Ministry of Jal Shakti
Union Jal Shakti Minister Shri Gajendra Singh Shekhawat chairs day-long regional conference of 6 States on JJM & SBM(G) in Kolkata
Rs. 13,105 Crore allocated as Central grant under JJM & Rs. 1,344 under SBM-G to 6 participating States for 2022-23 with additional Rs. 6,856 Crore allocated as tied grant under 15th Finance Commission
‘Har Ghar Jal’ should be a society driven and not engineer-driven programme: Shri Gajendra Singh Shekhawat
09 MAR 2022 4:25PM by PIB Delhi
The Union Minister for Jal Shakti, Shri Gajendra Singh Shekhawat today chaired a Regional Conference of six (6) States at Kolkata to review the progress made under Jal Jeevan Mission and Swachh Bharat Mission-Grameen by the participating States. The Conference was attended by Shri Prahlad Singh Patel, Minister of State for Jal Shakti and Food Processing Industries, and Shri Pulak Roy, Minister-in-charge Public Health Engineering (PHE) and Panchayat & Rural Development, Government of West Bengal. Senior officers from Bihar, Chhattisgarh, Jharkhand, Mizoram, Odisha and West Bengal shared their concerns while implementing ‘Har Ghar Jal’ and ‘Swachh Bharat Mission(Grameen) programme.
The Union Minister, in his inaugural address said, “When Jal Jeevan Mission was launched by the Prime Minister on 15th August 2019, only 17% rural households had access to tap water connection. Despite disruptions and lockdown in the last 2½ years, we have managed to provide more than 5.91 Crore tap water connections and 47.39% of households in villages are benefitting from clean drinking water. Shri Shekhawat asserted “there is no dearth of funds for implementation of two-flagship programmes of the government, as for the year 2022-23, Rs 14,449 Crore has been allocated as Central grant to the 6 participating States for ensuring 100% tap water connectivity and sustaining ODF & solid and liquid waste management in villages,”. He exhorted that ‘Har Ghar Jal’ should be a society driven and not engineer-driven programme. The States/ UTs must give preference to single-village gravity-based schemes as these are affordable, sustainable and economical in operation and maintenance in the long-run. The cost component should be thoroughly checked as we formulate detailed project reports (DPRs) for schemes under Jal Jeevan Mission.”
The Union Minister added, “The nation takes pride by saying that all districts in India declared themselves open defecation free (ODF) on 2nd October 2019, much ahead of the target deadline set under Sustainable Development Goal (SDG) 6.” He further exhorted the States which are on the banks of river Ganga to ensure that not a single drop of untreated water flows into river Ganga. If required funds from various schemes may be dovetailed for carrying out SLWM activities in these villages.
“Jal Jeevan Mission follows the philosophy laid down by the Prime Minister of ensuring ‘no one is left out’. Village Action Plan is drafted at the Gram Sabha meeting where people from all walks of life participate and draw a road map for the next 5-years,” said the Minister of State for Jal Shakti, Shri Prahlad Singh Patel.
“Prime Minister launched Jal Jeevan Mission in 2019 with the aim to provide tap water connection in every rural home. There is need to focus on community involvement in planning and monitoring. Village Water and Sanitation Committee (VWSC) and surveillance committee members must be trained and local people should be skilled to carry out minor repair and maintenance of water supply infrastructure in the long run. Water testing laboratories at district-level need to be strengthened so as to ensure the quality of water supplied in every household and public institution. It is very essential that we ensure the quality of water and the pipe through which water flows,” said the Minister of State for Jal Shakti and Food Processing Industries, Shri Prahlad Singh Patel.
Under 15th Finance Commission a total of Rs 27,908 Crore is allocated for Rural Local Bodies/ Panchayati Raj Institutions (RLBs/ PRIs) for the year 2022-23. There is an assured allocation of Rs 1,42,084 Crore for next five-years i.e. upto 2025-26. For the participating States, Rs 6,856 Crore is allocated as tied grant to carry out water and sanitation related activities for the year 2022-23.
Reaffirming its commitment towards public health and well-being of the people living in rural areas, in the Union Budget 2022, fund allocation for JJM has been increased from Rs 45,000 Crore in 2021-22 to Rs 60,000 Crore in 2022-23. For SBM(G), Rs 7,192 Crore has been allocated in the budget for the year 2022-23.
For the year 2022-23 under JJM, Rs 13,105 Crore has been tentatively allocated by the Centre for these 6 States. (Bihar – Rs 2,699 Crore, Chhattisgarh – Rs 1,308 Crore, Jharkhand – Rs 1,643 Crore, Mizoram – Rs 201 Crore, Odisha – Rs 2,036 Crore and West Bengal – Rs 5,218 Crore). Under SBM(G), Rs 1,344.71 Crore has been tentatively allocated for the said States. (Bihar – Rs 499.50 Crore, Chhattisgarh – Rs 149.88 Crore, Jharkhand – Rs 109.19 Crore, Mizoram – Rs 10.74 Crore, Odisha – Rs 213.71 and West Bengal – Rs 361.69 Crore).
SBM(G) Phase-II was approved in February, 2020 with a total outlay of Rs 1,40,881 Crore to focus on sustainability of ODF status and Solid and Liquid Waste Management (SLWM). SBM(G) Phase II is a novel model of convergence between different verticals of financing under various Central and State governments. Apart from budgetary allocations by Department of Drinking Water and Sanitation (DDWS) and corresponding State share, remaining funds are being dovetailed from 15th Finance Commission tied-grants to Rural Local Bodies, MGNREGS, CSR funds and revenue generation models, etc., particularly for Solid and Liquid Waste Management (SLWM). Phase II of SBM(G) has seen a solid start with nearly 65 lakh household benefitting from Individual Household Latrines(IHHL). Over 1.18 lakh Community toilets were built and more than 43,000 villages declared themselves ODF Plus in the country. Over 50,000 villages have already been covered with solid waste management (SWM) arrangements and over 25,000 villages have achieved liquid waste management (LWM) arrangements.
In the participating States, number of IHHL’s and Community Sanitary Complexes (CSC’s) constructed during SBM-G Phase II is over 19 lakhs and over 15,000 respectively and over 4,000 villages are declared as ODF Plus.
Since the announcement of Jal Jeevan Mission on 15thAugust 2019, significant progress has been made across the country. Today, more than 9.15 Crore rural households have provision of tap water connection. So far under the programme, 4.71 lakh Village Water and Sanitation Committees (VWSC) have been constituted and 3.87 Village Action Plans (VAPs) have been developed. More than 9.26 lakh women in the Country have received training on how to use the Field Test Kits (FTKs) to enable checking the quality of water provided. These women are part of the 5-member surveillance committee set up in every village. There are a total of 1.78 lakh villages spread across 6 States participating in the conference, of these 42,385 villages have been provided 100% tap water coverage.
Following Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision of “Sabka Saath, Sabka Vikas, Sabka Vishwas aur Sabka Prayas”, 101 districts, 1,160 blocks, 67,729 gram panchayats and 1,40,111 villages have become ‘Har Ghar Jal’ in the country. Three States – Goa, Telangana and Haryana and three UTs – A&N Islands, D&N Haveli & Daman & Diu and Puducherry have provided 100% tap water coverage.
(in lakhs)
State/UT
Total rural Household
Status at launch of the mission (as on 15th Aug,2019)
FHTC provided since launch of mission
FHTC coverage as on date
Bihar
172.21
3.16 (2%)
152.74 (89%)
155.91 (91%)
Chhattisgarh
48.59
3.20 (7%)
6.16 (13%)
9.36 (20%)
Jharkhand
59.23
3.45 (6%)
7.91 (13%)
11.36 (19%)
Mizoram
1.33
0.09 (7%)
0.54 (41%)
0.64 (48%)
Odisha
88.33
3.11 (4%)
35.51 (40%)
38.62 (44%)
West Bengal
177.23
2.15 (1%)
33.87 (19%)
36.02 (20%)
INDIA
1,931.99
323.63 (17%)
591.86 (31%)
915.49 (47%)
State-wise Household Tap Water Connection in the participating States are given in the above chart
While setting the agenda Smt. Vini Mahajan, Secretary, DDWS in her opening remarks said, “These are two very ambitious programmes of the government which are looking at universal coverage in providing tap water connectivity and access to toilets for all people living in rural India. We are now halfway through, and now it is time for stock taking to address the issues faced by the States/ UTs in programme implementation. World has recognized water and sanitation as the basic need. We work in close partnership with States/ UTs and Gram Panchayats to ensure clean water and ODF Plus villages by 2024. We are hopeful that the issues raised during the deliberations will be addressed. There is assured support of funds and technical assistance from the Centre.”
The Secretary added, “Regional conferences are organized pan India clubbing States and UTs to deliberate on the progress made under JJM and SBM(G). This is a crucial year for the programme as we have reached mid-way, constant monitoring is required as we enter the next financial year. It is essential that the Annual Action Plans are prepared meticulously so that our achievements meet our annual targets. This conference is an opportunity for firming up our annual plans for 2022-23, apart from the discussions on implementation challenges. SBM(G) and JJM are two transformational missions which provide ‘ease of living’ especially to women and young girls. States must ensure that provision for adequate state share under JJM is made in States’ budget for 2022-23.”
Shri Arun Baroka, Additional Secretary & Mission Director (JJM and SBM(G)) while making the detailed presentation on the status of both JJM and SBM(G) at the conference emphasized "The States should think beyond 'Har Ghar Jal' as source strengthening and sustainability is of prime importance in long-tern supply of water. There is need to set up grievance redressal mechanism where concerns of people are heard and addressed in a timely manner. Operation & Maintenance of water supply schemes have to be handed over to Panchayats and the community who will be the ultimate custodian of in-village water supply infrastructure. All VAPs must include greywater management so that ground water is recharged and treated water is reused."
Speaking on SBM(G), AS & MD desired, "the States/ UTs need to carry out 2nd round of ODF verification to ensure sanitation sustainability to avoid any slippages. Behaviour change activities under the programme must continue as the work does not end with building toilets. There is need to ensure that the toilets are used by all and at all times."
There are a total of 117 Aspirational districts in the country while 58 of these districts fall in the participating States. So far, under the programme, in all Aspirational districts in participating States, the coverage ranges between 18% to 89%. There is a need to pick up speed so that people living in the region soon get access to clean drinking water.
‘Har Ghar Jal’ envisages bottom up approach in planning and implementation of rural water supply schemes. So far under the programme, in these participating States 95,087 Village Water & Sanitation Committees (VWSCs) have been constituted and 73,591 Village Action Plans (VAPs) have been developed. More than 1.33 lakh women in the villages have been trained on how to use the Field Test Kits (FTKs) to carry out Water Quality Monitoring & Surveillance (WQM&S) activities. These women are part of the 5-women surveillance committee formed in every village to test the water quality at the sources & delivery points and report in case any contamination is found so that immediate remedial action can be initiated.
Subject matter experts and senior government officials held technical sessions on role of rural local bodies in ensuring water and sanitation activities in convergence with 15th Finance Commission funds. A specific session was dedicated on grey water management in the conference. A special session was organized on quality aspects in implementation of Jal Jeevan Mission.

جل شکتی وزارت
جل شکتی کے مرکز ی وزیر جناب گجیندرسنگھ شیخاوت نے کولکاتہ میں جے جے ایم اور ایس بی ایم (جی) کے موضوع پر 6ریاستوں کی ایک دن بھرطویل علاقائی کانفرنس کی صدارت کی
پندرھویں مالی کمیشن کے تحت مختص کی گئی 6856کروڑروپے کی اضافی گرانٹ کے ساتھ سال 23-2022کے لئے 6شریک ریاستوں کو جے جے ایم کے تحت 1344کروڑروپے اورایس بی ایم -جی کے تحت مرکزی گرانٹ کے طورپر 13105کروڑروپے مختص کئے گئے ہیں
ہرگھرجل معاشرے کی بنیاد پر ہوناچاہیئے نہ کہ انجینئرکی بنیاد پر :جناب گجیندرسنگھ شیخاوت
09 MAR 2022 4:25PM by PIB Delhi
جل شکتی کے مرکزی جناب گجیندرسنگھ شیخاوت نے آج ریاستوں کی شراکت داری کے ساتھ جل جیون مشن اور سووچھ بھارت مشن گرامین کے تحت پیش رفت کا جائزہ لینے کے لئے کولکاتہ میں 6ریاستوں کی علاقائی کانفرنس کی صدارت کی ۔ کانفرنس میں جل شکتی اور خوراک کو ڈبہ بندکرنے کی صنعتوں کے وزیرمملکت جناب پرہلاد سنگھ پٹیل اور مغربی بنگال کی حکومت میں پبلک ہیلتھ انجینئرنگ (پی ایچ ای ) اور پنچایت اور دیہی ترقیات کے انچارج وزیرجناب پُلک رائے نے شرکت کی ۔بہار، چھتیس گڑھ ، جھارکھنڈ ، میزورم ، اڈیشہ اور مغربی بنگال کے سینیئرافسروں نے ‘ہرگھر جل’اور‘سووچھ بھارت مشن ’ گرامین پروگرام نافذکئے جانے میں درپیش اپنی اپنی تشویش سے آگاہ کیا ۔
مرکزی وزیرنے اپنے افتتاحی خطبہ میں کہا کہ 15اگست ، 2019کو وزیراعظم نے جب جل جیون مشن کا آغاز کیاتھا تب محض 17فیصد دیہی گھرانوں کو نل کے ذریعہ پانی ملتاتھا ۔گذشتہ دوڈھائی سال میں رکاوٹوں اورلاک ڈاؤن کے باوجود ہم نے گاوؤں میں 5.91کروڑ نل کے ذریعہ پانی کے کنکشن فراہم کئے ہیں اور 47.39فیصددیہی کنبے صاف اورپینے کا پانی کا فائدہ حاصل کررہے ہیں ۔ جناب شیخاوت نے کہا کہ حکومت کے دوفلیگ شپ پروگراموں کے نفاذ کے لئے فنڈز کی کوئی کمی نہیں ہے کیونکہ سال 23-2022کے لئے 14449کروڑروپے مرکزی گرانٹ کے طورپر 6شریک ریاستوں کو مختص کئے گئے ہیں تاکہ 100فیصد نل کے پانی کی کنکٹی وٹی اور گاوؤں میں اوڈی ایف اورٹھوک اوررقیق فضلے کے بندوبست کو تقویت بہم پہنچائی جاسکے ۔
انہوں نے تلقین کی کہ ’ہر گھر جل‘معاشرے کے ذریعہ چلایاجانے والا پروگرام ہونا چاہیئے نہ کہ انجینئر کے ذریعہ ۔ ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو ایک گاؤں میں تمام ترسہولت فراہم کرنے والی اسکیموں کو ترجیح دینی چاہیئے کیونکہ یہ سستی ، پائیداراورطویل مدت تک مینٹی ٹنس اورکارروائی میں کم خرچ ہیں ۔ قیمت سے متعلق نکات کا مکمل جائزہ لیاجانے چاہیئے کیونکہ ہم نے جل جیون مشن کے تحت اسکیموں کے لئے پروجیکٹوں کی طویل رپورٹوں (ڈی پی آرس ) کو تشکیل دیاہے ۔
مرکزی وزیرنے مزید کہاکہ ، ‘‘ملک کو یہ کہتے ہوئے فخر محسوس ہورہا ہے کہ ہندوستان کے تمام اضلاع نے 2 اکتوبر 2019 کو خود کو کھلے میں رفع حاجت سے پاک (اوڈی ایف ) قرار دیا، جو کہ پائیدار ترقی کے ہدف کے تحت مقرر کردہ (ایس ڈی جی )6 کی آخری تاریخ سے بہت آگے ہے۔’’انھوں نے مزید کہا کہ وہ ریاستیں جو دریائے گنگا کے کنارے واقع ہیں اس بات کو یقینی بنائیں کہ غیر قابل استعمال پانی کا ایک قطرہ بھی دریائے گنگا میں نہ جائے۔ ضرورت پڑنے پر ان گاوؤں میں ایس ایل ڈبلیو ایم کی سرگرمیوں کو انجام دینے کے لیے مختلف اسکیموں سے فنڈز حاصل کیے جا سکتے ہیں۔
‘‘جل جیون مشن وزیر اعظم کے اس فلسفے کی پیروی کرتا ہے جو اس بات کو یقینی بنائے کہ ‘کوئی بھی محروم نہ رہے’۔ جل شکتی کے وزیر مملکت جناب پرہلاد سنگھ پٹیل نے کہا کہ گاؤں کے ایکشن پلان کا مسودہ گرام سبھا کی میٹنگ میں تیار کیا جاتا ہے جس میں زندگی کے تمام شعبوں سے تعلق رکھنے والے افرادحصہ لیتے ہیں اور آئندہ 5 سالوں کے لیے ایک خاکہ تیار کرتے ہیں،’’۔
‘‘وزیر اعظم نے 2019 میں جل جیون مشن کا آغاز کیا تھا جس کا مقصدگاوں کے ہر گھر میں نل کے پانی کا کنکشن فراہم کرنا ہے۔ منصوبہ بندی اور نگرانی میں کمیونٹی کی شمولیت پر توجہ دینے کی ضرورت ہے۔ ولیج واٹر اینڈ سینی ٹیشن کمیٹی (وی ڈبلیو ایس سی ) اور نگراں کمیٹی کے اراکین کو تربیت دی جانی چاہیے اور مقامی لوگوں کو طویل مدت میں پانی کی فراہمی کے بنیادی ڈھانچے کی معمولی مرمت اور دیکھ بھال کے لیے ہنر یافتہ ہونا چاہیے۔ ضلعی سطح پر پانی کی جانچ کرنے والی لیبارٹریوں کو مستحکم بنانے کی ضرورت ہے تاکہ ہر گھر اور سرکاری اداروں میں فراہم کیے جانے والے پانی کے معیار کو یقینی بنایا جا سکے۔ جل شکتی اور خوراک کو ڈبہ بند کرنے کی صنعتوں کے وزیرمملکت جناب پرہلاد سنگھ پٹیل نے کہاکہ یہ بہت ضروری ہے کہ ہم پانی کے معیار اور اس پائپ کو یقینی بنائیں جس سے پانی بہتا ہے،’’۔
15ویں مالی کمیشن کے تحت سال 23-2022 کے لیے دیہی بلدیاتی اداروں /پنچایتی راج اداروں (آرایل بیز /پی آرآئیز) کے لیے کُل 27,908 کروڑ روپے مختص کیے گئے ہیں۔ اگلے پانچ سالوں یعنی 26-2025 تک کے لیے 1,42,084 کروڑ روپے مختص کئے جانے کی یقین دہانی کرائی گئی ہے۔ حصہ لینے والی ریاستوں کے لیے سال 23-2022 کے لیے پانی اور صفائی ستھرائی سے متعلق سرگرمیوں کو انجام دینے کے لیے 6,856 کروڑ روپے بند گرانٹ کے طور پر مختص کیے گئے ہیں۔
دیہی علاقوں میں رہنے والے لوگوں کی صحت عامہ اور بہبود کے تئیں اپنی عہدبستگی کا اعادہ کرتے ہوئے، مرکزی بجٹ 2022 میں، جے جے ایم کے لیے مختص فنڈ 45,000 کروڑ روپے سے بڑھا کر 23-2022 میں 60,000 کروڑ روپے کر دیا گیا ہے۔ ایس بی ایم (جی ) کے لیے، سال 23-2022 کے بجٹ میں 7,192 کروڑ روپے مختص کیے گئے ہیں۔
جے جے ایم کے تحت سال 23-2022 کے لیے مرکز نے ان 6 ریاستوں کے لیے 13,105 کروڑ روپے عارضی طور پر مختص کیے ہیں۔جس میں (بہار – 2,699 کروڑ روپے، چھتیس گڑھ – 1,308 کروڑ روپے، جھارکھنڈ – 1,643 کروڑ روپے، میزورم – 201 کروڑ روپے، اڈیشہ – 2,036 کروڑ روپے اور مغربی بنگال – 5,218 کروڑ روپے)شامل ہیں ۔ ایس بی ایم (جی )کے تحت، مذکورہ ریاستوں کے لیے عارضی طور پر 1,344.71 کروڑ روپے مختص کیے گئے ہیں۔ (بہار – 499.50 کروڑ روپے، چھتیس گڑھ – 149.88 کروڑ روپے، جھارکھنڈ – 109.19 کروڑ روپے، میزورم – 10.74 کروڑ روپے، اڈیشہ – 213.71 روپے اور مغربی بنگال – 361.69 کروڑ روپے)۔
ایس بی ایم (جی) فیز-II کو فروری 2020 میں 1,40,881 کروڑ روپے کی کل لاگت کے ساتھ منظور کیا گیا تھا تاکہ کھلے میں رفع حاجت سے پاک کی حیثیت کی پائیداری اور ٹھوس اور رقیق کچرے کے بندوبست (ایس ایل ڈبلیو ایم ) پر توجہ دی جا سکے۔ ایس بی ایم (جی) فیز II مختلف مرکزی اور ریاستی حکومتوں کے تحت فنانسنگ کے مختلف عمودی حصوں کے درمیان ہم آہنگی کا ایک انوکھا ماڈل ہے۔ پینے کے پانی اور صفائی ستھرائی کے محکمے (ڈی ڈی ڈبلیو ایس ) کی طرف سے بجٹ مختص کرنے اور متعلقہ ریاستی حصہ کے علاوہ، بقیہ فنڈز 15 ویں مالی کمیشن سے منسلک گرانٹس سے دیہی بلدیاتی اداروں ، ایم جی این آرای جی ایس ، سی ایس آر فنڈز اور مالیے کی فراہمی کے ماڈلوں وغیرہ سے حاصل کیے جا رہے ہیں، بالخصوص طور پر ٹھوس اوررقیق فضلے کے بندوبست کے لئے (ایس ایل ڈبلیو ایم )۔ ایس بی ایم (جی ) کے فیز II نے ایک ٹھوس آغاز سے شروعات کی ہے ، جس میں تقریباً 65 لاکھ گھرانوں نے انفرادی گھریلوبیت الخلاء (آئی ایچ ایچ ایل ) سے فائدہ اٹھایا ہے۔ ملک میں 1.18 لاکھ سے زیادہ کمیونٹی بیت الخلاء بنائے گئے اور 43,000 سے زیادہ گاوؤں نے خود کو رفع حاجت سے پاک قرار دیا۔ 50,000 سے زیادہ گاوؤں کا پہلے ہی ٹھوس فضلے بندوبست (ایس ڈبلیو ایم ) کے انتظامات کا احاطہ کیاجاچکاہے اور 25,000 سے زیادہ گاوؤں نے رقیق کچرے کے انتظام (ایل ڈبلیو ایم ) کے انتظامات حاصل کر لیے ہیں۔
حصہ لینے والی ریاستوں میں، ایس بی ایم –جی فیز II کے دوران تعمیر کیے گئے آئی ایچ ایچ ایلس اور کمیونٹی سینیٹری کمپلیکس (سی ایس سیز ) کی تعداد بالترتیب 19 لاکھ اور 15,000 سے زیادہ ہے اور 4,000 سے زیادہ گاؤں کو رفع حاجت سے پاک قرار دیا گیا ہے۔
15اگست 2019 کو جل جیون مشن کے اعلان کے بعد سے، ملک بھر میں اہم پیش رفت ہوئی ہے۔ آج، 9.15 کروڑ سے زیادہ دیہی گھرانوں میں نل کے پانی کے کنکشن کا انتظام ہے۔ پروگرام کے تحت اب تک 4.71 لاکھ دیہی پانی اورصفائی ستھرائی سے متعلق کمیٹیاں (وی ڈبلیو ایس سی ) تشکیل دی جاچکی ہیں اور 3.87 دیہی ایکشن پلان (وی اے پیز) تیار کیے گئے ہیں۔ ملک میں 9.26 لاکھ سے زیادہ خواتین نے فراہم کردہ پانی کے معیار کو جانچنے کے قابل بنانے کے لیے فیلڈ ٹیسٹ کٹس (ایف ٹی کیز) کے استعمال کے بارے میں تربیت حاصل کی ہے۔ یہ خواتین ہر گاؤں میں قائم 5 رکنی نگراں کمیٹی کا حصہ ہیں۔ کانفرنس میں حصہ لینے والی 6 ریاستوں میں پھیلے ہوئے کل 1.78 لاکھ گاؤں ہیں، ان میں سے 42,385 گاوؤں کا 100فیصد نل کے پانی کی فراہمی کے تحت احاطہ کیاگیا ہے۔
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے ‘‘سب کا ساتھ، سب کا وکاس، سب کا وشواس اور سب کا پریاس’’ کے ویژن کے بعد ملک میں 101 اضلاع، 1,160 بلاک ، 67,729 گرام پنچایتںک اور 1,40,111 گاوؤں ‘ہر گھر جل’ بن چکے ہیں۔ تین ریاستوں – گوا، تلنگانہ اور ہریانہ اور تین – مرکز کے زیرانتظام علاقوں انڈمان نکوبار جزائر، دادرنگر حویلی اور دمن اور دیو اور پڈوچیری نے 100فیصد نل کے پانی کی فراہمی کا احاطہ کیاہے۔
(لاکھ میں)
ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقہ
کل دیہی کنبے
مشن کے آغاز کے وقت صورتحال (15اگست 2019 تک)
مشن کے آغاز کے بعد سے فراہم کی گئی ایف ایچ ٹی سی
آج تک ایف ایچ ٹی سی کااحاطہ کیا گیا
بہار
172.21
3.16 (2%)
152.74 (89%)
155.91 (91%)
چھتیس گڑھ
48.59
3.20 (7%)
6.16 (13%)
9.36 (20%)
جھارکھنڈ
59.23
3.45 (6%)
7.91 (13%)
11.36 (19%)
میزورم
1.33
0.09 (7%)
0.54 (41%)
0.64 (48%)
اڈیشہ
88.33
3.11 (4%)
35.51 (40%)
38.62 (44%)
مغربی بنگال
177.23
2.15 (1%)
33.87 (19%)
36.02 (20%)
انڈیا
1,931.99
323.63 (17%)
591.86 (31%)
915.49 (47%)
شرکت کرنے والی ریاستوں میں پائپ کے ذریعہ پانی فراہم کرنے سے متعلق کنکشن حاصل کرچکے کنبوں کی ریاست کے لحاظ سے تعداد درج بالا چارٹ میں پیش کی گئی ہے
ایجنڈہ طے کرنے کے دوران، ڈی ڈی ڈبلیو ایس کی سکریٹری محترمہ وینی مہاجن نے اپنے افتتاحی کلمات میں کہا : ‘‘یہ حکومت کے دو بہت جرأت مندانہ پروگرام ہیں جن کے تحت دیہی بھارت میں رہنے والے تمام افراد کے لئے پائپ کے ذریعہ پانی کی فراہمی سے متعلق کنکشن کی فراہمی اور بیت الخلا تک رسائی پر توجہ مرکوز کی جائے گی۔ ہم نے اس سلسلے میں نصف پیش رفت کرلی ہے اور اب وقت آگیا ہے کہ ہم پروگرام پر عمل درآمد کے دوران ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو درپیش ہونےوالے مسائل کے حل کاجائزہ لیں۔ دنیا نے پانی اور صفائی ستھرائی کا ایک بنیادی ضرورت کے طور پر اعتراف کرلیا ہے ۔ ہم سال 2024 تک صاف پانی اور او ڈی ایف پلس گاؤوں کو یقینی بنانے کےمقصد سے ، ریاستوں، مرکز کے زیرانتظام علاقوں اور گرام پنچایتوں کے ساتھ نزدیکی ساجھیداری کے ساتھ کام کررہے ہیں۔ ہم پر امید ہیں کہ غوروخوض کے دوران اٹھائے گئے سبھی امور کو حل کرلیا جائے گا اوراس سلسلے میں مرکز کی جانب سے فنڈس اور تکنیکی امداد میں معاونت کی یقین دہانی کرائی گئی ہے ’’۔
سکریٹری نے مزید کہا کہ جے جے ایم اور ایس بی ایم (جی) کے تحت کی گئی پیش رفت کے بارے میں غوروخوض کے لئے ریاستوں اور مرکز کے زیرانتظام علاقوں کو شامل کرتے ہوئے کل ہند پیمانے پر علاقائی کانفرنسوں کو انعقاد کیا گیا ہے ۔ یہ سال اس پروگرام کے لئے بہت اہمیت کا حامل ہے کیوں کہ اب جبکہ ہم نے آدھا راستہ طے کرلیا ہے اورہم اگلے مالی سال میں داخل ہورہے ہیں اس لئے اس پروگرام کی لگاتار نگرانی کی ضرورت ہے۔
یہ بہت ضروری ہے کہ بہت محتاط طریقے سے سالانہ عملی منصوبے تیار کئے جائیں تاکہ ہماری کامیابیاں ہمارےسالانہ اہداف کو حاصل کرسکیں ۔ یہ کانفرنس ایک موقع فراہم کرتا ہے کہ ہم عمل آوری کے دوران پیش آنے والی چنوتیوں پر غوروخوض کے ساتھ ساتھ سال 2022-23 کے لئے اپنےسالانہ منصوبوں کو مستحکم بناسکیں۔ ایس بی ایم ( جی) اور جے جے ایم کایاپلٹ کرنے والے دومشن ہیں جو خاص طور پر خواتین اور نوجوان لڑکیوں کو رہن سہن میں سہولت فراہم کرتے ہیں ۔ ریاستوں کو یہ یقینی بنانا چاہئے کہ جے جے ایم کے تحت مناسب اور خاطر خواہ ریاستی حصے کے لئے بندوبست کا ریاستوں کے 2022-23 کے بجٹ میں التزام کیا جائے ۔
ایس بی ایم ( جی) کے بارے میں اظہار خیال کرتے ہوئے اے ایس اورایم ڈی نے اپنی اس خواہش کا اظہار کرتے ہوئے کہا کہ ریاستوں اور مرکز کے زیرانتظام علاقوں کو کسی بھی قسم کی خرابی سے بچنے کی غرض سے صفائی ستھرائی سے متعلق پائیداری کو یقینی بنانے کی غرض سے او پی ایف تصدیق کے دوسرے دور پر عمل کرنے کی ضرورت ہے اوریہ کام محض بیت الخلا کی تعمیر کے ساتھ ختم نہیں ہوجائے گا بلکہ پروگرام کے تحت برتاؤ میں تبدیلی لانے سے متعلق سرگرمیوں کو بھی جاری رکھنا چاہئے۔ اس بات کو یقینی بنانے کی ضرورت ہے کہ سبھی لوگ ضرورت کے بروقت بیت الخلا کا ہی استعمال کریں۔
ملک میں کل 117 خواہشمند اضلاع میں جبکہ ان اضلاع میں سے 58 اضلاع شرکت کرنے والی ریاستوں میں واقع ہیں ۔ اس پروگرام کے تحت ، شرکت کرنے والی ریاستوں کے تمام خواہشمند اضلاع میں ابھی تک 18 فیصد سے 89 فیصد تک کااحاطہ کیا جاچکا ہے ۔ اس سلسلے میں کام کی رفتار تیز کئے جانے کی ضرورت ہے تاکہ اس خطے میں رہنے والے لوگوں کو جلد ہی پینے کے صاف پانی تک رسائی ہوسکے ۔
ہر گھر جل کے تحت دیہی علاقوں میں پانی کی سپلائی سے متعلق اسکیم کی منصوبہ بندی اور عمل درآمد کے دوران بنیادی سطح کو ترحیح دینے سے متعلق حکمت عملی اختیار کی جائے گی۔ اس پروگرام کے تحت ان شرکت کرنے والی ریاستوں میں، گاؤں کی پانی اور صفائی ستھرائی سے متعلق اب تک 95087 کمیٹیاں (وی ڈبلیو ایس سیز) تشکیل دی گئی ہے اور گاؤوں کے 73591 عملی منصوبے تیار کئے گئے ہیں۔ گاؤوں میں 1.33 لاکھ سے زیادہ خواتین کو فیلڈ ٹیسٹ کٹس (ایف ٹی کیز) کے استعمال کے بارے میں تربیت فراہم کی گئی ہے تاکہ وہ پانی کے معیار پر نظر رکھے اورنگرانی سے متعلق سرگرمیاں انجام دے سکیں۔
اس پروجیکٹ کے مخصوص ماہرین اور سرکردہ سرکاری عہدیداران نے 15 ویں مالی کمیشن کے فنڈس کے ساتھ مرتکز پانی اور صفائی ستھرائی سے متعلق سرگرمیوں کو یقینی بنانے کی غرض سے دیہی مقامی اداروں کے کربار کے بارے میں تکنیکی اجلاس کاانعقاد کیا۔ کانفرنس میں آلودہ پانی کے بندوبست کے بارے میں ایک مخصوص اجلاس منعقد ہوا۔ اس کے علاوہ جل جیون مشن کے نفاذ میں معیار کے پہلو کے بارے میں بھی ایک خصوصی اجلاس کاانعقاد کیا گیا ۔