ग्रामीण विकास मंत्रालय
आजादी का अमृत महोत्सव के अंतर्गत प्रतिष्ठित सप्ताह अभियान के भाग के रूप में ग्रामीण स्वरोजगार प्रशिक्षण संस्थानों (आरएसईटीआई) ने महिला केन्द्रित पाठ्यक्रमों के नये बैच प्रारंभ किए
आरएसईटीआई कार्यक्रम के अंतर्गत कुल प्रशिक्षित उम्मीदवारों में 66 प्रतिशत महिलाएं हैं
संस्थानों के प्रारंभ से अब तक लगभग 26.28 लाख महिला उम्मीदवार प्रशिक्षित की गई हैं और लगभग 18.7 लाख महिलाएं सफल रूप से स्थापित हैं
आरएसईटीआई के अंतर्गत कुल 64 प्रशिक्षण पाठ्यक्रमों में से 10 पाठ्यक्रम विशेष रूप से महिलाओं के लिए हैं
10 MAR 2022 11:36AM by PIB Delhi
ग्रामीण विकास विभाग द्वारा 7 मार्च, 2022 को अंतरराष्ट्रीय महिला दिवस 2022 के अवसर पर आजादी का अमृत महोत्सव अंतर्गत प्रतिष्ठित सप्ताह समारोहों के प्रारंभ के साथ ग्रामीण स्वरोजगार प्रशिक्षण संस्थानों (आरएसईटीआई) द्वारा प्रारंभ किए गए महिला केन्द्रित पाठ्यक्रमों के नये बैच शुरू किए गए। अवसर की आजादी नामक आयोजन में फोकस रूप में महिला उम्मीदवारों के लिए बैच प्रारंभ करके महिलाओं की अधिक भागीदारी सुनिश्चित की गई। आईएसईटीआई कार्यक्रम के अंतर्गत कुल प्रशिक्षित उम्मीदवारों में से 66 प्रतिशत महिलाएं हैं। संस्थानों के प्रारंभ होने के बाद से अब तक लगभग 26.28 लाख महिला उम्मीदवारों को प्रशिक्षित किया गया है और लगभग 18.7 लाख महिलाएं सफलतापूर्वक स्थापित हो चुकी हैं।
बोलनगीर, ओडिशा के आएसईटीआई में महिला प्रशिक्षुओं का पहला बैच
घर में अगरबत्ती बनाने, हल्के खिलौने बनाने और बेचने, पापड़, अचार, मसाला पाउडर, ब्यूटी पार्लर प्रबंधन तथा परिधान आभूषण उद्यमी जैसे व्यापारों में नए बैच प्रारंभ किए गए। आरएसईटीआई योजना के अंतर्गत कुल 64 प्रशिक्षण पाठ्यक्रमों में से 10 प्रशिक्षण पाठ्यक्रम विशेष रूप से महिलाओं के लिए हैं।
आएसईटीआई गिरीडीह, झारखंड
ग्रामीण स्वरोजगार प्रशिक्षण कार्यक्रम भारत सरकार के ग्रामीण विकास मंत्रालय, राज्य सरकारों तथा प्रायोजक बैंकों के बीच साझेदारी से चलाया जाता है। बैंकों को अपने लीड जिले में ग्रामीण युवाओं को प्रशिक्षित करने के लिए कम से कम एक आरएसईटीआई खोलने का अधिकार दिया गया है ताकि युवा स्वरोजगार उद्यम प्रारंभ कर सकें। आरएसईटीआई कार्यक्रम लघु अवधि के प्रशिक्षण तथा उद्यमियों के दीर्घकालिक सहयोग की दृष्टिकोण से चलता है। 18 से 45 वर्ष के आयु समूह के ग्रामीण गरीब युवा प्रशिक्षण में शामिल होने के पात्र हैं। आरएसईटीआई ग्रामीण गरीब युवाओं की आकांक्षाओं को आकर्षित करने तथा उन्हें क्षेत्र विशेष में उद्यम संबंधी कौशल प्रदान कर लाभ कमाने वाले उद्यमियों के रूप में बदलने वाले संस्थान के रूप में स्थापित हो चुके हैं।
आरएसईटीआई गोड्डा, झारखंड
आरएसईटीआई के अतर्गत 64 पाठ्यक्रमों में कुल 39.9 लाख उम्मीदवार प्रशिक्षित किए गए हैं और 31 जनवरी 2022 तक 28.11 लाख उम्मीदवार स्वरोजार में स्थापित हो चुके हैं। यह कार्यक्रम अभी 28 राज्यों तथा 7 केन्द्रशासित प्रदेशों में 23 अग्रणी बैंकों द्वारा प्रायोजित 585 आरएसईटीआई द्वारा लागू किया जा रहा है।
RSETI-4.jpg https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image005SCCC.jpg
आरएसईटीआई, काजलगांव, असम

Ministry of Rural Development
RSETIs (Rural Self Employment Training Institutes) launches new batches of women-centric courses as part of the Iconic Week campaign under Azadi Ka Amrit Mahotsav
Women form 66 per cent of the total trained candidates under the RSETI programme
About 26.28 lakh women candidates have been trained since inception and about 18.7 lakh have been successfully settled
10 training courses out of the total 64 are exclusively for women candidates under RSETI
10 MAR 2022 11:36AM by PIB Delhi
Kickstarting week-long celebrations of Iconic Week as part of Azadi Ka Amrit Mahotsav by the Department of Rural Development (DoRD) marking International Women’s Day 2022, new batches of women-centric courses were started by RSETIs (Rural Self Employment Training Institutes) across the country on 7th March 2022. The event aptly titled – Avsar Ki Azaadi – launched focused batches for women candidates, thereby ensuring more participation from them. Women form 66 per cent of the total trained candidates under the RSETI programme. Till date, about 26.28 lakh women candidates have been trained since inception and about 18.7 lakh have been successfully settled.
The new batch of women trainees at RSETI Bolangir, Odisha
New batches were started in trades like Homemade Agarbatti Maker, Soft Toys Maker and Seller, Papad, Pickle and Masala Powder, Beauty Parlour Management & costume Jewelry Udyami etc. Under the RSETI scheme, 10 training courses out of the total 64 are exclusively for women candidates.
RSETI Giridih, Jharkhand
RSETI (Rural Self Employment Training Institutes) programme is a three-way partnership between the Ministry of Rural Development (MoRD), GoI, State Governments and Sponsor Banks. The Banks are mandated to open at least one RSETI in their lead district to provide training to rural youth to take up self-employment/ entrepreneurship ventures. RSETI program runs with an approach of short-term training & long-term handholding of entrepreneurs. Rural poor youth between the age group of 18-45 years are eligible to join the training. The RSETIs have become established as pioneers in capturing the aspirations of the rural poor youth and turning them into profitable entrepreneurs by training them in the domain and entrepreneurial skills.
RSETI Godda, Jharkhand
A total of 39.9 lakh candidates have been trained under RSETIs in 64 courses and 28.11 lakh candidates have been settled into self-employment till 31st January 2022. The programme is currently being implemented in 28 States and 7 UTs with 585 functioning RSETIs sponsored by 23 leading Banks.
RSETI Kajalgaon, Assam