سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
سر پر فضلہ ڈھونے سے اموات
16 MAR 2022 2:07PM by PIB Delhi
نیشنل صفائی کرمچاری فائنانس اینڈ ڈیولپمنٹ کارپوریشن نے اس سلسلے میں کوئی سروے نہیں کیا ہے کیونکہ سرپر فضلہ ڈھونے سے کسی اموات کی کوئی اطلاع موصول نہیں ہوئی ہے۔ ایم ایس ایکٹ 2013 کی دفعہ پانچ کے تحت اس کی تشریح انسانی فضلے کو صاف کرنے کے طور پر کی گئی ہے۔
تمل ناڈو میں انسانی فضلہ اٹھانے کی وجہ سے کسی بھی موت کی اطلاع نہیں ملی ہے۔ تاہم سیور اور سیپٹک ٹینک صاف کرتے ہوئے 43 افراد کی جانیں گئی ہیں جو صفائی کی مضر نوعیت اور ان احتیاطی اقدامات پر عمل نہ کرنے سے ہوئیں جو فضلہ اٹھانے کے لئے کام پر رکھنے کی روک تھام اور ایسے لوگوں کی بازآبادکاری کے ضابطوں 2013 کے تحت وضع کئے گئے ہیں۔
حکومت سر پر فضلہ اٹھانے والوں کی بازآبادکاری کے لئے سنٹر سیکٹر خود روزگار اسکیم پر عمل کررہی ہے۔ انسانی فضلہ ڈھونے والوں کو امداد کے طور پر بازآبادکاری کے لئے مندرجہ ذیل گنجائش ہے:
1. کسی بھی کنبے میں انسانی فضلہ ڈھونے کی شناخت والے کسی ایک شخص کو صرف ایک بار کی چالیس ہزار روپے کی امداد۔
2. ایسے لوگوں اور ان پر منحصر افراد کے لئے ہنرمندی کے فروغ کے لئے دوسال تک تربیت کی مدت کے دوران تین ہزار روپے ماہانہ کی مدد۔
3. کیپٹل سبسڈی پانچ لاکھ روپے تک ان لوگوں کے لئے جنھوں نے خود روزگار پروجیکٹ کے لئے قرض لیا ہے۔ ان میں صفائی ستھرائی کے پروجیکٹ بھی شامل ہیں۔
4. فضلہ ڈھونے والے شناخت شدہ تمام افراد کے لئے ایوشمان بھارت، پردھان منتری جن آروگیہ یوجنا (اے بی۔ پی ایم جے اے وائی) کے تحت صحت بیمہ
پچھلے پانچ سالوں میں سکیم کے تحت دستی صفائی کرنے والوں اور ان کے زیر کفالت افراد کی کوریج کی کامیابیاں درج ذیل ہیں:-
(مفید ہونے والوں کی تعداد شامل ہے)
سال
ایک مرتبہ کی نقد امداد
ہنرمندی کے فروغ کی تربیت
کیپٹل سبسڈی
2016-17
1357
4273
196
2017-18
1171
334
159
2018-19
18079
1682
144
2019-20
13246
2532
107
2020-21
14692
6204
157
یہ اطلاع سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کے وزیر مملکت جناب رام داس اٹھاولے نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Social Justice & Empowerment
Deaths Due to Manual Scavenging
16 MAR 2022 2:07PM by PIB Delhi
National Safai Karamchari Finance and Development Corporation has not conducted any survey in this regard as there is no report of death due to Manual Scavenging (cleaning of human excreta) as defined under section 5 of the MS Act, 2013.
There is no deaths due to manual scavenging in Tamil Nadu. However, 43 persons have lost their lives due to hazardous cleaning of sewer and septic tanks and non observance of safety precautions prescribed under the “Prohibition of Employment as Manual Scavengers and their Rehabilitation Rules, 2013”.
Government is implementing a Central Sector Self Employment Scheme for Rehabilitation of Manual Scavengers (SRMS). The following are the provisions for providing assistance to the identified manual scavengers for their rehabilitation:-
1. One Time Cash Assistance of Rs. 40,000/- to one identified manual scavenger in the family.
2. Skill Development Training of manual scavengers and their dependants upto two years with stipend @ Rs. 3,000/- per month during the training period.
3. Capital Subsidy upto Rs. 5.00 lakh for those who availed loans for Self Employment Projects including sanitation related projects.
4. Health insurance under Ayushman Bharat, Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana (AB-PMJAY) to the families of all the identified manual scavengers.
The following are the achievements of coverage of manual scavengers and their dependants under the Scheme in last five years:-
(No. of beneficiaries covered)
Year
One time cash Assistance
Skill Development Training
Capital Subsidy
2016-17
1357
4273
196
2017-18
1171
334
159
2018-19
18079
1682
144
2019-20
13246
2532
107
2020-21
14692
6204
157
This information was given by the Minister of State for Social Justice & Empowerment, Shri Ramdas Athawale in a written reply in the Rajya Sabha today.