सूचना और प्रसारण मंत्रालय
मुंबई में भारतीय सिनेमा का राष्ट्रीय संग्रहालय जनता के लिए फिर खुला
केंद्रीय सूचना एवं प्रसारण राज्य मंत्री डॉ. एल मुरुगन ने संग्रहालय का दौरा किया
26 FEB 2022 4:41PM by PIB Delhi
मुंबई के सिनेप्रेमियों और शहर में घूमने आने वालों के लिए एक अच्छी खबर है। कोविड महामारी के दौरान बंद रहा भारतीय सिनेमा का राष्ट्रीय संग्रहालय (एनएमआईसी) फिर से जनता के लिए खुल गया है।
सूचना एवं प्रसारण राज्य मंत्री डॉ. एल. मुरुगन ने आज इसके फिर से खुलने की घोषणा करते हुए यहां का दौरा किया। उन्होंने दो इमारतों- गुलशन महल हेरिटेज विंग और दक्षिण मुंबई में पेडर रोड स्थित नई आधुनिक इमारत का अवलोकन किया।
फिल्म प्रभाग के महानिदेशक रविंद्र भाकर द्वारा डॉ. मुरुगन को संग्रहालय का निरीक्षण कराया गया। उन्होंने व्यापक मरम्मत कार्य के बारे में भी बताया, जो लंबे समय तक बंद रहने के दौरान कराया गया था।
प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी ने जनवरी, 2019 में भारत में अपनी तरह के अनोखे संग्रहालयों में से एक एनएमआईसी का शुभारम्भ किया था।
विभिन्न आकारों के 8 विशाल कक्षों में फैले गुलशन महल विरासत भवन में मूक युग से नई लहर तक के भारतीय सिनेमा के इतिहास की झांकी का प्रदर्शन किया गया है। इस नए संग्रहालय भवन में ज्यादातर इंटरएक्टिव डिसप्ले है।
एनएमआईसी में फिल्म “वीरा पांड्या कोट्टाबोम्मन” में शिवाजी गणेशन द्वारा पहने गए कवच और फिल्म “आदिमई पेन” में एम. जी. रामचंद्रन द्वारा पहने गए लाल कोट सहित कलाकृतियों का विशाल संग्रह मौजूद है।
फिल्म संपत्तियों, पुराने उपकरणों, पोस्टरों, महत्वपूर्ण फिल्मों की प्रतियां, प्रचार पत्रक, साउंड ट्रैक, ट्रेलर, ट्रांसपरेंसीज, पुरानी सिनेमा पत्रिकाओं, फिल्म निर्माण और वितरण को कवर करने वाले आंकड़े आदि का व्यवस्थित तरीके से प्रदर्शन किया गया है, जिनमें समय के आधार पर क्रमबद्ध तरीके से भारतीय सिनेमा के इतिहास का चित्रण किया गया है।
बच्चों का फिल्म स्टूडियो और गांधी एवं सिनेमा अन्य प्रमुख आकर्षण हैं।
मई में, अत्याधुनिक ऑडिटोरियम से युक्त एनएमआईसी कॉम्पलेक्स 17वां वृत्तचित्र, लघु और एनिमेशन फिल्मों के लिए मुंबई अंतर्राष्ट्रीय फिल्म महोत्सव (एमएआईएफएफ) की मेजबानी करेगा।

Ministry of Information & Broadcasting
National Museum of Indian Cinema in Mumbai reopens for public
Union Minister of State for I&B Dr. L Murugan visits the Museum
26 FEB 2022 4:41PM by PIB Mumbai
Mumbai | February 26, 2022
A good news for cine-enthusiasts of Mumbai and the visitors to the city. The National Museum of Indian Cinema (NMIC), that had remained closed during the Covid pandemic, has reopened to public.
The Minister of State for Information & Broadcasting Dr. L Murugan, today paid a visit to the Museum heralding its reopening. He keenly observed the content displayed at the Museum, spread over two buildings – the Gulshan Mahal heritage wing and the modernist new building on Pedder Road in South Mumbai.
Dr. Murguan was given an overview of the Museum by the Director General of Films Division Ravindra Bhakar. He also explained the comprehensive restoration work that had to be undertaken due to prolonged closure of the museum.
NMIC, which is a one of its kind museums in India, was inaugurated by Prime Minister Narendra Modi in January 2019.
While displays at Gulshan Mahal heritage building, spread over eight different halls of various sizes, trace the history of Indian Cinema from silent era to new wave, the New Museum Building houses mostly interactive displays.
NMIC has a huge collection of artefacts including the armour worn by Sivaji Ganeshan in the film “Veera Pandya Kattabomman” and the Red Coat worn by M.G. Ramchandran in the film “Adimai Penn”
Film properties, vintage equipments, posters, copies of important films, promotional leaflets, sound tracks, trailers, transparencies, old cinema magazines, statistics covering film making & distribution etc. are displayed in a systematic manner depicting the history of Indian cinema in a chronological order.
The Kids’ Film Studio and Gandhi and Cinema are the other prominent attractions.
In May, the NMIC Complex, comprising state-of-the-art auditoriums, will play host to the 17th Mumbai International Film Festival for Documentary, Shorts and Animation Films (MIFF).