وزارات ثقافت
نیشنل آرکائیوز آف انڈیا نے آزادی کا امرت مہوتسو کے تحت آرکائیوز کے 132ویں یوم تاسیس کے موقع پر ایک آرکائیو نمائش کا اہتمام کیا
ثقافت اور امور خارجہ کی وزیر مملکت محترمہ میناکشی لیکھی نے نمائش ’’الحاق اور انضمام کے آلات: انضمام کا سفر‘‘ کا افتتاح کیا
اپنی جڑیں مضبوط کرنے اور مستقبل کی بنیاد رکھنے کے لیے تاریخ کو پڑھنا اور لکھنا ضروری ہے: محترمہ میناکشی لیکھی
11 MAR 2022 3:44PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 11/مارچ 2022 ۔ آرکائیوز کے 132 ویں یوم تاسیس کے موقع پر، ثقافت کی وزارت کے نیشنل آرکائیوز آف انڈیا نے آزادی کا امرت مہوتسو کے زیراہتمام ایک آرکائیو نمائش کا اہتمام کیا جس کا عنوان تھا ’’الحاق اور انضمام کے آلات: انضمام کا سفر‘‘ثقافت اور امور خارجہ کی وزیر مملکت میناکشی لیکھی نے آج نمائش کا افتتاح کیا۔
اس موقع پر میناکشی لیکھی نے کہا کہ تاریخ تاریخ ہے، اس سے متعلق ہر چیز پسندیدہ یا قابل اتفاق نہیں ہوسکتی ہے، لیکن پھر بھی اپنی جڑیں مضبوط کرنے اور مستقبل کی بنیاد رکھنے کے لیے اپنی تاریخ کو پڑھنا اور لکھنا ضروری ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ یہ نمائش ہماری تاریخ کی نمائش کرتی ہے، وہ دستاویزات جنھوں نے بھارت کی تعمیر میں مدد کی، تمام ریاستوں اور شاہی (پرنسلی) ریاستوں کی دستاویزات بھی نمائش میں رکھی گئی ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ ان حقائق کو بیان کرنا، پڑھنا یا لکھنا اور سمجھنا ضروری ہے جس نے جدید بھارت کی راہ ہموار کی اور اس کی بنیاد رکھی۔
نمائش ’انسٹرومنٹس آف ایکسیشن اینڈ مرجر: دی جرنی آف انٹیگریشن‘ اصل دستاویزات پر مبنی ہے، یہ الحاق اور انضمام کی کہانی کو اصل محفوظ شدہ دستاویزات اور کارٹوگرافک ریکارڈ کی پیشکش کے ذریعے ظاہر کرنے کی کوشش ہے، جس میں پبلک ریکارڈ مواد شامل ہیں۔ اس نمائش میں این اے آئی کے ریکارڈز،عجائب خانوں سیریز بالخصوص ریاستوں کی وزارت کے ریکارڈز، لائبریری کے مجموعوں سے قیمتی معلومات کی نمائش کی گئی ہے جو انسٹرومنٹ آف ایکسیشن پر دستخط اور چھوٹی ریاستوں کے انضمام کے آلے کے طریقہ کار کے نفاذ کے ذریعے اتحاد اور انضمام کے ڈرامے اور عمل کو ظاہر کرتی ہے۔ ملک کے مختلف حصوں سے انضمام کے عمل کی منتخب دستاویزات بھی نمائش میں ہیں۔
مزید برآں، مشرق سے کوچ بہار اور تریپورہ، مغرب سے بجنا اور کچھ، شمال سے کشمیر، جنوب سے میسور، ٹراونکور اور حیدرآباد اور وسطی علاقے سے بھوپال کے دستاویزات بھی اس نمائش میں دیکھے جا سکتے ہیں۔ نمائش کے تھیم کو نمایاں کرنے کے لیے کئی تصاویر، پریس کلپنگز، نجی کاغذات اور متعلقہ نقشوں کی نمائش کی گلی ہے۔
یہ نمائش چھٹی کے دنوں کو چھوڑکر عام ناظرین کے لئے 10 مئی 2022 تک صبح دس بجے سے شام پانچ بجے تک کھلی رہے گی۔

Ministry of Culture
National Archives of India organizes an archival exhibition on the occasion of 132nd Foundation Day of Archives under Azadi Ka Amrit Mahotsav
MoS for Culture and External Affairs Smt. Meenakashi Lekhi inaugurates exhibition ‘Instruments of Accession & Merger: The Journey of Integration’
It is necessary to read and write history to strengthen our roots and lay a foundation for the future: Smt. Meenakashi Lekhi
11 MAR 2022 3:44PM by PIB Delhi
On the occasion of 132ndFoundation Day of Archives, National Archives of India of Culture Ministry organizedan archival exhibition entitled ‘Instruments of Accession & Merger: The Journey of Integration’ under the aegis of Azadi Ka Amrit Mahotsav.Smt. Meenakashi Lekhi, Minister of State for Culture External Affairs inaugurated the exhibition today.
On the occasion Smt. Meenakashi Lekhi said history is history, not everything may be likeable or agreeable about it, but still it is necessary to read and write our history to strengthen our roots and lay foundation for the future. She further remarked that this exhibition exhibits our history, the documents that helped in the construction of India, documents of all states and those of the princely states have also been displayed in the exhibition. She further added it is important to depict, read or write and understand the facts which led to and laid foundation of Modern India.
The exhibition Instruments of Accession & Merger: The Journey of Integration is based on original documents, it is an endeavor to showcase the story of accession and merger through a presentation of original archival public documents and cartographic records, which include material from the Public Record Series, especially from the Ministry of states. The exhibition showcases valuable information from NAI records, repositories, library collections that unfold the drama and action of the unification and merger by signing of the Instrument of Accession and the implementation of the modalities of the Instrument of Merger of small princely states. Selected documents of the integration process from various parts of the country are also on display. Further, the documents of Cooch Behar and Tripura from the east, of Bajana and Kutch from the west, those of Kashmir from the north, of Mysore, Travancore, and Hyderabad from the south and of Bhopal from the central region can also be seen in this exhibition. Several photographs, press clippings, private papers and related maps are on display to illuminate the theme of the exhibition.
The exhibition will remain open for public viewing till 10thMay 2022 from 10: 00 am to 5:00pm each day except on holidays.