প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
মহারাষ্ট্রের পুণের সিম্বায়োসিস বিশ্ববিদ্যালয়ের সুবর্ণ জয়ন্তী সমারোহ উদ্বোধন অনুষ্ঠানে প্রধানমন্ত্রীর ভাষণ
06 MAR 2022 5:09PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ৬ মার্চ, ২০২২
নমস্কার!
মহারাষ্ট্রের রাজ্যপাল শ্রী ভগৎ সিং কোশিয়ারিজি, মহারাষ্ট্রের প্রাক্তন মুখ্যমন্ত্রী শ্রী দেবেন্দ্র ফড়নবিশজি, শ্রী সুভাষ দেশাইজি, সিম্বায়োসিস বিশ্ববিদ্যালয়ের প্রতিষ্ঠাতা-সভাপতি অধ্যাপক এস.বি.মজুমদারজি, প্রিন্সিপাল ডায়রেক্টর ডঃ বিদ্যা এরাওদেকরজি, সমস্ত শিক্ষক-শিক্ষিকাগণ, বিশিষ্ট অতিথিগণ আর আমার নবীন বন্ধুরা।
আজ আপনারা সরস্বতীর ধাম, এমনই একটি তপভূমির সোনালী মূল্যবোধ এবং এই বিশ্ববিদ্যালয়ের সোনালী ইতিহাসের সাক্ষী। এর পাশাপাশি, একটি প্রতিষ্ঠানরূপে সিম্বায়োসিস তার সুবর্ণ জয়ন্তীর উজ্জ্বল মুহূর্তে পৌঁছে গেছে। একটি প্রতিষ্ঠানের এহেন যাত্রাপথে বহু মানুষের অবদান থাকে, বহু মানুষের সামগ্রিক অংশীদারিত্বের যোগফল সুফলদায়ক হয়।
যে ছাত্রছাত্রীরা এখান থেকে পড়াশোনা করে সিম্বায়োসিসের দূরদৃষ্টি এবং মূল্যবোধকে আপন করে নিয়েছিলেন, তাঁরা নিজেদের সাফল্যের মাধ্যমে সিম্বায়োসিসকে সারা পৃথিবীতে পরিচিত করে তুলেছেন। এই বিশ্ববিদ্যালয়ের এই সোনালী সফরে তাঁদের সকলেরও ততটাই বড় অবদান রয়েছে। আমি এই উপলক্ষে সিম্বায়োসিস বিশ্ববিদ্যালয়ের সমস্ত অধ্যাপক-অধ্যাপিকাদের, সমস্ত ছাত্রছাত্রীদের, আর সমস্ত প্রাক্তনীদেরও অনেক অনেক শুভেচ্ছা জানাই। আজ এই সোনালী মুহূর্তে আমার এই আরোগ্যধাম কমপ্লেক্সের শুভ উদ্বোধনেরও সৌভাগ্য হয়েছে। আমি এই নতুন শুভ সূচনার জন্যও গোটা সিম্বায়োসিস পরিবারকে অনেক অনেক শুভকামনা জানাই।
আমার নবীন বন্ধুরা,
আপনারা একটি এমন শিক্ষা প্রতিষ্ঠানের অঙ্গ যেটি ভারতের মূল ভাবনা ‘বসুধৈব কুটুম্বকম’-এর ভিত্তিতে গড়ে উঠেছে। আমাকে এটাও বলা হয়েছে যে সিম্বায়োসিস এমন একটি বিশ্ববিদ্যালয় যেখানে ‘বসুধৈব কুটুম্বকম’ বিষয়টি নিয়েও একটি স্বতন্ত্র কোর্স রয়েছে। যাতে জ্ঞানের ব্যাপক প্রসার হয়, গোটা বিশ্বে জ্ঞান যেন একটি পরিবার রূপে সবাইকে যুক্ত করার মাধ্যম হয়ে ওঠে, এটাই আমাদের পরম্পরা, এটাই আমাদের সংস্কৃতি, এটাই আমাদের শিষ্টাচার। আমি অত্যন্ত আনন্দিত যে এই পরম্পরা আমাদের দেশে আজও প্রাণবন্ত। আমাকে বলা হয়েছে যে শুধু সিম্বায়োসিস বিশ্ববিদ্যালয়েই বিশ্বের ৮৫টি দেশের ৪৪ হাজারেরও বেশি ছাত্রছাত্রী পড়াশোনা করেন। তাঁরা এখানে নিজেদের সংস্কৃতির লেনদেনও করেন। অর্থাৎ, ভারতের প্রাচীন ঐতিহ্যের আধুনিক অবতার রূপে আজও এই প্রতিষ্ঠান আমাদের সংস্কৃতিকে এগিয়ে নিয়ে চলেছে।
আমার যুব বন্ধুরা,
আজ এই প্রতিষ্ঠানের ছাত্রছাত্রীরা সেই প্রজন্মের প্রতিনিধিত্ব করছেন, যাঁদের সামনে ‘ইনফাইনাইট অপরচুনিটিজ’ বা অসীম সুযোগ রয়েছে। আজ আমাদের এই দেশ বিশ্বের সর্ববৃহৎ অর্থনীতির দেশগুলির অন্যতম হয়ে উঠেছে। বিশ্বের তৃতীয় বৃহত্তম ‘হাব স্টার্ট-আপ ইকো-সিস্টেম’ আজ আমাদের দেশে রয়েছে। ‘স্টার্ট-আপ ইন্ডিয়া’, ‘স্ট্যান্ড-আপ ইন্ডিয়া’, ‘মেক ইন ইন্ডিয়া’ এবং ‘আত্মনির্ভর ভারত’-এর মতো মিশন আপনাদের প্রত্যাশাগুলির প্রতিনিধিত্ব করছে। আজকের ভারত ক্রমাগতঃ উদ্ভাবন করছে, উন্নতি করছে আর গোটা বিশ্বকে প্রভাবিতও করছে।
আপনাদের মধ্যে যাঁরা পুণের বাসিন্দা তাঁরা তো খুব ভালোভাবেি জানেন যে করোনা টিকা আবিষ্কার ও উৎপাদনের মাধ্যমে ভারত কিভাবে গোটা বিশ্বের সামনে নিজের সামর্থ্যকে তুলে ধরেছে। এখন আপনারা ইউক্রেন সঙ্কটের সময়ও দেখছেন। ভারত কিভাবে ‘অপারেশন গঙ্গা’ নামক অভিযান চালিয়ে নিজের নাগরিকদের যুদ্ধক্ষেত্র থেকে নিরাপদে বের করে আনছে। বিশ্বের বড় বড় দেশকে এই কাজ করতে অনেক সমস্যার সম্মুখীন হতে হচ্ছে কিন্তু ভারতের ক্রমবর্ধমান প্রভাব ও প্রতিপত্তির জোরে আমরা ইতিমধ্যেই হাজার হাজার ছাত্রছাত্রীকে সেখান থেকে আমাদের দেশে ফিরিয়ে এনেছি।
বন্ধুগণ,
বর্তমান প্রজন্ম একদিক থেকে অত্যন্ত ভাগ্যশালী যে তাঁদের প্রথমবার ‘ডিফেন্সিভ’ বা প্রতিরক্ষামূলক এবং ‘ডিপেন্ডেন্ট সাইকলজি’ বা পরনির্ভর মনস্তত্ত্বের মাধ্যমে ক্ষতিগ্রস্ত হতে হয়নি। কিন্তু দেশে যখন এই পরিবর্তন এসেছে, তখন এর সবচাইতে বড় কৃতিত্ব আপনাদের সবাইকেই দিতে হয়। আপনাদের মতো নবীন প্রজন্মের মানুষদেরকে দিতে হয়। আমাদের যুবক-যুবতীদের দিতে হয়। এখন আপনারা দেখুন, উদাহরণস্বরূপ যে যে ক্ষেত্রে দেশ আগে নিজের পা বাড়ানোর ব্যাপারে ভাবতই না, আজ সেই ক্ষেত্রগুলিতে ভারত ‘গ্লোবাল লিডার’ আন্তর্জাতিক নেতৃত্ব প্রদানের পথে এগিয়ে চলেছে।
মোবাইল ম্যানুফ্যাকচারিং বা মোবাইল ফোন উৎপাদনের উদাহরণ আমাদের সামনে রয়েছে। কয়েক বছর আগে আমাদের জন্য মোবাইল ফোন উৎপাদন আর এরকম আরও কত বৈদ্যুতিন যন্ত্রপাতি পাওয়ার একটাই উপায় ছিল, তা হল বিদেশ থেকে আমদানি করা তা সে বিশ্বের যে কোনও দেশ থেকেই আনতে হোক না কেন। প্রতিরক্ষা ক্ষেত্রেও আমরা অনেক দশক ধরে এটাই মেনে চলছিলাম যে অন্যান্য দেশ যখন আমাদের যা কিছু দেবে, সেগুলির ভরসাতেই আমরা কিছু করতে পারব। কিন্তু আজ স্থিতি বদলেছে, পরিস্থিতিও অনেকটাই বদলেছে। মোবাইল ফোন উৎপাদনে ভারত এখন বিশ্বের দ্বিতীয় বৃহত্তম দেশ হয়ে উঠেছে।
সাত বছর আগে ভারতে মাত্র দুটি মোবাইল ফোন উৎপাদনকারী কোম্পানি ছিল আর আজ ২০০টিরও বেশি ম্যানুফ্যাকচারিং ইউনিট এই কাজ করে চলেছে। প্রতিরক্ষা ক্ষেত্রেও বিশ্বের বৃহত্তম আমদানিকারী দেশের পরিচয় ছিল যে ভারতের, সেই দেশ এখন অনেক প্রতিরক্ষা সরঞ্জামের রপ্তানিকারক হয়ে উঠেছে। আজ দেশে দুটি বড় ডিফেন্স করিডর গড়ে উঠছে যেখানে বড় বড় আধুনিক অস্ত্রশস্ত্র তৈরি হবে, দেশের প্রতিরক্ষার প্রয়োজন পূর্ণ হবে।
বন্ধুগণ,
স্বাধীনতার ৭৫তম বছরে আমরা একটি নতুন ভারত নির্মাণের নতুন লক্ষ্য নিয়ে এগিয়ে চলেছি। এই অমৃত অভিযানের নেতৃত্ব আমাদের নবীন প্রজন্মকেই নিতে হবে। আজ সফটওয়্যার ইন্ডাস্ট্রি থেকে শুরু করে গ্রামে গ্রামে শহরে শহরে তৈরি করা হেলথ সেন্টার পর্যন্ত, এআই এবং এআর থেকে শুরু করে অটোমোবাইল এবং ইভি বা বৈদ্যুতিন যানবাহন পর্যন্ত, কোয়ান্টাম কম্পিউটিং থেকে শুরু করে মেশিন লার্নিং পর্যন্ত – প্রত্যেক ক্ষেত্রে নতুন নতুন সুযোগ তৈরি হচ্ছে। দেশে জি-স্পেশিয়াল সিস্টেমস, ড্রোন প্রযুক্তি থেকে শুরু করে সেমি-কন্ডাক্টর্স এবং মহাকাশ প্রযুক্তি পর্যন্ত প্রতিটি ক্ষেত্রে ক্রমাগত সংস্কার করা হচ্ছে।
এই সংস্কারগুলি আমাদের সরকারের রেকর্ড তৈরি করার জন্য নয়। এই সংস্কারগুলি আপনাদের সকলের জন্য নতুন নতুন সুযোগ নিয়ে এসেছে। আর এটাই আমি বলতে পারি যে এই সংস্কারগুলি আপনাদের জন্য, আপনাদের স্বার্থে, দেশের নবীন প্রজন্মের স্বার্থে। আপনারা প্রযুক্তি ক্ষেত্রের কাজ করুন কিংবা ম্যানেজমেন্ট বা মেডিকেল ক্ষেত্রে। আমি মনে করি, যে সমস্ত সুযোগ সৃষ্টি হচ্ছে সেগুলি শুধু এবং শুধু আপনাদের জন্যই।
আজ দেশে যে সরকার রয়েছে সেই সরকার দেশের যুব সম্প্রদায়ের সামর্থ্যের ওপর, আপনাদের সামর্থ্যের ওপর ভরসা করে। সেজন্য আমরা একের পর এক অনেক ক্ষেত্র আপনাদের জন্য উন্মুক্ত করে দিচ্ছি। একের পর এক সুযোগ তৈরি করছি। আপনারা সবাই এই সুযোগগুলির সুবিধা নিন, কারোর জন্য অপেক্ষা করবেন না। আপনারা নিজেদের স্টার্ট-আপ শুরু করুন। আমাদের দেশের সামনে যত সমস্যা রয়েছে সেগুলি সমাধানের চেষ্টা করুন। যত স্থানীয় সমস্যা রয়েছে সেগুলির সমাধান দেশের বিশ্ববিদ্যালয়গুলি থেকেই করার চেষ্টা করতে হবে। এগুলির সমাধান দেশের নবীন প্রজন্মের মস্তিষ্ক থেকে বেরিয়ে আসা উচিৎ।
আপনারা এটা সব সময় মনে রাখবেন যে আপনারা যে ক্ষেত্রেই পড়াশোনা করেন না কেন, যেভাবেই আপনারা নিজেদের কেরিয়ারকে সাজানোর জন্য ‘গোল সেট-আপ’ বা লক্ষ্য নির্ধারণ করে থাকুন না কেন, এমনভাবেই আপনাদের কিছু লক্ষ্য দেশের জন্যও নির্ধারণ করতে হবে। যদি আপনারা প্রযুক্তি ক্ষেত্র নিয়ে পড়াশোনা করে থাকেন, তাহলে আপনাদের উদ্ভাবন, আপনাদের পরিশ্রম কিভাবে দেশের কাজে লাগতে পারে, আপনারা কি কোনও এমন পণ্য সৃষ্টি করতে পারেন যার মাধ্যমে গ্রামের কৃষকদের সাহায্য হয়, দেশের প্রত্যন্ত এলাকাগুলিতে বসবাসকারী ছাত্রছাত্রীদেরও সাহায্য হয়।
এভাবেই যদি আপনারা মেডিকেল ফিল্ড বা চিকিৎসাক্ষেত্র নিয়ে পড়াশোনা করেন, তাহলে আমাদের স্বাস্থ্য পরিকাঠামোকে কিভাবে আরও শক্তিশালী করা যায়, কিভাবে গ্রামে গ্রামে ‘কোয়ালিটি হেলথ সার্ভিস’ বা উৎকৃষ্ট স্বাস্থ্য পরিষেবা গড়ে তোলা যায়, তা নিয়ে আপনারা নিজেদের প্রযুক্তি শিক্ষাকেন্দ্রের সহপাঠীদের সঙ্গে মিলেমিশে নতুন স্টার্ট-আপ চালু করার পরিকল্পনা করতে পারেন। সিম্বায়োসিস বিশ্ববিদ্যালয়ে গড়ে তোলা আরোগ্যধামের মতো প্রতিষ্ঠান তৈরির উদ্যোগ যে দৃষ্টিভঙ্গি থেকে শুরু করেছে, এটাও সম্পূর্ণ দেশের জন্য একটি মডেল রূপে কাজে লাগতে পারে। এখন যখন আমি ‘আরোগ্য’-এর কথা বলছি, তখন আপনাদেরকে এটাও বলব যে আপনারা প্রত্যেকেই নিজেদের ফিটনেসের দিকে অবশ্যই লক্ষ্য রাখবেন, প্রাণ খুলে হাসবেন, হাসি-ঠাট্টা করবেন, জোকস শোনাবেন, শুনবেন, খুব সুস্থ থাকবেন এবং দেশকে নতুন উচ্চতায় নিয়ে যাবেন। আমাদের লক্ষ্য এখন ‘পার্সোনাল গ্রোথ’ বা ব্যক্তিগত উন্নতি থেকে এগিয়ে ‘ন্যাশনাল গ্রোথ’ বা জাতীয় উন্নতির জন্য এগিয়ে যাওয়া। সেজন্য দেশ ও জাতি নির্মাণের অভিযানে নিজেকে অংশীদার করে তোলার অনুভবও ক্রমবর্ধমান।
বন্ধুগণ,
আজ যখন আপনারা নিজেদের বিশ্ববিদ্যালয়ের ৫০ বর্ষপূর্তি উৎসব উদযাপন করছেন, তখন আমি সিম্বায়োসিস পরিবারের কাছে কিছু অনুরোধ রাখতে চাই। যাঁরা এখানে বসে আছেন তাঁদেরকেও আমি অনুরোধ জানাতেই চাই। আপনারা কি সিম্বায়োসিসে একটি পরম্পরা বিকশিত করতে পারেন? আপনারা কি প্রত্যেক বছর কোনও একটি থিম বা মূল ভাবনাকে ‘ডেডিকেট’ বা উৎসর্গ করতে পারেন? এখানে যাঁরা বসে আছেন তাঁরা যে যেক্ষেত্রে কাজ করছেন, তাঁরা কি এক বছর তাঁদের নিজস্ব কাজের বাইরে সেই থিমের জন্য কোনও না কোনও ‘ডেডিকেশন’ বা উৎসর্গ করতে পারেন? অবদান রাখতে পারেন? অংশীদারিত্ব বজায় রাখার মাধ্যমে অবদান রাখতে পারেন? মনে করুন, আপনারা ঠিক করলেন যে এ বছর তো সুবর্ণ জয়ন্তী পালন করছেন। আগামী পাঁচ বছর এর থিম কী হবে। মনে করুন ২০২২-এর থিম কী হবে, ২০২৩-এর থিম কী হবে, ২০২৪-এর থিম কী হবে, এমন করে ২০২৭ পর্যন্ত কী কী থিম হবে, তা কি এখনই ঠিক করতে পারেন?
এখন যেমন একটি থিম আমি বলছি, তার মানে এই নয় যে এই থিম নিয়েই আপনারা চলবেন। আপনারা নিজেদের মতো পরিকল্পনা করে থিম তৈরি করুন। কিন্তু মনে করুন, ভেবে নিন যে ‘গ্লোবাল ওয়ার্মিং’ বা বিশ্ব উষ্ণায়নকে আপনারা থিম করে নিলেন। এটা ঠিক করে নিলেন যে গোটা ২০২২ সাল ধরে আমাদের পরিবার বিশ্ব উষ্ণায়নের প্রতিটি দিক নিয়ে গভীরভাবে অধ্যয়ন করব, তা নিয়ে গবেষণা করব, তা নিয়ে সেমিনারের আয়োজন করব, তা নিয়ে কার্টুন তৈরি করব, এই মূল ভাবনার ওপর গল্প লিখব, এই বিষয়ে কবিতা লিখব, এই বিশ্ব উষ্ণায়নরোধী কোনও যন্ত্র তৈরি করব। অর্থাৎ, আপনাদের যার যে কাজ আছে সে কাজ তো করবেনই, তার বাইরে এই অতিরিক্ত থিম নিয়ে নিন। মানুষকেও সচেতন করুন।
তেমনই আমাদের যে ‘কোস্টাল এরিয়া’ বা সমুদ্র তটবর্তী এলাকাগুলি রয়েছে সেখানে সমুদ্রের ওপর আবহাওয়া পরিবর্তনের প্রভাব – এই থিম নিয়েও আমরা কাজ করতে পারি। এরকমই আরও একটি থিম হতে পারে, আমাদের সীমান্তবর্তী এলাকাগুলির উন্নয়ন। আমাদের দেশের যত সীমান্তবর্তী গ্রাম রয়েছে, যে গ্রামগুলির বাসিন্দারা সীমান্তরক্ষী বাহিনীর সেনাদের সঙ্গে কাঁধে কাঁধ মিলিয়ে দেশের নিরাপত্তায় অবদান রাখছেন, এরকম প্রজন্ম থেকে প্রজন্মান্তরে প্রত্যেকেই আমাদের দেশের রক্ষক। আমরা কি আমাদের বিশ্ববিদ্যালয়ের মাধ্যমে আমাদের পরিবারে এই সীমান্ত এলাকার উন্নয়নের পরিকল্পনা রচনা করতে পারি? সেজন্য বিশ্ববিদ্যালয়ের ছাত্রছাত্রীদের সেই এলাকাগুলি ঘুরে দেখতে হবে, সেখানকার মানুষের সুবিধা-অসুবিধা, সমস্যা বুঝতে হবে আর সেখানে গিয়ে বসে তা নিয়ে আলোচনা করতে হবে, সমাধান খুঁজে বের করতে হবে।
আপনাদের বিশ্ববিদ্যালয় ‘এক ভারত শ্রেষ্ঠ ভারত’-এর ভাবনাকে শক্তিশালী করার জন্য ‘বসুধৈব কুটুম্বকম’-এর মূল ভাবনা নিয়ে এগিয়ে চলেছে। ‘বসুধৈব কুটুম্বকম’-এর স্বপ্ন তখনই বাস্তবায়িত হবে, যখন আমাদের ‘এক ভারত শ্রেষ্ঠ ভারত’-এর স্বপ্ন বাস্তবায়িত হবে। সেজন্য বিশ্ববিদ্যালয়ে ভর্তি হওয়া একটি স্ট্রিমের ছাত্রছাত্রীরা অন্যান্য স্ট্রিমের ছাত্রছাত্রীদের থেকে কিছু শব্দ শিখুন। অন্য ভাষার ছাত্রছাত্রীদের থেকে কিছু শব্দ শিখুন। তাহলে খুব ভালো হবে। আপনারা লক্ষ্য স্থির করতে পারেন যে, যখন সিম্বায়োসিসের ছাত্রছাত্রীরা এখানে পড়াশোনা করে বৃহত্তর কর্মক্ষেত্রে যাবেন, তার আগে তখন মারাঠি সহ ভারতের অন্যান্য আরও পাঁচটি ভাষার প্রত্যেকটির কম করে ১০০টি শব্দ মুখস্থ করে নিন। দেখবেন এই ভাষা শিক্ষা আপনাদের জীবনে অনেক সুফলদায়ী হবে।
আমাদের ভারতের স্বাধীনতার আন্দোলনের ইতিহাস এতটা সমৃদ্ধ, এই ইতিহাসের যে কোনও দিককে আপনারা ডিজিটাল করার কাজও করতে পারেন। দেশের যুব সম্প্রদায়ের মধ্যে এনএসএস, এনসিসি-র মতো আমরা কিভাবে আরও নতুন নতুন ‘অ্যাক্টিভিটিজ’কে উৎসাহ যোগাতে পারি তা নিয়েও গোটা পরিবার মিলেমিশে কাজ করতে পারি। যেমন ‘ওয়াটার সিকিউরিটি’ বা জল নিরাপত্তার বিষয়, কৃষিকে প্রযুক্তির সঙ্গে যুক্ত করার বিষয় ভাবা যেতে পারে। ‘সয়েল হেলথ টেস্টিং’ বা মৃত্তিকার স্বাস্থ্য পরীক্ষা থেকে শুরু করে বিভিন্ন খাদ্যপণ্যের সংরক্ষণ এবং প্রাকৃতিক কৃষি পর্যন্ত আপনাদের কাছে গবেষণা করা ও জনগণের মধ্যে সচেতনা বৃদ্ধির অনেক বিষয় রয়েছে।
এই বিষয়গুলি কী হবে তার সিদ্ধান্ত আমি আপনাদের ওপর ছাড়ছি। কিন্তু আমি অবশ্যই বলব যে দেশের প্রয়োজনীয়তা অনুসারে, দেশের নানা সমস্যার সমাধানকল্পে আপনারা সেই বিষয়গুলিকে নিজেদের মতো করে বেছে নিন যাতে আমাদের সমস্ত নবীন প্রজন্মের মানুষ, সমস্ত ‘ইয়ং মাইন্ড’ বা তরুণ মস্তিষ্করা মিলেমিশে কাজ করতে পারে। এখানে এত বড় পরিকাঠামো রয়েছে, এত সব ব্যবস্থা রয়েছে। এগুলি ব্যবহার করে তারা আমাদেরকে নতুন নতুন সমাধান দিক আর আমি আপনাদেরকে আমন্ত্রণ জানাচ্ছি, আপনারা নিজেদের পরামর্শগুলি এবং নিজেদের অভিজ্ঞতাও সরকারকে জানাবেন। এই মূল ভাবনাগুলি নিয়ে কাজ করার পর আপনারা নিজেদের গবেষণা, গবেষণার ফলাফল, আপনাদের ভাবনা, আপনাদের পরামর্শ, এমনকি প্রধানমন্ত্রীর কার্যালয়তেও পাঠাতে পারেন।
আমার দৃঢ় বিশ্বাস যে যখন এখানকার অধ্যাপক-অধ্যাপিকারা, এখানকার অন্যান্য শিক্ষক-শিক্ষিকারা ছাত্রছাত্রীদের সঙ্গে মিলেমিশে এই অভিযানে অংশগ্রহণ করবেন, তখন অনেক অদ্ভূত ফলাফল পাওয়া যাবে। আপনারা কল্পনা করুন, আজ আপনারা ৫০ বছর পূর্তি পালন করছেন। যখন আপনারা ৭৫ বছর পূর্তি পালন করবেন, এর মাঝের ২৫ বছর ধরে দেশের জন্য ২৫টি থিম নিয়ে ৫০ হাজার মস্তিষ্ক কাজ করবে, তখন কত বড় উপহার আপনারা দেশকে দেবেন। আমি মনে করি, এর মাধ্যমে সিম্বায়োসিসের ছাত্রছাত্রীরাও অনেক উপকৃত হবেন।
অবশেষে আমি সিম্বায়োসিসের ছাত্রছাত্রীদের আরও একটি কথা বলতে চাই। এই প্রতিষ্ঠানে পড়াশোনা করার সময় আপনারা নিজেদের অধ্যাপক-অধ্যাপিকাদের, শিক্ষক-শিক্ষিকাদের এবং সহপাঠীদের কাছ থেকেও অনেক কিছু শিখবেন। আপনাদের সকলের প্রতি আমার পরামর্শ যে আত্মসচেতনতা, উদ্ভাবন এবং ঝুঁকি নেওয়ার ক্ষমতাকে সর্বদাই শক্তিশালী করে তুলুন। আমি আশা করব আপনারা সবাই এই ভাবনা নিয়ে নিজেদের জীবনে এগিয়ে যাবেন। আমার দৃঢ় বিশ্বাস যে প্রতিষ্ঠানের ৫০ বছর পূর্তির অভিজ্ঞতা আপনাদের এমন একটি পুঁজি, সোনালী অভিজ্ঞতার পুঁজি, অনেক পরীক্ষানিরীক্ষা করতে করতে আপনারা এখানে পৌঁছেছেন। আপনাদের কাছে একটি গুপ্তধন আছে। এই গুপ্তধনও দেশের কাজে লাগবে। আপনারা ভালোভাবে পড়াশোনা করুন, পল্লবিত, পুষ্পিত হন। এখানে ভর্তি হওয়া প্রত্যেক ছাত্রছাত্রী নিজেদের উজ্জ্বল ভবিষ্যৎ নির্মাণের জন্য আত্মবিশ্বাস নিয়ে এগিয়ে যাবেন এটাই আমার আপনাদের প্রতি শুভকামনা।
আমি আরও একবার আপনাদের এজন্য ধন্যবাদ জানাব যে আপনারা অনেকবারই আমাকে আপনাদের মাঝে আসার জন্য আমন্ত্রণ জানাতে থাকেন কিন্তু আমি আসতে পারি না। আমি যখন মুখ্যমন্ত্রী ছিলাম, তখন একবার অবশ্যই আপনাদের মধ্যে পৌঁছে গিয়েছিলাম। আজ আরও একবার এই পবিত্র মাটিতে আসার সৌভাগ্য হল। আমি আপনাদের সবার প্রতি অত্যন্ত কৃতজ্ঞ কারণ আমাকে এই নতুন প্রজন্মের যুবক-যুবতীদের সঙ্গে মুখোমুখি কথা বলার সুযোগ করে দিয়েছেন।
অনেক অনেক ধন্যবাদ, অনেক অনেক শুভকামনা!

Prime Minister's Office
English rendering of PM's address at inauguration of Golden Jubilee celebration of Symbiosis University, Pune
06 MAR 2022 5:09PM by PIB Delhi
Namaskar!
Governor of Maharashtra Shri Bhagat Singh Koshyari ji, Shri Devendra Fadnavis ji, Shri Subhash Desai ji, Founder President of this University Professor S. B Majumdar ji, Principal Director Dr Vidya Yeravdekar ji, all faculty members, distinguished guests and my young colleagues!
Being the abode of Saraswati and which has golden values and golden history, Symbiosis as an institution has reached the landmark of its golden jubilee. There is contribution and collective participation of many people in this journey of the institution.
The students who adopted the vision and values of Symbiosis and gave an identity to Symbiosis with their success have also contributed equally in this journey. I congratulate all the professors, students and alumni on this occasion. I also got the opportunity to inaugurate the 'Arogya Dham' complex on this golden occasion. I extend many best wishes to the entire Symbiosis family for this new initiative as well.
My young colleagues,
You are part of an institute that is built on India's core idea of ​​'Vasudhaiva Kutumbakam' (the world is one family). I am told that Symbiosis also offers a separate course on 'Vasudhaiva Kutumbakam'. We have a tradition and culture that there should be widespread of knowledge and knowledge should be the medium to connect the entire world as one family. I am glad that this tradition is still alive in our country. I have been told that more than 44,000 students from 85 countries of the world study and share their cultures in Symbiosis. In other words, the ancient heritage of India is still moving forward in its modern incarnation.
Friends,
Today the students of this institute represent the generation that has infinite opportunities before them. Today our country is one of the largest economies of the world. Our country also boasts of the world's third-largest start-ups hub. Missions like Startup India, Standup India, Make in India and AatmaNirbhar Bharat represent your aspirations. Today's India is innovating, improving and influencing the whole world.
The people of Pune know very well how India has exhibited its potential to the world in the matter of corona vaccines. You are also witnessing how India is evacuating its citizens safe from the war zone during the Ukraine crisis by running Operation Ganga. Many major countries of the world are facing problems in this regard. But it is the growing influence of India that we have brought thousands of students back to our homeland.
Friends,
Your generation is fortunate that it did not have to suffer from the earlier defensive and dependent psychology. But, if this change is possible in the country, then the first credit of it also goes to all of you, to our youth. Now you see, India is on the way to becoming a global leader in the sectors where it could not even think of standing on its feet.
The example of mobile manufacturing is before us. Until a few years ago, import was the only recourse for us in mobile manufacturing and electronic components. The common refrain was to get it from anywhere in the world! Even in the defence sector, we were completely dependent on other countries for decades. But today the situation has changed. India has emerged as the second-largest country in the world in mobile manufacturing.
There were only two mobile manufacturing companies in India till seven years ago. Today more than 200 manufacturing units are engaged in this field. In defence also, India known as the world's largest importer, is now becoming a defence exporter. Today, two major defence corridors are being built in the country, where modern weapons will be developed, fulfilling the defence needs of the country.
Friends,
In the 75th year of Independence, we are moving ahead with the new goals of building a new India. Our young generation has to lead this virtuous campaign. Today, new opportunities are emerging in every field, from the software industry to the health sector, from AI and AR to automobiles and EVs, and from quantum computing to machine learning. Relentless reforms are being undertaken in geospatial systems, drones, semiconductors and space technology.
These reforms do not mean any records of the government; instead, these reforms have brought enormous opportunities for you. And all I can say is that reforms are for you, for the youth. Whether you are in the technical, management, or medical field, I think all these opportunities are only for you.
The present government trusts the potential of the youth of the country. Therefore, we are opening many sectors for you. Don’t wait and make the most of these opportunities. You launch your start-ups. The solutions to challenges and local problems of the country should emerge from the universities, from the minds of the youth.
You should always remember that the way you set goals for your career in whatever field you are in, similarly, you should have some goals for the country. If you are from the technical field, then you should see how your innovations can be useful to the country, or you can develop a product which should be useful to farmers in villages, or to students in remote areas.
Similarly, if you are in the medical field, you can plan new start-ups with your technical friends to strengthen our health infrastructure so that quality health services are available even in villages. The Arogya Dham vision started by Symbiosis can also serve as a model for the entire country. And when I am talking about health, I would also tell you to take care of your fitness. Laugh a lot, crack jokes, stay fit and take the country to new heights. When our goals supersede our personal growth to national growth, then one gets the feeling of being a participant in nation-building.
Friends,
Today, I would like to urge something to the Symbiosis family and all those who are sitting here as you celebrate the 50th anniversary of your university. Can we develop a tradition in Symbiosis where one theme should be chosen every year and all the people who are here from different fields can make some contribution to that theme over and above their profession? Can we decide on the theme for the next five years on an annual basis as we celebrate the golden jubilee?
For example, I suggest you a theme. It is not necessary to follow this theme; you can make your own plan. Let's say we take up the issue of global warming for 2022. The entire Symbiosis family should study every aspect of global warming, do research, conduct seminars, make cartoons, write stories and poems on it and develop some equipment in this regard. Let’s take this theme over and above what we do and make people aware of it too.
Similarly, we can work on the impact of climate change on our coastal areas or on the ocean. Another such theme can be for the development of our border areas, particularly the last frontier villages which are always engaged with the army in protecting our border. In a way, they are the sentinels of our country from many generations. What could be the plan for border development? The students of the universities can take a tour of those areas, understand their problems, discuss amongst themselves and find solutions.
Your university can strengthen the spirit of ‘Ek Bharat, Shreshtha Bharat’. The dream of 'Vasudhaiva Kutumbakam' is realized when the dream of ‘Ek Bharat, Shreshtha Bharat’ is fulfilled. It will be better if students in the university learn a few words from the languages ​​of other regions. Every student of Symbiosis should set a target of remembering at least 100 words of five other languages, including Marathi, and he will realize its usefulness later in life.
The history of our freedom movement is so rich that you can also plan to digitize any aspect related to this. This whole family can work together on how to promote new activities among the youth of the country like NSS and NCC. You have many issues from research to raising awareness like water security, connecting agriculture with technology, from soil health testing to storage of food products and natural farming, etc.
I leave it to you to decide the topics. But I would say that the young minds should choose such topics which should help find solutions to the country’s requirements and problems, given the huge infrastructure and systems that are in place. I also invite you to share your suggestions and experiences with the government as well. You can also send your research, results, ideas and suggestions on these themes to the Prime Minister's Office.
I am sure of amazing results when professors, faculty and students become a part of this campaign. You are celebrating 50 years of your university now. You can imagine the huge amount of your contribution to the country in the next 25 years when you will celebrate 75 years of your university when 50,000 minds would have worked on 25 different themes. And I feel, it will be of great benefit to the students of Symbiosis only.
In the end, I want to say one more thing to the students of Symbiosis. You must have learned a lot from your professors, teachers and your peers during your stay in this institute. I suggest you always keep self-awareness, innovation and risk-taking ability strong. I hope all of you will move forward in your life with this spirit. You have such a capital of experience of 50 years. You have reached here after doing many experiments. You have a treasure. This treasure will also be useful to the country. May you flourish and every child set out with confidence to make his future bright! This is my best wish to you.
I would also thank you once again because I am not able to come despite getting many opportunities to visit you. I visited you when I was the Chief Minister. I have got a chance to come to this holy land once again. I am very grateful to all of you for giving me the opportunity to interact with the new generation.
Many thanks and best wishes!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.