وزارتِ تعلیم
وزارت تعلیم نے ’ڈجیٹل یونیورسٹی: عالمی معیار کی اعلیٰ تعلیم کو سب کے لیے قابل رسائی بنانا‘ کے موضوع پر پُر مغز ویبینار کا انعقاد کیا
22 FEB 2022 4:10PM by PIB Delhi
تعلیم اور ہنر مندی کے شعبے کے لیے مرکزی بجٹ 2022 کے اعلانات رسائی کو بڑھانے، معیاری تعلیم کو بہتر بنانے، صلاحیت سازی، اور ڈجیٹل تعلیمی ماحولیاتی نظام کو مضبوط بنانے پر مرکوز ہیں۔ مرکزی بجٹ 2022 میں اعلان کردہ اقدامات کو مؤثر طریقے سے نافذ کرنے کے طریقوں پر غور و خوض کرنے اور ان پر تبادلہ خیال کرنے کے لیے، وزارت تعلیم اور ہنر مندی کی ترقی اور صنعت کاری کی وزارت (MSDE) نے دیگر وزارتوں کے ساتھ مل کر ڈجیٹل تعلیم اور متحرک ہنر مندی کے امرت منتر کے ذریعے آتم نربھرتا پر ایک ویبینار کا انعقاد کیا۔ ویبینار کے تحت، 21 فروری 2022 کو ’ڈجیٹل یونیورسٹی: عالمی معیار کی اعلیٰ تعلیم کو سب کے لیے قابل رسائی بنانا‘ پر ایک سیشن کا انعقاد کیا گیا۔
ویبینار کا افتتاح وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے کیا اور اس میں ماہرین تعلیم، سرکاری افسران اور صنعت کے ماہرین نے شرکت کی۔ ’ڈجیٹل یونیورسٹی: عالمی معیار کی اعلیٰ تعلیم کو سب کے لیے قابل رسائی بنانا‘ کے موضوع پر ہونے والے سیشن کی صدارت جناب کے سنجے مورتی، سکریٹری، اعلیٰ تعلیم نے جناب کے راجا رمن، سکریٹری، ڈی او ٹی کی شراکت میں کی۔ اس سیشن کے پینلسٹ میں ڈاکٹر سواتی پیرامل، وائس چیئرپرسن، پیرامل گروپ، پروفیسر وی کاما کوٹی، ڈائریکٹر آئی آئی ٹی مدراس اور پروفیسر ایم جگدیش کمار، چیئرمین، یو جی سی شامل تھے۔ سیشن کی نظامت پروفیسر انیل سہاسربدھی، چیئرمین، اے آئی سی ٹی ای نے کی۔
اس میں ڈجیٹل یونیورسٹی کے قیام کے وسیع پہلوؤں بشمول PPP موڈ میں جامع EduTech ایکو سسٹم کی تخلیق، ڈجیٹل پلیٹ فارم، مواد کی تخلیق، مؤثر ڈجیٹل تعلیم، ہم آہنگی اور مضبوط فیکلٹی ٹریننگ، ورچوئل لیبز اور ڈجیٹل ٹیچنگ-لرننگ کی تشخیص پر غور کیا گیا۔
پینلسٹس نے ایک کثیر لسانی اور قابل رسائی سیکھنے کا نظام، دل چسپ اور عمیق تعلیمی تجربہ، ایک مضبوط تعلیمی کمیونٹی کی تعمیر کے لیے سیکھنے والوں کو شامل کرنے اور کلاس روم پر مبنی سیکھنے کے طریقہ کار (فزیکل) کے ساتھ آن لائن سیکھنے کو ملا کر ایک تجرباتی تعلیم کی ضرورت پر زور دیا۔
یہ یونیورسٹی فیکلٹی ڈیولپمنٹ، SEDG اندراج، روزگار میں اضافہ کرنے والی مہارتوں، علاقائی زبانوں میں معیاری تدریسی مواد، رسمی اور غیر رسمی (ماقبل آموزش کی پہچان) تدریس وغیرہ میں موجود خلا کو پُر کر سکتی ہے۔
ٹیچنگ ٹیکنالوجی (EduTech) کی بڑھتی ہوئی مانگ اور ہندوستان کے موجودہ تعلیمی منظر نامے میں دستیاب مواقع کے ساتھ ایک سب پر مشتمل ڈیجیٹل لرننگ- لرننگ ایکو سسٹم بنانے کے لیے، مواقع واقعی حوصلہ افزا ہیں، جن میں ڈجیٹل یونیورسٹی ایکو سسٹم اور حکومت ہند کے مختلف اقدامات جیسے بھارت نیٹ، نیشنل ڈیجیٹل لائبریری، نیشنل اکیڈمی میوزیم، کریڈٹ اکیڈمی بینک، این ای اے ٹی اور انٹرنشپ، نیشنل ڈجیٹل ایجوکیشن فریم ورک، نیشنل ایجوکیشن ٹیکنالوجی پلیٹ فارم کا انضمام شامل ہیں۔
ڈجیٹل یونیورسٹی کے لیے ایک تفصیلی روڈ میپ اور عمل درآمد کا منصوبہ جیسے کہ ریگولیٹری فریم ورک، سینٹر اور برانچ پر مبنی HEI کی شناخت، تعلیمی قیادت کے لیے رہنما اصول اور فیکلٹی کی تربیت کو آنے والے وقت میں حتمی شکل دی جائے گی۔

Ministry of Education
Ministry of Education organises brainstorming webinar on ‘Digital University: Making World Class Higher Education Accessible for All’
22 FEB 2022 4:10PM by PIB Delhi
The Union Budget 2022 announcements for the education and skilling sector focuses on expanding reach, improving quality education, building capacity, and strengthening the digital education ecosystem. To brainstorm and discuss ways for effective implementation of initiatives announced in the Union Budget 2022, the Ministry of Education and Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE) along with other ministries organized a webinar on Atmanirbharta through the Amrit Mantra of digital education and dynamic skilling. Under the webinar, a session on ‘Digital University: Making World Class Higher Education Accessible for All’ was held on February 21, 2022.
The webinar was inaugurated by the Prime Minister Shri Narendra Modi and attended by the academicians, government officials and industry experts. The session on ‘Digital University: Making World Class Higher Education Accessible for All’ was chaired by Shri. K. Sanjay Murthy, Secretary, Higher Education with Shri. K. Rajaraman, Secretary, DoT being the co-chair. The panelists for the session were Dr. Swati Piramal, Vice Chairperson, Piramal Group, Prof. V. Kamakoti, Director IIT Madras and Prof. M. Jagadesh Kumar, Chairman, UGC. The session was moderated by Prof. Anil Sahasrabudhe, Chairman, AICTE.
Broader aspects of establishing of a digital university including creation of comprehensive EduTech ecosystem in PPP mode, digital platform, content creation, effective digital pedagogy, concurrent and robust faculty training, virtual labs and assessment of digital teaching-learning were deliberated.
The panelists emphasized on the need for Multi-lingual, accessible Learning Management System, creation of engaging, immersive learning experiences, linking peer learners to create strong learning communities and synchronised, experiential learning by blending online education with physical mode (phy-igital).
This university can fill the gaps in faculty development, enrollment in SEDGs, employability enhancing skills, quality learning material in regional languages, formal & non-formal (Recognizing Prior Learning) etc.
University Grants Commission will function as an enabler and not as a watchdog with accountability provisions in reimagining of futuristic teaching learning process w.r.t. Digital education.
Opportunities in India’s current educational landscape with EduTech boom are truly exciting with digital university ecosystem, integration of various GoI’s initiatives such as BharatNet, National Digital Library, National Academic Depository, Academic Bank of Credits, SWAYAM, NEAT & Internships, National Digital Education Architecture and National Education Technology Forum to create an all-inclusive digital teaching-learning ecosystem.
Detailed roadmap and implementation plan for the Digital University such as regulatory framework, identification of Hub and Spoke HEIs, orientation of academic leadership and training for faculty will be worked in the coming times.