पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय
भारत-बांग्‍लादेश प्रोटोकॉल मार्ग (आईबीपीआर) के रास्‍ते हल्दिया से जहाज पर माल लादने के बाद पांडु बंदरगाह पर ब्रह्मपुत्र लंगर पर जाने वाला अब तक का सबसे लंबा जहाज
90 मीटर लंबा जहाज, एमवी राम प्रसाद बिस्मिल माल लादने वाले जहाजों डीबी कल्पना चावला और डीबी एपीजे अब्दुल कलाम के साथ टीएमटी बार लेकर चला
केन्‍द्रीय मंत्री श्री सर्बानंद सोनोवाल ने हल्दिया में श्यामा प्रसाद मुखर्जी बंदरगाह से जहाजों को रवाना किया
आईबीपीआर पर बांग्‍लादेश के रास्‍ते कोलकाता से गुवाहाटी तक आईडब्ल्यूएआई जहाज पर नियमित लदान शुरू करेगा
15 MAR 2022 1:02PM by PIB Delhi
बंदरगाह, नौवहन और जलमार्ग मंत्रालय ने उस वक्‍त एक उपलब्धि हासिल की जब एमवी राम प्रसाद बिस्मिल ब्रह्मपुत्र पर जाने वाला अब तक का सबसे लंबा जहाज बन गया। 90 मीटर लंबा बेड़ा 26 मीटर चौड़ा और 2.1 मीटर गहरा है। इसके साथ ही इसने गुवाहाटी के पांडु बंदरगाह पर लंगर डालने के बाद कोलकाता में हल्दिया गोदी से भारी माल ढुलाई के महत्वाकांक्षी परीक्षण को आज सफलतापूर्वक पूरा किया। केन्‍द्रीय बंदरगाह, नौवहन और जलमार्ग (पीएसडब्ल्यू) और आयुष मंत्री श्री सर्बानंद सोनोवाल ने हल्दिया में श्यामा प्रसाद मुखर्जी बंदरगाह से दो जहाजों - डीबी कल्पना चावला और डीबी एपीजे अब्दुल कलाम के साथ हरी झंडी दिखाकर रवाना किया।
इस प्रारंभिक कार्य का महत्व इसलिए है क्‍योंकि यह भारत-बांग्लादेश प्रोटोकॉल मार्ग (आईबीआरपी) के रास्‍ते कोलकाता से गुवाहाटी तक माल लादने का कार्य शुरू करने के लिए मार्ग बताता है। जमशेदपुर में टाटा स्टील से 1,793 मीट्रिक टन स्टील रॉड से लदी इस खेप को 2.0 मीटर की गहराई की आवश्यकता थी। इस ऐतिहासिक खेप के डिजाइन और मशीनरी को तैयार करते समय कम-से-कम 2.0 मीटर की गहराई दी गई, इसके लिए खासतौर से आईबीपीआर के सिराजगंज-दाइकोवा खंड जैसे महत्वपूर्ण हिस्सों को ध्‍यान में रखा गया। भारत सरकार ने बांग्लादेश की सरकार के साथ इस खंड के तलकर्षण को - क्रमशः 80:20 अनुपात के साथ - निर्बाध नेविगेशन के लिए वित्त पोषित किया है। भारतीय अंतर्देशीय जलमार्ग प्राधिकरण (आईडब्‍ल्‍यूएआई) के साथ-साथ बांग्लादेश अंतर्देशीय जल परिवहन प्राधिकरण (बीआईडब्‍ल्‍यूटीए) ने मिलकर काम किया ताकि यह ऐतिहासिक माल ढुलाई का कार्य सुचारू रूप से चल सके। ‘परिवहन के माध्यम से परिवर्तन’ लाने की प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी की परिकल्‍पना को पुनर्जीवित करने और उसमें नई जान डालने के लिए, सरकार ने तलकर्षण का कार्य कराया और नाली को जहाजों के लिए सुरक्षित और सुचारू बनाने का काम किया। श्री सर्बानंद सोनोवाल ने सभी घटनाक्रमों पर बारीकी से नजर रखी और इस खंड में विभिन्न क्षेत्रों में आईडब्ल्यूएआई द्वारा किए गए तलकर्षण कार्य की व्यक्तिगत रूप से निगरानी की ताकि एनडब्ल्यू1 और एनडब्ल्यू2 के बीच आवाजाही प्राथमिकता के आधार पर शुरू हो सके।
दिल्ली से अपनी बात कहते हुए, केन्‍द्रीय मंत्री श्री सोनोवाल ने कहा, “प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी जी की परिकल्‍पना भारत के विकास इंजन को शक्ति प्रदान करने के लिए पूर्वोत्तर की अष्टलक्ष्मी क्षमता को सक्रिय करना है। 'परिवहन के माध्यम से परिवर्तन' की उनकी परिकल्‍पना के तहत, हमने क्षेत्र में जल परिवहन को फिर से जीवंत करने के लिए अथक प्रयास किया। यह न केवल परिवहन का सबसे सस्ता और पर्यावरण की दृष्टि से सबसे अनुकूल तरीका है, यह पूर्वोत्तर के व्यापार को समुद्री नेटवर्क के रास्‍ते शेष दुनिया से जोड़ने की भी अनुमति देता है। चूंकि ब्रह्मपुत्र पर चलने वाले इस सबसे लंबे जहाज का परीक्षण आज पांडु में सफल रहा है, हमें यह स्वीकार करना चाहिए कि टीम ने कई हिस्सों में चुनौतीपूर्ण गहराई तैयार करने के दौरान काम में आने लायक एक मार्ग तैयार किया। हम असम में जल परिवहन की व्यावसायिक व्यवहार्यता लाने और पूर्वोत्तर भारत के आर्थिक भविष्‍य के रूप में ब्रह्मपुत्र की जीवन शक्ति को फिर से जीवंत करने के लिए प्रतिबद्ध हैं।”
इस बात पर गौर किया जाना चाहिए कि पिछले दो वित्तीय वर्षों यानी वित्त वर्ष 2019-20 और वित्त वर्ष 2020-21 के लिए धुबरी और पांडु के बीच ब्रह्मपुत्र में न्यूनतम उपलब्ध गहराई 2.2 मीटर थी। हाल की एलएडी रिपोर्ट के अनुसार, यह गहराई जनवरी, 2022 में और कम होकर 1.5 मीटर तक आ गई। चिलमारी से दाइखावा तक, बिटवा ने 2.2 मीटर की आवश्यक गहराई की पुष्टि की।
असम के आर्थिक इतिहास के इस महत्वपूर्ण क्षण पर आभार व्यक्त करते हुए, श्री सोनोवाल ने कहा, “असम के लोगों के लिए, ब्रह्मपुत्र जीवन रेखा है। प्रधानमंत्री ने इस बात को समझा जिसके कारण उन्होंने पर्यावरण की दृष्टि से संवेदनशील क्षेत्र के विकास को एक ऐसे माध्यम से आकार देने की कल्पना की जो व्यापक, आर्थिक और पर्यावरण के अनुकूल हो। इस पहल का तहे दिल से समर्थन करने के लिए मैं प्रधानमंत्री को धन्यवाद देना चाहता हूं। हमें बांग्लादेश सरकार का भी तहे दिल से शुक्रिया अदा करना चाहिए जिसके समर्थन के बिना यह संभव नहीं होता। मैं परिवहन के सर्वोत्तम साधनों में से एक को पुनर्जीवित करने और पारस्परिक लाभ और आर्थिक विकास के अवसर पैदा करने के लिए हमारे साथ साझेदारी करने के लिए लोगों की ओर से आभार व्यक्त करना चाहता हूं। चुनौतियों को देखते हुए, असम के मुख्यमंत्री डॉ. हिमंत बिस्वा सरमा के समर्थन के बिना यह सफल नहीं होता और इसके लिए मैं उन्हें धन्यवाद देता हूं। मैं पश्चिम बंगाल सरकार और बिहार सरकार को इस आरंभिक कार्य को सफलतापूर्वक पूरा करने के लिए प्रदान किए गए हर प्रकार के सहयोग के लिए धन्यवाद देना चाहता हूं। मैं इंजीनियरों, टेक्नोक्रेट और इस चुनौती से निपटने और समाधान खोजने में शामिल सभी लोगों की टीम द्वारा किए गए अग्रणी कार्य की भी सराहना करता हूं। हम आपके समर्थन के लिए तत्पर हैं क्योंकि हम उत्कृष्ट और अंतर्देशीय जलमार्गों को असम और पूर्वोत्तर भारत के आर्थिक पुनरुत्थान के लिए जीवन रेखा बनाने की दिशा में अपना प्रयास जारी रखे हुए हैं।
इससे पहले एमवी लाल बहादुर शास्त्री ने पटना से पांडु तक भारतीय खाद्य निगम (एफसीआई) के लिए 200 मीट्रिक टन खाद्यान्न की एक खेप को गंगा, राष्ट्रीय जलमार्ग 1 (एनडब्ल्यू 1) और ब्रह्मपुत्र राष्ट्रीय जलमार्ग 2 (एनडब्‍ल्‍यू2) के बीच माल की ढुलाई के परीक्षण को सफलतापूर्वक पूरा किया था। इसके अलावा, नुमालीगढ़ रिफाइनरी के लिए एक ओवर डायमेंशनल कार्गो (ओडीसी) को भी पहले आईबीपीआर के माध्यम से एनडब्‍ल्‍यू2 पर ले जाया गया था।

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Longest Vessel ever to sail on Brahmaputra anchors at Pandu Port after completing cargo movement from Haldia via Indo Bangladesh Protocol Route (IBPR)
90 meters long vessel, MV Ram Prasad Bismil along with DB Kalpana Chawla & DB APJ Abdul Kalam carrying TMT Bars
Vessels were flagged off from Syama Prasad Mookerjee Port in Haldia by the Union Minister Sarbananda Sonowal
IWAI to initiate regular Barging Operation from Kolkata to Guwahati via Bangladesh on IBPR
15 MAR 2022 1:02PM by PIB Delhi
The Ministry of Ports, Shipping & Waterways achieved a landmark when the MV Ram Prasad Bismil became the longest vessel ever to sail on Brahmaputra. The 90 meters long flotilla is 26 meters wide, loaded with a draft of 2.1 meters. With this, it successfully completed the aspiring pilot run of heavy cargo movement from Haldia Dock in Kolkata after it anchored at Pandu port in Guwahati today. The vessel along with two barges - DB Kalpana Chawla and DB APJ Abdul Kalam - were flagged off from the Syama Prasad Mookerjee Port in Haldia by the Union Minister of Ports, Shipping & Waterways (PSW) and AYUSH, Shri Sarbananda Sonowal on 16 February, 2022.
The significance of this pilot run lays down the path for commencement of barging operation from Kolkata to Guwahati via Indo Bangladesh Protocol Route (IBRP). The consignment - loaded with 1,793 MT of Steel rods from Tata Steel in Jamshedpur - had a requirement of draft of 2.0 meters. The engineering marvel of this historic consignment remains at maintaining the minimum navigational draft of at least 2.0 meters, especially at critical stretches like Sirajganj - Daikowa stretch of IBPR. The Government of India along with Government of People’s Republic of Bangladesh funded the dredging of this stretch - with 80:20 ratio respectively - for seamless navigation. The Inland Waterways Authority of India (IWAI) as well as Bangladesh Inland Water Transport Authority (BIWTA) worked together so that this historic cargo movement can move smoothly. To revive & rejuvenate the vision of Prime Minister Shri Narendra Modi to bring ‘Transformation through Transportation,’ the government took the onus of dredging and make the conduit a safe & smooth sail for vessels. Shri Sarbananda Sonowal, closely followed all developments and personally monitored the dredging work done by IWAI at various areas in this stretch so that the movement between NW1 & NW2 can start on priority basis.
Speaking from Delhi, the Union Minister Shri Sonowal said, “The vision of our Prime Minister Narendra Modiji is to energise the Ashtalakshmi potential of Northeast to power the growth engine of India. Under his vision of ‘Transformation through Transportation,’ we worked tirelessly to rejuvenate the water transport in the region. This is not only the cheapest & ecologically most adapt mode of transportation, it also allows the long awaited connect for the business of Northeast through the marine network with the rest of the world. As the pilot run of this longest vessel plying on the Brahmaputra anchors a success at Pandu today, we must recognise that this was made possible by the team to chalk out a working route during this season of challenging depth at many stretches. We remain deeply committed to bring business viability of water transport in Assam and reinvigorate the vitality of Brahmaputra as Northeast India’s economic fortune.”
It must be noted that the minimum available depth for last two fiscal years; i.e. FY2019-20 and FY2020-21, between Dhubri and Pandu stretch was 2.2 meters at Brahmaputra. As per recent LAD report, this depth depleted further and drastically reduced to 1.5 metres in January, 2022. From Chilmari to Daikhawa, the required depth of 2.2 meters was confirmed by BITWA.
Expressing gratitude on this watershed moment of economic history of Assam, the Shri Sonowal, added, “For the people of Assam, the Brahmaputra is the lifeline. This was understood by the Prime Minister which is why he envisioned to shape the growth of this ecologically sensitive region via a medium that is widespread, economic & environment friendly. I want to thank the Prime Minister for supporting this initiative with all of his heart. We must also deeply thank the Bangladesh government without whose support this would not have been possible. On behalf of the people, I would like to extend our deepest gratitude for partnering with us to revive one of the best modes of transportation & creating an opportunity for mutual benefit & economic growth. Given the challenges, it would not have been a success without the support from the Chief Minister of Assam, Dr Himanta Biswa Sarma & I thank him for that. I would also like to thank the Government of West Bengal and Government of Bihar for all the support they provided for the successful completion of this pilot movement. I also commend the pioneering work done by the team of engineers, technocrats, and everyone involved to work around this challenge and finding a solution. We look forward to your support as we continue in our strive towards excelling & making inland waterways become the lifeline for the economic resurgence of Assam & the Northeast India.”
It is to be noted that earlier MV Lal Bahadur Shastri carried a consignment of 200 MT foodgrains for Food Corporation of India (FCI) from Patna to Pandu, successfully completing the Pilot Movement cargo between Ganga, the National Waterway 1 (NW1), and Brahmaputra, the National Waterway 2 (NW2). In addition to this, an Over Dimensional Cargo (ODC) for Numaligarh Refinery was also transported via IBPR further onto NW2 earlier.