রাষ্ট্রপতিরসচিবালয়
মহাসাগরীয় অঞ্চলে সহযোগিতামূলক পদক্ষেপগুলি ধারাবাহিকভাবে বজায় রাখার ক্ষেত্রে ভারত সকলের জন্য নিরাপত্তা এবং বৃদ্ধিতে বিশ্বাস করে: রাষ্ট্রপতি কোবিন্দ
রাষ্ট্রপতি আজ বিশাখাপত্তনমে ফ্লিট রিভিউ-২০২২ পরিদর্শন করেন
21 FEB 2022 2:19PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ২১ ফেব্রুয়ারি, ২০২২
রাষ্ট্রপতি রামনাথ কোবিন্দ বলেছেন, মহাসাগরীয় অঞ্চলে সহযোগিতামূলক পদক্ষেপগুলি ধারাবাহিকভাবে বজায় রাখার ক্ষেত্রে ভারত সকলের জন্য নিরাপত্তা এবং বৃদ্ধিতে বিশ্বাস করে।
রাষ্ট্রপতি আজ অন্ধ্রপ্রদেশের বিশাখাপত্তনমে প্রেসিডেন্সিয়াল ফ্লিট রিভিউ-২০২২-পরিদর্শন করে তাঁর বক্তব্য পেশ করেন।
রাষ্ট্রপতি বলেন, বিশ্ব বাণিজ্যের একটা বড় অংশ ভারত মহাসাগর অঞ্চল দিয়ে প্রবাহিত হয়। দেশের বাণিজ্য ও জ্বালানি চাহিদার একটি উল্লেখযোগ্য অংশ সমুদ্রের মাধ্যমে মেটানো হয়। সমুদ্র অঞ্চলের নিরাপত্তা তাই একটি গুরুত্বপূর্ণ বিষয়। ভারতীয় নৌবাহিনীর অবিরাম নজরদারি ও অক্লান্ত প্রচেষ্টার ফলে নিরাপত্তা ব্যবস্থা অত্যন্ত সফল হয়েছে।
রাষ্ট্রপতি উল্লেখ করেন যে, করোনা অতিমারি চলাকালীন ভারতীয় নৌ-বাহিনী 'মিশন সাগর' এবং 'সমুদ্র সেতু'- র মাধ্যমে বিশ্বের বিভিন্ন প্রান্তে আটকে পড়া ভারতীয় নাগরিক এবং বিদেশী নাগরিকদের ওষুধ সরবরাহ করে বন্ধুত্বপূর্ণ দেশগুলির মধ্যে সহায়তা প্রদান করেছে। সংকটের সময়ে ভারতীয় নৌবাহিনীর তাৎক্ষণিক এবং কার্যকর মোতায়েনের ফলে মহাসাগরীয় অঞ্চলে নিরাপত্তা ব্যবস্থা জোরদার হয়েছে।
রাষ্ট্রপতি বিশাখাপত্তনমের ঐতিহাসিক গুরুত্বের কথা উল্লেখ করেন। যা ভাইজাক নামে পরিচিত। তিনি বলেন যে এটি বহু শতাব্দী ধরে একটি গুরুত্বপূর্ণ বন্দর হয়ে রয়েছে। ভারতীয় নৌবাহিনী ইস্টার্ন নেভাল কমান্ডের সদরদপ্তর এই ভাইজাক। রাষ্ট্রপতি বলেন, ১৯৭১ সালের মুক্তিযুদ্ধে ভাইজাক গৌরবময় অবদান রেখেছিল। এ প্রসঙ্গে তিনি তৎকালীন পূর্বপাকিস্তানের নৌ অবরোধে ইস্টার্ন নেভাল কমান্ডের বীরত্বপূর্ণ পদক্ষেপ এবং পাকিস্তানের সাবমেরিন 'গাজী'-র ডুবে যাওয়ার কথা স্মরণ করেন। তিনি বলেন, ১৯৭১ সালের যুদ্ধে ভারতের ইতিহাসের অন্যতম একটি জোরালো বিষয়গুলির একটি হচ্ছে এই ঘটনা।
ভারতীয় নৌবাহিনী ক্রমান্বয়ে আত্মনির্ভরশীল হয়ে উঠেছে এবং মেক ইন ইন্ডিয়া উদ্যোগের অগ্রভাগে রয়েছে বলে রাষ্ট্রপতি সন্তোষ প্রকাশ করেন। তিনি উল্লেখ করেন যে, সারাদেশে বিভিন্ন সরকারি ও বেসরকারি জাহাজ নির্মাণকারী সংস্থা বেশ কয়েকটি যুদ্ধজাহাজ ও সাবমেরিন তৈরি করেছে যার ৭০ শতাংশই দেশীয়।
তিনি বলেন যে, এটা অত্যন্ত গর্বের বিষয় যে ভারত পারমাণবিক সাবমেরিন তৈরি করেছে। শীঘ্রই আমাদের দেশীয়ভাবে তৈরি বিমানবাহী রণতরী 'বিক্রম' পরিষেবাতে অংশ দেবে। রাষ্ট্রপতি উল্লেখ করেন যে, দেশীয় নৌ জাহাজ নির্মাণ ক্ষমতা আত্মনির্ভর ভারত নির্মাণের একটি অবদান।
করোনা অতিমারির সমস্ত চ্যালেঞ্জ ও বিধিনিষেধকে অতিক্রম করে প্রেসিডেন্সিয়াল ফ্লিট করার জন্য রাষ্ট্রপতি নৌ বাহিনীকে অভিনন্দন জানিয়েছেন। বাহিনীর সর্বোচ্চ কমান্ডার হিসেবে তাঁর কাছে এটি একটি স্মরণীয় মুহূর্ত বলে তিনি উল্লেখ করেন।

President's Secretariat
India believes in 'Security and Growth for all in the Region' to focus on cooperative measures for sustainable use of oceans:President Kovind
President of India witnesses the fleet review-2022 at Visakhapatnam
21 FEB 2022 2:19PM by PIB Delhi
India believes in ‘Security and Growth for All in the Region’ to focus on cooperative measures for sustainable use of oceans, said the President of India, Shri Ram Nath Kovind. He was speaking on the occasion of Presidential Fleet Review-2022 at Visakhapatnam, Andhra Pradesh today (February 21, 2022). The President said that a large part of global trade flows through the Indian Ocean Region. A significant portion of our trade and energy needs are met through the oceans. Safety of the seas and of the maritime commons, therefore, remains a critical requirement. The Indian Navy’s constant vigil, prompt response to incidents and untiring efforts have been highly successful in this regard.
The President noted that during the Covid-19 pandemic, the Indian Navy has been providing aid to friendly nations by supplying medicines and evacuating stranded Indian citizens and foreign nationals in different parts of the world under ‘Mission SAGAR’ and ‘Samudra Setu’. He said that the prompt and effective deployment of the Indian Navy in the times of crisis has underscored India’s vision of being the ‘Preferred Security Partner’ and ‘First Responder’ in the Indian Ocean Region.
Pointing to the historical importance of Visakhapatnam, also popularly known as Vizag, the President said that it has been an important port for centuries. Its strategic importance is underlined by the fact that the headquarters of the Eastern Naval Command of the Indian Navy is located Vizag. He said that Vizag made a glorious contribution during the 1971 war. He recalled the heroic action of the Eastern Naval Command in the naval blockade of the then East Pakistan and the sinking of Pakistan’s submarine ‘Ghazi’. He said that that was a decisive blow to Pakistan. The 1971 war remains one of the most emphatic victories in our history, he added.
The President was happy to note that the Indian Navy is becoming increasingly self-reliant and has been at the forefront of the ‘Make in India’ initiative. He noted that about 70 per cent of the contents of several warships and submarines under construction in various public and private shipyards across the country are indigenous. He said that it is a matter of great pride that India has built nuclear submarines and soon we would have our indigenously built aircraft carrier, ‘Vikrant’, joining the service. He added that the development of indigenous naval shipbuilding capabilities is an impressive contribution to the making of an ‘Atmanirbhar Bharat’.
The President congratulated the Indian Navy for the splendid conduct of the Fleet Review, overcoming all challenges and restrictions imposed by the pandemic. He said that as the Supreme Commander of the Armed Forces, this is a moment of immense satisfaction for him. The nation is proud of our brave navy personnel.
The President of India as the Supreme Commander of the Armed Forces reviews the Indian Naval Fleet once in his/her term as part of the ‘President’s Fleet Review’.
Click here to see President's Speech