کانکنی کی وزارت
36ویں بین الاقوامی ارضیاتی کانگریس نئی دہلی میں منعقد ہوگی
عالمی سطح پر معروف ماہرین ارضیات تین روزہ کانگریس میں شرکت کریں گے
16 MAR 2022 12:05PM by PIB Delhi
36ویں بین الاقوامی ارضیاتی کانگریس)آئی جی سی) ، جس کا موضوع تھا ‘‘ ارضیاتی علوم: پائیدار مستقبل کے لیے بنیادی سائنس’’ یہاں 20-22 مارچ، 2022 کے دوران ایک ورچوئل پلیٹ فارم پر منعقد ہوگی۔
36 ویں بین الاقوامی ارضیاتی کانگریس ، کانوں کی وزارت ، ارضیاتی علوم جی وزارت، انڈین نیشنل سائنس اکیڈمی اور بنگلہ دیش، نیپال اور سری لنکا کی سائنس اکیڈمیوں کی مشترکہ کوشش ہے۔ جیو سائنسز کے اولمپکس کے طور پر جانے جانے والے، آئی جی سیز کو آئی جی سیز کے سائنسی اسپانسر انٹرنیشنل یونین آف جیولوجیکل کانگریس(آئی یو جی ایس) کے زیراہتمام چار سال میں ایک بار منعقد کیا جاتا ہے۔ وہ دنیا بھر سے تقریباً 5000 - 7000 مندوبین کی تعداد میں شرکاء کو اپنی طرف متوجہ کرتے ہیں۔
یہ تقریب علم ارضیات اور پیشہ ورانہ نیٹ ورکنگ کے شعبے میں علم اور تجربے کے اشتراک کے لیے ایک منفرد پلیٹ فارم فراہم کرے گی۔ یہ کان کنی، معدنیات کی تلاش اور پانی، معدنی وسائل اور ماحولیات کے انتظام میں جدید ترین ٹیکنالوجی کے بارے میں براہ راست معلومات فراہم کرے گا۔ اس سے علم شخصیات کی تخلیق میں اضافہ بھی ہو گا اور جیو سائنسی سلسلے میں صلاحیت سازی کے مواقع بھی پیدا ہوں گے۔
کانگریس کا افتتاح کوئلہ، کانوں اور پارلیمانی امور کے مرکزی وزیر جناب پرہلاد جوشی اور ریاستی وزیر (آزادانہ چارج) سائنس اور ٹیکنالوجی ، وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ارضیاتی سائنسز؛ وزیر اعظم کے دفتر، عملہ، عوامی شکایات، پنشن، ایٹمی توانائی اور خلائی وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ کے ذریعہ کوئلہ، کانوں اور ریلوے کے وزیر مملکت جناب راؤ صاحب پاٹل دانوے اور وزیر مملکت برائے مواصلات جناب دیوسنگھ چوہان کی موجودگی میں کیا جانا ہے ۔
پوری دنیا، آج، اپنی پائیداری کے بارے میں فکر مند ہے۔ چونکہ جیو سائنس اس سے نمٹنے میں ایک اہم کردار ادا کر سکتی ہے، اس لیے 36ویں آئی جی سی کو ‘‘جیو سائنس - پائیدار مستقبل کے لیے بنیادی سائنس’’ کا عنوان دیا گیا ہے۔ یہ سائنسی پروگرام اس بات کی وضاحت کرے گا کہ جغرافیائی سائنسز زندگی کے مختلف پہلوؤں کو چھوتے ہوئے، پائیدار مستقبل سے کیسے جڑے ہوئے ہیں۔ بات چیت میں مختلف مظاہر کے پیچیدہ تعاملات کو بھی زمین کی بالائی پرت کے ساتھ ان کی ہم آہنگی ، پائیدار ترقی کے تناظر میں جغرافیائی سائنس کے دائرے میں ابھرتے ہوئے نمونوں پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے اجاگر کیا جائے گا جو زمینی عمل کو منضبط کرتے ہیں ۔
ہندوستان نے اپنے علاقائی شراکت داروں کی قیادت کرتے ہوئے سال 2020 میں ہندوستان میں 36ویں آئی جی سی کی میزبانی کے لیے 2012 میں برسبین میں 34ویں بین الاقوامی جیولوجیکل کانگریس میں اپنی امیدواری پیش کی تھی۔ ہندوستان کے لئے پیش کش کامیاب رہی۔ موجودہ کانگریس، جو اصل میں 2-8 مارچ 2020 کے دوران منعقد ہونے والی تھی، عالمی وباء کی وجہ سے ملتوی کر دی گئی تھی۔
36ویں بین الاقوامی ارضیاتی کانگریس کے ذریعہ اس موقع پر فرسٹ ڈے کور کے ساتھ تین یادگاری ڈاک ٹکٹ جاری کئے جائیں گے ۔ 58 سال پہلے ہندوستان نے آئی جی سی کے 22ویں اجلاس کی میزبانی کی تھی جو ایشیائی سرزمین پر پہلی بین الاقوامی ارضیاتی کانگریس تھی ۔

Ministry of Mines
36th International Geological Congress to be held in New Delhi
Globally Renowned Geoscientists to Participate in Three Day Congress
16 MAR 2022 12:05PM by PIB Delhi
The 36th International Geological Congress (IGC), themed “Geosciences: The Basic Science for a Sustainable Future” will be held here during 20-22 March, 2022 on a virtual platform.
The 36th IGC is a joint endeavour of the Ministry of Mines, Ministry of Earth Sciences, Indian National Science Academy and the Science Academies of Bangladesh, Nepal and Sri Lanka. Described as the Olympics of Geosciences, the IGCs are held quadrennial, under the aegis of the International Union of Geological Congress (IUGS), the Scientific Sponsor of the IGCs. They draw participants to the tune of around 5000 - 7000 delegates from all over the world.
The event would provide a unique platform for knowledge and experience sharing in the field of geosciences and professional networking. It would give first-hand information on latest technologies in mining, mineral exploration and management of water, mineral resource and environment. It would also facilitate increased academic production and create opportunities for capacity building across geoscientific streams.
The Congress is slated to be inaugurated by Union Minister of Coal, Mines & Parliamentary Affairs Shri Pralhad Joshi and Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space Dr Jitendra Singh in the presence of Minister of State for Coal, Mines & Railways Shri Raosaheb Patil Danve and Minster of State for Communications Shri Devusinh Chauhan.
The entire world, today, is concerned about its sustainability. Since Geoscience can play a crucial role in addressing it, the 36th IGC has been themed as “Geoscience - the Basic Science for a Sustainable Future”. The scientific programme will reflect on how Geosciences are integrally related to a sustainable future, touching various aspects of life. The talks will also highlight the complex interactions of various phenomena that regulate the Earth processes and their symbiosis with the biosphere, by focusing on emerging paradigms in the realm of geosciences in the context of sustainable development.
India, leading its regional partners had bid in the 34th International Geological Congress at Brisbane in 2012 to host the 36th IGC in India in the year 2020. India won the bid. The present Congress originally scheduled to be held during 2-8 March, 2020 was postponed due to Covid Pandemic.
36th IGC will be releasing three commemorative Postage Stamps on the occasion along with the First Day Cover. 58 years ago India had hosted the 22nd session of the IGC which was the first IGC on the Asian soil.