पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्रालय
श्री हरदीप सिंह पुरी ने पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्रालय स्वच्छता पखवाड़ा पुरस्कार प्रदान किए और वार्षिक प्रकाशन 'भारतीय पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस सांख्यिकी 2020-21' का विमोचन किया
11 MAR 2022 3:30PM by PIB Delhi
पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्री श्री हरदीप सिंह पुरी ने आज विजेताओं को पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्रालय (एमओपीएनजी) स्वच्छता पखवाड़ा पुरस्कार प्रदान किए। श्री पुरी ने आज मंत्रालय के वार्षिक प्रकाशन ' भारतीय पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस सांख्यिकी 2020-21' का भी विमोचन किया। यह आंकड़ों का एक भंडार है जो कच्चे तेल और पेट्रोलियम उत्पादों के अन्वेषण, उत्पादन, शोधन, परिवहन एवं विपणन, आयात और निर्यात सहित भारत के तेल और गैस क्षेत्र की एक समग्र तस्वीर प्रस्तुत करता है।
श्री पुरी ने विजेताओं और कार्यक्रम के प्रतिभागियों को बधाई देते हुए कहा कि सभी केंद्रीय कार्यक्रमों में स्वच्छता महज एक योजना से बढ़कर है। इसके न केवल भौतिक लक्ष्य हैं, बल्कि यह स्वच्छता के बारे में उच्च चेतना पैदा करने के उद्देश्य से शुरू की गई एक प्रक्रिया है। उन्होंने कहा कि तेल और गैस क्षेत्र के हितधारकों ने अपने काम में इस दर्शन को समझ लिया है और उनका परिसर अब शीर्ष श्रेणी का हो गया है। श्री पुरी ने राष्ट्रीय अर्थव्यवस्था में योगदान के लिए इस क्षेत्र की सराहना भी की। केंद्रीय मंत्री ने देश को इस क्षेत्र में आत्मनिर्भर बनाने के लिए और अधिक प्रयास करने पर जोर दिया। श्री पुरी ने विश्वसनीय डेटा तैयार करने और इसे सार्वजनिक तौर पर उपलब्ध कराने पर भी जोर दिया, ताकि इसका उपयोग अनुसंधान और विश्लेषण के लिए किया जा सके।
इस स्वच्छता पखवाड़े का आयोजन तेल और गैस सीपीएसई और पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्रालय के संबद्ध कार्यालयों द्वारा पिछले साल 1-15 जुलाई के दौरान किया गया था। स्वच्छ भारत अभियान और भारत को स्वच्छ, हरा-भरा और स्वस्थ बनाने के लिए पेट्रोलियम क्षेत्र की बिरादरी को उनकी सक्रिय भागीदारी और योगदान के लिए प्रोत्साहित करने के वास्ते पूरे जोश और उत्साह के साथ प्रेरक कार्यक्रम आयोजित किए गए। पखवाड़ा के स्वस्थ प्रतिस्पर्धा और अधिक प्रभावी परिणाम सुनिश्चित करने के लिए पखवाड़े के दौरान बेहतर प्रदर्शन के लिए "स्वच्छता पखवाड़ा पुरस्कार" गठित किए गए हैं। कार्यक्रम में अपने प्रदर्शन के आधार पर आईओसीएल पहले, ओएनजीसी दूसरे और एचपीसीएल कंपनी तीसरे स्थान पर रही।
पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्रालय के नेतृत्व में इस पहल के दौरान 2 लाख से अधिक स्वच्छता किट, लगभग 3 लाख मास्क और लगभग 1.1 लाख पर्यावरण के अनुकूल (इको-फ्रेंडली) थैले वितरित किए गए। इस दौरान लगभग 1.3 लाख पेड़ लगाए गए और जगह-जगह 7 हजार से अधिक कूड़ेदान लगाए गए। पखवाड़ा के दौरान 40 प्लास्टिक कचरा संग्रहण केंद्र स्थापित किए गए और 4000 से अधिक ऑनलाइन आंतरिक और बाहरी प्रतियोगिताओं का आयोजन किया गया, जिसमें लगभग 70 हजार लोगों की सक्रिय भागीदारी देखी गई।

Ministry of Petroleum & Natural Gas
MoPNG Swachhta Pakhwada Awards presented by Shri Hardeep Singh Puri ‘Indian Petroleum & Natural Gas Statistics 2020-21’ publication launched
11 MAR 2022 3:30PM by PIB Delhi
The MoPNG Swachchta Pakhwada Awards were presented to the winners by the Minister of Petroleum and Natural Gas Shri Hardeep Singh Puri today. The Minister also launched the Ministry’s annual publication ‘Indian Petroleum & Natural Gas Statistics 2020-21’. This is a repository of data which gives an overall picture of India’s oil & Gas sector including exploration, production, refining, transportation and marketing, imports and exports of crude oil& petroleum products.
Congratulating the winners and the participants of the event, Shri Puri said that among all the central programs, Swachchta is more than a scheme. It not only has the physical targets, but also it is a process aimed at generating higher consciousness about cleanliness. He said that the stakeholders in the oil and gas sector have captured this philosophy in their work and their premises have become top class. The Minister also lauded the sector for its contribution in the national economy. The Minister emphasised on making more efforts to make the country Atamnirbhar in the sector. Shri Puri also stressed on generating reliable data and putting it in the public domain, so that it can be used for research and analysis.
The Swachhta Pakhwada was organised by Oil & Gas CPSEs, and attached offices of Ministry of Petroleum and Natural Gas during 1st-15th July last year. Motivational events were organised with full zeal and enthusiasm to encourage the Petroleum sector fraternity for their active participation and contribution towards Swachh Bharat Abhiyan and making India clean, green and healthy. In order to ensure a healthy competition and more effective outcome of the Pakhwada, “Swachhta Pakhwada Awards” have been instituted for exemplary performance during the fortnight. Base on their performance in the event, IOCL was ranked first, ONGC second and HPCL came third.
As a result of this initiative led by MoPNG, more than 2 lakh hygiene kits, around 3 lakh masks and around 1.1 lakh eco-friendly bags were distributed. Around 1.3 lakh trees were planted and more than 7 thousand dustbins installed. During the pakhwada, 40 plastic waste collection centres were set up and more than 4000 online internal & external competitions were organized which saw an active participation of around 70 thousand people.