نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
نائب صدر جمہوریہ نے ذمہ دارانہ حکمرانی کے لئے شواہد پر مبنی پالیسی سازی کی اہمیت کو اجاگر کیا
نائب صدر نے عام آدمی کو روزمرہ کی زندگی میں درپیش مسائل کے تدارک کے لئے اختراعاتی بزنس ماڈلس اپنانے کی اپیل کی
سرکاری اور نجی شعبے مل جل کر کام کریں اور ایک بہتر و مضبوط بھارت کی تعمیر کریں – نائب صدر
کسی پالیسی، اختراع یا ادارے کا آخری مقصد لوگوں کی زندگیوں کو زیادہ پرمسرت بنانا ہے – نائب صدر
نائب صدر نے بھارت کی کووڈ ٹیکہ کاری مہم کی ستائش کی
نائب صدر نے انڈین اسکول آف بزنس (آئی ایس بی) کے مڈ- کریئر کورس کے شرکاء کے ساتھ تبادلہ خیال کیا
14 MAR 2022 6:08PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 14/مارچ 2022 ۔ نائب صدر جمہوریہ جناب ایم وینکیا نائیڈو نے آج شواہد پر مبنی پالیسی سازی کی اہمیت کو اجاگر کیا، تاکہ اس بات کو یقینی بنایا جاسکے کہ حکمرانی ہمارے اردگرد کی تبدیلیوں اور اتھل پتھل کے تئیں ذمے دارانہ ہو۔ انھوں نے ابھرتی ہوئی ضرورتوں کے مطابق پالیسیوں اور پروگراموں پر مسلسل نئے سرے سے سوچنے اور نئے سرے سے ان کے درمیان تطابق پیدا کرنے کی اپیل کی۔
آج اُپ راشٹرپتی نیواس میں آئی ایس بی کے ایڈوانسڈ مینجمنٹ پروگرام اِن پبلک پالیسی (اے ایم پی پی پی) کے شرکاء کے ساتھ تبادلہ خیال کرتے ہوئے نائب صدر جمہوریہ نے اختراعاتی بزنس ماڈلس کو فروغ دینے کی اپیل کی، تاکہ عام آدمی کو درپیش روزمرہ کے مسائل کا حل نکالا جاسکے، جن میں ٹھوس کچرے کا بندوبست یا فصل کی باقیات سے پیسے کا حصول شامل ہے، تاکہ کسانوں کی مدد کی جاسکے اور فضائی آلودگی پر قدغن لگائی جاسکے۔
اس چیز کو اجاگر کرتے ہوئے کہ بھارت ہر محاذ پر غیرمعمولی تبدیلی کے دور سے گزر رہا ہے، جناب نائیڈو نے متعدد اصلاحات کا ذکر کیا، جیسے کہ آئی ٹی کا بڑھتا ہوا استعمال، تاکہ شفافیت اور خدمات کی بحسن و خوبی فراہمی کو یقینی بنایا جاسکے۔ اس میں جی ایس ٹی، آر ای آر اے اور لیبر قوانین میں اصلاحات شامل ہیں۔ انھوں نے کہا کہ یہ اقدامات بھارت میں کاروبار کے لئے ایک بہتر اور سازگار ماحول دستیاب کرارہے ہیں۔
بھارتی معیشت کے تعلق سے عالمی بینک اور آئی ایم ایف کے ذریعے اعلیٰ شرح نمو کی پیش گوئی کا حوالہ دیتے ہوئے نائب صدر جمہوریہ نے اس بات کو اجاگر کیا کہ ملک میں سرمایہ داروں اور سرمایہ کاروں کے لئے زبردست امکانات اور مواقع موجود ہیں۔ انھوں نے کہا کہ مطلوبہ تبدیلی لانے کے لئے یہ بات اہم ہے کہ حکومت اور نجی شعبے مل کر کام کریں اور ایک بہتر اور مضبوط تر بھارت کی تعمیر کریں۔
بھارت میں تیزی سے بڑھتی ہوئی شہر کاری کے بارے میں گفتگو کرتے ہوئے نائب صدر جمہوریہ نے کہا کہ اس کے اپنے چیلنجز اور مواقع ہیں۔ ہمارے پالیسی سازوں کو یہ بات یقینی بنانی ہوگی کہ شہروں میں رہنے والے لوگوں کی رسائی سستی رہائش گاہوں، تعلیم اور حفظان صحت تک ہو۔ انھوں نے سبھی ریاستوں اور نجی شعبے سے اپیل کی کہ وہ ہمارے شہروں کو شاندار بنانے اور شمولیت پر مبنی بود و باش کی جگہوں کی تخلیق کے لئے ساتھ بنائیں۔
نائب صدر جمہوریہ نے شہری اور دیہی تقسیم کو پاٹنے کی اپیل کی اور کہا کہ ایسی کوششیں کی جانی چاہئیں جس سے دیہی علاقوں میں رہنے والے لوگ بھارت کے ترقی کے سفر میں خود کو شامل محسوس کریں۔
اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ کسی پالیسی، اختراع یا ادارے کا حتمی مقصد لوگوں کی زندگیوں کو زیادہ پرمسرت اور زیادہ آرام دہ بنانا ہے، جناب نائیڈو نے حکمرانی اور پالیسی سازی کے امور میں لوگوں کی زیادہ سے زیادہ شراکت داری کی اپیل کی۔ سرکاری خدمات کے ’ڈیلیوری‘ کے پہلو کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے نائب صدر جمہوریہ نے پالیسی سازی اور انتظامیہ میں ڈائیمزم کی اپیل کی۔
زراعت کو بھارت کی معیشت کی ریڑھ قرار دیتے ہوئے نائب صدر جمہوریہ نے ہر وہ کوشش کرنے کی اپیل کی جس سے اس بات کو یقینی بنایا جائے کہ ہمارے کسان اپنی فصلوں کی مناسب قیمت حاصل کرسکیں اور ان کی گھریلو آمدنی ایک باوقار سطح تک پہنچ سکے۔ اس مقصد کی تکمیل کے لئے ان کی خواہش موسم سے موافقت رکھنے والی نامیاتی کاشت کاری تھی، جسے بڑے پیمانے پر فروغ دیا جانا چاہئے۔ اس تناظر میں نامیاتی کاشت کاری کی طرف منتقلی کے تعلق سے سکم کی کامیابی کا ذکر کیا۔
اس بات کو نوٹ کرتے ہوئے کہ موسم کی تبدیلی کا سب سے زیادہ اثر کسانوں پر پڑتا ہے، جناب نائیڈو نے مشورہ دیا کہ کسان برادری کو کاشت کاری کے طریقہ کار میں تنوع لانے کے لئے مراعات کی جانی چاہئے اور زراعت کو نفع بخش بنانے کے لئے متعلقہ سرگرمیوں کو اپنانے کی خاطر ان کی حوصلہ افزائی کی جانی چاہئے۔ انھوں نے مشورہ دیا کہ پالیسی ساز اس بات پر توجہ دیں کہ کچھ علاقوں میں فصل بیمہ کیوں کم کرایا جاتا ہے اور وہ اس کا حل بھی نکالیں۔
نائب صدر جمہوریہ نے مزید کہا کہ کووڈ-19 کی وبا میں ٹیکنالوجی کے اہم شعبوں میں خودکفالت کی ضرورت کو اجاگر کیا ہے۔ انھوں نے آتم نربھر بھارت کی تعمیر کے لئے ہر شخص سے کوشش کرنے کی اپیل کی۔ انھوں نے کہا کہ آئیے ہم ایک مضبوط مستحکم، پرامن اور خوش حال بھارت کی تعمیر کریں، جہاں کوئی غریبی، ناخواندگی، صنفی اور سماجی تفریق نہ ہو۔
اندرون ملک کووڈ ٹیکے کی تیاری میں بھارت کی حالیہ کامیابی اور 180 کروڑ ٹیکے کی خوراک لگائے جانے کے سنگ میل کو عبور کرنے میں بھارت کی حالیہ کامیابی کا ذکر کرتے ہوئے جناب نائیڈو نے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ اگر بھارت کسی چیز پر اپنی توجہ مرکوز کردے تو اس کا حصول ناممکن نہیں۔
انھوں نے عوامی پالیسی پر مرکوز خصوصی کورس کے اہتمام کے لئے انڈین اسکول آف بزنس کی تعریف کی۔ ’ایڈوانسڈ مینجمنٹ پروگرام اِن پبلک پالیسی (اے ایم پی پی پی)‘ کا مقصد سرکاری اور نجی شعبوں میں کام کرنے والے پیشہ وروں کی مینیجریل ہنرمندی کو بہتر بنانا ہے۔ نائب صدر جمہوریہ نے اس امید کا اظہار کیا کہ نجی اور عوامی شعبے کے مڈ- کریئر طلباء پر مشتمل مشترکہ بیچ ایک دوسرے سے سیکھنے کے عمل میں مدد کرے گا۔
انڈین اسکول آف بزنس کے ڈین پروفیسر مدن پیلتلا، انڈین اسکول آف بزنس کے خارجی تعلقات کے ڈائریکٹر جناب ڈی این وی کمارا گورو اور آئی ایس بی پبلک پالیسی پروگرام کے سینئر اہلکار اور شرکاء بھی اس موقع پر موجود تھے۔

Vice President's Secretariat
Vice President underlines the importance of evidence-based policymaking for responsive governance
VP calls for innovative business models to address everyday problems faced by common man
Public and private sectors must work together and build a better and stronger India – Vice President
Ultimate goal of a policy, innovation or institution is to make people’s lives happier – Vice President
VP lauds India’s COVID vaccination drive
VP interacts with the mid-career course participants of Indian School of Business (ISB)
14 MAR 2022 6:08PM by PIB Delhi
The Vice President, Shri M. Venkaiah Naidu today highlighted the importance of evidence-based policymaking to ensure that governance is responsive to the changes and disruptions around us. He also called for constant rethink and readjustment of policies and programs as per emerging needs and requirements.
Interacting with the participants of ISB’s Advanced Management Programme in Public Policy (AMPPP) at Upa-Rashtrapati Nivas today, the Vice President called for developing innovative business models to find solutions to everyday problems faced by common man, such as solid waste management or monetization of crop waste to help farmers and check air pollution.
Stating that India is going through unprecedented transformation on every front, Shri Naidu listed various reforms such as increased use of IT to ensure transparency and ease of service delivery, GST, RERA and labour codes. “These steps are leading to a better and conducive environment to do business in India,” he said.
Quoting the World Bank and IMF projections of high growth rate of the Indian economy, the Vice President underlined that the country holds tremendous potential and opportunities for entrepreneurs and investors. “To bring about the desired change, it is important that the government and private sector work together and build a better and stronger India,” he said.
Talking about the rapid pace of urbanization in India, the Vice President said it presents its own set of challenges and opportunities. “Our policymakers will have to ensure that urban citizens have access to affordable housing, education and healthcare,” he added, urging all states and the private sector to come together to make our cities vibrant and inclusive living spaces.
The Vice President called for bridging the urban rural divide and said that ‘efforts must be made to make people in rural areas feel included as part of the developmental journey of the country’.
Stressing that the ultimate goal of any policy, innovation or institution is to make people’s lives happier and more comfortable, Shri Naidu called for increasing people’s participation in governance and policy formulation. Stressing on the importance of the ‘delivery’ component of public services, the Vice President called for a dynamism in policy making and administration.
Describing agriculture as the mainstay of the Indian economy, the Vice President called for making every effort to ensure that our farmers get remunerative prices for their crops and their household incomes rise to decent levels. Towards this end, he wanted the climate resilient organic farming to be promoted in a big way. In this context, he cited the success of Sikkim in shifting to organic farming.
Noting that farmers are worst affected by the vagaries of the weather, Shri Naidu suggested that the farming community should be incentivised to diversify cropping patterns and be encouraged to take up allied activities to make agriculture profitable. He also suggested that policy makers should study the low uptake of crop insurance in certain areas and find solutions for it.
The Vice President further said that the COVID-19 pandemic has highlighted the need for self-reliance in critical technologies and called upon everyone to strive for building an Atma Nirbhar Bharat. “Let us build a strong, stable, peaceful and prosperous India where there will be no poverty, illiteracy, gender and social discrimination,” he said.
Citing India’s recent success in developing its own indigenous COVID vaccine and achieving the milestone of more than 180 crore doses, Shri Naidu exuded confidence that “nothing is impossible to achieve if India sets its sights on it”.
He appreciated the Indian School of Business for conducting the course with special focus on Public Policy. The course titled – ‘Advanced Management Programme in Public Policy (AMPPP)’ is meant to hone the managerial skills of the working professionals in public and private sectors. The Vice President expressed hope that a mixed batch of private and public sector mid-career students will help in cross-learning from each other.
Professor Madan Pillutla, Dean, Indian School of Business, Shri DNV Kumara Guru, Director – External Relations, Indian School of Business, senior officials and participants of the ISB Public Policy program were present.