Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at a post-budget webinar on "Energy for Sustainable Growth"
04 MAR 2022 1:37PM by PIB Delhi
Namaskar!
'Energy for Sustainable Growth' is inspired by our ancient traditions and is also the means to fulfill the needs and aspirations of the future. India has a clear vision that sustainable growth is possible only through sustainable energy sources. In Glasgow, we promised to reach net-zero (emissions) by 2070.
In COP26 also, I talked about the LIFE Mission to promote a sustainable lifestyle by putting forward the vision of Lifestyle for Environment. We are also leading global collaborations such as the International Solar Alliance. Our target for non-fossil energy capacity is 500 GW. By 2030, we have to achieve 50 percent of our installed energy capacity from non-fossil energy. I do not see India’s goals as a challenge but as an opportunity. India has been continuing with this vision for the past several years and has taken forward this at the policy level in this year’s budget.
Friends,
In this year’s budget, 19,500 crore rupees have been announced for high-efficiency solar module manufacturing in the direction of solar energy. This will help in making India a global hub in the manufacturing and R&D of solar modules and related products.
Friends,
We have also announced the National Hydrogen Mission. India has an inherent advantage in the form of abundant renewable energy power. India can become the hub of Green Hydrogen in the world. The hydrogen ecosystem is interconnected with the fertilizer, refinery and transportation sectors. This is an area in which the private sector should promote innovations so that India's full potential can be utilized.
Friends,
Energy storage is a big challenge with renewable energy. In order to find solutions, priority has been given to this year’s budget to maintain growth in the storage capacity. Provisions have also been made in this year's budget regarding battery swapping policy and interoperability standards. This will reduce the problems faced by electric vehicles in India. Plug-in charging takes more time and is costly also. Since a battery costs 40-50% of the total value of an electric vehicle, swapping will reduce the upfront cost of an electric vehicle. Similarly, there are many possibilities in this fieldwhether it is mobile battery or solar power storage. I think we can all work together in this regard.
Friends,
Along with energy production, energy conservation is equally important for sustainability. I think a lot needs to be done about how to develop more energy-efficient ACs, heaters, geysers, ovens, etc.Manufacturing of energy-efficient products should be our priority wherever the consumption of electricity is high.
I'll give you an example. The cost of LED bulbs in the country used to be Rs 300-400 when our government came to power in 2014. Our government increased the production of LED bulbs and naturally its prices came down to Rs 70-80. We distributed about 37 crore LED bulbs in the country under the Ujala scheme. As a result, about forty-eight thousand million kilowatt hours of electricity have been saved. Our poor and middle-class are saving 20,000 crore rupees annually in electricity bills.Also, about 40 million tonnes of carbon emissions have been reduced annually. We also replaced the traditional street lights with 125 crore smart LED bulbs. Our local bodies, municipalities, municipal corporations, and panchayats saved 6,000 crore rupees annually in electricity bills by replacing street lights with LED bulbs. This has also saved electricity and about five million tonnes of carbon emissions have also been reduced. You can imagine how one scheme has protected the environment at such a scale.
Friends,
We can consider coal gasification as an alternative to coal. In this year's budget, four pilot projects have been introduced for coal gasification which will strengthen technical and financial viability. It requires innovation. I would like the people involved in this field to come up with innovation in coal gasification according to the needs of India.
Similarly, the government is also promoting ethanol blending in a mission mode. Extra Differential Excise Duty has been provisioned on unblended fuel in this year’s budget. We need to modernize our sugar mills and distilleries and they need to upgrade technology. We have to work on such distilling processes from which we also get additional by-products like potash and compressed biogas.
A few weeks ago, I inaugurated Gobar-Dhan plants in Varanasi and Indore. Can the private sector set up 500 or 1,000 such Gobar-Dhan plants in the next two years? I think the industry needs to make innovative investments to utilize these possibilities.
Friends,
Our energy demand is going to escalate. Therefore, the transition towards renewable energy is even more important for India. It is estimated that there are 24-25 crore houses in India. How do we advance clean cooking? I think our start-ups can carry this forward very easily. There is also a huge market for solar stoves, which is necessary for the clean-cooking movement. A successful experiment was done in Gujarat where we installed canal-top solar panels. It reduced the cost of land, water was saved and electricity was also generated. In short, there were multiple benefits. Similar experiments are now being held in rivers and lakes elsewhere in the country. We should promote this further.
Another thing can be done at home. Can we develop a gardening concept where families can have a solar tree in their gardens and balconies which can generate 10-20 percent of electricity? That house will also create its own identity as a solar tree house and will be known as the house of environmentally- conscious citizens. This way, we can develop a special credible society. And it can also be made very easily and beautifully. Therefore, I would urge builders and architects to think about the solar tree concept in the construction of houses.
Micro-hydel gadgets are also found in abundance in our country. We find a lot of waterwheelscalled ‘Gharat’ in Uttarakhand and Himachal Pradesh. More research is needed on micro-hydel gadgets to increase power generation. The world is facing a shortage of natural resources. In such a situation, a circular economy is the need of the hour and it has to be made an essential part of life. Innovation is very important for us in every field and new products are necessary. I assure the private sector of the country that the government is standing with you in your efforts.
With united efforts, we will not only achieve our goals in this direction, but will also guide the entire humanity.
Friends,
There is usually a lot of discussions before the budget is prepared. Our TV channels and other media are very engaged in it and there is a good discussion which also benefitsin the preparation of the budget. Many good ideas come up while preparing the budget. But now we are focused (on the implementation of the budget). The budget has been presented and there won’t be any changes. It is now the property of the parliament and it will decide. We have two months to implement the budget from April 1. How do we use these two months to focus on the roadmap for budget implementation and how to implement the proposals in the best way possible?
There is a vast difference between the way the government thinks and the way the business world operates in the field. Efforts should be made to bridge that gap in this seminar. There should not be any contradiction in the thinking process between the stakeholders and the decision-makers in the government. There should be no gap in it. If we can ensure this, then many issues can be implemented quickly. But sometimes, it takes six to eight months to correct some anomaly in the file notings and by that time the budget period is over.
We want to avoid these mistakes. The government’s purpose behind these seminars is not to tutor you or make you aware of the contours of the budget. You know it better than us. We hold webinars to listen to you. We don’t want suggestions for the budget which has already been prepared. How can we implement it quickly and in the best way for better outcomes? There should be no unnecessary delays. Therefore, I want you to make this webinar successful by suggesting concrete practical examples.
I wish you the very best. Thank you very much.
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.

وزیراعظم کا دفتر
‘‘پائیدار ترقی کے لئے توانائی’’ کے موضوع پر مابعد بجٹ ویبنار میں وزیراعظم کی تقریر کا متن
04 MAR 2022 1:37PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 4 مارچ/ نمسکار
'پائیدار ترقی کے لیے توانائی'، یہ ہماری قدیم روایات سے بھی متاثر ہے اور مستقبل کی ضروریات اور خواہشات کو پورا کرنے کا طریقہ بھی ہے۔ ہندوستان کا واضح وژن ہے کہ پائیدار ترقی صرف پائیدار توانائی کے ذرائع سے ہی ممکن ہے۔ گلاسگو میں، ہم نے 2070 تک خالص صفر تک پہنچنے کا وعدہ کیا ہے۔
میں نے کوپ-26 میں پائیدار طرز زندگی کو فروغ دینے کے لئے بھی لائف مشن کی بات کہی تھی۔یعنی ماحولیات کے لئے طرز زندگی کا وژن سامنے رکھا تھا۔ ہم بین الاقوامی شمسی اتحاد جیسے عالمی اشتراک کی بھی قیادت کر رہے ہیں۔ غیر فوسل توانائی کی صلاحیت میں ہمارا ہدف اپنے لئے 500 گیگاواٹ ہے۔ 2030 تک، ہمیں اپنی تبصن شدہ توانائی صلاحیت کا 50 فیصد غیر فوسل توانائی سے حاصل کرنا ہے۔ ہندوستان نے اپنے لیے جو بھی اہداف طے کیے ہیں، میں اسے میں ایک چیلنج کے طور پر نہیں بلکہ ایک موقع کے طور پر دیکھتا ہوں۔ ہندوستان گزشتہ برسوں سے اسی وژن پر چل رہا ہے اور اس بجٹ میں ان کو پالیسی کی سطح پر اور آگے بڑھایا گیا ہے۔
ساتھیو!
اس بجٹ میں شمسی توانائی کی سمت میں اعلیٰ کارکردگی والے سولر ماڈیول مینوفیکچرنگ کے لیے ساڑھے 19 ہزار کروڑ روپے کا اعلان کیا گیا ہے۔ اس سے ہندوستان کو سولر ماڈیول اور متعلقہ مصنوعات کی تیاری اور آر اینڈ ڈی میں عالمی مرکز بنانے میں مدد ملے گی۔
ساتھیو!
ہم نے قومی ہائیڈروجن مشن کا بھی اعلان کیا ہے۔ ہندوستان کے پاس وافر مقدار میں دستیاب قابل تجدید توانائی پاور کی شکل میں ایک فطری فائدہ ہے۔ اس سے ہندوستان دنیا میں گرین ہائیڈروجن کا مرکز بن سکتا ہے۔ ہائیڈروجن ایکو سسٹم فرٹیلائزر، ریفائنریاں اور نقل و حمل سیکٹر سے باہم جڑا ہوا ہے۔ یہ ایک ایسا شعبہ ہے جس میں پرائیویٹ سیکٹر کی طرف سے اختراعات کو فروغ دیا جانا چاہیے، تاکہ ہندوستان کی پوری صلاحیت کو بروئے کار لایا جا سکے۔
ساتھیو!
قابل تجدید توانائی کے ساتھ ایک بڑا چیلنج توانائی کے ذخیرہ کو لے کر بھی ہے۔اس کے لیے بھی حل تلاش کرنے کے لیے بجٹ میں ذخیرہ کرنے کی گنجائش میں اضافے کو برقرار رکھنے کو بڑی ترجیح دی گئی ہے۔ اس سال کے بجٹ میں بیٹری سوئپنگ پالیسی اور انٹر آپریبلٹی اسٹینڈرڈز کے بارے میں بھی انتظامات کیے گئے ہیں۔ اس سے ہندوستان میں الیکٹرک گاڑیوں کے استعمال میں درپیش مسائل میں کمی آئے گی۔ پلگ ان چارجنگ میں زیادہ وقت اور زیادہ لاگت لگتی ہے۔ چونکہ الیکٹرک گاڑی کی قیمت کا 40-50فی صد بیٹری کی قیمت ہوتی ہے، اس لیے سوئپنگ کرنے سے الیکٹرک گاڑی کی ابتدائی لاگت کم ہو جائے گی۔ اسی طرح موبائل کی بیٹری ہو یا سولر پاور اسٹوریج، اس میدان میں بھی بہت سے امکانات موجود ہیں۔ ان پر بھی مجھے لگتا ہے کہ ہم سب مل کر کام کر سکتے ہیں۔
ساتھیو!
توانائی کی پیداوار کے ساتھ ساتھ توانائی کی بچت بھی پائیداری کے لیے اتنی ہی اہم ہے۔ میرے خیال میں ہمارے ملک میں اور زیادہ کفایتی بجلی والے اے سی کیسے بنیں اور زیادہ بجلی کفایتی ہیٹر ، گیزر، اوون کیسے بنیں، اس بارے میں بہت کچھ کرنے کی ضرورت مجھے محسوس ہوتی ہے۔ جہاں بھی بجلی کی کھپت زیادہ ہے، وہاں توانائی کی بچت والی مصنوعات تیار کرنا ہماری ترجیح ہونی چاہیے۔
میں آپ کو ایک مثال دیتا ہوں۔ جب 2014 میں ہماری حکومت آئی تو ملک میں ایل ای ڈی بلب کی قیمت 300 سے 400 روپے ہوا کرتی تھی۔ ہماری حکومت نے ایل ای ڈی بلب کی پیداوار میں اضافہ کیا اور پیداوار بڑھنے کے بعد فطری تھا کہ اس کی قیمت 70 سے 80 روپے تک نیچے آئی۔ اُجالا اسکیم کے تحت، ہم نے ملک میں تقریباً 37 کروڑ ایل ای ڈی بلب تقسیم کیے ہیں۔ جس کی وجہ سے تقریباً اڑتالیس ہزار ملین کلو واٹ آور بجلی کی بچت ہوئی ہے۔ ہمارے غریب اور متوسط طبقے کے لیے سالانہ تقریباً 20 ہزار کروڑ روپے کا بجلی کا بل بھی بچا ہے۔ اور تقریباً 40 ملین ٹن کاربن کے اخراج میں سالانہ کمی ہوئی ہے۔ ہم نے روایتی اسٹریٹ لائٹس کو بھی 125 کروڑ اسمارٹ ایل ای ڈی بلب سے بدل دیا ہے، اس سے بھی ہمارے جو مقامی بلدیاتی ادارے ہیں، میونسپلٹی، میونسپل کارپوریشن، جہاں پنچایتوں میں ایسی اسٹریٹ لائٹس موجود ہیں، اب تک جتنا کام ہوا ہے اس سے میونسپل کارپوریشنوں کو سال کا 6 ہزار کروڑروپے کے بجلی کے بل میں بچت ہوئی ہے۔ اس سے بھی بجلی بچی ہےاور تقریباً 50 لاکھ ٹن کاربن کے اخراج میں بھی کمی آئی ہے۔ آپ اندازہ لگا سکتے ہیں کہ اس ایک سکیم نے ماحول کو کتنا تحفظ فراہم کیا ہے۔
ساتھیو،
ہم کوئلے کے متبادل کے طور پر کوئلے سے گیس تیار کرنے کے بارے میں سوچ سکتے ہیں۔ اس سال کے بجٹ میں کوئلے سے گیس تیار کرنے کے لیے 4 پائلٹ پروجیکٹس رکھے گئے ہیں جن میں تکنیکی اور مالیاتی استحکام کو مضبوط بنایا جائے گا۔ اس کے لیے جدت طرازی کی ضرورت ہے اور میں چاہتا ہوں کہ اس شعبے میں کام کرنے والے لوگ ہندوستان کی ضرورت کے مطابق کوئلے سے گیس تیار کرنے میں کس طرح جدت لا سکتے ہیں، ہمیں اس کے لیے کوشش کرنی چاہیے۔
اسی طرح آپ دیکھتے ہیں، ایک بڑے مشن موڈ میں حکومت ایتھنول ملاوٹ کو بھی مسلسل فروغ دے رہی ہے۔ اس بجٹ میں غیر ملاوٹ شدہ ایندھن Extra Differential Excise Duty کا انتظام کیا گیا ہے۔ ہمیں اپنی چینی ملوں اور ڈسٹلریز کو مزید جدید بنانے کی ضرورت ہے۔ اس میں بھی ٹیکنالوجی کی اپ گریڈیشن ضروری ہے۔ اس کے لیے ہمیں ایسے ڈسٹلنگ طریقہ کار پر کام کرنا ہوگا جس سے ہمیں پوٹاش اور کمپریسڈ بائیو گیس جیسے اضافی ضمنی مصنوعات بھی حاصل ہوتی ہیں۔
کچھ ہفتے پہلے میں نے وارانسی میں اور کچھ دن پہلے اندور میں بھی گوبردھن پلانٹ کا افتتاح کیا تھا ۔ کیا اگلے دو سالوں میں ملک میں پرائیویٹ سیکٹر کے ذریعے ایسے 500 یا 1000 گوبردھن پلانٹ لگائے جا سکتے ہیں؟ صنعت کو اسی طرح ان امکانات کو بروئے کار لانے کے لیے اختراعی سرمایہ کاری کرنے کی ضرورت مجھے محسوس ہوتی ہے۔
ساتھیو،
ہماری توانائی کی مانگ میں مسلسل اضافہ ہو رہا ہے۔ اس لیے قابل تجدید توانائی کی طرف منتقلی ہندوستان کے لیے اور بھی اہم ہے۔ ایک اندازے کے مطابق ہندوستان میں 24-25 کروڑ مکانات ہیں۔ ہم آلودگی سے پاک کھانا پکانے کو کیسے آگے بڑھا سکتے ہیں؟ میں سمجھتا ہوں، ہمارے اسٹارٹ اپ کے لوگ بھی اس کام کو بہت آسانی سے آگے بڑھا سکتے ہیں۔ آپ کے لیے سولر چولہے کے میدان میں بھی ایک بہت بڑا بازار ہے، جو آلودگی سے پاک کھانا پکانے کی تحریک کے لیے ضروری ہے۔ آپ نے دیکھا ہی ہوگا، گجرات میں ایک کامیاب تجربہ کیا گیا، ہم نے پانی کی نہروں پر سولر پینل لگائے، زمین کی قیمت بچ گئی، پانی بھی بچ گیا، بجلی بھی پیدا ہوئی، یعنی ایک ساتھ متعدد فوائد حاصل ہوئے۔ اسی طرح کے تجربات اب ملک کے دیگر مقامات پر دریاؤں اور جھیلوں میں کیے جا رہے ہیں۔ ہمیں اس میں مزید اضافہ کرنا چاہیے۔
ایک اور کام گھر پر کیا جا سکتا ہے۔ جس گھر میں باغ ہے، یا بالکونی ہے، کیا ہمارے ہاں باغبانی کے تصور میں شمسی درخت ہے؟ ہر خاندان ایک نیا تصور تیار کر سکتا ہے کہ ان کا اپنا سولر پیڑ ہو، جو گھر کی 10-15 فیصد، 20 فیصد بجلی میں مدد کر سکتا ہے اور گھر کی پہچان یہ بھی بنے گی کہ یہ سولر پیڑ والا گھر ہے، یعنی ماحولیات سے آگاہ شہریوں کا گھر۔ ہم ایک معاشرے میں ایک خاص معتبر معاشرے کے طور پر ترقی کر سکتے ہیں۔ اسے بہت آسانی سے اور خوبصورت بھی بنایا جا سکتا ہے۔ لہذا سولر پیڑ کے تصور کے بارے میں، میں اپنی تعمیرات کی دنیا کے لوگوں اور معماروں سے یہ بھی کہوں گا کہ ہم گھر کی تعمیر میں ایک نیا طریقہ شامل کر سکتے ہیں کیا۔
مائیکرو ہائیڈل مصنوعات بھی ہمارے ملک میں وافر مقدار میں پائی جاتی ہیں۔ اتراکھنڈ-ہماچل میں ہم دیکھتے ہیں گھراٹ نام کی پن چکی بہت ہوتی ہے۔ مائیکرو ہائیڈل پراڈکٹس پر مزید تحقیق کرکے ہم ا ن کے استعمال سے بجلی کی پیداوار کیسے بڑھا سکتے ہیں، اس پر بھی کام کیا جانا چاہئے۔ دنیا میں ہر قسم کے قدرتی آفت کی قدرتی وسائل کی قلت ہوتی جارہی ہے۔ ایسے میں مدور معیشت وقت کی ضرورت ہے اور اس کو زندگی کا لازمی حصہ بنانا ہی پڑے گا۔ ہمارے لیے ہر شعبے میں اختراع بہت ضروری ہے، نئی مصنوعات ضروری ہیں، اور میں ملک کے نجی شعبے کو یقین دلاتا ہوں کہ حکومت آپ کی کوششوں میں آپ کے ساتھ کھڑی ہے۔
ہم متحدہ کوششوں سے اس سمت میں نہ صرف اپنے اہداف حاصل کریں گے بلکہ پوری انسانیت کی رہنمائی بھی کریں گے۔
ساتھیو!
میں یہ بھی کہنا چاہوں گا کہ عام طور پر بجٹ تیار ہونے سے پہلے عموماً بہت زیادہ تبادلہ خیال کیا جاتا ہےہمارے ٹی وی چینلز وغیرہ سب اس میں بہت مصروف ہوتے ہیں، اچھی خاصی غوروفکر ہوتی ہے اور اس کا بجٹ کو بھی بہت تھوڑا فائدہ ہوتا ہے۔ بجٹ بنانے میں بہت سے اچھے خیالات ملتے ہیں۔ لیکن اب ہم نے فوکس کیا ہے، چلو بجٹ بن گیا ، اب بجٹ میں کوئی تبدیلی نہیں ہے۔ وہ پارلیمنٹ کی امانت ہوتاہے، پارلیمنٹ طے کرتی ہے۔ ہمارے پاس دو مہینے کا وقت ہوتا ہے ۔ یکم اپریل سے بجٹ پر عمل درآمد کے لئے ہمارے پاس دو مہینے کا وقت ہوتا ہے ۔ اس دو مہینے کا استعمال ہم بجٹ کے نفاذ کے روڈ میپ پر توجہ کیسے دیں اور منصوبہ کو بہترین طریقے سے کیسے نافذ کیا جائے۔ بجٹ کو سمجھداری سے کیسے استعمال کیا جائے۔
حکومت کے سوچنے کے انداز اور کاروباری دنیا کے میدان میں کام کرنے کے طریقے میں بہت فرق ہے۔ اس سیمینار سے اس خلا کو پر کرنے کی کوشش کی جانی چاہیے۔ اسٹیک ہولڈرز کی سوچ اور حکومت کے فیصلہ سازی کے عمل میں کوئی تضاد نہیں ہونا چاہیے۔ اس میں کوئی خلاء نہیں ہونا چاہیے۔ اگر ایسا ہوتا ہے تو چیزیں بہت تیزی سے نافذ ہوجاتی ہیں۔ کبھی کبھی ایک جملہ ایسی فائل میں آتا ہے کہ پھر اسے درست کرنے میں 6-6، 8-8 ماہ لگ جاتے ہیں۔ بجٹ کا ٹائم ہی پوراہوجاتا ہے۔
ساتھیو،
ہم کوئلے کے متبادل کے طور پر کوئلے سے گیس تیار کرنے کے بارے میں سوچ سکتے ہیں۔ اس سال کے بجٹ میں کوئلے سے گیس تیار کرنے کے لیے 4 پائلٹ پروجیکٹس رکھے گئے ہیں جن میں تکنیکی اور مالیاتی استحکام کو مضبوط بنایا جائے گا۔ اس کے لیے جدت طرازی کی ضرورت ہے اور میں چاہتا ہوں کہ اس شعبے میں کام کرنے والے لوگ ہندوستان کی ضرورت کے مطابق کوئلے سے گیس تیار کرنے میں کس طرح جدت لا سکتے ہیں، ہمیں اس کے لیے کوشش کرنی چاہیے۔
اسی طرح آپ دیکھتے ہیں، ایک بڑے مشن موڈ میں حکومت ایتھنول ملاوٹ کو بھی مسلسل فروغ دے رہی ہے۔ اس بجٹ میں غیر ملاوٹ شدہ ایندھن Extra Differential Excise Duty کا انتظام کیا گیا ہے۔ ہمیں اپنی چینی ملوں اور ڈسٹلریز کو مزید جدید بنانے کی ضرورت ہے۔ اس میں بھی ٹیکنالوجی کی اپ گریڈیشن ضروری ہے۔ اس کے لیے ہمیں ایسے ڈسٹلنگ طریقہ کار پر کام کرنا ہوگا جس سے ہمیں پوٹاش اور کمپریسڈ بائیو گیس جیسے اضافی ضمنی مصنوعات بھی حاصل ہوتی ہیں۔
کچھ ہفتے پہلے میں نے وارانسی میں اور کچھ دن پہلے اندور میں بھی گوبردھن پلانٹ کا افتتاح کیا تھا ۔ کیا اگلے دو سالوں میں ملک میں پرائیویٹ سیکٹر کے ذریعے ایسے 500 یا 1000 گوبردھن پلانٹ لگائے جا سکتے ہیں؟ صنعت کو اسی طرح ان امکانات کو بروئے کار لانے کے لیے اختراعی سرمایہ کاری کرنے کی ضرورت مجھے محسوس ہوتی ہے۔
ساتھیو،
ہماری توانائی کی مانگ میں مسلسل اضافہ ہو رہا ہے۔ اس لیے قابل تجدید توانائی کی طرف منتقلی ہندوستان کے لیے اور بھی اہم ہے۔ ایک اندازے کے مطابق ہندوستان میں 24-25 کروڑ مکانات ہیں۔ ہم آلودگی سے پاک کھانا پکانے کو کیسے آگے بڑھا سکتے ہیں؟ میں سمجھتا ہوں، ہمارے اسٹارٹ اپ کے لوگ بھی اس کام کو بہت آسانی سے آگے بڑھا سکتے ہیں۔ آپ کے لیے سولر چولہے کے میدان میں بھی ایک بہت بڑا بازار ہے، جو آلودگی سے پاک کھانا پکانے کی تحریک کے لیے ضروری ہے۔ آپ نے دیکھا ہی ہوگا، گجرات میں ایک کامیاب تجربہ کیا گیا، ہم نے پانی کی نہروں پر سولر پینل لگائے، زمین کی قیمت بچ گئی، پانی بھی بچ گیا، بجلی بھی پیدا ہوئی، یعنی ایک ساتھ متعدد فوائد حاصل ہوئے۔ اسی طرح کے تجربات اب ملک کے دیگر مقامات پر دریاؤں اور جھیلوں میں کیے جا رہے ہیں۔ ہمیں اس میں مزید اضافہ کرنا چاہیے۔
ایک اور کام گھر پر کیا جا سکتا ہے۔ جس گھر میں باغ ہے، یا بالکونی ہے، کیا ہمارے ہاں باغبانی کے تصور میں شمسی درخت ہے؟ ہر خاندان ایک نیا تصور تیار کر سکتا ہے کہ ان کا اپنا سولر پیڑ ہو، جو گھر کی 10-15 فیصد، 20 فیصد بجلی میں مدد کر سکتا ہے اور گھر کی پہچان یہ بھی بنے گی کہ یہ سولر پیڑ والا گھر ہے، یعنی ماحولیات سے آگاہ شہریوں کا گھر۔ ہم ایک معاشرے میں ایک خاص معتبر معاشرے کے طور پر ترقی کر سکتے ہیں۔ اسے بہت آسانی سے اور خوبصورت بھی بنایا جا سکتا ہے۔ لہذا سولر پیڑ کے تصور کے بارے میں، میں اپنی تعمیرات کی دنیا کے لوگوں اور معماروں سے یہ بھی کہوں گا کہ ہم گھر کی تعمیر میں ایک نیا طریقہ شامل کر سکتے ہیں کیا۔
مائیکرو ہائیڈل مصنوعات بھی ہمارے ملک میں وافر مقدار میں پائی جاتی ہیں۔ اتراکھنڈ-ہماچل میں ہم دیکھتے ہیں گھراٹ نام کی پن چکی بہت ہوتی ہے۔ مائیکرو ہائیڈل پراڈکٹس پر مزید تحقیق کرکے ہم ا ن کے استعمال سے بجلی کی پیداوار کیسے بڑھا سکتے ہیں، اس پر بھی کام کیا جانا چاہئے۔ دنیا میں ہر قسم کے قدرتی آفت کی قدرتی وسائل کی قلت ہوتی جارہی ہے۔ ایسے میں مدور معیشت وقت کی ضرورت ہے اور اس کو زندگی کا لازمی حصہ بنانا ہی پڑے گا۔ ہمارے لیے ہر شعبے میں اختراع بہت ضروری ہے، نئی مصنوعات ضروری ہیں، اور میں ملک کے نجی شعبے کو یقین دلاتا ہوں کہ حکومت آپ کی کوششوں میں آپ کے ساتھ کھڑی ہے۔
ہم متحدہ کوششوں سے اس سمت میں نہ صرف اپنے اہداف حاصل کریں گے بلکہ پوری انسانیت کی رہنمائی بھی کریں گے۔
ساتھیو!
میں یہ بھی کہنا چاہوں گا کہ عام طور پر بجٹ تیار ہونے سے پہلے عموماً بہت زیادہ تبادلہ خیال کیا جاتا ہےہمارے ٹی وی چینلز وغیرہ سب اس میں بہت مصروف ہوتے ہیں، اچھی خاصی غوروفکر ہوتی ہے اور اس کا بجٹ کو بھی بہت تھوڑا فائدہ ہوتا ہے۔ بجٹ بنانے میں بہت سے اچھے خیالات ملتے ہیں۔ لیکن اب ہم نے فوکس کیا ہے، چلو بجٹ بن گیا ، اب بجٹ میں کوئی تبدیلی نہیں ہے۔ وہ پارلیمنٹ کی امانت ہوتاہے، پارلیمنٹ طے کرتی ہے۔ یکم اپریل سے بجٹ پر عمل درآمد کے لئے ہمارے پاس دو مہینے کا وقت ہوتا ہے ۔
اس دو مہینے کا استعمال ہم بجٹ کے نفاذ کے روڈ میپ پر توجہ کیسے دیں اور منصوبہ کو بہترین طریقے سے کیسے نافذ کیا جائے۔ بجٹ کو سمجھداری سے کیسے استعمال کیا جائے۔
حکومت کے سوچنے کے انداز اور کاروباری دنیا کے میدان میں کام کرنے کے طریقے میں بہت فرق ہے۔ اس سیمینار سے اس خلا کو پر کرنے کی کوشش کی جانی چاہیے۔ اسٹیک ہولڈرز کی سوچ اور حکومت کے فیصلہ سازی کے عمل میں کوئی تضاد نہیں ہونا چاہیے۔ اس میں کوئی خلاء نہیں ہونا چاہیے۔ اگر ایسا ہوتا ہے تو چیزیں بہت تیزی سے نافذ ہوجاتی ہیں۔ کبھی کبھی ایک جملہ ایسی فائل میں آتا ہے کہ پھر اسے درست کرنے میں 6-6، 8-8 ماہ لگ جاتے ہیں۔ بجٹ کا ٹائم ہی پوراہوجاتا ہے۔
ہم ان غلطیوں سے بچنا چاہتے ہیں۔ اور اسی لیے اس ویبینار میں جو ہم کر رہے ہیں، ہم حکومت کی جانب سے آپ کو معلومات بانٹنے کے لیے نہیں کر رہے ہیں۔ بجٹ کیا ہے وہ سمجھانے کے لیے نہیں کر رہے، ہم سے زیادہ آپ سمجھ چکے ہیں۔ ہم آپ کو سننے کے لیے ویبنار کرتے ہیں اور سننے میں بھی بجٹ کے لیے تجویز نہیں جو بجٹ بن چکا ہے اس کو اس شعبے میں ہم لاگو کیسے کریں گے، جلد از جلد کیسے نافذ کریں گے، زیادہ سے زیادہ نتائج کے ساتھ کیسے آگے بڑھیں گے۔ہماری ایسی کوئی رکاوٹ نہ بن جائے جو بغیر کسی سبب کے وقت ضائع کردے اور اس لیے تیز رفتاری لانے کے لئے میں چاہتا ہوں کہ آپ لوگ ٹھوس عملی مثالوں اور تجویزوں کے ساتھ اس ویبنار کو کامیاب بنائیں۔
میری آپ کو بہت بہت نیک خواہشات!بہت بہت شکریہ