جل شکتی وزارت
جل شکتی کے مرکزی وزیر 28 فروری 2022 کو شمال مشرقی ریاستوں کے وزرا کی علاقائی کانفرنس کی صدارت کریں گے
پوسٹ بجٹ ویبینار کے دوران وزیر اعظم جناب نریندر مودی سے موصولہ رہنمائی کی بنیاد پر شمال مشرقی ریاستوں کے لیے روڈ میپ مرتب کیا جائے گا
ایک واضح روڈ میپ بنایا جانا چاہیے تاکہ ریاستیں/ مرکز کے زیر انتظام علاقے مقررہ وقت کے اندر ہدف حاصل کر سکیں۔ شمال مشرقی سرحدی ریاستوں، پہاڑی علاقوں اور ضرورت مند اضلاع کو ترجیح دی جانی چاہیے – وزیر اعظم جناب نریندر مودی
شمال مشرقی ریاستوں میں جل جیون مشن اور سوچھ بھارت مشن (گرامین) کے نفاذ پر توجہ مرکوز کرنے کے لیے علاقائی کانفرنس
منی پور، میگھالیہ اور سکم کا ہدف 2022 میں ’ہر گھر جل‘ کو حاصل کرنا ہے جبکہ اروناچل پردیش، میزورم، تریپورہ اور ناگالینڈ کے لیے ہدف 2023 ہے
27 FEB 2022 4:21PM by PIB Delhi
[افتتاحی پروگرام]
جل شکتی کے مرکزی وزیر جناب گجیندر سنگھ شیخاوت 28 فروری 2022 کو گوہاٹی، آسام میں پبلک ہیلتھ انجینئرنگ ڈپارٹمنٹ (پی ایچ ای ڈی)، شمال مشرقی ریاستوں کے دیہی پانی کی فراہمی اور صفائی ستھرائی کے محکموں کے وزرا کی علاقائی کانفرنس کی صدارت کریں گے۔ علاقائی کانفرنس میں جل جیون مشن اور سوچھ بھارت مشن (گرامین) کے نفاذ سے متعلق اہم امور پر توجہ مرکوز کی جائے گی۔ اجلاس کو درج ذیل لنک پر دیکھا جا سکتا ہے: https://youtu.be/N2Wo8QLA6jA
مرکزی وزیر 23 فروری کو منعقد ہونے والے ’پوسٹ یونین بجٹ 2022 - کوئی بھی شہری پیچھے نہ رہ جائے‘ پر ویبنار کے دوران وزیر اعظم جناب نریندر مودی سے موصولہ رہنمائی کے مطابق شمال مشرقی ریاستوں کے لیے روڈ میپ ترتیب دی تھی، جہاں انھوں نے کہا تھا، ”ایک واضح روڈ میپ بنایا جانا چاہیے تاکہ ریاستیں/ مرکز زیر انتظام علاقے مقررہ وقت کے اندر ہدف کو حاصل کر سکیں۔ شمال مشرقی سرحدی ریاستوں، پہاڑی خطوں اور خواہش مند اضلاع کو ترجیح دی جانی چاہیے۔“
دشوار راستے، شدید بارش اور برف باری کے ساتھ تعمیراتی سامان کی بے ترتیب سپلائی شمال مشرق کے سرحدی علاقوں میں مشن کے کام کی پیش رفت کو بہت زیادہ متاثر کرتی ہے۔ دیہی علاقوں میں رہنے والے لوگوں کی صحت عامہ اور بہبود کے تئیں وابستگی کا اعادہ کرتے ہوئے، مرکزی بجٹ میں جے جے ایم کے لیے مختص فنڈ کو 2021-22 میں 45,000 کروڑ روپے سے بڑھا کر 2022-23 میں 60,000 کروڑ روپے کر دیا گیا ہے۔ SBM(G) کے لیے 23-2022 کے بجٹ میں 7,192 کروڑ روپے مختص کیے گئے ہیں۔
ہر گھر جل حکومت ہند کا ایک فلیگ شپ پروگرام ہے جو ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ شراکت میں نافذ کیا جا رہا ہے، جس کا مقصد 2024 تک ملک کے ہر دیہی گھر کو نلکے کے پانی کا کنکشن فراہم کرنا ہے۔ منی پور، میگھالیہ اور سکم کا ہدف 2022 میں ہر گھر جل کو حاصل کرنا ہے۔ اروناچل پردیش، میزورم، تریپورہ اور ناگالینڈ کی طرف سے مقرر کردہ آخری تاریخ 2023 ہے؛ آسام کا مقصد 2024 میں اس مقصد کو پورا کرنا ہے۔ سوچھ بھارت مشن-گرامین (SBM-G) ایک اور فلیگ شپ پروگرام ہے جسے وزارت جل شکتی کے ذریعے نافذ کیا جا رہا ہے۔ ملک کی تمام ریاستوں نے 2 اکتوبر 2019 تک کھلے میں رفع حاجت سے پاک ہونے کا درجہ حاصل کر لیا، جب ہندوستان بھر کے دیہاتوں نے خود کو ODF قرار دیا تھا۔ اپنے دوسرے مرحلے میں، SBM-G او ڈی ایف کی پائیداری پر توجہ مرکوز کر رہا ہے اور 2024-25 تک تمام دیہاتوں میں ٹھوس اور مائع فضلہ کے انتظام کو حاصل کیا جانا ہے، یعنی گاؤں کو ODF پلس میں تبدیل کرنا ہے۔ سکریٹری DDWS، محترمہ وینی مہاجن، کانفرنس کا ایجنڈا طے کریں گی جس میں ان دونوں پروگراموں کے نفاذ سے متعلق اہم امور پر توجہ دی جائے گی۔
15 اگست 2019 کو جل جیون مشن کے اعلان کے بعد سے، ملک بھر میں اہم پیش رفت ہوئی ہے اور آج تک 9 کروڑ سے زیادہ دیہی گھرانوں کو نلکے کے پانی کے کنکشن فراہم کیے گئے ہیں۔ کووڈ-19 عالمی وبا کے پیش نظر رکاوٹوں اور لاک ڈاؤن کے باوجود آج ملک کے 100 سے زائد اضلاع ہر گھر جل بن چکے ہیں۔
شمال مشرق میں کل 43,668 گاؤں ہیں جن میں سے 6,798 ہر گھر جل بن چکے ہیں۔ اب تک، پروگرام کے تحت، 30,196 ولیج واٹر اینڈ سینی ٹیشن کمیٹیاں (VWSCs) تشکیل دی گئی ہیں اور 31,811 ولیج ایکشن پلان (VAPs) تیار کیے گئے ہیں۔ تقریباً 197 نافذ کرنے والی امدادی ایجنسیاں (آئی ایس اے) شمال مشرقی ریاستوں میں بیداری پیدا کرنے، کمیونٹی کو متحرک کرنے، دیہاتی برادریوں کے ہاتھ تھامنے وغیرہ کے لیے مصروف عمل ہیں۔ خطے میں 14 خواہش مند اضلاع ہیں، جہاں 18.79 لاکھ گھرانوں کو نلکے کے پانی کے کنکشن فراہم کیے گئے ہیں۔ خطے کے 68,936 آنگن واڑی مراکز میں سے 35,944 (52 فیصد) کے پاس اب نلکے کے پانی کا کنکشن ہے۔ شمال مشرقی ریاست میں 71,814 اسکول ہیں اور آج تک 48,724 (68 فیصد) کو پینے، دوپہر کا کھانا پکانے، ہاتھ دھونے اور بیت الخلا میں استعمال کے لیے پینے کے قابل نل کے پانی تک رسائی حاصل ہے۔
مزید یہ کہ ’ہر گھر جل‘ پروگرام کے تحت بقیہ دیہاتوں کا احاطہ کرنے کے لیے پانی کی فراہمی کے بنیادی ڈھانچے کا منصوبہ بنایا گیا ہے۔ جل جیون مشن کا مقصد گاؤں کے مقامی نوجوانوں کو بطور معمار، پلمبر، پمپ آپریٹر، فٹر، ٹیکنیشن، الیکٹریشن وغیرہ کی مہارت پیدا کرنا ہے تاکہ گاؤں کی پانی کی اسکیموں کی تعمیر، مرمت اور دیکھ بھال کی سرگرمیوں میں مدد کی جا سکے۔ اس سے دیہی معیشت کو بھی فروغ ملے گا اور روزی روٹی کے لیے دیہاتوں سے لوگوں کی نقل مکانی کو بھی روکا جائے گا۔
28 فروری 2022 کو صورتحال 15 اگست 2019 کو صورتحال
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے ”سب کا ساتھ، سب کا وکاس، سب کا وشواس اور سب کا پریاس“ کے وژن پر عمل کرتے ہوئے، 100 اضلاع، 1,150 بلاکس، 67,071 گرام پنچایتیں اور 1,38,655 گاؤں ’ہر گھر جل‘ بن چکے ہیں۔ تین ریاستوں - گوا، تلنگانہ اور ہریانہ اور تین مرکز زیر انتظام علاقوں انڈمان نیکوبار جزائر، دادر اور نگر حویلی اور دمن اور دیپ اور پڈوچیری کو 100 فیصد نل کے پانی کی کوریج فراہم کی گئی ہے۔ دیگر ریاستیں تیزی سے آگے بڑھ رہی ہیں اور جلد ہی صد فیصد کوریج حاصل کرنے کے قریب ہیں۔ ان میں سے پنجاب 99 فیصد، ہماچل پردیش 93 فیصد، گجرات 92 فیصد اور بہار 90 فیصد ہے۔ ان سب نے 2022 کو ہر دیہی گھر تک نل کا پانی پہنچانے کی آخری تاریخ مقرر کی ہے۔
SBM(G) کے تحت، شمال مشرقی ریاستوں نے صفائی ستھرائی پر اچھا کام کیا ہے۔ ODF کا درجہ حاصل کرنے کے نتیجے میں لوگوں کی صحت میں خاطر خواہ اضافہ ہوا ہے۔ SBM(G) کے تحت وسائل نئے گھرانوں کے لیے انفرادی بیت الخلا کی تعمیر; جگہ کے بغیر گھرانوں کے لیے کمیونٹی سینیٹری کمپلیکس؛ ٹھوس فضلہ کا انتظام، بشمول گھر گھر کچرے کو جمع کرنے کی تعمیر میں مدد کے لیے استعمال کیے جا رہے ہیں۔ SBM (G) سنگل یوز پلاسٹک سے گریز کرنے اور بیت الخلا کی کیچڑ کو محفوظ طریقے سے ٹھکانے لگانے کے لیے بھی کام کر رہا ہے۔ ٹھوس اور مائع فضلہ کے انتظام کے حصول سے لوگوں کو صحت اور حفظان صحت کے پائیدار فوائد کا احساس کرنے میں مدد ملے گی۔

Ministry of Jal Shakti
Union Jal Shakti Minister To Chair Regional Conference Of Ministers Of North-Eastern States On 28th February, 2022
Roadmap to be set for N-E States, based on the guidance received from Prime Minister, Shri Narendra Modi, during the Post Budget Webinar
A Clear Roadmap Must Be Built So That States/ UTs Can Achieve Target Within Stipulated Time frame. Priority Should Be Given To North-Eastern Border States, Hilly Region & Aspirational Districts – PM Shri Narendra Modi
Regional Conference To Focus on Implementation Of Jal Jeevan Mission& Swachh Bharat Mission (Grameen) In N-E States
Manipur, Meghalaya & Sikkim Aim To Achieve ‘Har Ghar Jal’ In 2022 While Target For Arunachal Pradesh, Mizoram, Tripura & Nagaland Is 2023
27 FEB 2022 4:21PM by PIB Delhi
[CURTAIN RAISER]
The Union Minister of Jal Shakti, Shri Gajendra Singh Shekhawat, will chair a Regional Conference of Ministers of the Public Health Engineering Department (PHED), rural water supply and sanitation departmentof the North-Eastern States on28th February, 2022 at Guwahati, Assam. The regional conference will focus on important issues pertaining to implementation of Jal Jeevan Mission and Swachh Bharat Mission (Grameen). The meeting can be viewed on the following link: https://youtu.be/N2Wo8QLA6jA
The Union Minister will be setting the roadmap for the North-Eastern States, keeping in line with the guidance received from the Prime Minister, Shri Narendra Modi, during the Webinar on ‘Post Union Budget 2022 – Leaving No Citizen Behind’ held on 23 February, where he had said, “a clear roadmap must be built so that States/ UTs can achieve the target within the stipulated timeframe. Priority should be given to North-Eastern border States, hilly region and aspirational districts.”
Difficult terrain, heavy rain and snowfall coupled with erratic supply of construction material greatly impacts the progress of the mission work in the border regions of the north-east. Reaffirming the commitment towards public health and well-being of the people living in rural areas, the Union Budget 2022-23 fund allocation for JJM has been increased from Rs 45,000 crore in 2021-22 to Rs 60,000 crore in 2022-23. For SBM(G) Rs.7,192 crore have been allocated in the Budget 2022-23.
Har Ghar Jal is a flagship programme of the Government of India being implemented in partnership with States/ UTs, aims at providing tap water connection to every rural household in the country by 2024.Manipur, Meghalaya and Sikkim aim to achieve Har Ghar Jal in 2022. The deadline set by Arunachal Pradesh, Mizoram, Tripura and Nagaland is 2023; Assam aims to meet the goal in 2024. Swachh Bharat Mission-Grameen (SBM-G) is another flagship programme being implemented by Ministry of Jal Shakti. All the States in the country achieved Open Defecation Free status by 2nd October, 2019, when villages across India had declared themselves ODF. In its second phase,SBM-G is focusing on ODF sustainability and to achieve solid and liquid waste management in all villages by 2024-25 i.e., to transform the villages to ODF Plus. The Secretary DDWS, Smt. Vini Mahajan, will set the agenda of the conference which will focus on important issues pertaining to implementation of both these programmes.
Since the announcement ofJal Jeevan Mission on 15thAugust 2019, significant progress is made across the country and as on date more than 9 Crore rural households are provided with tap water connections. Despite disruptions and lockdown in the wake of Covid-19 pandemic, today, more than 100 districts in the country have become Har Ghar Jal.
There are total of 43,668 villages in the North-East of which 6,798 have become Har Ghar Jal. So far, under the programme, 30,196 Village Water and Sanitation Committees (VWSCs) have been constituted and 31,811 Village Action Plans (VAPs) have been developed. As many as 197 Implementing Support Agencies (ISAs) are engaged by the NE States for awareness creation, community mobilization, hand holding of village communities, etc. There are 14 Aspirational districts in the region, where 18.79 lakh households are provided with tap water connections. Out of 68,936 Anganwadi Centres in the region, 35,944 (52%) now have tap water connection. There are 71,814 schools in NE and as on date 48,724 (68%) have access to potable tap water for drinking, cooking mid-day meal, handwashing and use in toilets.
Further, water supply infrastructure is planned for covering the remaining villages under the ‘Har Ghar Jal’ programme. Jal Jeevan Mission aims to skill-up local village youth as mason, plumber, pump operator, fitter, technician, electrician, etc. to support village water schemes in construction, repair and maintenance activities. It will also boost the rural economy and check people’s migration from villages for livelihood.
Situation as on 15th August 2019 Situation as on 28th February 2022
Following Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision of “SabkaSaath, Sabka Vikas, Sabka Vishwas aurSabkaPrayas”, 100 districts, 1,150 blocks, 67,071 gram panchayats and 1,38,655 villages have become ‘Har Ghar Jal’. Three States – Goa, Telangana and Haryana and three UTs – A&N Islands, D&N Haveli & Daman & Diu and Puducherry have provided 100% tap water coverage. Other States are fast moving and are close to achieve the cent percent coverage shortly. Of these Punjab stands at 99%, Himachal Pradesh at 93%, Gujarat at 92% and Bihar at 90%. All these have set 2022 as the deadline to reach every rural home with tap water.
Under SBM(G), NE States have done good work on sanitation. Achievement of ODF status has resulted in substantial health gains for people. The resources under SBM(G) are being used to support construction of individual toilets for the new households and community sanitary complexes for households without the space for toilet construction and floating population; grey water management systems; solid waste management, including door-to-door collection of waste. SBM (G) is also working to shun the Single Use Plastics and safe disposal of faecal sludge. Attainment of solid and liquid waste management will help people realise sustainable health and hygiene benefits.