Ministry of Jal Shakti
Union Jal Shakti Minister Shri Gajendra Singh Shekhawat chairs day-long regional conference of 6 States on JJM & SBM(G) in Kolkata
Rs. 13,105 Crore allocated as Central grant under JJM & Rs. 1,344 under SBM-G to 6 participating States for 2022-23 with additional Rs. 6,856 Crore allocated as tied grant under 15th Finance Commission
‘Har Ghar Jal’ should be a society driven and not engineer-driven programme: Shri Gajendra Singh Shekhawat
09 MAR 2022 4:25PM by PIB Delhi
The Union Minister for Jal Shakti, Shri Gajendra Singh Shekhawat today chaired a Regional Conference of six (6) States at Kolkata to review the progress made under Jal Jeevan Mission and Swachh Bharat Mission-Grameen by the participating States. The Conference was attended by Shri Prahlad Singh Patel, Minister of State for Jal Shakti and Food Processing Industries, and Shri Pulak Roy, Minister-in-charge Public Health Engineering (PHE) and Panchayat & Rural Development, Government of West Bengal. Senior officers from Bihar, Chhattisgarh, Jharkhand, Mizoram, Odisha and West Bengal shared their concerns while implementing ‘Har Ghar Jal’ and ‘Swachh Bharat Mission(Grameen) programme.
The Union Minister, in his inaugural address said, “When Jal Jeevan Mission was launched by the Prime Minister on 15th August 2019, only 17% rural households had access to tap water connection. Despite disruptions and lockdown in the last 2½ years, we have managed to provide more than 5.91 Crore tap water connections and 47.39% of households in villages are benefitting from clean drinking water. Shri Shekhawat asserted “there is no dearth of funds for implementation of two-flagship programmes of the government, as for the year 2022-23, Rs 14,449 Crore has been allocated as Central grant to the 6 participating States for ensuring 100% tap water connectivity and sustaining ODF & solid and liquid waste management in villages,”. He exhorted that ‘Har Ghar Jal’ should be a society driven and not engineer-driven programme. The States/ UTs must give preference to single-village gravity-based schemes as these are affordable, sustainable and economical in operation and maintenance in the long-run. The cost component should be thoroughly checked as we formulate detailed project reports (DPRs) for schemes under Jal Jeevan Mission.”
The Union Minister added, “The nation takes pride by saying that all districts in India declared themselves open defecation free (ODF) on 2nd October 2019, much ahead of the target deadline set under Sustainable Development Goal (SDG) 6.” He further exhorted the States which are on the banks of river Ganga to ensure that not a single drop of untreated water flows into river Ganga. If required funds from various schemes may be dovetailed for carrying out SLWM activities in these villages.
“Jal Jeevan Mission follows the philosophy laid down by the Prime Minister of ensuring ‘no one is left out’. Village Action Plan is drafted at the Gram Sabha meeting where people from all walks of life participate and draw a road map for the next 5-years,” said the Minister of State for Jal Shakti, Shri Prahlad Singh Patel.
“Prime Minister launched Jal Jeevan Mission in 2019 with the aim to provide tap water connection in every rural home. There is need to focus on community involvement in planning and monitoring. Village Water and Sanitation Committee (VWSC) and surveillance committee members must be trained and local people should be skilled to carry out minor repair and maintenance of water supply infrastructure in the long run. Water testing laboratories at district-level need to be strengthened so as to ensure the quality of water supplied in every household and public institution. It is very essential that we ensure the quality of water and the pipe through which water flows,” said the Minister of State for Jal Shakti and Food Processing Industries, Shri Prahlad Singh Patel.
Under 15th Finance Commission a total of Rs 27,908 Crore is allocated for Rural Local Bodies/ Panchayati Raj Institutions (RLBs/ PRIs) for the year 2022-23. There is an assured allocation of Rs 1,42,084 Crore for next five-years i.e. upto 2025-26. For the participating States, Rs 6,856 Crore is allocated as tied grant to carry out water and sanitation related activities for the year 2022-23.
Reaffirming its commitment towards public health and well-being of the people living in rural areas, in the Union Budget 2022, fund allocation for JJM has been increased from Rs 45,000 Crore in 2021-22 to Rs 60,000 Crore in 2022-23. For SBM(G), Rs 7,192 Crore has been allocated in the budget for the year 2022-23.
For the year 2022-23 under JJM, Rs 13,105 Crore has been tentatively allocated by the Centre for these 6 States. (Bihar – Rs 2,699 Crore, Chhattisgarh – Rs 1,308 Crore, Jharkhand – Rs 1,643 Crore, Mizoram – Rs 201 Crore, Odisha – Rs 2,036 Crore and West Bengal – Rs 5,218 Crore). Under SBM(G), Rs 1,344.71 Crore has been tentatively allocated for the said States. (Bihar – Rs 499.50 Crore, Chhattisgarh – Rs 149.88 Crore, Jharkhand – Rs 109.19 Crore, Mizoram – Rs 10.74 Crore, Odisha – Rs 213.71 and West Bengal – Rs 361.69 Crore).
SBM(G) Phase-II was approved in February, 2020 with a total outlay of Rs 1,40,881 Crore to focus on sustainability of ODF status and Solid and Liquid Waste Management (SLWM). SBM(G) Phase II is a novel model of convergence between different verticals of financing under various Central and State governments. Apart from budgetary allocations by Department of Drinking Water and Sanitation (DDWS) and corresponding State share, remaining funds are being dovetailed from 15th Finance Commission tied-grants to Rural Local Bodies, MGNREGS, CSR funds and revenue generation models, etc., particularly for Solid and Liquid Waste Management (SLWM). Phase II of SBM(G) has seen a solid start with nearly 65 lakh household benefitting from Individual Household Latrines(IHHL). Over 1.18 lakh Community toilets were built and more than 43,000 villages declared themselves ODF Plus in the country. Over 50,000 villages have already been covered with solid waste management (SWM) arrangements and over 25,000 villages have achieved liquid waste management (LWM) arrangements.
In the participating States, number of IHHL’s and Community Sanitary Complexes (CSC’s) constructed during SBM-G Phase II is over 19 lakhs and over 15,000 respectively and over 4,000 villages are declared as ODF Plus.
Since the announcement of Jal Jeevan Mission on 15thAugust 2019, significant progress has been made across the country. Today, more than 9.15 Crore rural households have provision of tap water connection. So far under the programme, 4.71 lakh Village Water and Sanitation Committees (VWSC) have been constituted and 3.87 Village Action Plans (VAPs) have been developed. More than 9.26 lakh women in the Country have received training on how to use the Field Test Kits (FTKs) to enable checking the quality of water provided. These women are part of the 5-member surveillance committee set up in every village. There are a total of 1.78 lakh villages spread across 6 States participating in the conference, of these 42,385 villages have been provided 100% tap water coverage.
Following Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision of “Sabka Saath, Sabka Vikas, Sabka Vishwas aur Sabka Prayas”, 101 districts, 1,160 blocks, 67,729 gram panchayats and 1,40,111 villages have become ‘Har Ghar Jal’ in the country. Three States – Goa, Telangana and Haryana and three UTs – A&N Islands, D&N Haveli & Daman & Diu and Puducherry have provided 100% tap water coverage.
(in lakhs)
State/UT
Total rural Household
Status at launch of the mission (as on 15th Aug,2019)
FHTC provided since launch of mission
FHTC coverage as on date
Bihar
172.21
3.16 (2%)
152.74 (89%)
155.91 (91%)
Chhattisgarh
48.59
3.20 (7%)
6.16 (13%)
9.36 (20%)
Jharkhand
59.23
3.45 (6%)
7.91 (13%)
11.36 (19%)
Mizoram
1.33
0.09 (7%)
0.54 (41%)
0.64 (48%)
Odisha
88.33
3.11 (4%)
35.51 (40%)
38.62 (44%)
West Bengal
177.23
2.15 (1%)
33.87 (19%)
36.02 (20%)
INDIA
1,931.99
323.63 (17%)
591.86 (31%)
915.49 (47%)
State-wise Household Tap Water Connection in the participating States are given in the above chart
While setting the agenda Smt. Vini Mahajan, Secretary, DDWS in her opening remarks said, “These are two very ambitious programmes of the government which are looking at universal coverage in providing tap water connectivity and access to toilets for all people living in rural India. We are now halfway through, and now it is time for stock taking to address the issues faced by the States/ UTs in programme implementation. World has recognized water and sanitation as the basic need. We work in close partnership with States/ UTs and Gram Panchayats to ensure clean water and ODF Plus villages by 2024. We are hopeful that the issues raised during the deliberations will be addressed. There is assured support of funds and technical assistance from the Centre.”
The Secretary added, “Regional conferences are organized pan India clubbing States and UTs to deliberate on the progress made under JJM and SBM(G). This is a crucial year for the programme as we have reached mid-way, constant monitoring is required as we enter the next financial year. It is essential that the Annual Action Plans are prepared meticulously so that our achievements meet our annual targets. This conference is an opportunity for firming up our annual plans for 2022-23, apart from the discussions on implementation challenges. SBM(G) and JJM are two transformational missions which provide ‘ease of living’ especially to women and young girls. States must ensure that provision for adequate state share under JJM is made in States’ budget for 2022-23.”
Shri Arun Baroka, Additional Secretary & Mission Director (JJM and SBM(G)) while making the detailed presentation on the status of both JJM and SBM(G) at the conference emphasized "The States should think beyond 'Har Ghar Jal' as source strengthening and sustainability is of prime importance in long-tern supply of water. There is need to set up grievance redressal mechanism where concerns of people are heard and addressed in a timely manner. Operation & Maintenance of water supply schemes have to be handed over to Panchayats and the community who will be the ultimate custodian of in-village water supply infrastructure. All VAPs must include greywater management so that ground water is recharged and treated water is reused."
Speaking on SBM(G), AS & MD desired, "the States/ UTs need to carry out 2nd round of ODF verification to ensure sanitation sustainability to avoid any slippages. Behaviour change activities under the programme must continue as the work does not end with building toilets. There is need to ensure that the toilets are used by all and at all times."
There are a total of 117 Aspirational districts in the country while 58 of these districts fall in the participating States. So far, under the programme, in all Aspirational districts in participating States, the coverage ranges between 18% to 89%. There is a need to pick up speed so that people living in the region soon get access to clean drinking water.
‘Har Ghar Jal’ envisages bottom up approach in planning and implementation of rural water supply schemes. So far under the programme, in these participating States 95,087 Village Water & Sanitation Committees (VWSCs) have been constituted and 73,591 Village Action Plans (VAPs) have been developed. More than 1.33 lakh women in the villages have been trained on how to use the Field Test Kits (FTKs) to carry out Water Quality Monitoring & Surveillance (WQM&S) activities. These women are part of the 5-women surveillance committee formed in every village to test the water quality at the sources & delivery points and report in case any contamination is found so that immediate remedial action can be initiated.
Subject matter experts and senior government officials held technical sessions on role of rural local bodies in ensuring water and sanitation activities in convergence with 15th Finance Commission funds. A specific session was dedicated on grey water management in the conference. A special session was organized on quality aspects in implementation of Jal Jeevan Mission.

जल शक्ति मंत्रालय
केंद्रीय जल शक्ति मंत्री श्री गजेंद्र सिंह शेखावत ने कोलकाता में जेजेएम और एसबीएम (जी) पर 6 राज्यों के दिनभर चले क्षेत्रीय सम्मेलन की अध्यक्षता की
6 प्रतिभागी राज्यों को केंद्रीय अनुदान के रूप में 2022-23 के लिए जेजेएम के तहत 13,105 करोड़ रुपये और एसबीएम-जी के तहत 1,344 करोड़ रुपये के आवंटन के साथ 15वें वित्त आयोग के तहत बंधित अनुदान के रूप में अतिरिक्त 6,856 करोड़ रुपये आवंटित किए गए
'हर घर जल' एक समाज संचालित कार्यक्रम होना चाहिए न कि इंजीनियर संचालित कार्यक्रम: श्री गजेंद्र सिंह शेखावत
09 MAR 2022 4:25PM by PIB Delhi
केंद्रीय जल शक्ति मंत्री श्री गजेंद्र सिंह शेखावत ने आज कोलकाता में छह (6) राज्यों के एक क्षेत्रीय सम्मेलन की अध्यक्षता की, जिसमें भाग लेने वाले राज्यों द्वारा जल जीवन मिशन और स्वच्छ भारत मिशन-ग्रामीण के तहत की गई प्रगति की समीक्षा की गई। सम्मेलन में जल शक्ति और खाद्य प्रसंस्करण उद्योग राज्य मंत्री श्री प्रहलाद सिंह पटेल और पश्चिम बंगाल सरकार के प्रभारी जन स्वास्थ्य इंजीनियरिंग (पीएचई) तथा पंचायत एवं ग्रामीण विकास मंत्री श्री पुलक रॉय ने भाग लिया। बिहार, छत्तीसगढ़, झारखंड, मिजोरम, ओडिशा और पश्चिम बंगाल के वरिष्ठ अधिकारियों ने 'हर घर जल' और 'स्वच्छ भारत मिशन (ग्रामीण)’ कार्यक्रम को लागू करने में अपनी समस्याओं को साझा किया।
केंद्रीय मंत्री ने अपने उद्घाटन भाषण में कहा, "जब 15 अगस्त 2019 को प्रधानमंत्री द्वारा जल जीवन मिशन शुरू किया गया था, तो केवल 17 प्रतिशत ग्रामीण परिवारों के पास नल के पानी का कनेक्शन था। पिछले ढाई वर्षों में व्यवधानों और लॉकडाउन के बावजूद, हम 5.91 करोड़ से अधिक नल के पानी के कनेक्शन प्रदान करने में कामयाब रहे हैं और गांवों में 47.39 प्रतिशत घरों को स्वच्छ पेयजल से लाभ मिल रहा है। श्री शेखावत ने जोर देकर कहा, "सरकार के दो प्रमुख कार्यक्रमों के कार्यान्वयन के लिए धन की कोई कमी नहीं है, वर्ष 2022-23 के लिए, 100 प्रतिशत नल जल कनेक्टिविटी सुनिश्चित करने और गांवों में ओडीएफ और ठोस और तरल अपशिष्ट प्रबंधन को बनाए रखने के लिए 6 प्रतिभागी राज्यों को केंद्रीय अनुदान के रूप में 14,449 करोड़ रुपये आवंटित किए गए हैं।” उन्होंने आह्वान किया कि 'हर घर जल' एक समाज संचालित कार्यक्रम होना चाहिए न कि इंजीनियर संचालित कार्यक्रम। राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों को एकल-ग्राम गुरुत्वाकर्षण-आधारित योजनाओं को प्राथमिकता देनी चाहिए, क्योंकि ये लंबे समय में संचालन और रखरखाव में सस्ती, टिकाऊ और किफायती हैं। जल जीवन मिशन के तहत योजनाओं के लिए विस्तृत परियोजना रिपोर्ट (डीपीआर) तैयार करते समय लागत घटक की पूरी तरह से जांच की जानी चाहिए।
केंद्रीय मंत्री ने कहा, "देश को यह बताते हुए गर्व होता है कि भारत के सभी जिलों ने 2 अक्टूबर, 2019 को खुद को खुले में शौच मुक्त (ओडीएफ) घोषित किया, जो सतत विकास लक्ष्य (एसडीजी) 6 के तहत निर्धारित समय सीमा से बहुत पहले है।" उन्होंने गंगा नदी के किनारे बसे राज्यों से यह सुनिश्चित करने का आह्वान किया कि अनुपचारित पानी की एक भी बूंद गंगा नदी में प्रवाहित न हो। यदि आवश्यक हो तो इन गांवों में एसएलडब्ल्यूएम गतिविधियों को चलाने के लिए विभिन्न योजनाओं से धन की व्यवस्था की जा सकती है।
जल जीवन मिशन प्रधानमंत्री द्वारा निर्धारित दर्शन 'कोई भी छूट न जाए' सुनिश्चित करने के लिए इसका अनुसरण करता है। जल शक्ति राज्य मंत्री श्री प्रहलाद सिंह पटेल ने कहा कि ग्राम सभा की बैठक में ग्राम कार्य योजना का मसौदा तैयार किया जाता है, जिसमें सभी क्षेत्रों के लोग भाग लेते हैं और अगले 5 वर्षों के लिए एक रोडमैप तैयार करते हैं।
जल शक्ति और खाद्य प्रसंस्करण उद्योग राज्य मंत्री श्री प्रहलाद सिंह पटेल ने कहा, “प्रधानमंत्री ने 2019 में हर ग्रामीण घर में नल के पानी का कनेक्शन उपलब्ध कराने के उद्देश्य से जल जीवन मिशन की शुरुआत की। योजना और निगरानी में सामुदायिक भागीदारी पर ध्यान देने की आवश्यकता है। ग्राम जल और स्वच्छता समिति (वीडब्ल्यूएससी) और निगरानी समिति के सदस्यों को प्रशिक्षित किया जाना चाहिए और स्थानीय लोगों को लंबे समय में जलापूर्ति बुनियादी ढांचे की मामूली मरम्मत और रखरखाव करने के लिए कुशल होना चाहिए। जिला स्तर पर जल परीक्षण प्रयोगशालाओं को मजबूत करने की आवश्यकता है ताकि हर घर और सार्वजनिक संस्थान में आपूर्ति किए जाने वाले पानी की गुणवत्ता सुनिश्चित की जा सके। यह बहुत आवश्यक है कि हम पानी की गुणवत्ता और जिस पाइप से पानी बहता है, उसकी गुणवत्ता सुनिश्चित करें।”
15वें वित्त आयोग के तहत वर्ष 2022-23 के लिए ग्रामीण स्थानीय निकायों/पंचायती राज संस्थानों (आरएलबी/पीआरआई) के लिए कुल 27,908 करोड़ रुपये आवंटित किए गए हैं। अगले पांच वर्षों यानी 2025-26 तक 1,42,084 करोड़ रुपये का आवंटन सुनिश्चित है। भागीदार राज्यों के लिए, वर्ष 2022-23 के लिए पानी और स्वच्छता संबंधी गतिविधियों को पूरा करने के लिए बंधित अनुदान के रूप में 6,856 करोड़ रुपये आवंटित किए गए हैं।
सार्वजनिक स्वास्थ्य और ग्रामीण क्षेत्रों में रहने वाले लोगों की भलाई के प्रति अपनी प्रतिबद्धता की पुष्टि करते हुए, केंद्रीय बजट 2022 में, जेजेएम के लिए निधि आवंटन 2021-22 के 45,000 करोड़ रुपये से बढ़ाकर 2022-23 में 60,000 करोड़ रुपये कर दिया गया है। एसबीएम (जी) के लिए वर्ष 2022-23 के बजट में 7,192 करोड़ रुपये आवंटित किए गए हैं।
जेजेएम के तहत वर्ष 2022-23 के लिए, केंद्र द्वारा इन 6 राज्यों के लिए 13,105 करोड़ रुपये (बिहार - 2,699 करोड़ रुपये, छत्तीसगढ़ - 1,308 करोड़ रुपये, झारखंड - 1,643 करोड़ रुपये, मिजोरम - 201 करोड़ रुपये, ओडिशा - 2,036 करोड़ रुपये और पश्चिम बंगाल - 5,218 करोड़ रुपये) संभावित रूप से आवंटित किए गए हैं। एसबीएम (जी) के तहत, उक्त राज्यों के लिए 1,344.71 करोड़ रुपये (बिहार - 499.50 करोड़ रुपये, छत्तीसगढ़ - 149.88 करोड़ रुपये, झारखंड - 109.19 करोड़ रुपये, मिजोरम - 10.74 करोड़ रुपये, ओडिशा - 213.71 करोड़ रुपये और पश्चिम बंगाल - 361.69 करोड़ रुपये) संभावित रूप से आवंटित किए गए हैं।
ओडीएफ स्थिति तथा ठोस एवं तरल अपशिष्ट प्रबंधन (एसएलडब्ल्यूएम) को कायम रखने पर ध्यान केंद्रित करने के लिए एसबीएम (जी) चरण- II को फरवरी 2020 में 1,40,881 करोड़ रुपये के कुल परिव्यय के साथ अनुमोदित किया गया था। केंद्र और विभिन्न राज्य सरकारों के तहत एसबीएम (जी) चरण II वित्तपोषण के विभिन्न कार्यक्षेत्रों के बीच कन्वर्जेंस का एक नया मॉडल है। पेयजल और स्वच्छता विभाग (डीडीडब्ल्यूएस) और संबंधित राज्य के हिस्से द्वारा बजटीय आवंटन के अलावा, शेष राशि को ग्रामीण स्थानीय निकायों, मनरेगा, सीएसआर फंड और राजस्व सृजन मॉडल आदि के लिए 15वें वित्त आयोग से जुड़े अनुदान से जोड़ा जा रहा है, विशेष रूप से ठोस और तरल अपशिष्ट प्रबंधन (एसएलडब्ल्यूएम)। एसबीएम (जी) के दूसरे चरण की अच्छी शुरुआत हुई है, जिसमें लगभग 65 लाख परिवार व्यक्तिगत घरेलू शौचालयों (आईएचएचएल) से लाभान्वित हुए हैं। देश में 1.18 लाख से अधिक सामुदायिक शौचालय बनाए गए और 43,000 से अधिक गांवों ने खुद को ओडीएफ प्लस घोषित किया। 50,000 से अधिक गांवों को पहले ही ठोस अपशिष्ट प्रबंधन (एसडब्ल्यूएम) व्यवस्थाओं से आच्छादित किया जा चुका है और 25,000 से अधिक गांवों ने तरल अपशिष्ट प्रबंधन (एलडब्ल्यूएम) व्यवस्था पूरी की है।
भागीदार राज्यों में, एसबीएम-जी चरण II के दौरान निर्मित आईएचएचएल और सामुदायिक स्वच्छता परिसरों (सीएससी) की संख्या क्रमशः 19 लाख से अधिक और 15,000 से अधिक है और 4,000 से अधिक गांवों को ओडीएफ प्लस घोषित किया गया है।
15 अगस्त, 2019 को जल जीवन मिशन की घोषणा के बाद से, देश भर में महत्वपूर्ण प्रगति हुई है। आज 9.15 करोड़ से अधिक ग्रामीण परिवारों में नल के पानी के कनेक्शन दिए गए हैं। कार्यक्रम के तहत अब तक 4.71 लाख ग्राम जल एवं स्वच्छता समितियां (वीडब्ल्यूएससी) गठित की जा चुकी हैं और 3.87 ग्राम कार्य योजनाएं (वीएपी) विकसित की जा चुकी हैं। देश में 9.26 लाख से अधिक महिलाओं ने उपलब्ध कराए गए पानी की गुणवत्ता की जांच करने के लिए फील्ड टेस्ट किट (एफटीके) का इस्तेमाल करने का प्रशिक्षण प्राप्त किया है। ये महिलाएं हर गांव में गठित 5 सदस्यीय निगरानी समिति का हिस्सा हैं। सम्मेलन में भाग लेने वाले 6 राज्यों में कुल 1.78 लाख गाँव हैं, इनमें से 42,385 गाँवों को 100 प्रतिशत नल का पानी उपलब्ध कराया गया है।
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के "सबका साथ, सबका विकास, सबका विश्वास और सबका प्रयास" के दृष्टिकोण का अनुसरण करते हुए, देश में 101 जिले, 1,160 ब्लॉक, 67,729 ग्राम पंचायत और 1,40,111 गांव 'हर घर जल' बन गए हैं। तीन राज्यों - गोवा, तेलंगाना और हरियाणा और तीन केंद्रशासित प्रदेशों - अंडमान और निकोबार द्वीप समूह, दादरा एवं नगर हवेली और दमन तथा दीव एवं पुडुचेरी ने 100 प्रतिशत नल जल कवरेज प्रदान किया है।
(लाख में)
राज्य/ केंद्रशासित प्रदेश
कुल ग्रामीण परिवार
मिशन की शुरुआत के समय स्थिति (15 अगस्त 2019 के अनुसार)
मिशन की शुरुआत से लेकर उपलब्ध कराए गए एफएचटीसी
अब तक एफएचटीसी का कवरेज
बिहार
172.21
3.16 (2%)
152.74 (89%)
155.91 (91%)
छत्तीसगढ
48.59
3.20 (7%)
6.16 (13%)
9.36 (20%)
झारखंड
59.23
3.45 (6%)
7.91 (13%)
11.36 (19%)
मिजोरम
1.33
0.09 (7%)
0.54 (41%)
0.64 (48%)
ओडिशा
88.33
3.11 (4%)
35.51 (40%)
38.62 (44%)
पश्चिम बंगाल
177.23
2.15 (1%)
33.87 (19%)
36.02 (20%)
भारत
1,931.99
323.63 (17%)
591.86 (31%)
915.49 (47%)
भागीदार राज्यों में राज्यवार घरेलू नल के पानी का कनेक्शन उपरोक्त चार्ट में दिया गया है
पेयजल एवं स्वच्छता विभाग की सचिव श्रीमती विनी महाजन ने एजेंडा निर्धारित करते हुए अपने उद्घाटन भाषण में कहा, "ये सरकार के दो बहुत ही महत्वाकांक्षी कार्यक्रम हैं जो ग्रामीण भारत में रहने वाले सभी लोगों के लिए नल के पानी की कनेक्टिविटी और शौचालय तक पहुंच प्रदान करने में सार्वभौमिक कवरेज को पूरा कर रहे हैं। अब हम आधे रास्ते में हैं, और अब समय आ गया है कि कार्यक्रम के कार्यान्वयन में राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों के सामने आने आने वाली समस्याओं का जायजा लिया जाए। विश्व ने जल और स्वच्छता को मूलभूत आवश्यकता के रूप में मान्यता दी है। हम 2024 तक स्वच्छ पानी और ओडीएफ प्लस गांवों को सुनिश्चित करने के लिए राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों और ग्राम पंचायतों के साथ घनिष्ठ साझेदारी में काम करते हैं। हमें उम्मीद है कि विचार-विमर्श के दौरान उठाए गए मुद्दों का समाधान किया जाएगा। केंद्र से धन और तकनीकी सहायता का आश्वासन दिया गया है।”
सचिव ने कहा, “जेजेएम और एसबीएम (जी) के तहत हुई प्रगति पर विचार-विमर्श करने के लिए राज्यों और केंद्रशासित प्रदेशों को मिलाकर क्षेत्रीय सम्मेलनों का आयोजन अखिल भारतीय स्तर पर किया जाता है। यह कार्यक्रम के लिए एक महत्वपूर्ण वर्ष है, क्योंकि हम बीच में पहुंच गए हैं, अगले वित्तीय वर्ष में प्रवेश करते ही निरंतर निगरानी की आवश्यकता है। यह आवश्यक है कि वार्षिक कार्य योजनाएं सावधानीपूर्वक तैयार की जाएं ताकि हमारी उपलब्धियां हमारे वार्षिक लक्ष्यों तक पहुंच पाएं। यह सम्मेलन कार्यान्वयन चुनौतियों पर चर्चा के अलावा 2022-23 के लिए हमारी वार्षिक योजनाओं को मजबूत करने का एक अवसर है। एसबीएम (जी) और जेजेएम दो परिवर्तनकारी मिशन हैं, जो विशेष रूप से महिलाओं और युवा लड़कियों को 'जीवन की सुगमता' प्रदान करते हैं। राज्यों को यह सुनिश्चित करना चाहिए कि 2022-23 के लिए राज्यों के बजट में जेजेएम के तहत राज्यों की पर्याप्त हिस्सेदारी का प्रावधान किया गया हो।”
जेजेएम और एसबीएम (जी) के अपर सचिव और मिशन निदेशक श्री अरुण बरोका ने सम्मेलन में जेजेएम और एसबीएम (जी) दोनों की स्थिति पर विस्तृत प्रस्तुति देते हुए जोर दिया कि "राज्यों को स्रोत के रूप में 'हर घर जल' से आगे बढ़कर सोचना चाहिए। लंबे समय तक पानी की आपूर्ति में मजबूती और स्थिरता का प्रमुख महत्व है। शिकायत निवारण तंत्र स्थापित करने की आवश्यकता है जहां लोगों की चिंताओं को सुनकर समय पर समाधान किया जाता है। जलापूर्ति योजनाओं के संचालन और रखरखाव को पंचायत और समुदाय को सौंपना होगा जो गांव में पानी की आपूर्ति के बुनियादी ढांचे के अंतिम संरक्षक होंगे। सभी वीएपी में ग्रे-वाटर प्रबंधन शामिल होना चाहिए, ताकि भूजल रिचार्ज हो और उपचारित पानी का पुन: उपयोग किया जा सके।"
एसबीएम (जी) के बारे में अपर सचिव एवं प्रबंध निदेशक ने कहा, "राज्यों / केंद्रशासित प्रदेशों को किसी भी बाधा से बचने के लिए स्वच्छता स्थिरता सुनिश्चित करने के लिए ओडीएफ सत्यापन के दूसरे दौर को अंजाम देने की आवश्यकता है। कार्यक्रम के तहत व्यवहार परिवर्तन गतिविधियों को जारी रखना चाहिए क्योंकि शौचालयों का निर्माण हो जाने से काम समाप्त नहीं हो जाता है। यह सुनिश्चित करने की आवश्यकता है कि शौचालय का उपयोग सभी लोगों द्वारा हर समय किया जाए।"
देश में कुल 117 आकांक्षी जिले हैं, जबकि इनमें से 58 जिले भागीदार राज्यों से हैं। कार्यक्रम के तहत अब तक भागीदार राज्यों के सभी आकांक्षी जिलों में, कवरेज 18 प्रतिशत से 89 प्रतिशत के बीच है। इसमें तेजी लाने की जरूरत है ताकि क्षेत्र में रहने वाले लोगों को जल्द ही पीने का साफ पानी मिल सके।
'हर घर जल' में ग्रामीण जलापूर्ति योजनाओं की योजना बनाने और उन्हें लागू करने के लिए नीचे से ऊपर की ओर दृष्टिकोण की परिकल्पना की गई है। कार्यक्रम के तहत अब तक इन भाग लेने वाले राज्यों में 95,087 ग्राम जल और स्वच्छता समितियों (वीडब्ल्यूएससी) का गठन किया गया है और 73,591 ग्राम कार्य योजनाएं (वीएपी) तैयार की गई हैं। गांवों में 1.33 लाख से अधिक महिलाओं को जल गुणवत्ता निगरानी और निगरानी (डब्ल्यूक्यूएम एंड एस) गतिविधियों को करने के लिए फील्ड टेस्ट किट (एफटीके) का इस्तेमाल करने के लिए प्रशिक्षित किया गया है। ये महिलाएं हर गांव में गठित 5-महिला निगरानी समिति का हिस्सा हैं जो स्रोतों और वितरण बिंदुओं पर पानी की गुणवत्ता का परीक्षण करती हैं और यदि कोई संदूषण पाया जाता है तो रिपोर्ट करती हैं ताकि तत्काल उपचारात्मक कार्रवाई शुरू की जा सके।
विषय विशेषज्ञों और वरिष्ठ सरकारी अधिकारियों ने 15वें वित्त आयोग की निधि के साथ जल और स्वच्छता गतिविधियों को सुनिश्चित करने में ग्रामीण स्थानीय निकायों की भूमिका पर तकनीकी सत्र आयोजित किए। सम्मेलन में ग्रे-वाटर प्रबंधन पर एक विशेष सत्र समर्पित किया गया। जल जीवन मिशन के क्रियान्वयन में गुणवत्ता संबंधी पहलुओं पर विशेष सत्र का आयोजन किया गया।