وزیراعظم کا دفتر
‏سمبائیوسس یونیورسٹی، پونے کی گولڈن جوبلی تقریبات کے افتتاح کے موقع پر وزیر اعظم کے خطاب کا متن‏
06 MAR 2022 5:09PM by PIB Delhi
نمسکار!
مہاراشٹر کے گورنر جناب بھگت سنگھ کوشیاری جی، جناب دیویندر پھڑنویس جی، اس یونیورسٹی کے بانی صدر جناب سبھاش دیسائی جی، پروفیسر ایس بی مجومدار جی، پرنسپل ڈائریکٹر ڈاکٹر ودیا یرویدیکر جی، تمام فیکلٹی ممبران، معزز مہمان اور میرے نوجوان دوستو!
آج آپ سرسوتی کے دھام جیسی ایک تپ بھومی میں ہیں جس کی سنہری اقدار اور سنہری تاریخ ہے، اس کے ساتھ ایک ادارے کے طور پر سمبائیوسس اپنی گولڈن جوبلی کے مقام پر پہنچا ہے۔ ایک ادارے کے اس سفر میں کتنے ہی لوگ حصہ ڈالتے ہیں، بہت سے لوگوں کی اجتماعی حصہ داری ہوتی ہے۔
جن طلبہ نے یہاں سے تعلیم حاصل کی ہے اور اس کے وژن اور اقدار کو اپنایا ہے، اپنی کام یابی سے سمبائیوسس کو پہچان دلائی ہے، ان سب کا اس سفر میں اتنا ہی بڑا تعاون ہے۔ میں اس موقع پر تمام پروفیسروں، تمام طلبہ اور تمام طلبائے قدیم کو مبارکباد پیش کرتا ہوں۔ مجھے اس سنہری تقریب سے 'آروگیہ دھام' کمپلیکس شروع کرنے کا بھی موقع ملا ہے۔ میں اس نئی شروعات کے لیے پورے سمبائیوسس خاندان کو نیک خواہشات پیش کرتا ہوں۔
میرے نوجوان دوستو،
آپ ایک ایسے ادارے کا حصہ ہیں جس کی بنیاد بھارت کے بنیادی خیال 'وسودھیوا کٹومبکم' پر تعمیر کی گئی ہے۔ مجھے یہ بھی بتایا گیا ہے کہ سمبائیوسس ایک ایسی یونیورسٹی ہے جہاں 'وسودھیوا کٹومبکم' پر ایک علیحدہ سے کورس بھی چلایا جارہا ہے۔ علم کا وسیع پھیلاؤ ہو، علم کو ایک خاندان کے طور پر پوری دنیا سے جوڑنے کا ذریعہ بنایا جائے، یہ ہماری روایت ہے، یہ ہماری ثقافت ہے، یہ ہمارا ورثہ ہے۔ مجھے خوشی ہے کہ یہ روایت ہمارے ملک میں اب بھی زندہ ہے۔ مجھے بتایا گیا ہے کہ سمبائیوسس میں دنیا کے 85 ممالک کے 44,000 سے زائد طلبہ تعلیم حاصل کرتے ہیں اور اپنی اپنی ثقافتوں کا اشتراک کرتے ہیں۔ یعنی بھارت کا قدیم ورثہ آج بھی جدید اوتار میں آگے بڑھ رہا ہے۔
ساتھیو،
آج اس ادارے کے طلبہ اس نسل کی نمائندگی کر رہے ہیں جس کے سامنے لامحدود مواقع موجود ہیں۔ آج ہمارا ملک دنیا کی سب سے بڑی معیشتوں میں سے ایک ہے۔ دنیا کا تیسرا سب سے بڑا اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم آج ہمارے ملک میں ہے۔ اسٹارٹ اپ انڈیا، اسٹینڈ اپ انڈیا، میک ان انڈیا اور سیلف ریلائنٹ انڈیا جیسے مشن آپ کی امنگوں کی نمائندگی کر رہے ہیں۔ آج کا بھارت پوری دنیا کو جدت طرازی کے ساتھ بہتر بنا رہا ہے اور متاثر کر رہا ہے۔
پونے میں رہنے والے آپ لوگ اچھی طرح جانتے ہیں کہ کس طرح بھارت نے کورونا ویکسین کے حوالے سے پوری دنیا کے سامنے اپنی طاقت کا مظاہرہ کیا ہے۔ اس وقت آپ یوکرین بحران کے وقت یہ بھی دیکھ رہے ہیں کہ کس طرح بھارت آپریشن گنگا چلا کر اپنے شہریوں کو جنگ زدہ خطے سے بحفاظت نکال رہا ہے۔ دنیا کے بڑے ممالک کو ایسا کرنے میں بہت سی دقتوں کا سامنا ہورہا ہے۔ تاہم یہ بھارت کا بڑھتا ہوا رسوخ ہے کہ ہم وہاں سے ہزاروں طلبہ کو اپنے وطن واپس لاسکے ہیں۔
ساتھیو،
آپ کی نسل خوش قسمت ہے کہ اسے پچھلی دفاعی اور منحصر نفسیات کے نقصان کا سامنا نہیں کرنا پڑا۔ لیکن اگر یہ تبدیلی ملک میں آئی ہے تو اس کا پہلا کریڈٹ بھی آپ سب کو جاتا ہے، ہمارے نوجوانوں کو جاتا ہے۔ مثال کے طور پر اب آپ ان شعبوں میں دیکھ رہے ہیں جہاں ملک نے پہلے اپنے پاؤں پر چلنے کا سوچا بھی نہیں تھا، ان شعبوں میں اب بھارت عالمی رہ نما بننے کی راہ پر گام زن ہے۔
موبائل مینوفیکچرنگ کی مثال ہمارے سامنے ہے۔ کچھ سال پہلے تک، ہمارے لیے موبائل مینوفیکچرنگ، اور کتنے ہی الیکٹرانکس سازو سامان کے حصول کا مطلب ایک ہی تھا - درآمد کرنا! انھیں دنیا میں کہیں سے بھی لائیں۔ دفاعی شعبے میں ہم کئی دہائیوں سے یہ مان کر چل رہے تھے کہ ہم تبھی کچھ کر سکتے ہیں جب دوسرے ممالک ہمیں کچھ دیں گے۔ لیکن آج صورت حال بدل چکی ہے۔ بھارت موبائل مینوفیکچرنگ میں دنیا کا دوسرا سب سے بڑا ملک بن کر ابھرا ہے۔
سات سال پہلے بھارت میں صرف 2 موبائل مینوفیکچرنگ کمپنیاں تھیں، آج 200 سے زائد مینوفیکچرنگ یونٹس اس کام میں مصروف ہیں۔ بھارت جو دفاع میں دنیا کا سب سے بڑا درآمد کنندہ تھا، اب دفاعی برآمد کنندہ بن رہا ہے۔ آج ملک میں دو بڑی دفاعی راہداریاں تعمیر کی جارہی ہیں جہاں سب سے بڑے جدید ہتھیار بنائے جائیں گے، ملک کی دفاعی ضروریات کو پورا کریں گے۔
دوستو،
آزادی کے 75 ویں سال میں ہم ایک نئے بھارت کی تعمیر کے نئے نشانوں کے ساتھ آگے بڑھ رہے ہیں۔ اس امرت کال کی قیادت ہماری نوجوان نسل کو کرنی ہوگی۔ آج سافٹ ویئر انڈسٹری سے لے کر ہیلتھ سیکٹر تک، اے آئی اور اے آر سے لے کر آٹو موبائلز اور ای وی تک، کوانٹم کمپیوٹنگ سے لے کر مشین لرننگ تک، ہر شعبے میں نئے مواقع پیدا ہو رہے ہیں۔ ملک میں جیو اسپیشیل سسٹم، ڈرون سے لے کر سیمی کنڈکٹر اور خلائی ٹیکنالوجی تک مسلسل اصلاحات ہو رہی ہیں۔
یہ اصلاحات حکومت کا ریکارڈ بنانے کے لیے نہیں ہیں، ان اصلاحات نے آپ کو مواقع فراہم کیے ہیں۔ اور میں یہی کہہ سکتا ہوں کہ اصلاحات آپ کے لیے ہیں، نوجوانوں کے لیے ہیں۔ چاہے آپ تکنیکی شعبے میں ہوں، مینجمنٹ کے شعبے میں ہوں، یا طبی شعبے میں ہوں، میں سمجھتا ہوں کہ یہ تمام مواقع جو پیدا ہو رہے ہیں وہ صرف اور صرف آپ کے لیے ہیں۔
آج جو حکومت ملک میں ہے، وہ ملک کے نوجوانوں کی طاقت، آپ کی طاقت پر بھروسا کرتی ہے۔ یہی وجہ ہے کہ ہم آپ کے لیے یکے بعد دیگرے بہت سے شعبے کھول رہے ہیں۔ ان مواقع سے بہت فائدہ اٹھائیں، انتظار نہ کریں۔ آپ اپنے اسٹارٹ اپ شروع کریں، ملک کے چیلنجز، مقامی مسائل، ان کا حل یونیورسٹیوں سے آنا چاہیے۔ انھیں نوجوانوں کے ذہنوں سے نکلنا چاہیے۔
ہمیشہ یاد رکھیں کہ آپ کسی بھی شعبے میں ہوں، جس طرح آپ اپنے کیریئر کے لیے نشانے مقرر کرتے ہیں، آپ کے ملک کے لیے کچھ نشانے ہونے چاہئیں۔ اگر آپ تکنیکی شعبے سے ہیں، تو آپ کی اختراعات، آپ کا کام ملک کے لیے کس طرح کام آسکتا ہے، کیا آپ ایسی مصنوعات تیار کرسکتے ہیں جو گاؤں کے کسان کی مدد کرے، دور دراز علاقوں کے طلبہ کی کچھ مدد کرے!
اسی طرح طبی شعبے میں ، ہمارے صحت کے بنیادی ڈھانچے کو کیسے مضبوط بنایا جائے، دیہات میں معیاری صحت کی خدمات کیسے دستیاب کرائی جائیں،ن مسائل پر آپ اپنے ٹیک دوستوں کے ساتھ مل کر نئے اسٹارٹ اپ کی منصوبہ بندی کرسکتے ہیں۔ آروگیہ دھام جیسا وژن جو سمبائیوسس میں شروع کیا گیا ہے، پورے ملک کے لیے ایک نمونے کے طور پر بھی کام آسکتا ہے۔ اور جب میں صحت کے بارے میں بات کر رہا ہوں تو میں آپ سے یہ بھی کہوں گا کہ آپ کو اپنی فٹنس کا بھی خیال رکھنا چاہیے۔ بہت ہنسیں، لطیفے سنائیں، فٹ رہیں اور ملک کو نئی بلندیوں پر لے جائیں۔ جب ہمارے اہداف کو ذاتی ترقی سے اوپر اٹھ کر قومی ترقی سے جوڑا جاتا ہے تو ملک کی تعمیر میں ہماری حصہ داری کا احساس بڑھ جاتا ہے۔
ساتھیو،
آج جب کہ آپ اپنی یونیورسٹی کا 50 سالہ یوم تاسیس منا رہے ہیں تو میں سمبائیوسس فیملی سے چند گزارشات کرنا چاہتا ہوں۔ اور میں ان لوگوں سے بھی گزارش کرنا چاہتا ہوں جو یہاں بیٹھے ہیں۔ کیا ہم سمبائیوسس میں ایک روایت کی بنا ڈال سکتے ہیں، ہر سال کو ایک موضوع کے لیے وقف کیا جائے اور یہاں موجود تمام لوگ چاہے کسی بھی شعبے سے ہوں، اپنے باقی کام کے ساتھ ساتھ، ان کے پاس ایک موضوع میں کچھ لگن، کچھ حصہ داری ضرور ہونی چاہیے۔ ابھی سے جب کہ آپ یہاں گولڈن جوبلی منا رہے ہیں، اگلے پانچ سال کے لیے، 2022 کے لیے موضوع کیا ہوگا، 2023 کے لیے موضوع کیا ہوگا، 2027 کے لیے موضوع کیا ہوگا، کیا ہم ابھی سے یہ طے کر سکتے ہیں؟
اب جیسے ایک موضوع میں آپ کو تجویز کرتا ہوں، ضروری نہیں کہ اس موضوع پر عمل کیا جائے، آپ اپنا منصوبہ بنائیں۔ فرض کریں کہ گلوبل وارمنگ ایک موضوع ہے- یہ موضوع لے لیا۔ 2022 کے لیے- ہمارے پورے خاندان کو گلوبل وارمنگ کے ہر پہلو کا مطالعہ کرنا چاہیے، اس کو سمجھنا چاہیے، اس پر تحقیق کرنی چاہیے، اس پر سیمینار کرنا چاہیے، اس پر کارٹون بنانا چاہیے، اس پر کہانیاں لکھنی چاہئیں، اس پر نظمیں لکھنی چاہئیں، اس پر آلات تیار کرنے چاہئیں۔ یعنی باقی سب کچھ کرتے ہوئے اس موضوع کو ایک اضافی کام کے طور پر لیں۔ لوگوں کو بھی آگاہ کریں۔
اسی طرح ہمارے جو ساحلی علاقے ہیں یا پھر سمندر پر موسمیاتی تبدیلیوں کے اثرات پر بھی کام کر سکتے ہیں۔ ایسا ہی ایک موضوع ہمارے سرحدی علاقوں کی ترقی کا ہوسکتا ہے۔ جو ہمارا آخری گاؤں ہے جو فوج کے ساتھ کندھے سے کندھا ملا کر ہماری سرحدوں کی سلامتی میں مصروف ہے۔ ایک طرح سے نسل در نسل وہ ہمارے ملک کے محافظ ہیں۔ کیا ہم یونیورسٹیوں کے ذریعے، اپنے خاندان میں، اپنی سرحدی ترقی کی منصوبہ بندی کرسکتے ہیں، اس کے لیے یونیورسٹی کے طلبہ کو اس علاقے کا دورہ کرنا چاہیے، وہاں کے لوگوں کے مسائل کو سمجھنا چاہیے اور پھر یہاں آکر تبادلہ خیال کرنا چاہیے، حل تلاش کرنا چاہیے۔
آپ کی یونیورسٹی ایک بھارت شریشٹھ بھارت کے جذبے کو مستحکم کرتی ہے۔ 'وسودھیوا کٹومبکم' کا یہ خواب بھی اس وقت شرمندہ تعبیر ہوتا ہے جب ایک بھارت شریشٹھ بھارت کا خواب پورا ہوتا ہے۔ اگر یونیورسٹی میں آنے والے ایک علاقے کے طلبہ دوسرے خطے کی زبانوں کے چند الفاظ سیکھ لیں تو یہ اور بھی بہتر ہوگا۔ آپ کا مقصد یہ ہو سکتا ہے کہ جب سمبائیوسس کا کوئی طالب علم یہاں سے روانہ ہو تو اسے مراٹھی سمیت بھارت کی 5 دیگر زبانوں کے کم از کم 100 الفاظ ضرور یاد ہوں۔ اسے بعد میں زندگی میں اس کی افادیت کا علم ہوگا۔
ہماری تحریک آزادی کی تاریخ اتنی ثروت مند ہے۔ آپ اس تاریخ کے کسی بھی پہلو کو ڈیجیٹل بنانے کے لیے بھی کام کرسکتے ہیں۔ ملک کے نوجوانوں میں این ایس ایس، این سی سی کی طرح ہم بھی نئی سرگرمیوں کو کیسے فروغ دے سکتے ہیں، یہ پورا خاندان بھی مل کر کام کر سکتا ہے۔ پانی کی سلامتی کے موضوع کی طرح زراعت کو ٹیکنالوجی سے جوڑنے کا موضوع، مٹی کی صحت کی جانچ سے لے کر غذائی مصنوعات کے ذخیرے اور قدرتی کاشت کاری تک، آپ کے پاس تحقیق سے لے کر آگاہی پیدا کرنے تک بہت سے موضوعات ہیں۔
میں یہ آپ پر چھوڑتا ہوں کہ یہ موضوعات کیا ہوں گے۔ لیکن میں یقینی طور پر کہوں گا کہ ملک کی ضروریات کو حل کرنے کے لیے، ملک کے مسائل کے لیے، آپ کو اپنی موضوعات کا انتخاب کرنا چاہیے تاکہ ہم سب نوجوان، تمام نوجوان ذہنوں کے ساتھ، اتنا بڑا بنیادی ڈھانچہ ہے، ایک نظام ہے، ہم اس کا کچھ حل دیں۔ اور میں آپ کو دعوت دیتا ہوں کہ آپ اپنی تجاویز اور تجربات حکومت کے ساتھ بھی شیئر کریں۔ ان موضوعات پر کام کرنے کے بعد آپ اپنی تحقیق، اپنے نتائج، اپنے خیالات، اپنی تجاویز بھی وزیر اعظم کے دفتر کو بھیج سکتے ہیں۔
مجھے یقین ہے کہ جب یہاں کے پروفیسر، یہاں کی فیکلٹی، یہاں کے طلبہ اس مہم کا حصہ بننے کے لیے اکٹھے ہوں گے تو انھیں بہت شاندار نتائج ملیں گے۔ تصور کریں کہ آپ اس وقت 50 سالہ جشن منا رہے ہیں، جب آپ 75 سالہ جشن منائیں گے، اور 25 برسوں میں 50-50 ہزار ذہنوں نے ملک کے لیے 25 موضوعات پر کام کیا ہوگا، تو آپ ملک کو کتنا بڑا تحفہ دیں گے۔ اور میں سمجھتا ہوں کہ یہ سمبائیوسس کے طلبہ کے لیے ہی فائدہ مند ہوگا۔
آخر میں، میں سمبائیوسس کے طلبہ سے ایک اور بات کہنا چاہتا ہوں۔ اس ادارے میں رہتے ہوئے، آپ نے اپنے پروفیسروں، اساتذہ، اپنے ساتھیوں سے بہت کچھ سیکھا ہوگا۔ میں آپ کو مشورہ دیتا ہوں کہ خود آگاہی، اختراع اور جوکھم لینے کی صلاحیت کو ہمیشہ مضبوط بنائے رکھیں۔ مجھے امید ہے کہ آپ سب اس جذبے کے ساتھ اپنی زندگی میں آگے بڑھیں گے۔ اور مجھے یقین ہے کہ 50 سال کے عرصے میں آپ کے پاس ایسا سرمایہ ہے، تجربے کا سرمایہ ہے۔ آپ یہاں تک بہت سے تجربات کے ساتھ آئے ہیں۔ آپ کے پاس ایک خزانہ ہے. یہ خزانہ بھی ملک کے کام آئے گا۔ آپ پھلیں پھولیں اور یہاں آنے والا ہر بچہ اپنا روشن مستقبل بنانے کے لیے اعتماد کے ساتھ باہر جائے۔ یہ آپ کے لیے میری نیک خواہشات ہیں.
میں ایک بار پھر آپ کا شکریہ ادا کروں گا کہ مجھے آپ کے درمیان آنے کے بہت سے مواقع ملتے رہتے ہیں، لیکن میں ایسا نہیں کر سکتا۔ میں جب وزیر اعلیٰ تھا، تب ایک بار آپ کے درمیان آِا تھا۔ آج مجھے دوبارہ اس مقدس زمین پر آنے کا موقع ملا ہے۔ میں آپ سب کا بہت مشکور ہوں کہ آپ نے مجھے اس نئی نسل کے ساتھ گفتگو کا موقع دیا۔
آپ کا بہت بہت شکریہ، ڈھیروں نیک خواہشات!

Prime Minister's Office
English rendering of PM's address at inauguration of Golden Jubilee celebration of Symbiosis University, Pune
06 MAR 2022 5:09PM by PIB Delhi
Namaskar!
Governor of Maharashtra Shri Bhagat Singh Koshyari ji, Shri Devendra Fadnavis ji, Shri Subhash Desai ji, Founder President of this University Professor S. B Majumdar ji, Principal Director Dr Vidya Yeravdekar ji, all faculty members, distinguished guests and my young colleagues!
Being the abode of Saraswati and which has golden values and golden history, Symbiosis as an institution has reached the landmark of its golden jubilee. There is contribution and collective participation of many people in this journey of the institution.
The students who adopted the vision and values of Symbiosis and gave an identity to Symbiosis with their success have also contributed equally in this journey. I congratulate all the professors, students and alumni on this occasion. I also got the opportunity to inaugurate the 'Arogya Dham' complex on this golden occasion. I extend many best wishes to the entire Symbiosis family for this new initiative as well.
My young colleagues,
You are part of an institute that is built on India's core idea of ​​'Vasudhaiva Kutumbakam' (the world is one family). I am told that Symbiosis also offers a separate course on 'Vasudhaiva Kutumbakam'. We have a tradition and culture that there should be widespread of knowledge and knowledge should be the medium to connect the entire world as one family. I am glad that this tradition is still alive in our country. I have been told that more than 44,000 students from 85 countries of the world study and share their cultures in Symbiosis. In other words, the ancient heritage of India is still moving forward in its modern incarnation.
Friends,
Today the students of this institute represent the generation that has infinite opportunities before them. Today our country is one of the largest economies of the world. Our country also boasts of the world's third-largest start-ups hub. Missions like Startup India, Standup India, Make in India and AatmaNirbhar Bharat represent your aspirations. Today's India is innovating, improving and influencing the whole world.
The people of Pune know very well how India has exhibited its potential to the world in the matter of corona vaccines. You are also witnessing how India is evacuating its citizens safe from the war zone during the Ukraine crisis by running Operation Ganga. Many major countries of the world are facing problems in this regard. But it is the growing influence of India that we have brought thousands of students back to our homeland.
Friends,
Your generation is fortunate that it did not have to suffer from the earlier defensive and dependent psychology. But, if this change is possible in the country, then the first credit of it also goes to all of you, to our youth. Now you see, India is on the way to becoming a global leader in the sectors where it could not even think of standing on its feet.
The example of mobile manufacturing is before us. Until a few years ago, import was the only recourse for us in mobile manufacturing and electronic components. The common refrain was to get it from anywhere in the world! Even in the defence sector, we were completely dependent on other countries for decades. But today the situation has changed. India has emerged as the second-largest country in the world in mobile manufacturing.
There were only two mobile manufacturing companies in India till seven years ago. Today more than 200 manufacturing units are engaged in this field. In defence also, India known as the world's largest importer, is now becoming a defence exporter. Today, two major defence corridors are being built in the country, where modern weapons will be developed, fulfilling the defence needs of the country.
Friends,
In the 75th year of Independence, we are moving ahead with the new goals of building a new India. Our young generation has to lead this virtuous campaign. Today, new opportunities are emerging in every field, from the software industry to the health sector, from AI and AR to automobiles and EVs, and from quantum computing to machine learning. Relentless reforms are being undertaken in geospatial systems, drones, semiconductors and space technology.
These reforms do not mean any records of the government; instead, these reforms have brought enormous opportunities for you. And all I can say is that reforms are for you, for the youth. Whether you are in the technical, management, or medical field, I think all these opportunities are only for you.
The present government trusts the potential of the youth of the country. Therefore, we are opening many sectors for you. Don’t wait and make the most of these opportunities. You launch your start-ups. The solutions to challenges and local problems of the country should emerge from the universities, from the minds of the youth.
You should always remember that the way you set goals for your career in whatever field you are in, similarly, you should have some goals for the country. If you are from the technical field, then you should see how your innovations can be useful to the country, or you can develop a product which should be useful to farmers in villages, or to students in remote areas.
Similarly, if you are in the medical field, you can plan new start-ups with your technical friends to strengthen our health infrastructure so that quality health services are available even in villages. The Arogya Dham vision started by Symbiosis can also serve as a model for the entire country. And when I am talking about health, I would also tell you to take care of your fitness. Laugh a lot, crack jokes, stay fit and take the country to new heights. When our goals supersede our personal growth to national growth, then one gets the feeling of being a participant in nation-building.
Friends,
Today, I would like to urge something to the Symbiosis family and all those who are sitting here as you celebrate the 50th anniversary of your university. Can we develop a tradition in Symbiosis where one theme should be chosen every year and all the people who are here from different fields can make some contribution to that theme over and above their profession? Can we decide on the theme for the next five years on an annual basis as we celebrate the golden jubilee?
For example, I suggest you a theme. It is not necessary to follow this theme; you can make your own plan. Let's say we take up the issue of global warming for 2022. The entire Symbiosis family should study every aspect of global warming, do research, conduct seminars, make cartoons, write stories and poems on it and develop some equipment in this regard. Let’s take this theme over and above what we do and make people aware of it too.
Similarly, we can work on the impact of climate change on our coastal areas or on the ocean. Another such theme can be for the development of our border areas, particularly the last frontier villages which are always engaged with the army in protecting our border. In a way, they are the sentinels of our country from many generations. What could be the plan for border development? The students of the universities can take a tour of those areas, understand their problems, discuss amongst themselves and find solutions.
Your university can strengthen the spirit of ‘Ek Bharat, Shreshtha Bharat’. The dream of 'Vasudhaiva Kutumbakam' is realized when the dream of ‘Ek Bharat, Shreshtha Bharat’ is fulfilled. It will be better if students in the university learn a few words from the languages ​​of other regions. Every student of Symbiosis should set a target of remembering at least 100 words of five other languages, including Marathi, and he will realize its usefulness later in life.
The history of our freedom movement is so rich that you can also plan to digitize any aspect related to this. This whole family can work together on how to promote new activities among the youth of the country like NSS and NCC. You have many issues from research to raising awareness like water security, connecting agriculture with technology, from soil health testing to storage of food products and natural farming, etc.
I leave it to you to decide the topics. But I would say that the young minds should choose such topics which should help find solutions to the country’s requirements and problems, given the huge infrastructure and systems that are in place. I also invite you to share your suggestions and experiences with the government as well. You can also send your research, results, ideas and suggestions on these themes to the Prime Minister's Office.
I am sure of amazing results when professors, faculty and students become a part of this campaign. You are celebrating 50 years of your university now. You can imagine the huge amount of your contribution to the country in the next 25 years when you will celebrate 75 years of your university when 50,000 minds would have worked on 25 different themes. And I feel, it will be of great benefit to the students of Symbiosis only.
In the end, I want to say one more thing to the students of Symbiosis. You must have learned a lot from your professors, teachers and your peers during your stay in this institute. I suggest you always keep self-awareness, innovation and risk-taking ability strong. I hope all of you will move forward in your life with this spirit. You have such a capital of experience of 50 years. You have reached here after doing many experiments. You have a treasure. This treasure will also be useful to the country. May you flourish and every child set out with confidence to make his future bright! This is my best wish to you.
I would also thank you once again because I am not able to come despite getting many opportunities to visit you. I visited you when I was the Chief Minister. I have got a chance to come to this holy land once again. I am very grateful to all of you for giving me the opportunity to interact with the new generation.
Many thanks and best wishes!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.