मंत्रिमण्‍डल
केंद्रीय मंत्रिमंडल ने भारतीय आयुर्विज्ञान अनुसंधान परिषद और ब्रिटेन के ऑक्सफोर्ड विश्वविद्यालय के बीच हस्ताक्षरित समझौता ज्ञापन को मंजूरी दी
09 MAR 2022 1:29PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की अध्यक्षता में केंद्रीय मंत्रिमंडल को भारतीय आयुर्विज्ञान अनुसंधान परिषद (आईसीएमआर) और ब्रिटेन के ऑक्सफोर्ड विश्वविद्यालय के बीच नवंबर, 2021 में हस्ताक्षरित और भारत सरकार (व्यवसाय के लेन-देन) नियम, 1961 की दूसरी अनुसूची के नियम 7 (डी) (i) के अनुरूप समझौता ज्ञापन (एमओयू) के बारे में अवगत कराया गया।
समझौता ज्ञापन (एमओयू) के उद्देश्य:
इस एमओयू के तहत भारतीय वैज्ञानिकों व शोधकर्ताओं के लिए क्षमता निर्माण, अंतरराष्ट्रीय मानकों व नियामक की जरूरतों के अनुरूप डेटा का संग्रह, अपनी निधि के उपयोग और न्यायसंगत व संप्रभुता के सिद्धांतों का अनुपालन करते हुए क्षमता विकास के लिए एक क्षेत्रीय केंद्र बनने की दिशा में भारत का विकास, आईसीएमआर में परिणाम प्राप्त करने के लिए आईडीडीओ (इन्फेक्सस डिजीज डेटा अब्जर्वटॉरी) सचिवालय की समयबद्ध मेजबानी के साथ संयुक्त रूप से निधि जुटाना व इसे साझा करना, डेटा में व उससे परे साझेदारी का निर्माण और न्याय संगतता व पारदर्शिता के साथ कौशल को साझा करना हैं।
दोनों पक्षों ने उन्मूलन के चरण में तीन वेक्टर जनित रोगों (मलेरिया, विसरल लीशमैनियासिस यानी काला अजार, फाइलेरिया) व उभरते संक्रमणों पर विचारों के आदान-प्रदान व साझा करने, डेटा प्रबंधन के लिए सर्वश्रेष्ठ प्रथाओं की सहायता व विकास करने, डेटा डॉक्यूमेंटेशन (दस्तावेजीकरण), डेटा को साझा करने व न्यायसंगत शासन ढांचे का विकास, अनुसंधान कार्यक्रमों पर सहयोग के अवसरों का पता लगाने व क्षमता सुदृढ़ीकरण पर तीन वर्षीय कार्य योजना विकसित करने, शोधकर्ताओं का आदान-प्रदान और डेटा प्रबंधन व सांख्यिकीय विश्लेषण पर प्रशिक्षण के बारे में अपनी सहमति व्यक्त की है।
वित्तीय प्रभाव:
इस समझौता ज्ञापन के तहत परिकल्पित सहयोग के संबंध में हर एक पक्ष अपनी लागत खुद वहन करेगा। अगर कोई पक्ष बाद में इस समझौता ज्ञापन के तहत परिकल्पित गतिविधियों के एक हिस्से के लिए निधि प्राप्त करते हैं और उस निधि का एक हिस्सा दूसरे पक्ष को देने की मंशा है, तो इस स्थिति में विचाराधीन गतिविधि को शासित करने के लिए एक अन्य समझौते को क्रियान्वित किया जाएगा।

Cabinet
Cabinet approves Memorandum of Understanding signed between the Indian Council of Medical Research, India and the Oxford University, UK
09 MAR 2022 1:29PM by PIB Delhi
The Union Cabinet, chaired by Prime Minister Shri Narendra Modi was apprised of a Memorandum of Understanding (MoU) signed between the Indian Council of Medical Research (ICMR) and the Oxford University, the UK in November 2021 and in accordance with Rule 7(d)(i) of the Second Schedule of the Government of India (Transaction of Business) rules 1961.
Objectives of the MoU:
The Objectives under the MoU are Capacity building for Indian scientists and researchers, Collection of data compliant with international standards and regulatory requirements, Development of India towards becoming a regional hub for capacity development using its own funds and following the principles of equity and sovereignty, jointly raise and pool funds with time-bound hosting of IDDO secretariat towards achieving the outcomes at ICMR, and building partnership in and beyond data and skill-sharing with equity and transparency.
Both the parties have agreed to exchange and share ideas on three vector-borne diseases in the elimination phase (malaria, visceral leishmaniasis, filariasis) & emerging infections, Support and develop best practices for data management, data documentation, data sharing and the development of equitable governance frameworks, explore opportunities for collaboration on research programs and to develop a three-year work plan on capacity strengthening, exchange of research fellows, training on data management and statistical analysis.
Financial Implications:
The Parties shall each bear their own costs in relation to the collaboration envisaged by this MOU. If the Parties subsequently secure funding for an element of the activities envisaged by this MOU, and part of that funding is intended to be passed to the other Party, an Additional Agreement will be executed to govern the activity in question.