محنت اور روزگار کی وزارت
وزیرِ محنت نے خواتین کے عالمی دن پر اینٹوں کے بھٹے پر کام کرنے اور بیڑی بنانے والی خاتون مزدوروں کے لئے صحت اور غذائیت کی جانچ کیلئے کیمپ کا اہتمام کیا
محنت اور روزگار کے مرکزی وزیر اور خواتین اور بچوں کی بہبود کی مرکزی وزیر نے مشترکہ طور پر پیشہ ورانہ بیماریوں کا پتہ لگانے کے لئے 6 ماہ کے پائلٹ ہیلتھ چیک اپ کیمپ کی پہل کی
معاشرے کی پائیدار ترقی کے لئے غیر منظم شعبے کی خواتین کارکنوں کیلئے بھی گنجائش نکالنے پر توجہ
محنت کش طبقے کے مسائل کے جامع حل کے رُخ پر محنت و روزگار اور خواتین اور بچوں کے فروغ کی وزارتوں کے درمیان اشتراک
08 MAR 2022 2:33PM by PIB Delhi
محنت اور روزگار اور ماحولیات، جنگلات اور آب و ہوا میں تبدیلی کے مرکزی وزیر جناب بھوپیندریادو نے آج یہاں صحت اور غذائیت کی جانچ کے کیمپ کی پہل کا اہتمام کیا۔ خواتین اور بچوں کے فروغ کی مرکزی وزیر اسمرتی زوبن ایرانی نے پروگرام کی صدارت کی۔ اس پروگرام میں محنت اور روزگار اور قدرتی گیس کے وزیر مملکت جناب رامیشور تیلی بھی شریک تھے۔
خواتین کارکنوں میں ‘سوستھ بھارت’ کے خیال کو فروغ دینے اور ملک کی تعمیر میں ان کے تعاون کو تسلیم کرنے کے لئے خواتین کے عالمی دن کے موقع پر صحت اور غذائیت کی جانچ کے ایک کیمپ کا اہتمام کیا گیا۔ جناب بھوپیندریادو نے زور دیا کہ غیر منظم شعبے کی خواتین کارکنوں میں پیشہ وارانہ بیماریوں کا پتہ لگایا جائے۔ خطرناک کام کے ماحول میں رہ کر کام کرنے والی خواتین ورکر مختلف پیشہ ورانہ بیماریوں اور بہت سی میکرو اور مائیکرو تغذیات کی کمی کا شکار ہوتی ہیں۔ اینٹوں کے بھٹے کی صنعتوں اور بیڑی کی صنعتوں کی خواتین ورکر آئرن کی کمی سے وہ وقتاً فوقتاً خون کی کمی کا شکار ہو جاتی ہیں۔
خون کی کمی ہندوستان میں صحت کے حوالے سے ایک بڑی تشویش ہے۔ خاص طور پر زیریں سماجی و اقتصادی طبقے کی خواتین میں خون کی کمی کا خطرہ زیادہ ہوتا ہے۔
محنت اور روزگار کی وزارت کی طرف سے کی جانے والی کوششوں کا اعتراف کرتے ہوئے محترمہ اسمرتی زوبن ایرانی نے بھی خواتین اور بچوں کے فروغ کی وزارت کی طرف سے کی جانے والی کوششوں کا اعادہ کیا۔ انہوں نے زور دیا کہ‘ایک جیسے کام کی ایک جیسی تنخواہ’ کی پالیسیاں وضع کی جائیں۔ انہوں نے کہا کہ دونوں وزارتوں کے درمیان تعاون سے ہمارے ملک کی خواتین ورک فورس کے مسائل حل ہو سکتے ہیں۔ انہوں نے خواتین کارکنوں کو درپیش مسائل کو دور کرنے کے لئے حکومت کی کئی خواتین پر مبنی انتہائی اہم اسکیموں کا ذکر کیا۔ انہوں نے ‘ون اسٹاپ سینٹر’اسکیم کے ذریعے غیر منظم شعبے کی خواتین کارکنوں کی مدد کے لئے ای ایس آئی سی کے ساتھ تعاون کے خیال کو بھی فروغ دیا جسے ملک بھر کے 704 اضلاع میں عمل میں لایا گیا ہے۔
اینٹوں کے بھٹوں اور بیڑی کی صنعت میں کام کرنے والی خاتون ورکرز کے لئے صحت اور غذائیت کی جانچ کا کیمپ
کسی بھی بڑی پیشہ ورانہ بیماریوں کا جلد پتہ لگانے کے لئے محنت اور روزگار کی وزارت کی طرف سے خواتین کے عالمی دن کے موقع پر ای ایس آئی سی اور لیبر ویلفیئر ڈپارٹمنٹ کی مدد سے صحت اور غذائیت کے چیک اپ کے ایک کیمپ کا اہتمام کیا گیا۔اس اقدام سے محنت کش خواتین کی مجموعی پیداواری صلاحیت کو بہتر بنانے کے لئے بہترین صحت کے حصول میں سہولت ملے گی۔ کیمپ کے دوران شرکا کے ہیلتھ پروفائل کارڈز بنائے گئے۔ شرکا کی اگلے 06 ماہ تک مسلسل نگرانی کی جائے گی۔ علاوہ ازیں احتیاطی صحت کی دیکھ بھال کو فروغ دینے کے لئے اجمیر کی 20 خواتین بیڑی ورکروں، اتر پردیش کی 22 خواتین بیڑی ورکروں اور ہریانہ کی 26 خواتین بھٹہ مزدوروں میں بھی ہیلتھ سپلیمنٹس اور آیوش کٹس تقسیم کی گئیں۔

Ministry of Labour & Employment
Labour Minister hosts Health & Nutrition Check-Up Camp for Women Brick Kiln & Beedi workers on International Women's Day
Union Minister of Labour & Employment and Union Minister for Women & Child Development join the initiative of 6 months long Pilot Health Check-Up Camp for detection of Occupational Diseases
Focus on inclusion of women workers of unorganized sector for sustainable development of the society
Collaboration between Ministry of Labour& Employment and Ministry for Women & Child Development for holistic solution to the problems of working class
08 MAR 2022 2:33PM by PIB Delhi
Shri Bhupender Yadav, Union Minister of Labour & Employment and Environment, Forest & Climate Change hosted the initiative of Health & Nutrition check-up camp here today. Smriti Zubin Irani, Union Minister for Women & Child Development presided over the programme. Shri Rameswar Teli, Minister of State for Labour & Employment & Natural Gas also attended the programme.
In order to promote the idea of ‘Swastha Bharat’ amongst the women workers &acknowledging their contribution in nation building, a Health & Nutrition Check-Up Camp was organized on International Women’s Day. Shri Bhupender Yadav emphasized on detection of occupational diseases among the women workers of the unorganized sector. Women workers exposed to hazardous work environment are prone to various occupational diseases and many macro and micro nutrients deficiencies. Women workers of Brick Kiln Industries and Beedi Industries are much more prone to iron deficiencies and hence become Anaemic in due course.
Anaemia is a major health concern in India, especially among women of lower socio-economic strata is at higher risk of being anaemic.
While acknowledging the efforts put in by Ministry of Labour & Employment, Smt. Smriti Zubin Irani, also reiterated about the efforts being taken by the Ministry of Women & Child Development. She urged for formulating policies around the idea of Equal Pay for Equal Work’. She said that collaboration between both the ministries can solve problems of the women workforce of our country. She enumerated many women centric flagship schemes of the Government brought to alleviate the problems faced by women workers. She also promoted the idea of collaboration with ESIC for extending help to women workers of unorganized sector through the ‘One Stop Centre’ Scheme which has been implemented in 704 districts throughout country.
Health & Nutrition Check-Up Camp for Women Brick Kiln Beedi workers
For an early detection of any major occupational diseases, a health & nutrition check-up camp was organized by Ministry of Labour & Employment, GoI assisted by ESIC& Labour Welfare Department on the International Women’s Day. The initiative started will facilitate in achieving optimum health of the working women for improving overall productivity. During the camp, Health profile cards were made for the participants. The participants will also be continuously monitored for next 06 months. Besides these, to promote preventive healthcare, health supplements & Ayush Kits were also distributed among the 20 women Beedi Workers from Ajmer, 22WomenBeedi Workers from Uttar Pradesh and 26women Brick Kiln Workers from Haryana who participated in the event.