পেট্রোলিয়ামওপ্রাকৃতিকগ্যাসমন্ত্রক
শ্রী হরদীপ সিং পুরী পেট্রোলিয়াম ও প্রাকৃতিক গ্যাস মন্ত্রকের স্বচ্ছতা পাখওয়াড়া পুরস্কার প্রদান ও ২০২০-২১ সালের ‘ভারতীয় পেট্রোলিয়াম ও প্রাকৃতিক গ্যাস পরিসংখ্যান’ প্রকাশ করেছেন
11 MAR 2022 3:30PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১১ মার্চ, ২০২২
পেট্রোলিয়াম ও প্রাকৃতিক গ্যাস মন্ত্রী শ্রী হরদীপ সিং পুরী আজ মন্ত্রকের স্বচ্ছতা পাখওয়াড়া পুরস্কার প্রদান করেছেন। এই উপলক্ষে আয়োজিত অনুষ্ঠানে তিনি ২০২০-২১ অর্থবর্ষের ‘ভারতীয় পেট্রোলিয়াম ও প্রাকৃতিক গ্যাস পরিসংখ্যান’ সংক্রান্ত প্রকাশনাটির উদ্বোধন করেছেন। এই প্রকাশনায় ভারতের তেল ও গ্যাস সম্পর্কে বিস্তারিত তথ্য পাওয়া যায়। এখানে তেল ও গ্যাস উত্তোলন, সেগুলি পরিশোধন, পরিবহণ, বাজারজাতকরণ, অপরিশোধিত তেল ও পেট্রোলিয়াম পণ্য আমদানি ও রপ্তানি সংক্রান্ত তথ্য পাওয়া যায়।
শ্রী পুরী স্বচ্ছতা পাখওয়াড়া প্রতিযোগিতায় অংশগ্রহণকারী সকলকে অভিনন্দন জানিয়ে বলেন, স্বচ্ছতা আজ কোনও একটি প্রকল্প নয়, যা কোনও নির্দিষ্ট একটি লক্ষ্যমাত্রা অর্জনের মধ্যে সীমাবদ্ধ নেই। এর মাধ্যমে পরিচ্ছন্নতার বিষয়ে সকলকে সচেতন করে তোলা হয়। তেল ও প্রাকৃতিক গ্যাস ক্ষেত্রের সঙ্গে যুক্ত সকলে আজ তাঁদের কর্মক্ষেত্রকে অত্যন্ত পরিষ্কার-পরিচ্ছন্ন করে রেখেছেন। মন্ত্রী, জাতীয় অর্থনীতিতে সংশ্লিষ্ট ক্ষেত্রের অবদানের প্রশংসা করেন। তিনি বলেন, দেশকে আত্মনির্ভর করে তুলতে বিশ্বাসযোগ্য তথ্য সংগ্রহ করা প্রয়োজন এবং এই তথ্য সর্বসাধারণের কাছে পৌঁছে দিতে হবে। এর ফলে, গবেষণা ও বিশ্লেষণের ক্ষেত্রে ওইসব তথ্য সহায়ক হবে।
২০২১-এর ১ থেকে ১৫ই জুলাই পেট্রোলিয়াম ও প্রাকৃতিক গ্যাস মন্ত্রকের সমস্ত দপ্তর এবং রাষ্ট্রায়ত্ত তেল ও গ্যাস সংস্থাগুলি ‘স্বচ্ছতা পক্ষ’-এর আয়োজন করেছিল। সংশ্লিষ্ট সংস্থাগুলির কর্মী-আধিকারিকরা অত্যন্ত উৎসাহের সঙ্গে এই উদ্যোগে সামিল হন। ‘স্বচ্ছ ভারত অভিযান’কে সফল করে তুলতে এবং ভারতকে পরিচ্ছন্ন, পরিবেশ-বান্ধব হিসেবে দেশ হিসেবে গড়ে তুলতে তাঁদের এই অংশগ্রহণ। এই প্রতিযোগিতায় ইন্ডিয়ান অয়েল কর্পোরেশন লিমিটেড প্রথম, ওএনজিসি দ্বিতীয় এবং এইচপিসিএল তৃতীয় হয়েছে।
পেট্রোলিয়াম ও প্রাকৃতিক গ্যাস মন্ত্রকের এই উদ্যোগের ফলে ২ লক্ষের বেশি পরিচ্ছন্নতা সংক্রান্ত কিট, ৩ লক্ষ মাস্ক এবং ১ লক্ষ ১০ হাজার পরিবেশ-বান্ধব ব্যাগ বিতরণ করা হয়েছে। এছাড়াও, ১ লক্ষ ৩০ হাজার গাছের চারা রোপন এবং ৭ হাজার ডাস্টবিন বিভিন্ন জায়গায় বসানো হয়েছে। ‘স্বচ্ছতা পক্ষ’-এর সময় ৪০টি প্লাস্টিক বর্জ্য সংগ্রহ কেন্দ্র গড়ে তোলা হয়েছে। এছাড়াও, অনলাইনে প্রায় ৪ হাজার প্রতিযোগিতার আয়োজন করা হয়েছিল। এই প্রতিযোগিতাগুলিতে প্রায় ৭০ হাজার মানুষ অংশ নিয়েছেন।

Ministry of Petroleum & Natural Gas
MoPNG Swachhta Pakhwada Awards presented by Shri Hardeep Singh Puri ‘Indian Petroleum & Natural Gas Statistics 2020-21’ publication launched
11 MAR 2022 3:30PM by PIB Delhi
The MoPNG Swachchta Pakhwada Awards were presented to the winners by the Minister of Petroleum and Natural Gas Shri Hardeep Singh Puri today. The Minister also launched the Ministry’s annual publication ‘Indian Petroleum & Natural Gas Statistics 2020-21’. This is a repository of data which gives an overall picture of India’s oil & Gas sector including exploration, production, refining, transportation and marketing, imports and exports of crude oil& petroleum products.
Congratulating the winners and the participants of the event, Shri Puri said that among all the central programs, Swachchta is more than a scheme. It not only has the physical targets, but also it is a process aimed at generating higher consciousness about cleanliness. He said that the stakeholders in the oil and gas sector have captured this philosophy in their work and their premises have become top class. The Minister also lauded the sector for its contribution in the national economy. The Minister emphasised on making more efforts to make the country Atamnirbhar in the sector. Shri Puri also stressed on generating reliable data and putting it in the public domain, so that it can be used for research and analysis.
The Swachhta Pakhwada was organised by Oil & Gas CPSEs, and attached offices of Ministry of Petroleum and Natural Gas during 1st-15th July last year. Motivational events were organised with full zeal and enthusiasm to encourage the Petroleum sector fraternity for their active participation and contribution towards Swachh Bharat Abhiyan and making India clean, green and healthy. In order to ensure a healthy competition and more effective outcome of the Pakhwada, “Swachhta Pakhwada Awards” have been instituted for exemplary performance during the fortnight. Base on their performance in the event, IOCL was ranked first, ONGC second and HPCL came third.
As a result of this initiative led by MoPNG, more than 2 lakh hygiene kits, around 3 lakh masks and around 1.1 lakh eco-friendly bags were distributed. Around 1.3 lakh trees were planted and more than 7 thousand dustbins installed. During the pakhwada, 40 plastic waste collection centres were set up and more than 4000 online internal & external competitions were organized which saw an active participation of around 70 thousand people.