کوئلے کی وزارت
‏کابینہ نے شعبوں سے مخصوص نیلامی کے بجائے مشترکہ ای نیلامی ونڈو سے کوئلہ کمپنیوں کے ذریعے کوئلے کی فراہمی کو منظوری دی‏
26 FEB 2022 2:04PM by PIB Delhi
نئی دہلی،‏ 26 فروری 2022:
وزیراعظم نریندر مودی کی صدارت میں اقتصادی امور کی کابینہ کمیٹی نے آج مندرجہ ذیل نکات پر منظوری دی:‏
1. ‏سی آئی ایل (سی آئی ایل) / سنگارینی کولیئرز کمپنی لمیٹڈ (ایس سی سی ایل) کے ایک ای نیلامی ونڈو کے ذریعے کوئلہ کمپنیوں کی طرف سے تمام نان لنکیج کوئلے کی فراہمی۔ یہ ای نیلامی تاجروں سمیت تمام شعبوں، بجلی کے شعبے اور غیر منضبط شعبے (این آر ایس) کے لیے ہوگی اور یہ نیلامی شعبے سے مخصوص نیلامی کے موجودہ نظام کی جگہ لے کر کوئلے کی فراہمی کرے گی۔‏
2. ‏مذکورہ بالا موجودہ لنکیج کے اعتبار سے کوئلے کے لنکیج کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے سی آئی ایل / ایس سی سی ایل سے مشروط ہوگی اور بجلی اور غیر بجلی صارفین کے موجودہ روابط کو کنٹریکٹڈ قیمتوں پر متاثر نہیں کرے گی۔‏
• iii. ‏سنگل ای نیلامی ونڈو کے ذریعے پیش کیا جانے والا کوئلہ ٹرانسپورٹ موڈ سے غیر مربوط ہوگا جس میں ڈیفالٹ آپشن ریل موڈ کے ذریعے ہوگا۔ تاہم صارفین کوئلہ کمپنیوں کو کوئی اضافی چارجز یا رعایت ادا کیے بغیر اپنی پسند اور موزوںیت کے لحاظ سے سڑک موڈ/دیگر طریقوں کے ذریعے کوئلہ اٹھایا جاسکتا ہے۔‏
• iv. ‏سی آئی ایل/ایس سی سی ایل کی جانب سے کوئلے کی طویل مدتی الاٹمنٹ، موجودہ کوئلے کے لنکیج کے اعتبار سے رسد کو متاثر کیے بغیر، ان کے اپنے گیسی فیکیشن پلانٹس کو قیمتوں پر الاٹ کرنے کی اجازت ہوگی جسے کوئلہ کمپنی طے کرسکتی ہے۔ تاہم بجلی کے شعبے کے لیے کوئلے کی مطلع کردہ قیمتوں پر کوئلہ کمپنیوں کی جانب سے ٹیکس، ڈیوٹی، رائلٹی وغیرہ ادا کی جائیں گی۔‏
‏روزگار پیدا کرنے کی صلاحیت سمیت بڑے اثرات: ‏
‏مارکیٹ میں تفاوت کو ختم کیا جائے گا اور تمام صارفین کے لیے سنگل ریٹ ای نیلامی مارکیٹ کا ارتقا ہوگا۔ اس سے کام کاج کی کارکردگی میں اضافہ ہوگا اور گھریلو کوئلے کی منڈی میں کارکردگی کے ذریعہ گھریلو کوئلے کی طلب میں اضافہ ہوگا۔ اس کے علاوہ اس وقت کوئلہ کمپنیوں کو مختلف استعمال کنندہ شعبوں میں کوئلہ مختص کرنے کی صوابدید کو ختم کردیا جائے گا۔ مزید برآں کوئلہ کمپنیاں اپنی کانوں سے کوئلہ حاصل کرکے کوئلے کی گیسی فیکیشن کے پلانٹ قائم کر سکیں گی۔ اس سے ملک میں صاف کوئلے کی ٹیکنالوجی تیار کرنے میں مدد ملے گی۔‏
‏معیشت کے تمام صارفین کے لیے ایک ہی شرح پر ایک ہی ای نیلامی ونڈو کے تحت کوئلے کی فراہمی کے ذریعے مارکیٹ میں تحریف کو ختم کرنے سے زیادہ صارفین گھریلو کوئلے کی طرف راغب ہوں گے۔ اس طرح گھریلو کوئلے کی طلب میں اضافہ متوقع ہے۔ سی آئی ایل کے پاس مستقبل کے لیے کوئلے کی پیداوار کے منصوبے بھی ہیں جن کا مقصد 2023-24 تک 1 بی ٹی (بلین ٹن) کوئلہ تیار کرنا ہے۔ لہذا قیمتوں میں بہتر استحکام اور پیشن گوئی کے ساتھ گھریلو کوئلے کی بہتر دستیابی کے ساتھ کوئلے کی درآمد میں زبردست اضافہ متوقع ہے۔ اس سے درآمدشدہ کوئلے پر انحصار کم ہوگا اور خود کفیل بھارت کی تشکیل میں مدد ملے گی۔‏
‏اس اقدام سے کوئلے کی گیسی فکیشن کی ٹیکنالوجی کی پائداری اور ترقی کو یقینی بنایا جائے گا۔ کوئلے کی گیسی فکیشن جیسی صاف کوئلے کی ٹیکنالوجی کے استعمال سے کوئلے کے استعمال کے منفی ماحولیاتی اثرات کو کم کیا جائے گا۔‏
‏مالی مضمرات‏‏: ‏
‏ای نیلامی ونڈوز کو ضم کرنے سے کوئلہ کمپنیوں کو کوئی اضافی لاگت نہیں آئے گی۔‏
‏پس منظر‏‏: ‏
‏کوئلے کی منڈی بخھری ہوئی ہے اور منضبط ہے اور نتیجتاً مارکیٹ کے ہر حصے میں کوئلے کے ایک ہی گریڈ کے لیے بہت سے مختلف منڈی نرخ ہیں۔ اس تفریق کے ساتھ تقسیم کاری کے نتیجے میں کوئلے کی منڈی میں بگاڑ پیدا ہوتا ہے۔ کوئلے کی منڈی میں ان اصلاحات کے ذریعے کسی بھی مخصوص گریڈ کے کوئلے کو ایک شرح (ایک گریڈ، ایک شرح) پر ایک شفاف اور معروضی ای نیلامی میکانزم کے ذریعے مارکیٹ میں فروخت کیا جاسکتا ہے، جس میں ٹرانسپورٹ کا ڈیفالٹ طریقہ کار ریلوے ہے۔ ایک واحد ای نیلامی ونڈو کوئلہ کمپنیوں کو مارکیٹ کے ذریعے تمام صارفین کو منڈی کے دام پر کوئلہ فروخت کرنے کے قابل بنائے گی۔ مذکورہ بالا کے علاوہ کوئلے کے روایتی استعمال کی جگہ کوئلے کی صاف ستھری ٹیکنالوجی کو اپنانے کی ضرورت ہے۔ کوئلہ کمپنیاں کوئلے کی گیسی فکیشن کے ذریعے کاروبار کو متنوع بنانے کا منصوبہ بنا رہی ہیں۔ کوئلہ بلاک مختص کرنے کے طریقہ کار میں کوئلے کی گیسی فکیشن کی حوصلہ افزائی محصولات کے حصے میں چھوٹ جیسی مراعات کے ذریعے کی جارہی ہے۔ کوئلے اور متعلقہ ٹیکنالوجیوں کے اس نئے استعمال کے جلد قیام میں مدد کے لیے اس طرح کی حوصلہ افزائی ضروری ہے۔ کوئلہ کمپنیوں کو اپنے کوئلے کی گیسی فکیشن کے منصوبوں کو کوئلہ فراہم کرنے کی لچک حاصل ہوگی۔‏

Ministry of Coal
Cabinet approves offering of coal by coal companies through a common e-auction window instead of sector specific auctions
26 FEB 2022 2:04PM by PIB Delhi
The Cabinet Committee on Economic Affairs, chaired by the Prime Minister, Shri Narendra Modi, today approved the following:
i. Offering of all the non-linkage coal by coal companies through one e-auction window of CIL (CIL) / Singareni Collieries Company Limited (SCCL). This e-auction will cater to all the Sectors namely Power Sector and Non Regulated Sector (NRS) including traders and coal would be offered through this auction in place of the present system of sector specific auctions.
ii. The above will be subject to CIL / SCCL meeting the coal linkage requirements against existing linkages and do not impact the current linkages to power and non-power consumers at contracted prices.
iii. Coal offered through the single e-auction window shall be transport mode agnostic with default option being through Rail mode. However, coal may be lifted by the consumers through the road mode/other modes depending upon their choice and suitability without paying any additional charges or discount to the coal companies.
iv. Long term allotment of coal by CIL/SCCL, without affecting the supplies against existing coal linkages, to their own gasification plants shall be allowed at prices as may be decided by the coal company. However, the taxes, duties, royalty etc shall be paid by the coal companies on the notified prices of coal for power sector.
Major impact, including employment generation potential:
Market distortions would be removed and single rate for all the consumers will evolve in the e-auction market. It shall increase operational efficiencies and lead to an increase in domestic coal demand by efficiency in domestic coal market. Besides the discretion presently vested in coal companies of allocating coal to different end use sectors will be eliminated. Further the coal companies shall be able to establish coal gasification plants by availing coal from their own mines. It shall help in developing clean coal technology in the country.
Removal of market distortions through offer of coal under a single e-auction window at the same rate for all the consumers of the economy will attract more consumers towards domestic coal. Thus, the demand of domestic coal is expected to increase. CIL also has ambitious coal productions plans for the future with an aim of producing 1 BT (Billion Tonne) coal by 2023-24. Hence, with better availability of domestic coal with better price stability and predictability, the import of coal is expected to come sown drastically. This would reduce the dependence on imported coal and would help to make Atmanirbhar Bharat.
This measure would ensure sustainability and development of the coal gasification technology. Use of clean coal technology like coal gasification would mitigate the adverse environmental impacts of coal usage.
Financial Implications:
Clubbing of the e-auction windows would not involve any additional cost to the coal companies.
Background:
The coal market is segmented and regulated and consequently there are many different market-discovered rates for same grade of coal in each segment of market. Segmentation with rate differentiation results in coal market distortions. By these reforms in the coal market coal of any particular grade may be sold in the market at one rate (one grade, one rate), with default mode of transport being Railways, through a transparent and objective e-auction mechanism. A single e-auction window would enable the coal companies to sell coal through the market discovered price mechanism to all the consumers. Besides the above, the need of the hour is to move away from the conventional coal use to clean coal technologies. The coal companies are planning to diversify business via coal gasification route. In coal block allocation mechanism, coal gasification is being encouraged through incentives like rebate in the revenue share. Similar incentivization is necessary to help early establishment of this new use of coal and related technologies. The coal companies would have flexibility to supply coal to their coal gasification projects.