মানবসম্পদবিকাশমন্ত্রক
শিক্ষা মন্ত্রকের পক্ষ থেকে ডিজিটাল বিশ্ববিদ্যালয় নিয়ে ওয়েবিনারে চিন্তন শিবির : সকলের জন্য বিশ্বমানের উচ্চশিক্ষার সুযোগ-সুবিধা সুলভ করা
22 FEB 2022 4:10PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২২ ফেব্রুয়ারি, ২০২২
২০২২-এর কেন্দ্রীয় বাজেটে শিক্ষা ও দক্ষতা ক্ষেত্রের জন্য যে সমস্ত ঘোষণা করা হয়েছে তাতে শিক্ষা ও দক্ষতার সুযোগ-সুবিধার সম্প্রসারণ, গুণগতমানের শিক্ষার বিকাশ, দক্ষতা বৃদ্ধি এবং ডিজিটাল শিক্ষা ব্যবস্থার প্রসারে গুরুত্ব দেওয়া হয়েছে। এই লক্ষ্যে বাজেট ঘোষণাগুলির কার্যকর রূপায়ণ নিয়ে শিক্ষা ও দক্ষতা উন্নয়ন মন্ত্রকের পক্ষ থেকে এক চিন্তন শিবিরের আয়োজন করা হয়। এই চিন্তন শিবিরে ডিজিটাল শিক্ষা ও দক্ষতার ক্ষেত্রে পারদর্শিতার অমৃত মন্ত্রের মাধ্যমে আত্মনির্ভর হয়ে ওঠার বিভিন্ন দিক নিয়ে আলোচনা হয়। ওয়েবিনারের অঙ্গ হিসেবে সোমবার ‘ডিজিটাল বিশ্ববিদ্যালয় : বিশ্বমানের উচ্চশিক্ষার সুযোগ-সুবিধা সকলের কাছে সুলভ করা’ শীর্ষক এক সভার আয়োজন করা হয়।
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী এই ওয়েবিনারের সূচনা করেন। ওয়েবিনারে শিক্ষাবিদ, সরকারি আধিকারিক ও শিল্পক্ষেত্রের বিশেষজ্ঞরা উপস্থিত ছিলেন। ‘ডিজিটাল বিশ্ববিদ্যালয় : বিশ্বমানের উচ্চশিক্ষার সুযোগ-সুবিধা সকলের কাছে সুলভ করা’ শীর্ষক সভায় পৌরোহিত্য করেন উচ্চশিক্ষা দপ্তরের সচিব শ্রী কে.সঞ্জয় মূর্তি। এছাড়াও, টেলিযোগাযোগ দপ্তরের সচিব শ্রী কে.রাজারমন সহ আইআইটি মাদ্রাজের অধিকর্তা অধ্যাপক ভি.কামাকোটি, বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরি কমিশনের চেয়ারম্যান অধ্যাপক এম.জগদেশ কুমার প্রমুখ সভায় বক্তব্য রাখেন।
ডিজিটাল বিশ্ববিদ্যালয় গড়ে তোলা সহ সরকারি-বেসরকারি অংশীদারিত্বের ভিত্তিতে এক সর্বাঙ্গীণ প্রযুক্তি-শিক্ষার অনুকূল পরিবেশ গড়ে তোলা, ডিজিটাল প্ল্যাটফর্ম, প্রাসঙ্গিক বিষয়সূচি প্রণয়ন, প্রশিক্ষণের জন্য এক উপযুক্ত কাঠামো গঠন, ভার্চ্যুয়াল ল্যাব এবং ডিজিটাল পদ্ধতিতে শিক্ষণ পদ্ধতির মূল্যায়ন নিয়ে বিশদে আলোচনা হয়। সভার আলোচকরা বিবিধ ভাষায় শিক্ষা, উপযুক্ত শিক্ষণ পদ্ধতি, শিক্ষণ অভিজ্ঞতার প্রয়োগ এবং উপযুক্ত শিক্ষার পরিবেশ গড়ে তোলার প্রয়োজনীয়তার ওপর জোর দেন।
ডিজিটাল এই বিশ্ববিদ্যালয় শিক্ষা ব্যবস্থার বিভিন্ন ক্ষেত্র যেমন অধ্যাপক-অধ্যাপিকাদের শিক্ষণ পদ্ধতির মানোন্নয়ন, কর্মসংস্থানের উপযোগী দক্ষতা বৃদ্ধি, স্থানীয় ভাষায় শিক্ষার বিষয়সূচি প্রণয়ন প্রভৃতি ক্ষেত্রে বর্তমান ফারাকগুলি দূর করবে। বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরি কমিশন এই ডিজিটাল বিশ্ববিদ্যালয়ের পৃষ্ঠপোষক হিসেবে কাজ করবে এবং ডিজিটাল শিক্ষা ব্যবস্থায় ভবিষ্যৎমুখী শিক্ষণ পদ্ধতির উন্নতি সম্পর্কে প্রয়োজনীয় পরামর্শ দেবে। তবে, কমিশন এই বিশ্ববিদ্যালয় পরিচালনায় নজরদারির কাজে থাকবে না।
ভারতের বর্তমান শিক্ষা ব্যবস্থায় এবং প্রযুক্তি-শিক্ষার ক্ষেত্রে ব্যাপক সুযোগ তৈরি হয়েছে। সেই অনুসারে, ডিজিটাল বিশ্ববিদ্যালয় গড়ে তোলার প্রয়াস সরকারের বিভিন্ন উদ্যোগ যেমন ভারত নেট, জাতীয় ডিজিটাল গ্রন্থাগার, ন্যাশনাল অ্যাকাডেমিক ডিপোজিটরি, অ্যাকাডেমিক ব্যাঙ্ক অফ ক্রেডিট, স্বয়ম, জাতীয় ডিজিটাল শিক্ষা কাঠামো এবং ন্যাশনাল এডুকেশন টেকনলজি ফোরাম-এর মতো কর্মসূচিগুলিকে এক ছাতার তলায় নিয়ে আসতে সাহায্য করবে।
ডিজিটাল এই বিশ্ববিদ্যালয়ের বিস্তারিত রূপরেখা ও রূপায়ণ পরিকল্পনা যেমন নিয়ন্ত্রণমূলক কাঠামো, অ্যাকাডেমিক লিডারশিপ, শিক্ষকমণ্ডলীর জন্য উপযুক্ত প্রশিক্ষণের মতো বিষয়গুলি নিয়ে যথা সময়ে পদক্ষেপ গ্রহণ করা হবে।

Ministry of Education
Ministry of Education organises brainstorming webinar on ‘Digital University: Making World Class Higher Education Accessible for All’
22 FEB 2022 4:10PM by PIB Delhi
The Union Budget 2022 announcements for the education and skilling sector focuses on expanding reach, improving quality education, building capacity, and strengthening the digital education ecosystem. To brainstorm and discuss ways for effective implementation of initiatives announced in the Union Budget 2022, the Ministry of Education and Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE) along with other ministries organized a webinar on Atmanirbharta through the Amrit Mantra of digital education and dynamic skilling. Under the webinar, a session on ‘Digital University: Making World Class Higher Education Accessible for All’ was held on February 21, 2022.
The webinar was inaugurated by the Prime Minister Shri Narendra Modi and attended by the academicians, government officials and industry experts. The session on ‘Digital University: Making World Class Higher Education Accessible for All’ was chaired by Shri. K. Sanjay Murthy, Secretary, Higher Education with Shri. K. Rajaraman, Secretary, DoT being the co-chair. The panelists for the session were Dr. Swati Piramal, Vice Chairperson, Piramal Group, Prof. V. Kamakoti, Director IIT Madras and Prof. M. Jagadesh Kumar, Chairman, UGC. The session was moderated by Prof. Anil Sahasrabudhe, Chairman, AICTE.
Broader aspects of establishing of a digital university including creation of comprehensive EduTech ecosystem in PPP mode, digital platform, content creation, effective digital pedagogy, concurrent and robust faculty training, virtual labs and assessment of digital teaching-learning were deliberated.
The panelists emphasized on the need for Multi-lingual, accessible Learning Management System, creation of engaging, immersive learning experiences, linking peer learners to create strong learning communities and synchronised, experiential learning by blending online education with physical mode (phy-igital).
This university can fill the gaps in faculty development, enrollment in SEDGs, employability enhancing skills, quality learning material in regional languages, formal & non-formal (Recognizing Prior Learning) etc.
University Grants Commission will function as an enabler and not as a watchdog with accountability provisions in reimagining of futuristic teaching learning process w.r.t. Digital education.
Opportunities in India’s current educational landscape with EduTech boom are truly exciting with digital university ecosystem, integration of various GoI’s initiatives such as BharatNet, National Digital Library, National Academic Depository, Academic Bank of Credits, SWAYAM, NEAT & Internships, National Digital Education Architecture and National Education Technology Forum to create an all-inclusive digital teaching-learning ecosystem.
Detailed roadmap and implementation plan for the Digital University such as regulatory framework, identification of Hub and Spoke HEIs, orientation of academic leadership and training for faculty will be worked in the coming times.