مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
کوڑا کرکٹ سے پاک شہروں کے لیے سماجی کاروباری ادارے: ایس بی ایم – یو 2.0 کے ذریعہ ویسٹ مینجمنٹ میں خواتین کاروباریوں کی حوصلہ افزائی کے لیے قومی کانفرنس کا انعقاد کوڑا کرکٹ سے پاک شہروں کے لیے قومی صلاحیت سازی کے فریم ورک کی کانفرنس کا آغاز
05 MAR 2022 9:13AM by PIB Delhi
نئی دہلی۔ 5 مارچ ہاؤسنگ اور شہری امور کی مرکزی وزارت کے تحت سوچھ بھارت مشن – شہری 2.0 (ایس بی ایم – یو 2.0)کے زیراہتمام "سوشل انٹر پرائزز فار گاربیج فری سٹیز: انکریجنگ ویمن انٹرپرنیورس اِن ویسٹ مینجمنٹ" (کوڑے سے پاک شہروں کے لیے سماجی کاروباری ادارے: ویسٹ مینجمنٹ میں خواتین کاروباریوں کی حوصلہ افزائی) کے موضوع پر رائے پور میں، چھتیس گڑھ کی حکومت کے تعاون سے، خواتین کے عالمی دن کے موقع پر جمعرات کو قومی کانفرنس کا انعقاد کیا گیا۔اس تقریب میں، تقریباً 100 مندوبین بشمول 19 ریاستوں کے اعلی افسران اورحکام اور ان کے یو ایل بی، شعبہ جاتی شراکت دار ، اور ملک بھر سے خواتین کی زیر قیادت ویسٹ مینجمنٹ کاروباری اداروں کے نمائندے سمیت چھتیس گڑھ کےشہری ترقیات کے وزیر شیو کمار دہاریا ، رائے پور میونسپل کارپوریشن کے میئر اعزاز دھیبر، ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت میں سکریٹری منوج جوشی، چھتیس گڑھ کےچیف سکریٹری امیتابھ جین ، چھتیس گڑھ کےشہری ترقی کے سکریٹری الارمل منگی ڈی، اور ایس بی ایم – یو 2.0 کی جوائنٹ سکریٹری اور نیشنل مشن ڈائریکٹر روپا مشرا نے شرکت کی۔
اس پروگرام کو https://youtu.be/5TP1rjZGFA8 پر لائیو سٹریم کیا گیا ۔ اس تقریب میں تقریباً 100 'سوچھتا دیدی ' نے بھی شرکت کی جو پورے چھتیس گڑھ کی خواتین سیلف ہیلپ گروپ کی ارکان ہیں۔ ان سب کو پوری ریاست میں غیر مرکزی ٹھوس فضلہ کا مینجمنٹ سنبھالنے کا اختیار دیا گیا ہے۔ پوری ریاست میں - گھر گھرجا کر الگ الگ نوعیت کے کچرے کو جمع کرنا،استعمال کرنے کی فیس کی وصولی، جمع کیے گئے کچرے کو مقامی طور پر تشکیل دیے گئے ٹھوس اور مائع سورس مینجمنٹ (ایس ایل آر ایم) مراکز تک لے جانے کی ذمہ داری شامل ہے۔ مراکز میں کچرا پہنچنے کے بعد انہیں از سر نو چھانٹا جاتا ہے۔ اس کے بعد اس کی پروسیسنگ ، ری سائیکلنگ کے بعد انہیں حتمی شکل دی جاتی ہے۔ مزید برآں، پورے شہرکے لاکھوں لوگوں نے ورچوئل موڈمیں اس پروگرام میں حصہ لیا ۔
جناب شیو کمار دہاریا نے اپنے خطاب میں اس بات پر زور دیا کہ شہریوں کے درمیان کچرے کے انتظام کے بارے میں بڑے پیمانے پر رویے میں تبدیلی لانے کے لیے سوچھتادیدیوں نے بنیادی طور پر اہم کردار ادا کیا ہے جس کے نتیجے میں چھتیس گڑھ نے ایس بی ایم کے تحت لگاتار 3 سالوں تک ملک کے صاف ترین شہر کے طور پر ممتاز مقام حاصل کیا ہے۔ رائے پور کے میئر نے کچرے کے انتظام کے مختلف اقدامات کو اجاگر کرتے ہوئے تمام 10 زونوں میں خواتین کے ذریعہ چلائے جانے والے برتن بینکوں کے قیام کے ساتھ ساتھ گاربیج کلینک، نیکی کی دیوار کا ذکر کیا ۔ انہوں نے کہا کہ وبائی مرض کے دور میں رائے پور میں صفائ کارمچاریوں نے مثالی کام انجام دیے ہیں اور متاثرہ گھرانوں میں جاکر ان سبھی نے اپنے فرائض انجام دیے ہیں۔ تقریب میں مندوبین اور شرکاء سے خطاب کرتے ہوئے، سکریٹری برائے ہاؤسنگ اور شہری امور نے کہا کہ ملک بھر کے تمام شہروں کو کچرے کے انتظام کےلیے چھتیس گڑھ ماڈل سے سیکھنے اور اسے اپنانے کی ضرورت ہے۔
اس تقریب میں ایس بی ایم – یو 2.0 کے تحت کوڑے سے پاک شہروں کے لیے قومی صلاحیت سازی فریم ورک کا آغاز کیا گیا، جس سے ایس بی ایم – یو 2.0 کے تحت ریاستوں اور شہری اکائیوں کی صلاحیت سازی ، مہارت کی ترقی اور علم کے انتظام کے اقدامات کے لیے بلیو پرنٹ تیار کرنے میں مدد ملنے کی امید ہے۔ یہ کانفرنس بذات خود ایس بی ایم – یو 2.0 کے ذریعہ منعقدہ اپنی نوعیت کی پہلی کانفرنس تھی جسے ایس بی ایم – یو کی لائٹ ہاؤس ریاستوں میں سے ایک کے تعاون سے منعقد کیا گیا تھا۔ اس کا مقصد مشن کی صلاحیتوں میں اضافے کے اقدامات کے حصے کے طور پراپنے ہم مرتبہ سے سیکھنے اور اشتراک کی حوصلہ افزائی اور اسے فروغ دینا تھا۔ وزارت ہاؤسنگ اور شہری امور کے ایس بی ایم –یو کی قومی مشن ڈائرکٹر محترمہ روپا مشرا نے فریم ورک کا ایک جامع جائزہ پیش کیا۔ انہوں نے بتایا کہ اس حوالے سے سہ رخی نظریہ اختیار کیا جائے گا – یعنی (i) انسانی وسائل اور تربیتی ضروریات کے جائزوں، قلیل مدتی اور طویل مدتی تربیت سازی، وبیناروں، ہم مرتبہ سے سیکھنے اور ای لرننگ کے ذریعہ ریاستی اور میونسپل کیڈروں کی صلاحیت کو مضبوط بنایا جائے گا، (ii) خصوصی انسانی وسائل کے ذریعہ صلاحیت کے فروغ کا کام پروگرام مینجمنٹ اکائیوں اور شہری مینجمنٹ کے طور پر کیا جائے گااور (iii) موجودہ مرکزی عوامی صحت و ماحولیاتی انجینئرنگ آرگنائزیشن (سی پی ایچ ای ای او) کو مضبوط بنانے کے ذریعہ ماحولیاتی نظام کو مضبوط بنایا جائے گا، جس میں سوچھتا نالج کے شراکت داروں، سوچھتا کے رہنما اصول شامل کر کے اور پروفیسر شپ کا چیئر تشکیل دے کر سینٹر آف ایکسی لینس کا قیام شامل ہے۔ انہوں نے کہا کہ پہلی بار، وزارتوں اور اداروں کے ساتھ مل کر صفائی کے کارکنوں کی مہارت پر توجہ مرکوز کی جائے گی۔ اس کے لیے معاون وزارتوں اور اداروں کا تعاون حاصل کیا جائے گا۔ قومی صلاحیت سازی کے فریم ورک تک آن لائن رسائی حاصل کی جا سکتی ہے:
https://sbmurban.org/storage/app/media/pdf/National%20Capacity%20Building%20Framework%20%20SBM-U%202.0.pdf.
دن بھر کے پروگرام کا آغاز مہابودھی گھاٹ پر صفائی مہم کے ساتھ ساتھ این ایس ایس، این سی سی کیڈٹس اور مقامی غیر سرکاری اداروں کے نمائندوں کے ساتھ ہوا۔ اس کے بعد پاٹن کے مشہورٹھوس اور مائع وسائل کے مینجمنٹ (ایس ایل آر ایم) سینٹر کا دورہ کیا گیا۔ یہاں آوارہ جانوروں کےلیے فضلے کا انتظام سمیت جمع کرنے کی سہولت موجود ہیں۔ مرکز میں شرکاء نے شرمدان کیا اور خشک فضلے کو چھوٹے زمروں میں الگ الگ کیا ۔ شرکاء نے کمہاری کا بھی دورہ کیا ۔ یہاں کوڑے دان کی جگہ کو درست کر کے ایک فِکل سلج ٹریٹمنٹ پلانٹ قائم کیا گیا ہے۔
اس پروگرام کے دوران خواتین کی زیر قیادت ویسٹ مینجمنٹ انٹرپرائزز کی جانب سےپریزنٹشن توجہ کا مرکز رہا ۔ پریزنٹیشن دینے والی تنظیم میں بنگلورو کی کچرا چننے والوں کے ساتھ کام کرنے والی تنظیم، ہسیروڈالا، ماہواری سے متعلق صحت کے بارے میں بیداری پھیلانے کے لیے کام کرنے والی سوچ کوآپریٹیو ، پونے کی ریڈ ڈاٹ مہم، کچرے کے ماخذ کو الگ کرنے پر کام کرنے والی گروگرام کی ساہس غیر سرکاری ادارہ ، کچی آبادیوں میں کمیونٹی بیت الخلاء کو چلانا اور ان کی دیکھ بھال کا کام کرنے والی تمل ناڈو کے تروچیراپلی کی "شی" کی ٹیموں اور عوامی بیت الخلاء سے لے کر فیکل سلج ٹریٹمنٹ پلانٹ تک کے ذریعہ صفائی ستھرائی کی سہولیات کا انتظام کرنے والی کٹک کی ٹرانس جینڈر ٹیموں نے حصہ لیا۔ اس کے بعدسوچھتا دیدیوں کے ساتھ سوچھتا کی سفیر وینا سیندرے نے دل چھو لینے والی بات چیت کی۔ انہوں نے بتایا کہ کس طرح صفائی اور فضلہ کے انتظام کی سرگرمیوں میں ان کی شمولیت سے ان کی زندگی میں بہتری آئی ہے۔ ان سوچھتا چیمپئن کی لازوال لگن کو خراج تحسین پیش کرتے ہوئے، 5 ڈویژنوں کے سوچھتادیدیوں کو اعزاز سے نوازا گیا۔
باقاعدہ اپ ڈیٹ کے لیے، براہ کرم سوچھ بھارت مشن کی آفیشل ویب سائٹ اور سوشل میڈیا پراپرٹیز کو فالو کریں: ویب سائٹ: www.swachhbharaturban.gov.in
فیس بک: Swachh Bharat Mission - Urban /ट्विटर: @SwachhBharatGov/ इंस्टाग्राम: sbm_urban/यूट्यूब: Swachh Bharat Urban

Ministry of Housing & Urban Affairs
Social Enterprises for Garbage Free Cities: SBM-U 2.0 organizes national conclave to encourage women entrepreneurs in waste management
National Capacity Building Framework for Garbage Free Cities launched at Conclave
05 MAR 2022 9:13AM by PIB Delhi
Swachh Bharat Mission-Urban 2.0 (SBM-U 2.0), under the aegis of the Ministry of Housing and Urban Affairs (MoHUA), organized the National conclave on ‘Social Enterprises for Garbage Free Cities: Encouraging Women Entrepreneurs in Waste management’on Thursday in Raipur, in collaboration with the Government of Chhattisgarh,as a run-up to International Women’s Day. The event, which saw participation from nearly 100 delegates, including senior bureaucrats and staff from 19 States and their ULBs, sector partners, and representatives of women-led waste management enterprises from across the country, was attended by dignitaries including Shiv Kumar Daharia, Minister for Urban Development, Chhattisgarh, AijazDheebar, Mayor of Raipur Municipal Corporation, Manoj Joshi, Secretary, MoHUA, Amitabh Jain, Chief Secretary, Chhattisgarh, AlarmelMangai D, Secretary, Urban Development, Chhattisgarh, andRoopa Mishra, Joint Secretary and National Mission Director, SBM-U 2.0.
The event was streamed live on https://youtu.be/5TP1rjZGFA8.The event was also attended by nearly 100 ‘swachchatadidis’–members of women Self-help groups from across Chhattisgarh who are empowered to handle the entire decentralized Solid Waste management chain across the State -from door to door collection of segregated waste, collection of user charges, to transporting the collected waste to local solid and liquid source management (SLRM) centres for further sorting, processing, recycling and final disposal. Additionally, lakhs of viewers across cities attended the event on virtual mode.
Shri Shiv Kumar Daharia in his address, emphasized that swachhatadidis were mainly instrumental for bringing in massive behavior change around waste management among citizens which has resulted in the pre-eminent position attained by Chhattisgarh as the cleanest city in the country for 3 successive years under SBM-U.The Mayor of Raipur, while highlighting various waste management initiatives such as setting up women-run bartan banks across all 10 zones, as well as garbage clinics, nekikidiwarsetc, also made special mention of the exemplary work done by safaikarmacharis in Raipur during the pandemic period, and going beyond their designated duties to attend to infected households.Addressing delegates and participants at the event, Secretary MoHUA said that there was a need for all cities across the country to learn from the Chhattisgarh model of waste managementand replicate it in their areas.
The event saw the launch of the National Capacity Building Framework for Garbage Free Cities by SBM-U 2.0, which is expected to serve as a blueprint for capacity building, skill development and knowledge management initiatives for States and ULBs under SBM-U 2.0. The conclave itself was a first-of-its-kind event by SBM-U 2.0 in collaboration with one of the lighthouse States of SBM-U, to encourage and promote peer learning and knowledge sharing as part of the Mission’s capacity building initiatives. National Mission Director, SBM-U MoHUA Roopa Mishra presented a comprehensive overview of the framework, highlighting the 3-pillared approach that would be taken, viz. (i) Capacity Strengthening of State and Municipal Cadres through human resource assessments and training needs assessments, short-term and long term trainings, webinars, peer learning and e-learnings, (ii)Capacity Augmentation through specialized Human Resources, in the form of program management units and city managers, and(iii) Ecosystem Strengthening, through strengthening of existing Central Public Health & Environmental Engineering Organisation (CPHEEO), involving swachhata knowledge partners, swachhatamargdarshaks, and setting up Centres of excellence with Chair Professorship.She also highlighted that for the first time, skilling of sanitation workers will be taken up in a focused manner in collaboration with sister ministries and entities. The National Capacity Building Framework may be accessed online on:
https://sbmurban.org/storage/app/media/pdf/National%20Capacity%20Building%20Framework%20%20SBM-U%202.0.pdf.
The day-long event began with a cleanliness drive at the Mahabodhighat along with NSS, NCC cadets, and representatives of local NGOs. This was followed by a visit to the famed Solid & Liquid Resource Management (SLRM) centre at Patan, with integrated facilities, including managing waste for stray animals, and resource recovery, where participants performed shramdaan, segregating dry waste into smaller categories. Participants also visited Kumhari for inspecting a Fecal Sludge Treatment plant set up on a remediated dumpsite location.
The key highlight of the day was a series of presentations from women-led waste management enterprises. These included HasiruDala, a Bangalore-based organization working with waste pickers, Pune’s Red Dot campaign by SWaCH co-operative working to spread awareness regarding menstrual health, Gurugram’s SAAHAS NGO working on source segregation of waste, SHE teams from Tiruchirappalli, Tamil Nadu engaged in operating and maintaining community toilets in slums, and transgender teams from Cuttack operating and managing end to end sanitation facilities – from community toilets to fecal sludge treatment plants. This was followed by a heartwarming fireside chatby swachhata ambassador VeenaSendrewith a few SwachhataDidis, who described how their lives had transformed for the better through their involvement in the sanitation and waste management activities. As a fitting tribute to the undying dedication of these Swachhata Champions, swachhatadidis from 5 divisions were felicitated by the dignitaries.
For regular updates, please follow the Swachh Bharat Mission’s official website and social media properties: Website: www.swachhbharaturban.gov.in
Facebook: Swachh Bharat Mission - Urban | Twitter: @SwachhBharatGov/ Instagram: sbm_urban |Youtube: Swachh Bharat Urban