জাহাজচলাচলমন্ত্রক
দেশে ওয়াটার-এরোড্রোম
15 MAR 2022 3:10PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ১৫ মার্চ, ২০২২
বর্তমানে দেশে দুটি ওয়াটার-এরোড্রোম আছে। দুটিই গুজরাটের আমেদাবাদে। একটি সর্দার সরোবর বাঁধে (স্ট্যাচু অফ ইউনিটি), অন্যটি সরবমতি নদীতে। সবরমতি নদী থেকে কেভাডিয়ার স্ট্যাচু অফ ইউনিটির মধ্যে ২০২০ সালের ৩১শে অক্টোবর দেশের প্রথম সি-প্লেন পরিষেবা শুরু হয়েছিল। কিন্তু কোভিড অতিমারী ও বিভিন্ন সমস্যার কারণে ১১ই এপ্রিল ২০২১ থেকে এই পরিষেবা বন্ধ হয়ে যায়।
কেন্দ্রীয় বন্দর, জাহাজ ও জলপথ মন্ত্রক সি-প্লেন পরিষেবার উন্নয়নে অসামরিক বিমান পরিবহণ মন্ত্রকের সঙ্গে একটি সমঝোতাপত্রে স্বাক্ষর করেছে। গুজরাটে যে দুটি ওয়াটার-এরোড্রোম –এর কথা বলা হলো সেগুলি ছাড়াও গুজরাট, অসম, তেলেঙ্গানা, অন্ধ্রপ্রদেশ, আন্দামান ও নিকোবর দ্বীপপুঞ্জ এবং লাক্ষাদ্বীপে আরও ওয়াটার-এরোড্রোম গড়ে তোলার জন্য জায়গা বাছা হয়েছে।
কেন্দ্রীয় বন্দর, জাহাজ ও জলপথ মন্ত্রী শ্রী সর্বানন্দ সোনওয়াল আজ রাজ্যসভায় এক প্রশ্নের লিখিত উত্তরে এই খবর জানিয়েছেন।

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Water-Aerodromes In The Country
15 MAR 2022 3:10PM by PIB Delhi
There are two existing water-aerodromes in the country- at Sardar Sarovar Dam (Statue of Unity) and Sabarmati Riverfront, Ahmedabad in Gujarat. The first seaplane operations commenced on 31th October, 2020 between Sabarmati River Front in Ahmedabad and Statue of Unity in Kevadia. Later, the same was stopped by the Selected Airline Operator (SAO) from 11th April, 2021 due to COVID-19 pandemic and operational reasons.
Ministry of Ports, Shipping & Waterways (MoPSW) has signed an MoU with Ministry of Civil Aviation (MoCA) for development of Seaplane services. In addition to two existing water-aerodromes mentioned above, many other sites for water aerodromes have been identified in the States/UTs of Gujarat, Assam, Telangana, Andhra Pradesh, Andaman & Nicobar Islands and Lakshadweep Islands. Further MoCA is continuously engaging with the concerned stakeholders for making seaplane operations viable.
This information was given by the Union Minister for Ports, Shipping and Waterways, Shri Sarbananda Sonowal in a written reply to the Rajya Sabha.