Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at the post-budget webinar ‘Aatmanirbharta in Defence-Call to Action'
25 FEB 2022 2:02PM by PIB Delhi
Namaskar!
The theme of today's webinar ‘Atma-Nirbharta in Defence -- Call to Action’ explains the intentions of the nation. You will also see the commitment of self-reliance that India has been emphasizing in its defence sector for the last few years in this year's budget.
Friends,
Our defence manufacturing was very powerful even during the period of servitude and immediately after independence. Weapons made in India played a big role in the Second World War. Although this strength of ours kept on weakening in the later years, it shows that there was never a shortage of capacity in India then and there is no shortage even now.
Friends,
The basic principle of security is that you should have your own customized and unique system, only then it will help you. If 10 countries have the same type of defence equipment, then your armies will have no uniqueness. There can be uniqueness and surprise elements only if the equipment are developed in your own country.
Friends,
This year's budget has a blueprint for developing a vibrant ecosystem from research, design and development to manufacturing (defence equipment) within the country. About 70 percent of the defence budget has been earmarked for the domestic industry only. So far, the Defence Ministry has released the Positive Indigenization List of more than 200 defence platforms and equipment. Since the announcement of this list, contracts worth Rs 54,000 crore have been signed for domestic procurement. Apart from this, the procurement process related to equipment worth more than Rs 4.5 lakh crore is also in various stages. Very soon, the third list will be out. This shows how we are supporting defence manufacturing in the country itself.
Friends,
When we import weapons, its process is so long that many of them become outdated by the time they reach our security forces. Its solution also lies in the AatmaNirbhar Bharat campaign and Make in India. I would also appreciate the armed forces of the country for making very important decisions, keeping in mind the importance of India's self-reliance in the defence sector. The confidence and pride of our defence forces swell high when they have indigenous equipment. We should also understand the feelings of the soldiers posted on the border. I remember I once had the opportunity to chat with jawans at the Wagah border when I was not in any corridor of power and was working for my party in Punjab. During the discussion, the soldiers posted there told me one thing which touched my heart. They told me that the gate of India on the Wagah border was slightly smaller than the gate of our enemy. Our gate should also be bigger and our flag should be higher than (our enemy). This is the spirit of our jawans. Our soldiers remain on the border with this feeling. They feel proud about things made in India. Therefore, our defence equipment should be according to the feelings of our soldiers. We can do this only when we become self-reliant.
Friends,
There has been a change in the way the wars were fought in earlier times and now. Earlier, it used to take decades to modify the equipment of war, but today modification happens in no time. It hardly takes time for the weapons to become outdated now. The modern technology-based weapons become outdated even more quickly. The strength of India's IT is our great potential. The more we use this power in our defence sector, the more assured we will be in our security. For example, cyber security! Now it too has become a weapon of war and is not limited to just digital activity. It has become a matter of national security.
Friends,
You are aware of the competition that exists in the defence sector. There used to be various allegations while procuring arms and equipment from foreign-based companies. I don't want to go deep into it. But it is true that every purchase was mired in controversy. Due to the competition between different manufacturers, there is a continuous campaign to degrade the products of rivals. As a result, confusion and apprehensions arise and there is room for corruption. A lot of confusion is created regarding weapons whether they are good or bad, useful for us or not. It is done in a planned way. It is part of the battle in the corporate world. We get solutions to many such problems from the AatmaNirbhar Bharat campaign.
Friends,
Our ordnance factories are a great example of the results that follow when we move forward with complete sincerity. Our Defence Secretary has also mentioned it. Prior to last year, we created seven new Defence Public Undertakings. Today their business is expanding rapidly, reaching new markets and getting export orders as well. It is also very pleasant that we have increased defence exports by six times in the last five-six years. Today we are providing Made-in-India defence equipment and services to more than 75 countries. As a result of the government's encouragement to the Make in India, more than 350 new industrial licenses have been issued for defence manufacturing in the last seven years, whereas in the 14 years from 2001 to 2014, only 200 licenses were issued.
Friends,
Twenty-five percent of the Defence R&D budget has been set aside for industry, start-ups and academia so that the private sector should also come on par with DRDO and defence PSUs. A Special Purpose Vehicle Model has also been proposed in the budget. This will establish the role of the private industry as a partner beyond just a vendor or supplier. We have also created new possibilities for the private sector in the space and drone sectors. The defence corridors of Uttar Pradesh and Tamil Nadu and their integration with the PM GatiShakti National Master Plan will give much-needed strength to the country's defence sector.
Friends,
A transparent, time-bound, pragmatic and fair system of trial, testing and certification is vital to the growth of vibrant defence industry. Therefore, an independent system can prove useful in solving problems. This will also help in building the required skill-set in the country.
Friends,
The country has high hopes on you. I am sure that this discussion will open new avenues for self-reliance in the defence sector. Today I want to hear from all the stakeholders rather than give a long speech. This day is for you. You come up with practical solutions and let us know. The budget has been decided, it will be implemented from April 1, and therefore, we have this entire month to prepare. Let us move fast to implement the budget proposals from April 1. This is the purpose behind the exercise of preponing the budget by a month so that all the departments and stakeholders get full opportunity to prepare for the Public-Private Partnership model before the implementation of the budget and our time is not wasted. I urge you all that this is an act of patriotism and this is for the service to the nation. Think of profits later; concentrate first on how to make the country strong. I am happy that our three wings of the army are taking full initiative in this regard with great enthusiasm and providing encouragement. Our private sector should not lose this opportunity. I once again invite you.
My best wishes to you! Thanks!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.

प्रधानमंत्री कार्यालय
केन्द्रीय बजट के बाद वेबिनार में ‘डिफेंस-कॉल टू एक्शन में आत्मनिर्भरता’ विषय पर प्रधानमंत्री के सम्बोधन का मूल पाठ
25 FEB 2022 2:02PM by PIB Delhi
नमस्कार।
आज के वेबिनार की थीम, Atma-Nirbharta in Defence - Call to Action, देश के इरादों को स्पष्ट करती है। बीते कुछ वर्षों से भारत अपने डिफेंस सेक्टर में जिस आत्मनिर्भरता पर बल दे रहा है उसका कमिटमेंट आपको इस वर्ष के बजट में भी दिखेगा।
साथियों,
गुलामी के कालखंड में भी और आजादी के तुरंत बाद भी हमारी डिफेंस मैन्यूफैक्चरिंग की ताकत बहुत ज्यादा थी। दूसरे विश्व युद्ध में भारत में बने हथियारों ने बड़ी भूमिका निभाई थी। हालांकि बाद के वर्षों में हमारी ये ताकत कमजोर होती चली गई, लेकिन ये दिखाता है कि भारत में क्षमता की कभी कमी न तब थी और नन कमी अब है।
साथियों,
सुरक्षा का जो मूल सिद्धान्त है, वो ये है कि आपके पास अपना कस्टमाइज्ड और Unique सिस्टम होना चाहिए, तभी वो आपकी मदद करेगा। अगर 10 देशों के पास एक ही तरह के डिफेंस उपकरण होंगे, तो आपकी सेनाओं की कोई Uniqueness नहीं रहेगी। Uniqueness और सरप्राइज एलीमेंट, ये तभी हो सकते हैं, जब उपकरण आपके खुद के देश में विकसित हों।
साथियों,
इस साल के बजट में देश के भीतर ही रिसर्च, डिज़ाइन और डेवलपमेंट से लेकर मैन्युफेक्चरिंग तक का एक वाइब्रेंट इकोसिस्टम विकसित करने का ब्लूप्रिंट है। रक्षा बजट में लगभग 70 परसेंट सिर्फ domestic industry के लिए रखा गया है। डिफेंस मिनिस्ट्री, अब तक 200 से भी ज्यादा Defence Platforms और Equipments की Positive Indigenisation Lists जारी कर चुकी है। इस लिस्ट की घोषणा के बाद domestic procurement के लिए लगभग 54 हज़ार करोड़ रूपए के contracts sign किये जा चुके हैं। इसके अलावा साढ़े चार लाख करोड़ रुपए से ज्यादा मूल्य के उपकरणों से जुड़ी खरीद प्रक्रिया भी अलग-अलग stages में है। बहुत जल्द तीसरी list भी आने वाली है। ये दिखाता है कि हम देश में ही डिफेंस मैन्यूफैक्चरिंग को किस तरह सपोर्ट कर रहे हैं।
साथियों,
जब हम बाहर से अस्त्र-शस्त्र लाते हैं, तो उसकी प्रक्रिया इतनी लंबी होती है कि जब वो हमारे सुरक्षाबलों तक पहुंचते हैं, तब तक उसमें से कई Outdated हो चुके होते हैं। इसका समाधान भी आत्मनिर्भर भारत अभियान और मेक इन इंडिया में ही है। मैं देश की सेनाओं की भी सराहना करूंगा कि वो भी डिफेंस सेक्टर में भारत की आत्मनिर्भरता का महत्व समझते हुए बड़े महत्वपूर्ण निर्णय ले रहे हैं। आज हमारी फौज के पास भारत में बने साजो-सामान होते हैं, तो उनका आत्मविश्वास, उनका गर्व भी नई ऊंचाई पर पहुंचता है। और इसमें हमें सीमा पर डटे जवानों की भावनाओं को भी समझना चाहिए। मुझे याद है जब मैं सत्ता के किसी गलियारे में नहीं था, मेरी पार्टी का काम करता था, पंजाब मेरा कार्यक्षेत्र था, तो एक बार वाघा बॉर्डर पर जवानों से गपशप करने का मौका मिल गया। वहां जो जवान तैनात रहते थे, उन्होंने चर्चा के दौरान मेरे सामने एक बात कही थी और वह बात मेरे मन को छू गई थी। उन्होंने कहा था कि वाघा बॉर्डर पर भारत का जो गेट है, वह हमारे दुश्मन के गेट से थोड़ा छोटा है। हमारा गेट भी बड़ा होना चाहिए, हमारा झंडा उससे ऊंचा होना चाहिए। यह हमारे जवान की भावना होती है। हमारे देश का सैनिक, इस भावना के साथ सीमा पर डटा रहता है। भारत में बनी चीजों को लेकर उसके मन में एक अलग स्वाभिमान होता है। इसलिए हमारे जो रक्षा उपकरण होते हैं, उनके लिए हमें अपने सैनिकों की भावनाओं का आदर करना चाहिए। ये हम तभी कर सकते हैं जब हम आत्मनिर्भर होंगे।
साथियों,
पहले के जमाने में युद्ध अलग-अलग तरीके से होते थे, आज अलग तरीके से होते हैं। पहले युद्ध युद्ध के साजो-सामान में परिवर्तन आने में दशकों लग जाते थे, लेकिन आज युद्ध के हथियारों में देखते ही देखते बदलाव जाता है। आज जो शस्त्र हैं, उन्हें Out of Date होने में समय नहीं लगता है। जो आधुनिक टेक्नोलॉजी आधारित हथियार हैं वो तो और भी ज्यादा जल्दी Out of Date हो जाते हैं। भारत की जो IT की ताकत है, वो हमारा बहुत बड़ा सामर्थ्य है। इस ताकत को हम अपने रक्षा क्षेत्र में जितना ज्यादा इस्तेमाल करेंगे, हम उतनी ही सुरक्षा में आश्वस्त होंगे। जैसे अब साइबर सिक्योरिटी की बात ले लें। अब लड़ाई का वह भी एक हथियार बन गया है। और वह कोई सिर्फ डिजिटल एक्टिविटी के लिए ही सीमित नहीं रह गया है। ये राष्ट्र की सुरक्षा का विषय बन चुका है।
साथियों,
ये भी आप भली-भांति जानते हैं कि डिफेंस सेक्टर में हमेशा से किस तरह का कंपटीशन रहा है। पहले के समय में बाहर की कंपनियों से जो सामान खरीदा जाता था, उसमें अक्सर भांति भांति के आरोप लगते थे। मैं उसकी गहराई में जाना नहीं चाहता हूं। लेकिन यह बात सही है कि हर खरीदी से विवाद पैदा होता था। अलग-अलग मैन्यूफैक्चर्स के बीच जो कंपटीशन होता है, उसके कारण दूसरे के प्रोडक्ट को नीचा दिखाने का अभियान निरंतर चलता रहता है। और उसके कारण कंफ्यूजन भी पैदा होता है, आशंकाएं भी पैदा होती है और भ्रष्टाचार के दरवाजे भी खुल जाते हैं। कौन सा हथियार अच्छा है, कौन सा हथियार खराब है, कौन सा हथियार हमारे लिए उपयोगी है, कौन सा हथियार उपयोगी नहीं है। इसे लेकर भी बहुत कंफ्यूजन क्रिएट किया जाता है। बहुत योजना पूर्वक किया जाता है। कॉरपोरेट वर्ल्ड की लड़ाई का वह हिस्सा होता है। आत्मनिर्भर भारत अभियान से हमें ऐसी अनेक समस्याओं का भी समाधान मिलता है।
Friends,
जब पूरी निष्ठा के साथ संकल्प लेकर हम आगे बढ़ते हैं तो क्या परिणाम आते हैं, इसका एक बेहतरीन उदाहरण हमारी ऑर्डिनेंस फैक्ट्रियां हैं। हमारे रक्षा सचिव ने अभी इसका बड़ा वर्णन भी किया। गत वर्ष के पहले, हमने 7 नई डिफेंस पब्लिक अंडरटेकिंग्स का निर्माण किया था। आज ये तेज़ी से business का विस्तार कर रही हैं, नए मार्केट में पहुंच रही हैं। एक्सपोर्ट के orders भी ले रही हैं। ये भी बहुत सुखद है कि बीते 5-6 सालों में डिफेंस एक्सपोर्ट में हमने 6 गुणा वृद्धि की है। आज हम 75 से भी ज्यादा देशों को मेड इन इंडिया डिफेंस इक्विपमेंट्स और services दे रहे हैं। मेक इन इंडिया को सरकार के प्रोत्साहन का परिणाम है कि पिछले 7 सालों में Defence Manufacturing के लिए 350 से भी अधिक, नए industrial लाइसेंस issue किए जा चुके हैं। जबकि 2001 से 2014 के चौदह वर्षों में सिर्फ 200 लाइसेंस जारी हुए थे।
Friends,
प्राइवेट सेक्टर भी DRDO और Defence PSUs की बराबरी पर आएं, इसीलिए Defence R&D budget का 25 परसेंट Industry, Start-ups और Academia के लिए रखा गया है। बजट में Special Purpose Vehicle model की व्यवस्था भी की गई है। ये प्राइवेट इंडस्ट्री के रोल को सिर्फ एक वेंडर या supplier से आगे एक पार्टनर के रूप में स्थापित करेगा। हमने space और drone sectors में भी प्राइवेट सेक्टर के लिए नई संभावनाएं बनाई हैं। उत्तर प्रदेश और तमिलनाडु के defence corridors, और इनका PM गतिशक्ति नेशनल मास्टर प्लान के साथ इंटीग्रेशन, देश के डिफेंस सेक्टर को ज़रूरी ताकत देंगे।
साथियों,
Trial, Testing और Certification की व्यवस्था का Transparent, Time-bound, प्रैगमेटिक और निष्पक्ष होना एक वाइब्रेंट डिफेन्स इंडस्ट्री के विकास के लिए बहुत ज़रूरी है। इसके लिए एक Independent System, समस्याओं को दूर करने में उपयोगी सिद्ध हो सकता है। इससे देश में ज़रूरी skill-set के निर्माण में भी मदद मिलेगी।
Friends,
आप सभी से देश की बहुत सारी उम्मीदें जुड़ी हुई हैं। मुझे विश्वास है कि इस चर्चा से डिफेंस सेक्टर में आत्मनिर्भरता के लिए नए रास्ते बनेंगे। मैं चाहता हूं आज सभी स्टेकहोल्डर से हम सुनना चाहते हैं, हम आप लोगों को लंबे भाषण देना नहीं चाहते हैं। यह आज का दिवस आपके लिए है। आप प्रैक्टिकल चीज़े लेकर के आइए, बताइए। अब बजट निर्धारित हो चुका है, एक अप्रैल से नया बजट लागू होने वाला है, हमारे पास तैयारी के लिए यह पूरा महीना है। हम इतना तेजी से काम करें कि 1 अप्रैल से ही चीज़े जमीन पर उतरना शुरू हो जाए, यह जो एक्सरसाइज है ना, इसीलिए है। हमने बजट को भी एक महीना prepone करने की पद्धति develop की है। इसके पीछे भी इरादा यही है कि हमें actually बजट लागू होने से पहले सभी डिपार्टमेंट्स को, स्टेकहोल्डर्स को पब्लिक प्राइवेट पार्टनरशिप मॉडल को तैयारियां करने का पूरा अवसर मिले, ताकि हमारा समय बर्बाद ना हो। मैं आप सब से आग्रह करता हूं यह देश भक्ति का काम है। यह देश सेवा का काम है। हम आइए, मुनाफा कब होगा, कितना होगा, वह बाद में सोचिए, पहले देश को ताकतवर हम कैसे बनाए, इस पर सोचिए। मैं आपको निमंत्रण देता हूं और मुझे खुशी है कि आज हमारी सेना, सेना के हमारे तीनों अंग, बड़े उमंग और उत्साह के साथ इन कामों में पूरा इनिशिएटिव ले रहे हैं, प्रोत्साहन दे रहे हैं। अब यह मौका हमारे प्राइवेट पार्टी के लोगों को खोना नहीं चाहिए। मैं फिर एक बार आपको निमंत्रण देता हूं।
मेरी आप सबको बहुत-बहुत शुभकामनाएं! धन्यवाद!