কেন্দ্রীয়মন্ত্রিসভা
ভারতীয় চিকিৎসা গবেষণা পর্ষদ এবং ব্রিটেনের অক্সফোর্ড বিশ্ববিদ্যালয়ের মধ্যে সমঝোতাপত্র স্বাক্ষরে কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভার অনুমোদন
09 MAR 2022 1:29PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ০৯ মার্চ, ২০২২
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর পৌরোহিত্যে কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভাকে আজ ১৯৬১ সালের ভারত সরকারের (বাণিজ্যিক লেনদেন) আইনের দ্বিতীয় তপশিলের ধারা ৭(ডি) (i) বিধির সঙ্গে সামঞ্জস্য বজায় রেখে ২০২১ সালের নভেম্বরে ভারতীয় চিকিৎসা গবেষণা পর্ষদ (আইসিএমআর) এবং ব্রিটেনের অক্সফোর্ড বিশ্ববিদ্যালয়ের মধ্যে স্বাক্ষরিত সমঝোতাপত্র সম্পর্কে অবহিত করানো হয়। এই সমঝোতাপত্রটি মন্ত্রিসভায় অনুমোদিত হয়েছে।
সমঝোতাপত্রের উদ্দেশ্য :
স্বাক্ষরিত সমঝোতাপত্রের আওতায় মূল উদ্দেশ্যগুলি হল - ভারতীয় বিজ্ঞানী ও গবেষকদের জন্য দক্ষতা বৃদ্ধি, আন্তর্জাতিক মান ও প্রয়োজনীয় নিয়ন্ত্রণ আনুসারে সঙ্গতিপূর্ণ তথ্য সংগ্রহ, নিজস্ব তহবিল ব্যবহার করে দক্ষতা বিকাশের জন্য একটি আঞ্চলিক হাবের লক্ষ্য অর্জনে ভারতের উন্নয়ন, পক্ষপাত শূন্য ও সার্বভৌমত্বের নীতি অনুসরণ, আইসিএমআর-এর সাফল্য অর্জনের লক্ষ্যে সংক্রামক রোগ বিষয়ে তথ্য পর্যবেক্ষণাগার (আইডিডিও)-এর জন্য নির্দিষ্ট সময়সীমার মধ্যে তহবিলের ব্যবস্থা এবং ন্যায়সঙ্গতভাবে ও স্বচ্ছতার সঙ্গে তথ্য ভাগ করে নেওয়ার পাশাপাশি অংশীদারিত্ব গড়ে তোলা।
উভয় পক্ষ ম্যালেরিয়া, ভিসারাল লেশম্যানিয়াসিস, ফাইলেরিয়াসিস এই তিনটি ভেক্টর-বাহিত রোগ নির্মূল ও তার সংক্রমণ, তথ্য ব্যবস্থাপনার জন্য সহায়তা, তথ্য সংগ্রহ, তথ্য বিনিময় এবং সামঞ্জস্যপূর্ণ সরকারি পরিকাঠামোর উন্নয়ন, গবেষণামূলক কর্মসূচির সহযোগিতার জন্য সুযোগ অনুসন্ধান ও দক্ষতা বৃদ্ধি, গবেষকদের গবেষণার বিষয় আদান-প্রদান, তথ্য পরিচালন ও পরিসংখ্যান বিশ্লেষণের উপর প্রশিক্ষণের জন্য তিন বছরের কর্মপরিকল্পনা তৈরির বিষয়ে সহমত পোষণ করেছে।
আর্থিক দিক :
সমঝোতাপত্র অনুযায়ী পরিকল্পিত সহযোগিতার ক্ষেত্রে উভয় পক্ষ তাদের নিজস্ব খরচ বহন করবে।