وزیراعظم کا دفتر
بجٹ کے بعد ویبینار ’دفاع میں آتم نربھرتا - کال ٹو ایکشن‘ میں وزیر اعظم کے خطاب کا متن
25 FEB 2022 2:02PM by PIB Delhi
نمسکار!
آج کے ویبنار کا موضوع، دفاع میں آتم نربھرتا - کال ٹو ایکشن، قوم کے ارادوں کی وضاحت کرتا ہے۔ اس سال کے بجٹ میں آپ کو خود انحصاری کا عزم بھی نظر آئے گا جس پر ہندوستان پچھلے کچھ سالوں سے اپنے دفاعی شعبے میں زور دے رہا ہے۔
ساتھیوں،
غلامی کے دور میں بھی اور آزادی کے فوراً بعد بھی ہماری دفاعی تیاری کی طاقت بہت زیادہ تھی۔ دوسری جنگ عظیم میں ہندوستان میں بنائے گئے ہتھیاروں نے بڑا کردار ادا کیا۔ اگرچہ ہماری یہ طاقت بعد کے سالوں میں کمزور ہوتی رہی، لیکن اس سے ظاہر ہوتا ہے کہ ہندوستان میں صلاحیت کی کمی نہ اس وقت تھی اور نہ اب ہے۔
ساتھیوں،
سیکورٹی کا بنیادی اصول یہ ہے کہ آپ کے پاس اپنی مرضی کے مطابق اور منفرد نظام ہونا چاہیے، تبھی یہ آپ کی مدد کرے گا۔ اگر 10 ممالک کے پاس ایک ہی قسم کا دفاعی سازوسامان ہے تو آپ کی افواج کی کوئی انفرادیت نہیں رہے گی۔ انفرادیت اور حیرت کا عنصر، یہ صرف اس صورت میں ہو سکتا ہے جب آلات آپ کے اپنے ملک میں تیار کیے جائیں۔
اس سال کے بجٹ میں ملک کے اندر ہی تحقیق، ڈیزائن اور ترقی سے لے کر مینوفیکچرنگ تک ایک متحرک ماحولیاتی نظام کی ترقی کا خاکہ ہے۔ دفاعی بجٹ کا 70 فیصد صرف ملکی صنعت کے لیے رکھا گیا ہے۔ وزارت دفاع نے اب تک 200 سے زیادہ دفاعی پلیٹ فارمز اور آلات کی مثبت انڈیجنائزیشن کی فہرستیں جاری کی ہیں۔ اس فہرست کے اعلان کے بعد گھریلو خریداری کے لیے 54 ہزار کروڑ روپے کے معاہدوں پر دستخط کیے گئے ہیں۔ اس کے علاوہ 4.5 لاکھ کروڑ روپے سے زیادہ کے آلات سے متعلق خریداری کا عمل بھی مختلف مراحل میں ہے۔ بہت جلد تیسری فہرست بھی آنے والی ہے۔ اس سے ظاہر ہوتا ہے کہ ہم اپنے ملک میں ہی دفاعی مینوفیکچرنگ کو کس طرح سپورٹ کر رہے ہیں۔
ساتھیوں،
جب ہم باہر سے اسلحے لاتے ہیں تو اس کا عمل اتنا طویل ہوتا ہے کہ جب تک وہ ہماری سکیورٹی فورسز تک پہنچتے ہیں، ان میں سے بہت سے پرانے ہو چکے ہوتے ہیں۔ اس کا حل بھی آتم نربھر بھارت مہم اور میک ان انڈیا میں ہے۔ میں ملک کی فوجوں کی بھی تعریف کروں گا کہ وہ بھی دفاعی شعبے میں ہندوستان کی خود انحصاری کی اہمیت کو سمجھتے ہوئے بہت اہم فیصلے لے رہی ہیں۔ آج ہماری فوج کے پاس ہندوستان میں بنایا ہوا سامان ہے، اس لیے ان کا اعتماد، ان کا غرور بھی نئی بلندیوں کو چھوتا ہے۔ اور اس میں ہمیں سرحد پر کھڑے فوجیوں کے جذبات کو بھی سمجھنا چاہیے۔ مجھے یاد ہے جب میں اقتدار میں نہیں تھا، اپنی پارٹی کے لیے کام کرتا تھا، پنجاب میرے کام کرنے کی جگہ تھی، مجھے ایک بار واگھہ بارڈر پر جوانوں سے گپ شپ کرنے کا موقع ملا۔ وہاں تعینات فوجیوں نے بحث کے دوران میرے سامنے ایک بات کہی تھی اور وہ بات میرے دل کو چھو گئی۔ انہوں نے کہا تھا کہ واگھہ بارڈر پر بھارت کا گیٹ ہمارے دشمن کے گیٹ سے تھوڑا چھوٹا ہے۔ ہمارا گیٹ بھی بڑا ہونا چاہیے، ہمارا جھنڈا بھی اس سے اونچا ہونا چاہیے۔ یہ ہمارے نوجوانوں کا جذبہ ہے۔ ہمارے ملک کا سپاہی اسی احساس کے ساتھ سرحد پر رہتا ہے۔ وہ ہندوستان میں بنی چیزوں کے بارے میں ایک الگ عزت نفس رکھتا ہے۔ اس لیے ہمارے پاس جو دفاعی سامان ہے، ہمیں اپنے فوجیوں کے جذبات کا احترام کرنا چاہیے۔ ہم یہ تب ہی کر سکتے ہیں جب ہم آتم نربھر ہوں گے۔
ساتھیوں،
ہلے زمانے میں جنگیں مختلف طریقوں سے ہوتی تھیں، آج مختلف طریقوں سے۔ پہلے جنگی ساز و سامان کی تبدیلی میں دہائیاں لگتی تھیں لیکن آج جنگی ہتھیاروں میں دیکھتے ہی دیکھتے تبدیلی آ جاتی ہے۔ آج جو ہتھیار موجود ہیں ان کے پرانے ہونے میں وقت نہیں لگتا۔ وہ جدید ٹیکنالوجی پر مبنی ہتھیار اور بھی تیزی سے پرانے ہو جاتے ہیں۔ ہندوستان کی آئی ٹی کی طاقت ہماری بڑی طاقت ہے۔ ہم جتنا زیادہ اس طاقت کو اپنے دفاع میں استعمال کریں گے، اتنا ہی ہم اپنی حفاظت میں پر اعتماد ہوں گے۔ مثال کے طور پر اب سائبر سیکیورٹی کا معاملہ ہی لے لیں۔ اب وہ بھی جنگی ہتھیار بن چکا ہے۔ اور یہ صرف ڈجیٹل سرگرمی تک محدود نہیں ہے۔ یہ قومی سلامتی کا معاملہ بن چکا ہے۔
ساتھیوں،
آپ یہ بھی اچھی طرح جانتے ہیں کہ دفاعی شعبے میں ہمیشہ کس قسم کی مسابقت رہتی ہے۔ پہلے زمانے میں جو سامان باہر کی کمپنیوں سے خریدا جاتا تھا اس پر اکثر طرح طرح کے الزامات لگتے تھے۔ میں اس کی گہرائی میں نہیں جانا چاہتا۔ لیکن یہ سچ ہے کہ ہر خریداری تنازعہ کا باعث بنی۔ مختلف صنعت کاروں کے درمیان مسابقت کی وجہ سے دوسروں کی مصنوعات کو نیچا دکھانے کی مہم مسلسل جاری ہے۔ اور اسی وجہ سے ابہام بھی پیدا ہوتا ہے، خدشات بھی پیدا ہوتے ہیں اور کرپشن کے دروازے بھی کھلتے ہیں۔ کون سا ہتھیار اچھا ہے، کون سا ہتھیار برا ہے، کون سا ہتھیار ہمارے لیے کارآمد ہے، کون سا ہتھیار مفید نہیں۔ اس کے بارے میں بھی کافی ابہام پیدا کیا جاتا ہے۔ یہ بہت احتیاط سے کیا جاتا ہے۔ یہ کارپوریٹ دنیا کی جنگ کا حصہ ہے۔ ہمیں آتم نربھر بھارت مہم کے ذریعے ایسے بہت سے مسائل کا حل بھی ملتا ہے۔
ساتھیوں،
ہماری آرڈیننس فیکٹریاں اس بات کی بہترین مثال ہیں کہ جب ہم پورے اخلاص کے ساتھ عزم کے ساتھ آگے بڑھتے ہیں تو کیا نتائج سامنے آتے ہیں۔ ہمارے دفاع کے سکریٹری نے ابھی اس کی بڑی تفصیل پیش کی ہے۔ پچھلے سال سے پہلے، ہم نے 7 نئے ڈیفنس پبلک انڈرٹیکنگس بنائے تھے۔ آج وہ تیزی سے کاروبار کو بڑھا رہے ہیں، نئی منڈیوں تک پہنچ رہے ہیں۔ ایکسپورٹ آرڈرز بھی لیے جا رہے ہیں۔ یہ بات بھی بہت خوش آئند ہے کہ گزشتہ 5 سے 6 سالوں میں ہم نے دفاعی برآمدات میں 6 گنا اضافہ کیا ہے۔ آج ہم 75 سے زیادہ ممالک کو میڈ ان انڈیا دفاعی ساز و سامان اور خدمات فراہم کر رہے ہیں۔ میک ان انڈیا کے لیے حکومت کی حوصلہ افزائی کے نتیجے میں، پچھلے 7 سالوں میں دفاعی مینوفیکچرنگ کے لیے 350 سے زیادہ نئے صنعتی لائسنس جاری کیے گئے ہیں۔ جبکہ 2001 سے 2014 تک چودہ سالوں میں صرف 200 لائسنس جاری کیے گئے تھے۔
ساتھیوں،
پرائیویٹ سیکٹر کو بھی DRDO اور دفاعی PSUs کے برابر آنا چاہیے، اس لیے دفاعی R&D بجٹ کا 25 فیصد صنعت، اسٹارٹ اپس اور اکیڈمیا کے لیے مختص کیا گیا ہے۔ بجٹ میں اسپیشل پرپز وہیکل ماڈل کا بھی انتظام کیا گیا ہے۔ یہ نجی صنعت کے کردار کو صرف ایک وینڈر یا سپلائر سے آگے ایک پارٹنر کے طور پر قائم کرے گا۔ ہم نے خلائی اور ڈرون کے شعبوں میں بھی نجی شعبے کے لیے نئے امکانات پیدا کیے ہیں۔ اتر پردیش اور تمل ناڈو کے دفاعی کوریڈورز اور پی ایم گتی شکتی نیشنل ماسٹر پلان کے ساتھ ان کے انضمام سے ملک کے دفاعی شعبے کو مطلوبہ طاقت ملے گی۔
ساتھیوں،
ایک متحرک دفاعی صنعت کی ترقی کے لیے ٹرائل، ٹیسٹنگ اور سرٹیفیکیشن کا شفاف، وقت پابند، عملی اور منصفانہ نظام بہت ضروری ہے۔ اس کے لیے ایک آزاد نظام مسائل کے حل میں کارآمد ثابت ہو سکتا ہے۔ اس سے ملک میں مطلوبہ مہارت کی تعمیر میں بھی مدد ملے گی۔
ساتھیوں،
آپ سب سے ملک کی بہت سی امیدیں وابستہ ہیں۔ مجھے یقین ہے کہ اس بحث سے دفاعی شعبے میں خود انحصاری کی نئی راہیں کھلیں گی۔ میں آج تمام اسٹیک ہولڈرز سے سننا چاہتا ہوں، ہم آپ لوگوں کو لمبی تقریریں نہیں کرنا چاہتے۔ یہ دن آپ کے لیے ہے۔ آپ عملی چیزیں لے کر آئیں، بتائیں۔ اب بجٹ طے پا گیا ہے، یکم اپریل سے نیا بجٹ لاگو ہونے جا رہا ہے، ہمارے پاس تیاری کے لیے یہ پورا مہینہ ہے۔ آئیے اتنی تیزی سے کام کریں کہ یکم اپریل سے چیزیں زمین پر اترنے لگیں۔ ہم نے ایک ماہ کا بجٹ تیار کرنے کا طریقہ بھی تیار کیا ہے۔ اس کے پیچھے مقصد یہ بھی ہے کہ بجٹ کے حقیقی نفاذ سے پہلے تمام محکموں، اسٹیک ہولڈرز کو پبلک پرائیویٹ پارٹنرشپ ماڈل کی تیاری کا پورا موقع ملنا چاہیے، تاکہ ہمارا وقت ضائع نہ ہو۔ میں آپ سب سے گزارش کرتا ہوں کہ یہ حب الوطنی کا عمل ہے۔ یہ قوم کی خدمت کا کام ہے۔ آئیں، منافع کب ہوگا، کتنا ہوگا، بعد میں سوچیں، پہلے سوچیں کہ ہم ملک کو کیسے مضبوط بنا سکتے ہیں۔ میں آپ کو دعوت دیتا ہوں اور مجھے خوشی ہے کہ آج ہماری فوج، ہماری فوج کے تینوں شعبے ان کاموں میں بڑے جوش اور جذبے کے ساتھ بھر پور پہل کر رہے ہیں، حوصلہ دے رہے ہیں۔ اب ہماری پرائیویٹ پارٹی والوں کو یہ موقع ضائع نہیں کرنا چاہیے۔ میں آپ کو ایک بار پھر دعوت دیتا ہوں۔
میں آپ سب کے لیے نیک خواہشات کا اظہار کرتا ہوں! شکریہ!

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at the post-budget webinar ‘Aatmanirbharta in Defence-Call to Action'
25 FEB 2022 2:02PM by PIB Delhi
Namaskar!
The theme of today's webinar ‘Atma-Nirbharta in Defence -- Call to Action’ explains the intentions of the nation. You will also see the commitment of self-reliance that India has been emphasizing in its defence sector for the last few years in this year's budget.
Friends,
Our defence manufacturing was very powerful even during the period of servitude and immediately after independence. Weapons made in India played a big role in the Second World War. Although this strength of ours kept on weakening in the later years, it shows that there was never a shortage of capacity in India then and there is no shortage even now.
Friends,
The basic principle of security is that you should have your own customized and unique system, only then it will help you. If 10 countries have the same type of defence equipment, then your armies will have no uniqueness. There can be uniqueness and surprise elements only if the equipment are developed in your own country.
Friends,
This year's budget has a blueprint for developing a vibrant ecosystem from research, design and development to manufacturing (defence equipment) within the country. About 70 percent of the defence budget has been earmarked for the domestic industry only. So far, the Defence Ministry has released the Positive Indigenization List of more than 200 defence platforms and equipment. Since the announcement of this list, contracts worth Rs 54,000 crore have been signed for domestic procurement. Apart from this, the procurement process related to equipment worth more than Rs 4.5 lakh crore is also in various stages. Very soon, the third list will be out. This shows how we are supporting defence manufacturing in the country itself.
Friends,
When we import weapons, its process is so long that many of them become outdated by the time they reach our security forces. Its solution also lies in the AatmaNirbhar Bharat campaign and Make in India. I would also appreciate the armed forces of the country for making very important decisions, keeping in mind the importance of India's self-reliance in the defence sector. The confidence and pride of our defence forces swell high when they have indigenous equipment. We should also understand the feelings of the soldiers posted on the border. I remember I once had the opportunity to chat with jawans at the Wagah border when I was not in any corridor of power and was working for my party in Punjab. During the discussion, the soldiers posted there told me one thing which touched my heart. They told me that the gate of India on the Wagah border was slightly smaller than the gate of our enemy. Our gate should also be bigger and our flag should be higher than (our enemy). This is the spirit of our jawans. Our soldiers remain on the border with this feeling. They feel proud about things made in India. Therefore, our defence equipment should be according to the feelings of our soldiers. We can do this only when we become self-reliant.
Friends,
There has been a change in the way the wars were fought in earlier times and now. Earlier, it used to take decades to modify the equipment of war, but today modification happens in no time. It hardly takes time for the weapons to become outdated now. The modern technology-based weapons become outdated even more quickly. The strength of India's IT is our great potential. The more we use this power in our defence sector, the more assured we will be in our security. For example, cyber security! Now it too has become a weapon of war and is not limited to just digital activity. It has become a matter of national security.
Friends,
You are aware of the competition that exists in the defence sector. There used to be various allegations while procuring arms and equipment from foreign-based companies. I don't want to go deep into it. But it is true that every purchase was mired in controversy. Due to the competition between different manufacturers, there is a continuous campaign to degrade the products of rivals. As a result, confusion and apprehensions arise and there is room for corruption. A lot of confusion is created regarding weapons whether they are good or bad, useful for us or not. It is done in a planned way. It is part of the battle in the corporate world. We get solutions to many such problems from the AatmaNirbhar Bharat campaign.
Friends,
Our ordnance factories are a great example of the results that follow when we move forward with complete sincerity. Our Defence Secretary has also mentioned it. Prior to last year, we created seven new Defence Public Undertakings. Today their business is expanding rapidly, reaching new markets and getting export orders as well. It is also very pleasant that we have increased defence exports by six times in the last five-six years. Today we are providing Made-in-India defence equipment and services to more than 75 countries. As a result of the government's encouragement to the Make in India, more than 350 new industrial licenses have been issued for defence manufacturing in the last seven years, whereas in the 14 years from 2001 to 2014, only 200 licenses were issued.
Friends,
Twenty-five percent of the Defence R&D budget has been set aside for industry, start-ups and academia so that the private sector should also come on par with DRDO and defence PSUs. A Special Purpose Vehicle Model has also been proposed in the budget. This will establish the role of the private industry as a partner beyond just a vendor or supplier. We have also created new possibilities for the private sector in the space and drone sectors. The defence corridors of Uttar Pradesh and Tamil Nadu and their integration with the PM GatiShakti National Master Plan will give much-needed strength to the country's defence sector.
Friends,
A transparent, time-bound, pragmatic and fair system of trial, testing and certification is vital to the growth of vibrant defence industry. Therefore, an independent system can prove useful in solving problems. This will also help in building the required skill-set in the country.
Friends,
The country has high hopes on you. I am sure that this discussion will open new avenues for self-reliance in the defence sector. Today I want to hear from all the stakeholders rather than give a long speech. This day is for you. You come up with practical solutions and let us know. The budget has been decided, it will be implemented from April 1, and therefore, we have this entire month to prepare. Let us move fast to implement the budget proposals from April 1. This is the purpose behind the exercise of preponing the budget by a month so that all the departments and stakeholders get full opportunity to prepare for the Public-Private Partnership model before the implementation of the budget and our time is not wasted. I urge you all that this is an act of patriotism and this is for the service to the nation. Think of profits later; concentrate first on how to make the country strong. I am happy that our three wings of the army are taking full initiative in this regard with great enthusiasm and providing encouragement. Our private sector should not lose this opportunity. I once again invite you.
My best wishes to you! Thanks!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.