Ministry of Rural Development
Status of Houses Constructed under Pradhan Mantri Awaas Yojana-Gramin
1.75 crore houses have been completed under PMAY-G
16 MAR 2022 5:31PM by PIB Delhi
The State-wise details of houses built under the Pradhan Mantri Awaas Yojana-Gramin (PMAY-G) in the financial years 2020-21 and 2021-22 (as on 09.03.2022) is given at Annexure.
Under the scheme, 2.28 crore houses have been sanctioned to the beneficiaries, out of which 1.75 crore houses have been completed as on 09.03.2022. The PMAY-G guidelines provides for construction of house within 12 months from the date of sanctioning the same to the beneficiary. The assistance is released to the beneficiary in a minimum of 3 installments linked to various stages of completion like at the time of sanction, foundation, plinth, windowsill, lintel, roof etc. Since the figures of house sanction and completion are dynamic and there is a gap of 12 months between sanction of house till its completion, therefore, there would always be some gap between the figures of houses sanctioned and houses built during the implementation of the scheme.
During the period of Covid-19 pandemic induced nation-wide lockdown, all construction activities including construction of houses under PMAY-G were also affected which retarded the pace of construction of PMAY-G houses. Besides, the delays are also due to delay in release of Central & State Share from State Treasury to State Nodal Account of PMAY-G, cases of unwillingness of beneficiaries to complete the construction, migration, disputed succession of deceased beneficiaries, delay in allotment of land to landless beneficiaries by the States/UTs and at times those occuring on account of General/Assembly/Panchayat elections, unavailability of building materials etc. The Ministry is taking the following initiatives to ensure timely completion of the houses under PMAY-G:
1. Regular review of progress at the level of Ministry to ensure timely completion of targeted houses.
2. The States/UTs have been requested to expedite the completion of houses approved under PMAY-G with specific focus and priority of houses for which 2nd and 3rd installments have been released.
3. Daily monitoring on various parameters like gaps in sanction of houses, cleaning of PWL of PMAY-G.
4. Timely allocation of targets to the States/UTs and release of adequate funds at the level of the Ministry.
5. Promotion of eco-friendly & innovative technologies for house construction.
6. Regular follow ups with the State to ensure release of central and state share of funds and provision of land to landless beneficiaries in rural areas.
7. Expeditious resolution of technical issues and other constraints faced by the States.
8. Steps are being taken to increase the coverage of Rural Mason Training (RMT) programme which would increase the availability of trained masons leading to faster construction of quality houses.
9. Awards to the best performing States/UTs, Districts based on performance index dashboard, thereby creating healthy competition and motivation among the States/UTs for achieving the set targets.
The Union Cabinet has approved the continuation of PMAY-G beyond March, 2021 till March, 2024 for completion of remaining houses within the cumulative target of 2.95 crores houses under PMAY-G.
Annexure
(units in Nos.)
SNo
Name of State/UT
Houses constructed during the financial year 2020-2021
Houses constructed during the financial year 2021-2022*
1
ARUNACHAL PRADESH
2,417
875
2
ASSAM
1,31,282
70,039
3
BIHAR
10,48,591
5,30,255
4
CHHATTISGARH
59,685
22,791
5
GOA
87
19
6
GUJARAT
54,890
45,507
7
HARYANA
1,232
178
8
HIMACHAL PRADESH
605
1,384
9
JAMMU AND KASHMIR
21,746
37,388
10
JHARKHAND
2,43,991
2,38,008
11
KERALA
880
2,173
12
MADHYA PRADESH
2,62,067
5,23,531
13
MAHARASHTRA
1,83,719
1,58,810
14
MANIPUR
2,779
2,938
15
MEGHALAYA
5,642
6,029
16
MIZORAM
1,128
1,102
17
NAGALAND
535
0
18
ODISHA
3,95,357
88,938
19
PUNJAB
3,908
5,278
20
RAJASTHAN
3,18,267
1,19,387
21
SIKKIM
15
5
22
TAMIL NADU
52,184
47,051
23
TRIPURA
15,873
1,466
24
UTTAR PRADESH
37,711
10,22,998
25
UTTARAKHAND
93
1,370
26
WEST BENGAL
6,78,587
85,3,423
27
ANDAMAN AND NICOBAR
483
223
28
DADRA AND NAGAR HAVELI
972
538
29
DAMAN AND DIU
0
0
30
LAKSHADWEEP
28
7
31
PUDUCHERRY
0
0
32
ANDHRA PRADESH
0
0
33
KARNATAKA
2405
1,627
34
TELANGANA
0
0
Total
35,27,159
37,83,338
*as on 09.03.2022.
This information was given by the Union Minister of State for Rural Development Sadhvi Niranjan Jyoti in a written reply in Rajya Sabha today.

دیہی ترقیات کی وزارت
پردھان منتری آواس یوجنا گرامین کے تحت تعمیر کئے گئے مکانوں کی نوعیت
پی ایم اے وائی -جی کے تحت مکمل کئے گئے 1.75 کروڑ مکان مکمل ہوچکے ہیں
16 MAR 2022 5:31PM by PIB Delhi
مالی سال 2020-21اور 2021-22(09.03.2022 تک)پردھان منتری آواس یوجنا گرامین پی ایم اے وائی –جی کے تحت تعمیر کئے گئے مکانوں کی ریاست کے حساب سے تفیصلات ضمیمہ میں دی گئی ہے۔
اسکیم کے تحت مستفدین کو 2.28 کروڑ مکانوں کی منظوری دی جاچکی ہے جس میں سے 1.75 کروڑ مکان 09.03.2022 کو مکمل ہوچکے ہیں۔پی ایم اے وائی-جی رہنما ہدایات مستفدین کو منظوری کی تاریخ سے بارہ مہینے کے اندر اندر مکان کی تعمیر فراہم کرتی ہیں۔یہ امداد کم از کم 13 قسطوں میں جاری کی جاتی ہے جو تکمیل کے مختلف مراحل جیسے کہ منظوری کے وقت،بنیاد ،ستون، کھڑکی، لنٹیل،چھت وغیرہ سے منسلک ہوتی ہے۔ چونکہ مکان کی منظوری اور تکمیل کے اعداد و شمار متحرک ہیں اور مکان کی منظوری اور اس کی تکمیل کے درمیان 12 مہینے کا وقفہ ہے،لہٰذا اسکیم کے نفاذ کے دوران منظور شدہ مکانات اور تعمیر کیے گئے مکانات کے درمیان ہمیشہ کچھ فرق رہے گا۔
کووڈ-19 وباکی وجہ سے ملک گیر لاک ڈاؤن کے دوران پی ایم اے وائی - جی کے تحت تعمیرکئے گئے مکانوں سمیت تمام تعمیراتی سرگرمیاں بھی متاثر ہوئیں جس نے پی ایم اے وائی-جی مکانات کی تعمیر میں بھی رخنہ ڈالا۔ اس کے علاوہ تاخیر ،پی ایم اے وائی -جی کے ریاستی خزانے سے ریاستی نوڈل اکاؤنٹ میں مرکزی اور ریاستی حصہ کی ریلیز میں تاخیر، تعمیر مکمل کرنے کے لیے مستفدین کی غیر رضامندی کے معاملات،نقل مکانی، متوفی استفادہ کنندگان کی متنازعہ وراثت، الاٹمنٹ میں تاخیر کے سبب بھی ہے ۔ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعہ بے زمین استفادہ کنندگان کو اراضی کے الاٹمنٹ میں تاخیر بعض اوقات عام/ اسمبلی/ پنچایتی انتخابات، تعمیراتی سامان کی عدم دستیابی وغیرہ کی وجہ سے پیش آتی ہے۔پی ایم اے وائی-جی کے تحت مکانات کی بروقت تکمیل کو یقینی بنانے کے لیے وزارت درج ذیل اقدامات کر رہی ہے۔
وزارت کی سطح پر پیش رفت کا باقاعدہ جائزہ لیا جائے تاکہ ہدف بنائے گئے مکانات کی بروقت تکمیل کو یقینی بنایا جا سکے۔
ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے درخواست کی گئی ہے کہ وہ PMAY-G کے تحت منظور شدہ مکانات کی تکمیل میں تیزی لائیں اور مکانات کی خاص توجہ اور ترجیح کے ساتھ جن کے لیے دوسری اور تیسری قسط جاری کی گئی ہے۔
1. وزارت کی سطح پر پیشرفت کا باقاعدہ جائزہ لیا جانا تاکہ نشان زد مکانات کی بروقت تکمیل کو یقینی بنایا جاسکے۔
2. پی ایم اے وائی –جی کے تحت ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے خصوصی توجہ اور مکانات کی ترجیحات کے ساتھ گھروں کی تکمیل کو تیز کرنے کی درخواست کی گئی ہےاور اس کے لئے دوسری اور تیسری قسطوں کو جاری کیا جاچکا ہے۔
3. پی ایم اے وائی –جی کے پی ڈبلیو ایل کی صفائی، گھروں کی منظوری میں فرق وغیرہ جیسے مختلف پیرا میٹرز پر یومیہ نگرانی کی جاتی ہے۔
4. ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو اہداف کا بروقت مختص کیا جانا اور وزارت کی سطح پر مناسب فنڈز جاری کرنا۔
5. مکان کی تعمیر کے لئے ماحول دوست اور اختراعی ٹیکنالوجیوں کا فروغ۔
6. دیہی علاقوں میں بے زمین مستفدین کنندگان کو فنڈز میں مرکزی اور ریاستی حصہ کے اجراء اور زمین کی فراہمی کو یقینی بنانے کے لیے ریاست کے ساتھ باقاعدہ نگرانی۔
7. ریاستوں کو درپیش تکنیکی مسائل اور دیگر رکاوٹوں کو فوری طورپر حل کرنا۔
8. رورل میسن ٹریننگ یعنی دیہی معماروں کی تربیت سےمتعلق پروگرام(آر ایم ٹی) کی کوریج کو بڑھانے کے لیے اقدامات کیے جا رہے ہیں جس سے تربیت یافتہ معماروں کی دستیابی میں اضافہ ہو گا اور معیاری مکانات کی تعمیر میں تیزی آئے گی۔
9. کارکردگی عدد اشاریہ ڈیش بورڈ کی بنیاد پر بہترین کارکردگی کا مظاہرہ کرنے والی ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں،اضلاع کوایوارڈس عطا کیا جانا تاکہ ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے درمیان مقررہ اہداف کو حاصل کرنے کے لیے صحت مند مسابقت اور تحریک پیدا ہوسکے ہے۔
مرکزی کابینہ نے پی ایم اے وائی-جی کو مارچ 2021 سے آگے مارچ 2024 تک جاری رکھنے کی منظوری دے دی ہے تاکہ پی ایم اے وائی-جی کے تحت 2.95 کروڑ مکانات کے مجموعی ہدف کے اندر باقی ماندہ مکانات کو مکمل کیا جا سکے۔
نمبر شمار
ریاست اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے نام
2020-21 مالی سال کے دوران تعمیر کئے گئے مکانات
مالی سال 2021-22 کے دوران تعمیر کئے گئے مکانات*
1
اروناچل پردیش
2,417
875
2
آسام
1,31,282
70,039
3
بہار
10,48,591
5,30,255
4
چھتیس گڑھ
59,685
22,791
5
گوا
87
19
6
گجرات
54,890
45,507
7
ہریانہ
1,232
178
8
ہماچل پردیش
605
1,384
9
جموں و کشمیر
21,746
37,388
10
جھارکھنڈ
2,43,991
2,38,008
11
کیرالہ
880
2,173
12
مدھیہ پردیش
2,62,067
5,23,531
13
مہاراشٹر
1,83,719
1,58,810
14
منی پور
2,779
2,938
15
میگھالیہ
5,642
6,029
16
میزورم
1,128
1,102
17
ناگالینڈ
535
0
18
اوڈیشہ
3,95,357
88,938
19
پنجاب
3,908
5,278
20
راجستھان
3,18,267
1,19,387
21
سکم
15
5
22
تمل ناڈو
52,184
47,051
23
تریپورہ
15,873
1,466
24
اترپردیش
37,711
10,22,998
25
اتراکھنڈ
93
1,370
26
مغربی بنگال
6,78,587
85,3,423
27
انڈومان اور نکوبار
483
223
28
دادر اور نگر حویلی
972
538
29
دمن اور دیو
0
0
30
لکشدیپ
28
7
31
پڈوچیری
0
0
32
آندھرا پردیش
0
0
33
کرناٹک
2405
1,627
34
تلنگانہ
0
0
میزان
35,27,159
37,83,338