ग्रामीण विकास मंत्रालय
ग्रामीण विकास विभाग ने आजादी का अमृत महोत्सव के तहत 'नए भारत की नारी' विषय पर अपने प्रतिष्ठित सप्ताह समारोह का शुभारंभ किया
इस प्रतिष्ठित सप्‍ताह का प्रत्‍येक दिन एक उप-विषय के लिए समर्पित किया गया है; यह समारोह 13 मार्च, 2022 तक जारी रहेगा
ग्रामीण महिलाओं को सशक्त बनाने के लिए कार्यक्रमों की एक श्रृंखला का आयोजन किया जाएगा
07 MAR 2022 1:48PM by PIB Delhi
भारत सरकार के ग्रामीण विकास मंत्रालय का ग्रामीण विकास विभाग, अंतर्राष्ट्रीय महिला दिवस के सप्ताह के दौरान 7 से 13 मार्च, 2022 तक आजादी का अमृत महोत्सव के तहत अपने प्रतिष्ठित सप्ताह का आयोजन कर रहा है। इस प्रतिष्ठित सप्‍ताह का विषय भारत में ग्रामीण महिलाओं के योगदान का समारोह मनाने के लिए 'नए भारत की नारी' है और इसका आधिकारिक हैशटैग #NayeBharatkiNaari है।
इस अवधि के दौरान, ग्रामीण विकास विभाग ने अपने विभिन्न कार्यक्रमों के माध्यम से, राष्ट्रीय और राज्य स्तर पर समारोह के कार्यक्रमों और गतिविधियों की एक श्रृंखला अयोजित करने की योजना बनाई है। इस प्रतिष्ठित सप्‍ताह का प्रत्‍येक दिन एक उप-विषय को समर्पित किया गया है, जो ग्रामीण महिलाओं द्वारा उपलब्‍ध अवसरों का लाभ उठाने, उनके द्वारा तोड़े गए सामाजिक बंधनों या उन मुद्दों का स्‍मरण कराता है जहां ग्रामीण महिलाओं ने अन्‍य मंत्रालयों और राज्‍यों के सहयोग से तथा मंत्रालय द्वारा प्रदान की गई सहायता से अच्‍छा प्रदर्शन किया है।
एक सप्ताह चलने वाले इस समारोह के दौरान, प्रत्येक ग्रामीण स्वरोजगार प्रशिक्षण संस्थान (आरएसईटीआई) महिला प्रशिक्षुओं का एक बैच शुरू करेगा, प्रत्येक राज्य/केंद्र शासित प्रदेश में 1 लाख से अधिक अर्जित करने वाले 75 स्वयं सहायता समूह (एसएचजी) की महिलाओं को सम्‍मानित करेगा, प्रत्येक राज्य/केंद्र शासित प्रदेश प्रधानमंत्री आवास योजना ग्रामीण के तहत 75 महिला लाभार्थियों के गृह प्रवेश का आयोजन करेगा, डीएवाई-एनआरएलएम के तहत ग्रामीण स्‍वयं सहायता समूह की महिलाएं राज्यों के 75 जिलों में स्वच्छता अभियान चलाएंगी, प्रत्येक जिला एसबीएम-जी के तहत समग्रता के माध्‍यम से पीएमएवाई-जी के तहत शौचालयों का निर्माण करने के लिए 750 ग्रामीण महिला लाभार्थियों को वित्‍तीय सहायता प्रदान करेगा।
इन कार्यक्रमों की योजना 'जनभागीदारी' सुनिश्चित करने के लिए बनाई गई है ताकि इन समारोहों को ग्रामीण स्तर तक और संपूर्ण ग्रामीण आबादी तक ले जाया जा सके। ग्रामीण विकास मंत्रालय के तहत राष्ट्रीय और राज्य स्तर पर विभिन्न कार्यक्रमों द्वारा योजना बनाएं गये विषय-वार आयोजन और गतिविधियों का विवरण नीचे दिया गया है:
क्र.सं.
गतिविधियों/कार्यक्रमों की योजना
अवसर की आज़ादी | 7 मार्च 2022 (सोमवार)
1
राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में दीन दयाल उपाध्याय-ग्रामीण कौशल योजना (डीडीयू-जीकेवाई) के तहत महिला केंद्रित पाठ्यक्रमों के लिए अभियानों को गति प्रदान करना।
2
प्रत्येक ग्रामीण स्वरोजगार प्रशिक्षण संस्थान (आरएसईटीआई) में महिला प्रशिक्षुओं के एक बैच की शुरुआत।
नए भारत की नारी | 8 मार्च 2022 (मंगलवार)
3
दीनदयाल अंत्योदय - राष्ट्रीय ग्रामीण आजीविका मिशन (डीएवाई-एनआरएलएम) द्वारा अंतर्राष्ट्रीय महिला दिवस मनाने के लिए केंद्रीय ग्रामीण विकास मंत्री द्वारा राष्ट्रीय स्तर के कार्यक्रम की अध्‍यक्षता की जाएगी। ग्रामीण स्वयं सहायता समूह की महिलाओं का अनुभव साझा करना और उन्‍हें सम्‍मानित करना।
आगे बढ़ने की आज़ादी | 9 मार्च 2022 (बुधवार)
4
प्रत्येक राज्य/केंद्र शासित प्रदेश दीनदयाल अंत्योदय- राष्ट्रीय ग्रामीण आजीविका मिशन (डीएवाई-एनआरएलएम) के तहत 1 लाख रुपये से अधिक अर्जित करने वाले 75 स्वयं सहायता समूह (एसएचजी) की महिलाओं को सम्मानित करेगा।
5
प्रत्येक राज्य/केंद्र शासित प्रदेश में 75 महिलाओं (एकल या संयुक्त रूप से) को प्रधानमंत्री आवास योजना-ग्रामीण (पीएमएवाई-जी) के आवासों की मंजूरी प्रदान करेगा।
6
प्रत्येक राज्य/केंद्र शासित प्रदेश महात्मा गांधी नरेगा के तहत 75 महिला मेट को सम्मानित करेगा।
7
राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों में रूरबन क्लस्टर के तहत 75 महिला प्रबंधित परियोजनाओं के लिए सम्‍मानित करेगा।
कुपोषण से आज़ादी | 10 मार्च 2022 (बृहस्‍पतिवार)
8
दीनदयाल अंत्योदय- राष्ट्रीय ग्रामीण आजीविका मिशन (डीएवाई-एनआरएलएम) के तहत जिला/ब्लॉक/ग्राम पंचायत स्तर पर वृक्षारोपण और कृषि-पोषक उद्यान अभियान का ऑन-ग्राउंड अभियान।
9
पोषण के महत्व पर दीन दयाल उपाध्याय - ग्रामीण कौशल्य योजना (डीडीयू-जीकेवाई) और ग्रामीण स्वरोजगार प्रशिक्षण संस्थान (आरएसईटीआई) के प्रशिक्षुओं द्वारा रैली का आयोजन।
गर्व से जीने की आज़ादी| 11 मार्च 2022 (शुक्रवार)
10
दीनदयाल अंत्योदय - राष्ट्रीय ग्रामीण आजीविका मिशन (डीएवाई-एनआरएलएम) के तहत राष्ट्रीय स्तर पर पोषण के बारे में जेंडर संवाद।
11
प्रत्येक राज्य/केंद्र शासित प्रदेश प्रधानमंत्री आवास योजना-ग्रामीण (पीएमएवाई-जी) के तहत 75 महिला लाभार्थियों के गृह प्रवेश का आयोजन करेगा।
12
महात्मा गांधी नरेगा के तहत आजीविका के अवसर उपलब्‍ध कराये जाने वाली और सफलता हासिल करने वाली 75 महिलाओं को सम्‍मानित करना।
सफाई से रहने की आज़ादी| 12 मार्च 2022 (शनिवार)
13
दीनदयाल अंत्योदय - राष्ट्रीय ग्रामीण आजीविका मिशन (डीएवाई-एनआरएलएम) ग्रामीण स्‍वयं सहायता समूह की महिलाएं राज्यों के 75 जिलों में स्वच्छता अभियान चलाएंगी।
14
बेहतर भविष्य के लिए जल संसाधनों को सुरक्षित करना - महिला महात्मा गांधी नरेगा कामगारों द्वारा तालाबों, झीलों, जल धारा और अन्य जल निकायों का सफाई अभियान।
15
प्रत्येक जिला एसबीएम-जी के तहत समग्रता के माध्यम से शौचालयों का निर्माण करने के लिए प्रधानमंत्री आवास योजना-ग्रामीण (पीएमएवाई-जी) के तहत 750 ग्रामीण महिला लाभार्थियों को वित्‍तीय सहायता उपलब्‍ध कराएगा।
सामाजिक बंधनों से आज़ादी| 13 मार्च 2022 (रविवार)
16
दीनदयाल अंत्योदय- राष्ट्रीय ग्रामीण आजीविका मिशन (डीएवाई-एनआरएलएम) के तहत सामाजिक समावेश, सामाजिक विकास और लिंग संबंधी मुद्दों पर काम करने वाले स्‍वयं सहायता समूह की महिलाओं के अनुभव साझा करने और उन्हें सम्मानित करने के बारे में राज्य स्तर पर वेबिनारों/कार्यक्रमों का आयोजन।
17
प्रत्येक ग्रामीण स्वरोजगार प्रशिक्षण संस्थान (आरएसईटीआई) के तहत प्रशिक्षित महिलाओं को पाठ्यक्रम पूर्णता प्रमाण-पत्र प्रदान करना।
18
दीन दयाल उपाध्याय-ग्रामीण कौशल्य योजना (डीडीयू-जीकेवाई) के तहत प्रशिक्षित महिलाओं को पाठ्यक्रम पूर्णता प्रमाण पत्र प्रदान करना।

Ministry of Rural Development
Department of Rural Development kick starts its Iconic Week celebration on the theme ‘Naye Bharat ki Naari’ under Azadi ka Amrit Mahotsav
Each day of the Iconic Week has been dedicated to a sub-theme; celebration will continue till 13th March 2022
A series of events to be organized to empower rural women
07 MAR 2022 1:48PM by PIB Delhi
The Department of Rural Development, Ministry of Rural Development (MoRD), Government of India will be celebrating its Iconic Week under Azadi ka Amrit Mahotsav from 7th – 13th March 2022 during the week of International Women’s Day. The Iconic Week’s theme to celebrate the contribution of rural women in India is ‘Naye Bharat ki Naari’ and the official hashtag is #NayeBharatkiNaari.
During this period, the Department of Rural Development, through its various Programmes, has planned a series of celebratory events and activities at the National and State level. Each day of the Iconic Week has been dedicated to a sub-theme, which commemorates the opportunities harnessed by rural women, the social barriers broken by them or towards issues where rural women have taken unparalleled initiatives, particularly facilitated by the Ministry in collaboration with other Ministries and the States, to make a difference.
During the week-long celebration, Each Rural Self Employment Training Institute (RSETI) to start a batch with women trainees, Each State/UT to felicitate 75 Self Help Group (SHG) women earning more than Rs. 1 Lakh, Each State/UT to organize the Grih Pravesh of 75 women beneficiaries under Pradhan Mantri AwaasYojana – Gramin, Rural SHG women under DAY-NRLM to run cleanliness drives in 75 districts across States, Each district to provide monetary assistance to 750 rural women beneficiaries under PMAY-G to build toilets through convergence under SBM-G etc.
The events have been planned to ensure ‘Jan Bhagidari’ so as to take the celebrations right up to the village level and to the entire rural population. The theme-wise event and activities planned by various programmes under MoRD at the National and State level are detailed below:
S.No.
Activities/ Events planned
अवसर की आज़ादी | 7th March 2022 (Monday)
1
Mobilization drives for women-centric courses under Deen Dayal Upadhyaya – Grameen Kaushalya Yojana (DDU-GKY) in States/UTs.
2
Each Rural Self Employment Training Institute (RSETI) to start a batch with women trainees
नए भारत की नारी | 8th March 2022 (Tuesday)
3
National level event to be presided by Hon’ble Union Rural Development Minister for celebrating International Women’s Day by Deendayal Antyodaya – National Rural Livelihoods Mission (DAY-NRLM). Experience sharing and felicitation of rural Self Help Group women.
आगे बढ़ने की आज़ादी | 9th March 2022 (Wednesday)
4
Each State/UT to felicitate 75 Self Help Group (SHG) women earning more than Rs. 1 Lakh under Deendayal Antyodaya – National Rural Livelihoods Mission (DAY-NRLM).
5
Each State/UT to sanction Pradhan Mantri Awaas Yojana – Gramin (PMAY-G) houses to 75 women (solely or jointly).
6
Each State/UT to felicitate 75Mahila Mate under Mahatma Gandhi NREGA.
7
Felicitation of 75 women managed projects under RURBAN Clusters in States & UTs.
कुपोषण से आज़ादी | 10th March 2022 (Thursday)
8
On-ground campaign of plantation and agri-nutri garden drives under Deendayal Antyodaya – National Rural Livelihoods Mission (DAY-NRLM) at District/Block/GP level.
9
Rally by trainees of Deen Dayal Upadhyaya – Grameen Kaushalya Yojana (DDU-GKY) & Rural Self Employment Training Institute (RSETI) on importance of nutrition.
गर्व से जीने की आज़ादी| 11th March 2022 (Friday)
10
Gender Samwad on Nutrition under Deendayal Antyodaya – National Rural Livelihoods Mission (DAY-NRLM) at National level.
11
Each State/UT to organize the Grih Pravesh of 75 women beneficiaries under Pradhan Mantri AwaasYojana – Gramin (PMAY-G).
12
Felicitating 75 women who have been provided with livelihood opportunities under Mahatma Gandhi NREGA and have made success.
सफाई से रहने की आज़ादी| 12th March 2022 (Saturday)
13
Rural SHG women under Deendayal Antyodaya – National Rural Livelihoods Mission (DAY-NRLM) to run cleanliness drives in 75 districts across States.
14
Securing water sources for better future – Cleanliness drive of ponds, lakes, streams and other water bodies by women Mahatma Gandhi NREGA workers.
15
Each district to provide monetary assistance to 750 rural women beneficiaries under Pradhan Mantri Awaas Yojana – Gramin (PMAY-G) to build toilets through convergence under SBM-G.
सामाजिक बंधनो से आज़ादी| 13th March 2022 (Sunday)
16
Organizing webinars/events at State level on experience sharing and felicitating SHG women working on social inclusion, social development and gender-related issues under Deendayal Antyodaya – National Rural Livelihoods Mission (DAY-NRLM).
17
Awarding of course completion certificates to women trained under each Rural Self Employment Training Institute (RSETI).
18
Awarding of course completion certificates to women trained under Deen Dayal Upadhyaya – Grameen Kaushalya Yojana (DDU-GKY).