو فرض اور مقصد کے جذبے کے ساتھ کیا جاتا ہے تو وہ کبھی بوجھ نہیں ہوتا۔ انہوں نے افسران کو بتایا کہ ایک مقصد کے جذبے کے ساتھ سروس میں آئے ہیں اور انہیں سماج اور ملک کے ضمن میں ایک مثبت تبدیلی کا حصہ ہونا چاہئے۔
وزیراعظم نے فیلڈ سے تجربہ حاصل کرنے کی ضرورت پر زور دیا کیونکہ فائل میں موجود معاملات کا حقیقی حساس فیلڈ سے ہی ہو سکتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ فائلوں میں صرف تعداد اور اعداد وشمار ہی نہیں ہوتے بلکہ ان میں لوگوں کی زندگی اور امنگیں ہوتی ہیں۔ انہوں نے کہا کہ ’’آپ کو صرف تعداد کے لئے کام نہیں کرنا ہے بلکہ لوگوں کی زندگی کے لئے کام کرنا ہے‘‘۔ وزیراعظم نے کہا کہ افسران کو مستقل حل فراہم کرنے کی خاطر ہمیشہ مسائل کی بنیادی وجہ جاننی چاہئے اور معقول ضابطے مقرر کرنے چاہئے۔ وزیراعظم نے کہا کہ امرت کال کے اس دور میں ہمیں ریفارم (اصلاح)، پرفارم (کارکردگی) ، ٹرانسفارم (تبدیلی) کو اگلے سطح تک لے جانا ہے۔یہی وجہ ہے کہ آج بھارت ’سب کا پریاس‘ کے جذبے سے آگے بڑھ رہا ہے۔ انہوں نے مہا تما گاندھی کے اس منتر کو بھی یاد کیا کہ ہر فیصلہ قطار کھڑے آخری شخص کی بہبود کی کسوٹی پر پرکھا جانا چاہئے۔
وزیراعظم نے افسران کو یہ کام دیا کہ وہ مقامی سطح پر اپنے اضلاع میں 5-6 چیلنجوں کی نشان دہی کریں اور انہیں حل کرنے کے لئے کام کریں۔ انہوں نے کہا کہ چیلنجوں کی نشان دہی ، ان چیلنجوں کے حل کی جانب پہلا قدم ہوتا ہے۔ انہوں نے حکومت کے ذریعہ غریبوں کو پکے مکان اور بجلی کے کنکشن فراہم کرنے کے چیلنجوں کی نشان دہی کرنے کی مثال دی، جسے پی ایم آواس یوجنا ، سوبھاگیہ اسکیم اور امنگوں والے اضلاع جیسی اسکیموں کے ذریعہ حل کیا گیا۔ انہوں نے ان اسکیموں کو عروج پر لے جانے کے لئے نئے عزم کی بھی بات کی۔ انہوں نے بنیادی ڈھانچے کے مختلف پروجیکٹوں میں تال میل کی ضرورت پر زور دیا اور کہا کہ پی ایم گتی شکتی ماسٹر پلان اسے بڑی حد تک حل کرے گا۔
وزیراعظم نے سول سروسز کے حلقے میں نئے اصلاحات یعنی مشن کرم یوگی اور آرمبھ پروگرام کا ذکر کیا۔ وزیراعظم نے کہا کہ افسران کو پرارتھنا کرنی چاہئے کہ انہیں کبھی بھی آسان کام تفویض نہ کیا جائے، کیونکہ چیلنج بھرے کام میں ایک اپنی خوشی ہوتی ہے۔ وزیراعظم نے کہا ’’کہ جتنا زیادہ آپ آرام کی طرف جانا چاہیں گے، اتنا ہی زیادہ آپ اپنی ترقی اور ملک کی ترقی کو روکیں گے‘‘۔
وزیراعظم نے افسران کو صلاح دی کہ وہ اکیڈمی سے روانگی کے وقت اپنی امنگوں اور منصوبوں کو ریکارڈ کریں گے اور 25 یا 50 سال بعد واپس آکر اپنی کامیابی کا تجزیہ کریں۔ انہوں نے نصاب میں مصنوعی ذہانت (اے آئی) سے متعلق کورسوں اور وسائل کو شامل کرنے کو کہا ، کیونکہ مستقبل کے مسائل میں ڈاٹا سائنس اور اس ڈاٹا کے ذریعہ جانچ پڑتال کی صلاحیت کا بڑا حصہ شامل ہوگا۔
96 واں فاؤنڈیشن کورس ایل بی ایس این اے اے کا ایسا پہلا مشترکہ فاؤنڈیشن کورس ہے جو نئی تدریسیات اور کورس کے ڈیزائن کے ساتھ مشن کرم یوگی کے اصولوں پر مبنی ہے۔ یہ بیچ 16 سروسز کے 488 او ٹیز اور تین رائل بھوٹان سروسز (انتظامیہ ،پولیس اور جنگلات) کے افسران پر مشتمل ہے۔
نوجوان بیچ کے مہم جوئی اور اختراعی جذبے سے فائدہ حاصل کرنے کے لئے مشن کرم یوگی کے اصولوں پر نئی تدریسیات تیار کی گئی ہیں۔ سب کا پریاس کے جذبے سے پدم ایوارڈ پانے والوں کے ساتھ بات چیت اور دیہی بھارت کے وسیع تجربے کے لئے گاؤں کےد وروں جیسے اقدامات کے ذریعہ تربیت پانے والے افسر کو ایک طالب علم / شہری سے ایک پبلک سرونٹ میں تبدیل کرنے پر زور دیا گیا ہے۔ تربیت پانےو الے افسران نے دور دراز / سرحدی علاقوں کے گاؤوں کا بھی دورہ کیا تاکہ وہ ان علاقوں میں رہنے والے لوگوں کو درپیش مسائل کو سمجھ سکیں۔ نصاب تعلیم کے لئے مسلسل درجہ بدرجہ آموزش اور ذاتی آموزش کے اصولوں پر ماڈیولر طریقہ کار اپنا یا گیا ہے۔ امتحان کے بوجھ تلے دبے طالب علم سے ایک صحت مند نوجوان سول سرونٹ بنانے کے لئے صحت کی جانچ کے علاوہ فٹنس ٹیسٹ بھی کرائے گئے تمام 488 زیر تربیت افسران کو کرو ماگا اور دیگر مختلف کھیلوں میں پہلی سطح کی تربیت بھی دی گئی۔

Prime Minister's Office
PM addresses Valedictory Function of 96th Common Foundation Course at LBSNAA
“Your batch will play a key role in the nation’s development in the Amrit Kaal of the next 25 year”
“In the emerging post-pandemic new world order, India has to increase its role and develop itself at a fast pace”
“Aatmnirbhar Bharat and Modern India are the biggest goals for us in the 21st century, you should always be mindful of that”
“In all your years of service, factors of service and duty should be the measure of your personal and professional success”
“You do not have to work for numbers but for the lives of the people”
“In this period of Amrit Kaal we have to take Reform, Perform, Transform to the next level. That is why today's India is moving ahead with the spirit of ‘Sabka Prayas’”
“You should pray for never getting an easy assignment”
“The more you think of going to the Comfort Zone, the more you will stop your progress and the progress of the country
17 MAR 2022 1:32PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi addressed the Valedictory Function of 96th Common Foundation Course at Lal Bahadur Shastri National Academy of Administration (LBSNAA) today via video conferencing. He also inaugurated the new sports complex and dedicated revamped Happy Valley Complex to the Nation.
At the outset, the Prime Minister greeted the officers on completing their course and conveyed his wishes on the joyous occasion of Holi. He noted the uniqueness of the outgoing batch as this batch is entering the active service in the year of Azadi Ka Amrit Mahotsav. “Your batch will play a key role in the nation’s development in the Amrit Kaal of the next 25 year”, he added.
The Prime Minister underlined the emerging new world order in the post-pandemic world. He said the that the world is looking towards India at this juncture of 21st century. “In this new world order, India has to increase its role and develop itself at a fast pace”, he said. He asked the officers to keep in mind the importance of this period with special focus on the ‘biggest goal of the 21st century’ i.e. the goal of Aatmnirbhar Bharat and Modern India. “We can’t afford to lose this opportunity”, he said.
Referring to the views of Sardar Patel on civil services, the Prime Minister said that sense of service and duty has been the integral part of the training. “In all your years of service, these factors of service and duty should be the measure of your personal and professional success”, he added. He said work is never a burden when done with a sense of duty and purpose. He told the officers that they have come to the service with a sense of purpose and to be a part of a positive change in the context of the society and the country.
The Prime Minister emphasized the need to embrace the experience from the field as real feel of the issues of the file come from the field. He said that files do not contain just the numbers and statistics but they contain life and aspirations of the people. “You do not have to work for numbers but for the lives of the people”, he said. The Prime Minister said that the officers should always go the root cause of the problems and rationale of the rules in order to give permanent solution. The Prime Minister said that in this period of Amrit Kaal, we have to take Reform, Perform, Transform to the next level. That is why today's India is moving ahead with the spirit of ‘Sabka Prayas’. He also recalled Mahatama Gandhi’s mantra that every decision should be evaluated on the touchstone of the welfare of the last person in the last line.
The Prime Minister gave the officers task of identifying 5-6 challenges of their districts at local level and work for those issues. He said identification of the challenges is the first step in the rectification of the challenges. He gave the example of government’s identification of challenges of providing pucca houses and electricity connection for the poor, which were addressed by schemes like PM Awas Yojana, Saubhagya Scheme and schemes for Aspirational Districts. He also talked of the new determination of saturation of these schemes. He stressed the need for coordination in various infrastructure projects and said that PM Gatishakti Master Plan will address it to a great extent.
The Prime Minister mentioned the new reforms in the sphere of civil services i.e. Mission Karmyogi and Aarambh Programme. The Prime Minister said that the officers should pray that they should never get an easy assignment as Challenging job has joy of its own. “The more you think of going to the Comfort Zone, the more you will stop your progress and the progress of the country”, the Prime Minister said.
The Prime Minister advised the officers for recording their aspirations and plans at the time of their departure from the Academy to revisit them after 25 or 50 years to evaluate the level of achievement. He also asked the inclusion of Artificial Intelligence (AI) related courses and resources in the syllabus as future problems will have a huge element of data science and ability to sift through that data.
The 96th Foundation Course is the first Common Foundation Course at LBSNAA based on the principles of Mission Karmayogi, with new pedagogy and course design. The batch comprises of 488 OTs from 16 services and 3 Royal Bhutan Services (Administrative, Police and Forest).
To harness the adventurous and innovative spirit of the youthful batch, new pedagogy guided by the principles of Mission Karmayogi was designed. Emphasis was put on transforming the Officer Trainee from a student /citizen into a public servant through initiatives like interaction with Padma Awardees in the spirit of “Sabka Prayas” and village visit for an immersive experience of rural India. Officer Trainees also visited villages in remote/border areas to understand the challenges faced by people living in these areas. Modular approach for Curriculum was adopted in consonance with the principle of continuous graded learning and self-guided learning. In addition to health tests, fitness tests were also carried out to support the transition of an ‘exam burdened student’ to a ‘healthy youthful civil servant’. All 488 Officer Trainees were given first level training in Krav Maga and in various other sports.