دیہی ترقیات کی وزارت
دیہی ترقیات کے محکمے نے ، آزادی کا امرت مہوتسو کے تحت ‘ نئے بھارت کی ناری ’ کے موضوع پر اپنی ‘ مثالی ہفتہ ’ تقریبات کا آغاز کیا
مثالی ہفتہ کا ہر دن ایک ذیلی موضوع کے لئے وقف کیا گیا ہے ؛ تقریبات کا سلسلہ 13 مارچ ، 2022 ء تک جاری رہے گا
دیہی خواتین کو با اختیا ربنانے کے لئے تقریبات کے ایک سلسلے کا انعقاد کیا جائے گا
07 MAR 2022 1:48PM by PIB Delhi
حکومت ہند کی دیہی ترقیات کی وزارت کا دیہی ترقیات کا محکمہ(ایم او آر ڈی) 7 سے 13 مارچ ، 2022 ء تک آزادی کا امرت مہوتسو کے تحت عالمی یوم خواتین کے ہفتہ کے دوران اپنا مثالی ہفتہ ( آئکونک ویک ) منائے گا۔ بھارت میں دیہی خواتین کے تعاون کو منانے کے لئے مثالی ہفتہ کا موضوع ہے ، ‘ نئے بھارت کی ناری ’ اور اس کا آفیشل ہیش ٹیگ #NayeBharatkiNaari ہے۔
اس مدت کے دوران، دیہی ترقی کے محکمے نے اپنے مختلف پروگراموں کے توسط سے قومی اور ریاستی سطح پر جشن کی تقریبات اور سرگرمیوں پر مشتمل ایک سلسلے کا منصوبہ بنایا ہے۔ مثالی ہفتہ کے ہر دن کو ایک ذیلی موضوع کے لئے وقف کیا گیا ہے، جو دیہی خواتین کی جانب سے پروان چڑھائے گئے مواقع، اپنے ذریعے دور کی گئی سماجی رکاوٹوں یا ان مسائل کی یاد دلاتا ہے ، جہاں خاص طور پر فرق لانے کے لئے دیگر وزارتوں اور ریاستوں کے اشتراک سے ، وزارت کے ذریعے فراہم کردہ سہولتوں کی مدد سے دیہی خواتین نے بے مثال اقدامات کئے ہیں۔
ہفتہ بھر جاری رہنے والی تقریبات کے دوران، ہر دیہی سیلف ایمپلائمنٹ ٹریننگ انسٹی ٹیوٹ (آر ایس ای ٹی آئی) خواتین ٹرینیز کے ساتھ ایک بیچ شروع کرے گا، ہر ریاست/ مرکز کے زیر انتظام علاقہ خواتین سیلف ہیلپ گروپ ( ایس ایچ جی ) سے وابستہ ایک لاکھ روپئے سے زیادہ کمانے والی 75 خواتین کو خراج تحسین پیش کرے گا ، پردھان منتری آواس یوجنا - گرامین کے تحت ہر ریاست/ مرکز کے زیر انتظام علاقہ 75 خواتین استفادہ کنندگان کے گرہ پرویش کا اہتمام کرے گا ، ڈی اے وائی – این آر ایل ایم کے تحت خواتین پر مشتمل دیہی خود امدادی گروپ ریاست بھر میں 75 مقامات پر صفائی مہم کا اہتمام کرے گا ۔ ہر ضلع پی ایم اے وائی – جی کے تحت 750 دیہی خواتین استفادہ کنندگان کو مالی مدد دستیاب کرائے گا تاکہ وہ ایس بی ایم – جی وغیرہ کے ساتھ تال میل سے بیت الخلاء کی تعمیر کرا سکیں ۔
تقریبات کا منصوبہ ‘ جن بھاگیداری ’ کو یقینی بنانے کے لئے تیا کیا گیا ہے تاکہ تقریبات کو گاؤں کی سطح تک اور پوری دیہی آبادی تک لے جایا جا سکے۔ قومی اور ریاستی سطح پر ایم او آر ڈی کے تحت قومی اور ریاستی سطح پر تیار کئے گئے متعدد پروگراموں کی موضوع وار تفصیل حسب ذیل ہے :
نمبر شمار
منصوبہ بند سرگرمیاں / تقریبات
07 مارچ ، 2022 ء ( پیر ) अवसर की आज़ादी |
1
ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں دین دیال اپادھیائے – گرامین کوشلیا یوجنا ( ڈی ڈی یو – جی کے وائی کے تحت خواتین پر مرکوز کورسز کے لئے موبلائزیشن مہم۔
2
ہر دیہی سیلف ایمپلائمنٹ ٹریننگ انسٹی ٹیوٹ ( آر ایس ای ٹی آئی ) خواتین ٹرینیز پر مشتمل ایک بیچ شروع کرے گا ۔
08 مارچ ، 2022 ء ( منگل ) नए भारत की नारी |
3
دین دیال انتیودیا – قومی دیہی روزی روٹی مشن ( ڈی اے وائی – این آر ایل ایم ) کے ذریعے بین الاقوامی خواتین کا دن منانے کے لئے قومی سطح کے پروگرام کی صدارت دیہی ترقیات کے عزت مآب مرکزی وزیر کریں گے ۔ تجربات کا اشتراک اور دیہی خواتین خود امدادی گروپوں کی عزت افزائی ۔
09 مارچ ، 2022 ء ( بدھ ) आगे बढ़ने की आज़ादी |
4
ہر ریاست/ مرکز کے زیر انتظام علاقہ دین دیال انتودیہ – قومی دیہی روزی روٹی مشن ( ڈی اے وائی – این آر ایل ایم ) کے تحت خواتین سیلف ہیلپ گروپ ( ایس ایچ جی ) سے وابستہ ایک لاکھ روپئے سے زیادہ کمانے والی 75 خواتین کو خراج تحسین پیش کرے گا ۔
5
ہر ریاست/ مرکز کے زیر انتظام علاقہ پردھان منتری آواس یوجنا – گرامین ( پی ایم اے وائی – جی ) کے تحت 75 خواتین کے لئے ( انفرادی یا مشترکہ طور پر) مکانات کی منظوری دے گا ۔
6
ہر ریاست / مرکز کے زیر انتظام علاقہ مہاتما گاندھی نریگا کے تحت 75 مہیلا میٹ کی عزت افزائی کرے گا ۔
7
ہر ریاست اور مرکز کے زیر انتظام علاقہ میں رُربن کلسٹرس کے تحت خواتین کے ذریعے سر انجام دیئے جانے والے 75 پروجیکٹوں کی قدر افزائی کی جائے گی ۔
10 مارچ ، 2022 ء ( جمعرات ) कुपोषण से आज़ादी |
8
ضلع/بلاک/جی پی کی سطح پر دین دیال انتودیہ – قومی دیہی روزی روٹی مشن ( ڈی اے وائی – این آر ایل ایم ) کے تحت زمینی سطح پر شجرکاری اور زرعی - غذائیت بخش باغیچہ مہم۔
9
غذائیت کی اہمیت پر دین دیال اپادھیائے – گرامین کوشلیہ یوجنا ( ڈی ڈی یو – جی کے وائی ) اور رورل سیلف ایمپلائمنٹ ٹریننگ انسٹی ٹیوٹ ( آر ایس ای ٹی آئی ) کی ٹرینیز کے ذریعے ریلی۔
11 مارچ ، 2022 ء ( جمعہ ) गर्व से जीने की आज़ादी|
10
قومی سطح پر دین دیال انتیودیہ – قومی دیہی روزی روٹی مشن ( ڈی اے وائی – این آر ایل ایم ) کے تحت غذائیت کے موضوع پر صنفی سمواد۔
11
پردھان منتری آواس یوجنا - گرامین کے تحت ہر ریاست/ مرکز کے زیر انتظام علاقہ 75 خواتین استفادہ کنندگان کے گرہ پرویش کا اہتمام کرے گا ۔
12
مہاتما گاندھی نریگا کے تحت ، جنہیں روزی روٹی کمانے کے مواقع ملے ہیں اور جنہوں نے کامیابی حاصل کی ہے ، ایسی 75 خواتین کی عزت افزائی ۔
12 مارچ ، 2022 ء ( بروز ہفتہ ) सफाई से रहने की आज़ादी
13
ڈی اے وائی – این آر ایل ایم کے تحت خواتین پر مشتمل دیہی خود امدادی گروپ ریاست بھر میں 75 مقامات پر صفائی مہم کا اہتمام کرے گا ۔
14
بہتر مستقبل کے لئے پانی کے ذرائع کو محفوظ بنانا – خواتین مہاتما گاندھی نریگا کارکنوں کے ذریعے تالابوں، جھیلوں، ندی نالوں اور دیگر آبی ذخائر کی صفائی مہم۔
15
ہر ضلع پی ایم اے وائی – جی کے تحت 750 دیہی خواتین استفادہ کنندگان کو مالی مدد دستیاب کرائے گا تاکہ وہ ایس بی ایم – جی وغیرہ کے ساتھ تال میل سے بیت الخلاء کی تعمیر کرا سکیں ۔
13 مارچ ، 2022 ء ( اتوار ) सामाजिक बंधनो से आज़ादी|
16
دین دیال انتیودیہ – قومی روزی روٹی مشن ( ڈی اے وائی – این آر ایل ایم ) کے تحت تجربہ کے اشتراک کے لئے ریاستی سطح پر ویبینارز/ایونٹس کا انعقاد اور سماجی شمولیت، سماجی ترقی اور صنف سے متعلق مسائل پر کام کرنے والی ایس ایچ جی خواتین کارکنوں کی عزت افزائی ۔
17
ہر رورل سیلف ایمپلائمنٹ ٹریننگ انسٹی ٹیوٹ ( آر ایس ای ٹی آئی ) کے تحت تربیت یافتہ خواتین کو کورس کی تکمیل کے سرٹیفکیٹ دینا۔
18
دین دیال اپادھیائے – گرامین کوشلیہ یوجنا ( ڈی ڈی یو – جی کے وائی ) کے تحت تربیت یافتہ خواتین کو کورس کی تکمیل کے سرٹیفکیٹ دینا ۔

Ministry of Rural Development
Department of Rural Development kick starts its Iconic Week celebration on the theme ‘Naye Bharat ki Naari’ under Azadi ka Amrit Mahotsav
Each day of the Iconic Week has been dedicated to a sub-theme; celebration will continue till 13th March 2022
A series of events to be organized to empower rural women
07 MAR 2022 1:48PM by PIB Delhi
The Department of Rural Development, Ministry of Rural Development (MoRD), Government of India will be celebrating its Iconic Week under Azadi ka Amrit Mahotsav from 7th – 13th March 2022 during the week of International Women’s Day. The Iconic Week’s theme to celebrate the contribution of rural women in India is ‘Naye Bharat ki Naari’ and the official hashtag is #NayeBharatkiNaari.
During this period, the Department of Rural Development, through its various Programmes, has planned a series of celebratory events and activities at the National and State level. Each day of the Iconic Week has been dedicated to a sub-theme, which commemorates the opportunities harnessed by rural women, the social barriers broken by them or towards issues where rural women have taken unparalleled initiatives, particularly facilitated by the Ministry in collaboration with other Ministries and the States, to make a difference.
During the week-long celebration, Each Rural Self Employment Training Institute (RSETI) to start a batch with women trainees, Each State/UT to felicitate 75 Self Help Group (SHG) women earning more than Rs. 1 Lakh, Each State/UT to organize the Grih Pravesh of 75 women beneficiaries under Pradhan Mantri AwaasYojana – Gramin, Rural SHG women under DAY-NRLM to run cleanliness drives in 75 districts across States, Each district to provide monetary assistance to 750 rural women beneficiaries under PMAY-G to build toilets through convergence under SBM-G etc.
The events have been planned to ensure ‘Jan Bhagidari’ so as to take the celebrations right up to the village level and to the entire rural population. The theme-wise event and activities planned by various programmes under MoRD at the National and State level are detailed below:
S.No.
Activities/ Events planned
अवसर की आज़ादी | 7th March 2022 (Monday)
1
Mobilization drives for women-centric courses under Deen Dayal Upadhyaya – Grameen Kaushalya Yojana (DDU-GKY) in States/UTs.
2
Each Rural Self Employment Training Institute (RSETI) to start a batch with women trainees
नए भारत की नारी | 8th March 2022 (Tuesday)
3
National level event to be presided by Hon’ble Union Rural Development Minister for celebrating International Women’s Day by Deendayal Antyodaya – National Rural Livelihoods Mission (DAY-NRLM). Experience sharing and felicitation of rural Self Help Group women.
आगे बढ़ने की आज़ादी | 9th March 2022 (Wednesday)
4
Each State/UT to felicitate 75 Self Help Group (SHG) women earning more than Rs. 1 Lakh under Deendayal Antyodaya – National Rural Livelihoods Mission (DAY-NRLM).
5
Each State/UT to sanction Pradhan Mantri Awaas Yojana – Gramin (PMAY-G) houses to 75 women (solely or jointly).
6
Each State/UT to felicitate 75Mahila Mate under Mahatma Gandhi NREGA.
7
Felicitation of 75 women managed projects under RURBAN Clusters in States & UTs.
कुपोषण से आज़ादी | 10th March 2022 (Thursday)
8
On-ground campaign of plantation and agri-nutri garden drives under Deendayal Antyodaya – National Rural Livelihoods Mission (DAY-NRLM) at District/Block/GP level.
9
Rally by trainees of Deen Dayal Upadhyaya – Grameen Kaushalya Yojana (DDU-GKY) & Rural Self Employment Training Institute (RSETI) on importance of nutrition.
गर्व से जीने की आज़ादी| 11th March 2022 (Friday)
10
Gender Samwad on Nutrition under Deendayal Antyodaya – National Rural Livelihoods Mission (DAY-NRLM) at National level.
11
Each State/UT to organize the Grih Pravesh of 75 women beneficiaries under Pradhan Mantri AwaasYojana – Gramin (PMAY-G).
12
Felicitating 75 women who have been provided with livelihood opportunities under Mahatma Gandhi NREGA and have made success.
सफाई से रहने की आज़ादी| 12th March 2022 (Saturday)
13
Rural SHG women under Deendayal Antyodaya – National Rural Livelihoods Mission (DAY-NRLM) to run cleanliness drives in 75 districts across States.
14
Securing water sources for better future – Cleanliness drive of ponds, lakes, streams and other water bodies by women Mahatma Gandhi NREGA workers.
15
Each district to provide monetary assistance to 750 rural women beneficiaries under Pradhan Mantri Awaas Yojana – Gramin (PMAY-G) to build toilets through convergence under SBM-G.
सामाजिक बंधनो से आज़ादी| 13th March 2022 (Sunday)
16
Organizing webinars/events at State level on experience sharing and felicitating SHG women working on social inclusion, social development and gender-related issues under Deendayal Antyodaya – National Rural Livelihoods Mission (DAY-NRLM).
17
Awarding of course completion certificates to women trained under each Rural Self Employment Training Institute (RSETI).
18
Awarding of course completion certificates to women trained under Deen Dayal Upadhyaya – Grameen Kaushalya Yojana (DDU-GKY).