پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت
جناب ہردیپ سنگھ پوری نے پیٹرولیم اور قدرتی گیس سوچھتا پکھواڑا ایوارڈ دئیے اور ’انڈین پیٹرولیم اور قدرتی گیس کے 2020-21 کے اعدادو شمار‘ کی اشاعت کا اجرا کیا
11 MAR 2022 3:30PM by PIB Delhi
ایواڈ جیتنے والوں کو پٹرولیم اور قدرتی گیس کے وزیر جناب ہردیپ سنگھ پوری نے پیٹرولیم اور قدرتی گیس سوچھتا پکھواڑا ایوارڈ پیش کیا۔ وزیر موصوف نے وزارت کی سالانہ اشاعت ’انڈین پیٹرولیم اور قدرتی گیس کے 2020-21 کے اعدادو شمار‘ کا اجرا بھی کیا۔ اعداد و شمار کی یہ دستاویز ہندوستان کے تیل اور گیس کے شعبے کی مجموعی تصویر پیش کرتی ہے جس میں ایکسپلوریشن، پیداوار، ریفائننگ، نقل و حمل اور مارکیٹنگ کے علاوہ خام تیل اور پیٹرولیم مصنوعات کی درآمدات اور برآمدات شامل ہیں۔
جناب پوری نے ایوارڈ جیتنے والوں اور تقریب کے شرکاء کو مبارکباد دیتے ہوئے کہا کہ تمام مرکزی پروگراموں میں سوچھتا محض ایک اسکیم نہیں، اس سے بڑھ کر ہے۔ یہ صرف ایک فیزیکل نشانہ نہیں بلکہ یہ ایک ایسا عمل ہے جس کا مقصد صفائی کے بارے میں اعلیٰ شعور پیدا کرنا ہے۔ انہوں نے کہا کہ تیل اور گیس کے شعبے کے اسٹیک ہولڈروں نے اس فلسفے کو اپنے کام کا حصہ بنا لیا ہے اور ان کے احاطے چمک اٹھے ہیں۔ وزیر موصوف نے قومی معیشت میں اس شعبے کے کردار کو بھی سراہا اور ملک کو اس شعبے میں آتم نربھر بنانے کے لئے مزید کوششیں کرنے پر زور دیا۔ جناب پوری نے قابل اعتماد اعداد و شمار تیار کرنے اور اسے عوامی دسترس میں لانے پر بھی زور دیا تاکہ تحقیق اور تجزیہ کے لئے اس سے استفادہ کیا جا سکے۔
تیل اور گیس کے مرکزی سرکاری زمرے کے اداروں اور وزارت پٹرولیم اور قدرتی گیس کے منسلک دفاتر کی طرف سے سوچھتا پکھواڑہ کا اہتمام پچھلے برس یکم سے 15 جولائی کے دوران کیا گیا تھا۔ سوچھ بھارت ابھیان اور ہندوستان کو صاف ستھرا، سرسبز اور صحت مند بنانے میں پیٹرولیم شعبے کے برادری کی فعال شراکت اور اس شراکت کے لئے ان کی حوصلہ افزائی کی خاطر پورے جوش اور جذبے کے ساتھ تحریکی تقریبات کا انعقاد کیا گیا تھا۔ صحت مند مقابلے اور پکھواڑے کے زیادہ مؤثر نتائج کو یقینی بنانے کے لئے پکھواڑے کے دوران مثالی کارکردگی کی خاطر "سوچھتا پکھواڑا ایوارڈز" کا آغاز کیا گیا ہے۔ تقریب میں کارکردگی کی بنیاد پر، آئی او سی ایل پہلے، او این جی سی دوسرے اور ایچ پی سی ایل تیسرے نمبر پر رہا۔
پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت کی قیادت میں اس اقدام کے نتیجے میں 2 لاکھ سے زیادہ حفظان صحت کی کِٹس، تقریباً 3 لاکھ ماسک اور کوئی 1.1 لاکھ ماحول دوست بیگ تقسیم کئے گئے۔ تقریباً 1.3 لاکھ درخت لگائے گئے اور 7 ہزار سے زیادہ کوڑے دان گئے۔ پکھواڑے کے دوران پلاسٹک کچرے اکٹھا کرنے کے 40 مراکز قائم کئے گئے اور 4000 سے زیادہ اندرونی اور بیرونی آن لائن مقابلوں کا اہتمام کیا گیا جس میں تقریباً 70 ہزار لوگوں نے سرگرم حصہ لیا۔

Ministry of Petroleum & Natural Gas
MoPNG Swachhta Pakhwada Awards presented by Shri Hardeep Singh Puri ‘Indian Petroleum & Natural Gas Statistics 2020-21’ publication launched
11 MAR 2022 3:30PM by PIB Delhi
The MoPNG Swachchta Pakhwada Awards were presented to the winners by the Minister of Petroleum and Natural Gas Shri Hardeep Singh Puri today. The Minister also launched the Ministry’s annual publication ‘Indian Petroleum & Natural Gas Statistics 2020-21’. This is a repository of data which gives an overall picture of India’s oil & Gas sector including exploration, production, refining, transportation and marketing, imports and exports of crude oil& petroleum products.
Congratulating the winners and the participants of the event, Shri Puri said that among all the central programs, Swachchta is more than a scheme. It not only has the physical targets, but also it is a process aimed at generating higher consciousness about cleanliness. He said that the stakeholders in the oil and gas sector have captured this philosophy in their work and their premises have become top class. The Minister also lauded the sector for its contribution in the national economy. The Minister emphasised on making more efforts to make the country Atamnirbhar in the sector. Shri Puri also stressed on generating reliable data and putting it in the public domain, so that it can be used for research and analysis.
The Swachhta Pakhwada was organised by Oil & Gas CPSEs, and attached offices of Ministry of Petroleum and Natural Gas during 1st-15th July last year. Motivational events were organised with full zeal and enthusiasm to encourage the Petroleum sector fraternity for their active participation and contribution towards Swachh Bharat Abhiyan and making India clean, green and healthy. In order to ensure a healthy competition and more effective outcome of the Pakhwada, “Swachhta Pakhwada Awards” have been instituted for exemplary performance during the fortnight. Base on their performance in the event, IOCL was ranked first, ONGC second and HPCL came third.
As a result of this initiative led by MoPNG, more than 2 lakh hygiene kits, around 3 lakh masks and around 1.1 lakh eco-friendly bags were distributed. Around 1.3 lakh trees were planted and more than 7 thousand dustbins installed. During the pakhwada, 40 plastic waste collection centres were set up and more than 4000 online internal & external competitions were organized which saw an active participation of around 70 thousand people.