صدر جمہوریہ کا سکریٹریٹ
تیز پور یونیورسٹی کی برادری کو مقامی اور قومی مسائل کے لئے اختراعی حل فراہم کرنے چاہئیں : صدرِ جمہوریہ کووند
صدرِ جمہوریۂ ہند نے تیز پور یونیورسٹی کے 19 ویں تقسیمِ اسناد کے جلسے میں شرکت کی
26 FEB 2022 12:41PM by PIB Delhi
نئی دلّی ،26 فروری / صدر جمہوریۂ ہند جناب رام ناتھ کووند نے کہا ہے کہ تیز پور یونیورسٹی کی برادری کو مقامی اور قومی مسائل کا اختراعی حل فراہم کرنا چاہیئے ۔ وہ آج (26 فروری ، 2022 ء ) آسام کے تیز پور میں تیز پور یونیورسٹی کے 19ویں تقسیمِ اسناد کے جلسے سے خطاب کر رہے تھے۔ انہوں نے کہا کہ تیز پور یونیورسٹی کے طلباء اور فیکلٹی کو اسے جدت طرازی کا ایک بڑا مرکز بنانے کی کوشش کرنی چاہیئے ۔ انہوں نے ، ان پر زور دیا کہ وہ کمیونٹی کی شرکت کی حوصلہ افزائی کریں اور مقامی اور قومی مسائل کے حل کے لئے مقامی وسائل کا استعمال کریں۔ آسام کے بہت سے دیہاتوں تک پینے کے صاف پانی کو پہنچانے کے لئے تیز پور یونیورسٹی کی طرف سے فراہم کردہ اختراعی حل کے بارے میں ذکر کرتے ہوئے انہیں خوشی کا اظہار کیا ۔ انہوں نے کہا کہ دیہات کے ساتھ یونیورسٹی کے روابط کا دائرہ مزید وسیع کیا جانا چاہیئے ۔ یہ یونیورسٹی اپنی سماجی ذمہ داری کے تحت مجموعی ترقی کے لئے کچھ گاؤوں کو اپنا سکتی ہے۔
صدر جمہوریہ نے کہا کہ آسام کو قدرت کی غیر معمولی خوبصورتی اور بھرپور حیاتیاتی تنوع سے نوازا گیا ہے۔ اس کا تحفظ کرنا ہوگا۔ آسام کے ہر باشندے کو، خاص طور پر نوجوانوں کو تحفظ اور پائیدار ترقی کے محاذوں پر بہت فعال ہونا چاہیئے ۔ انہوں نے تیز پور یونیورسٹی کے قابل تجدید توانائی کے اقدامات ، خاص طور پر گاؤوں میں کئے گئے اقدامات پر خوشی کا اظہار کیا ۔ انہوں نے کہا کہ کرہ ارض کو سرسبز و شاداب رکھنے کے لئے نوجوان آبادی کی زیادہ ذمہ داری ہے اور انہیں اپنے عمل سے زیادہ بیداری کا مظاہرہ کرنا چاہیئے ۔
صدر جمہوریہ نے کہا کہ آسام نے حیاتیاتی تنوع کے تحفظ میں ایک قابل ستائش کام کیا ہے۔ کازی رنگا نیشنل پارک اور ٹائیگر ریزرو کے ساتھ ساتھ ہاتھی ریزرو بھی تحفظ کی شاندار مثالیں ہیں۔ انہوں نے کہا کہ تحفظ ہر شہری ، خاص طور پر طلباء کے لئے اہم لفظ ہونا چاہیئے ۔
اس با ت کا ذکر کرتے ہوئے کہ شمال مشرقی ریاستوں نے نامیاتی کھیتی کو اعلیٰ ترجیح دی ہے ، صدر جمہوریہ نے کہا کہ تیز پور یونیورسٹی ، اس خطے کی زرعی پیداوار کی برانڈنگ اور مارکیٹنگ میں اہم کردار ادا کر سکتی ہے۔ انہیں اس بات پر خوشی کا اظہار کیا کہ یونیورسٹی کو ’ وزیراعظم-فارملائزیشن آف مائیکرو فوڈ پروسیسنگ انٹرپرائزز اسکیم‘ کے تحت جیک فروٹ اور اناج پر مبنی ریڈی ٹو ایٹ مصنوعات تیار کرنے کے لئے ایک انکیوبیشن سینٹر کے قیام کی منظوری ملی ہے اور فوڈ انجینئرنگ اینڈ ٹیکنالوجی ڈیپارٹمنٹ کو اسکیم کے نفاذ کے لئے ریاستی سطح کے تکنیکی ادارے کے طور پر تسلیم کیا گیا ہے۔ آسام کے منفرد جوہا چاول کا ذکر کرتے ہوئے ، جو اپنے بہترین ذائقے اور خوشبو کے لئے جانا جاتا ہے، انہوں نے کہا کہ آسام کی یونیورسٹیاں چاول کی اس منفرد قسم کی برانڈنگ، مقبولیت اور مارکیٹنگ کے ذریعے کسانوں کی مدد کر سکتی ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ ایسی بہت سی زرعی مصنوعات ہیں ، جن کو فروغ دیا جا سکتا ہے۔
اس حقیقت کی طرف اشارہ کرتے ہوئے کہ کووڈ وباء کی وجہ سے تعلیمی سرگرمیاں متاثر ہوئی ہیں، صدر جمہوریہ نے کہا کہ وبائی مرض نے ہمارے لوگوں کے نسبتاً کمزور طبقوں کی تعلیم پر سنگین اثرات مرتب کئے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ قومی تعلیمی پالیسی - 2020 ، جو وبائی امراض کے دوران جاری کی گئی تھی ، اس میں ٹیکنالوجی کی مدد سے ڈجیٹل تعلیم پر خصوصی توجہ دی گئی ہے۔ اعلیٰ تعلیم کو زیادہ قابل رسائی بنانے کے پیش نظر ، مرکزی حکومت نے ملک بھر کے طلباء کو عالمی معیار کی تعلیم تک رسائی فراہم کرنے کے لئے ایک ڈجیٹل یونیورسٹی قائم کرنے کا فیصلہ کیا ہے ، جس میں طلباء کو ، اُن کی دہلیز پر آموزش کا ذاتی تجربہ حاصل ہو گا ۔ ڈجیٹل یونیورسٹی مختلف ہندوستانی زبانوں اور آئی سی ٹی فارمیٹس میں تعلیم فراہم کرے گی۔ انہوں نے کہا کہ تیز پور یونیورسٹی آسامی اور شمال مشرق کی دیگر زبانوں میں اعلیٰ معیار کا ڈجیٹل مواد فراہم کر کے، اس اقدام میں ایک فعال حصہ دار بن سکتی ہے۔
صدر جمہوریہ نے تیز پور یونیورسٹی کی پوری ٹیم پر زور دیا کہ وہ ماضی، حال اور مستقبل کے طلباء کو اتحاد کے جذبے سے باندھے رکھیں اور یونیورسٹی کے قائم کردہ اہداف – ژوپان بوگام تیبرو گوترے کی جانب تیزی سے آگے بڑھیں۔ انہوں نے کہا کہ 2047 ء تک ہندوستان کے ایک بہت زیادہ خوشحال اور مضبوط ملک کے طور پر ابھرنے کی خاطر اہم اہداف حاصل کرنے کی جانب ، اُس وقت بامعنی تعاون حاصل ہو گا ، جب آج کے طلباء ، اُس وقت کے فیصلہ ساز ہوں گے ۔ انہوں نے کہا کہ آزادی کے بعد سے 75 سال کا جشن ، ’ آزادی کا امرت مہوتسو‘ منانے کا حقیقی جذبہ اب تک حاصل کی گئی آموزش اور اعلیٰ مقاصد کو حاصل کرنا ہے ۔ انہوں نے تیز پور یونیورسٹی پر زور دیا کہ وہ مستقبل قریب میں این آئی آر ایف رینکنگ میں اعلیٰ ترین 10 یونیورسٹیوں میں شامل ہونے کی کوشش کرے۔
Please Click here to see the President’s Speech -

President's Secretariat
The Tezpur University community should provide innovative solutions to local and national problems: President Kovind
President of India graces the 19th Convocation of Tezpur University
26 FEB 2022 12:41PM by PIB Delhi
The Tezpur University community should provide innovative solutions to local and national problems, said the President of India, Shri Ram Nath Kovind. He was addressing the 19th Convocation of the Tezpur University at Tezpur, Assam today (February 26, 2022). He said that the students and faculty of Tezpur University should try to make it a major centre of innovation. He urged them to encourage community participation and use local resources for finding solutions to local and national problems. He was happy to note about innovative solutions provided by Tezpur University for making safe drinking water reach many villages in Assam. He said that the scope of the university’s engagement with villages should be further expanded. It can adopt some villages for helping in their overall development under Universities’ Social Responsibility.
The President said that Assam is gifted with extraordinary beauty of nature and rich bio-diversity. This has to be preserved. Every resident of Assam, especially the youth has to be very active on the fronts of conservation and sustainable development. He was happy to note about the renewable energy initiatives of the Tezpur University, especially in the villages. He said that the young population has greater stakes in keeping the planet green and they have to demonstrate greater awareness through their action.
The President said that Assam has done a commendable job in conserving bio-diversity. Kaziranga National Park and Tiger Reserve, as also the Elephant Reserve are impressive examples of conservation. He said that conservation must be the watch word for every citizen, especially the student community.
Noting that the North-Eastern states give high priority to organic farming, the President said that the Tezpur University can play a major role in branding and marketing of agricultural produce of this region. He was happy to note that the university has received approval under the ‘Prime Minister-Formalization of Micro Food Processing Enterprises Scheme’ for setting up an incubation centre to process jackfruit and ready to eat cereals-based products. And the Food Engineering & Technology Department has been recognised as State Level Technical Institute for implementation of the Scheme. Referring the unique Joha rice of Assam which is known for its excellent taste and aroma, he said that universities of Assam can help the farmers by branding, popularising and marketing this unique variety of rice. There are many such agricultural products that can be promoted, he added.
Pointing to the fact that academic activities have been affected by the Covid pandemic, the President said that the pandemic has had serious impact on the education of the relatively vulnerable sections of our people. He said that the National Education Policy 2020 which was released during the pandemic contains specific focus on digital education with the help of technology. With a view to making higher education more accessible, the central government has decided to establish a Digital University to provide access to students across the country for world-class quality universal education with personalized learning experience at the doorsteps of students. The Digital University will provide education in different Indian languages and ICT formats. He said that Tezpur University can become an active stakeholder in this initiative, specially by providing high quality digital content in Assamese and other languages of the North-East.
The President urged the entire team of Tezpur University to keep past, present and future students bound by the spirit of oneness and move rapidly towards the goals set by the university – xopaan bogaam teebro gotire. He said that by moving fast to achieve ambitious targets, the university would be able to contribute meaningfully to India’s emergence as a much more prosperous and strong nation by the year 2047 when the students of today will be among the decision makers. He said that the real spirit behind celebrating ‘Azadi Ka Amrit Mahotsav’, marking 75 years since our independence, is to build upon our learning so far and aim for higher goals. He urged Tezpur University to strive to be among the top 10 universities in the NIRF ranking in the near future.
Please Click here to see the President’s Speech -