वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
भारत-यूएई आर्थिक साझेदारी समझौता भारतीय वस्तुओं और सेवाओं के लिए नए बाजार खोलेगा
खाड़ी सहयोग परिषद के साथ भी इसी तरह के समझौते की रूपरेखा बनाई जा रही है- केंद्रीय मंत्री पीयूष गोयल
श्रम प्रधान उद्योग, एमएसएमई और स्टार्ट-अप सबसे अधिक लाभान्वित होंगे, इससे भारत में एक मिलियन से अधिक रोजगार सृजित होंगे
20 FEB 2022 11:17AM by PIB Delhi
image03QL
केंद्रीय वाणिज्य और उद्योग मंत्री श्री पीयूष गोयल ने शुक्रवार को हस्ताक्षर किए गए भारत-यूएई व्यापक आर्थिक साझेदारी समझौते को एक ऐतिहासिक समझौता बताया है, जो भारतीय वस्तुओं और सेवाओं के लिए नए बाजार खोलेगा।
समझौते पर हस्ताक्षर किए जाने के एक दिन बाद मुंबई में एक संवाददाता सम्मेलन को संबोधित करते हुए श्री पीयूष गोयल ने कहा, "भारत-यूएई व्यापक आर्थिक साझेदारी समझौता (सीईपीए) एमएसएमई, स्टार्ट-अप, किसानों, व्यापारियों और व्यवसायों के सभी वर्गों के लिए अत्यधिक लाभप्रद होगा।"
क्षेत्रवार लाभों की चर्चा करते हुए, उन्होंने कहा कि कपड़ा, रत्न और आभूषण, चमड़े के सामान तथा जूते और खाद्य प्रसंस्करण उद्योग जैसे श्रम प्रधान उद्योग सबसे अधिक लाभान्वित होने वालों में शामिल होंगे।
श्री गोयल ने जोर देकर कहा कि सीईपीए एक संतुलित, निष्पक्ष, व्यापक और न्यायसंगत साझेदारी समझौता है, जो वस्तुओं तथा सेवाओं दोनों में भारत के लिए बढ़ा हुआ बाजार उपलब्ध कराएगा। उन्होंने कहा, "यह हमारे युवाओं के लिए रोजगार सृजित करेगा, हमारे स्टार्टअप के लिए नए बाजार खोलेगा, हमारे व्यवसायों को और अधिक प्रतिस्पर्धी बनाएगा और हमारी अर्थव्यवस्था को बढ़ावा देगा।"
मंत्री ने बताया कि क्षेत्रवार परामर्शों ने दर्शाया है कि यह समझौता भारतीय नागरिकों के लिए कम से कम 10 लाख रोजगार सृजित करेगा।
श्री गोयल ने यह भी बताया कि सीईपीए जिसे केवल 88 दिनों के रिकॉर्ड समय में अंतिम रूप दिया गया था तथा हस्ताक्षर किया गया था, मई की शुरुआत तक, 90 दिनों से भी कम समय में प्रभावी हो जाएगा। उन्होंने मीडिया को बताया कि "भारत से यूएई को निर्यात किए जाने वाले लगभग 90 प्रतिशत उत्पादों पर समझौते के कार्यान्वयन के साथ शून्य शुल्क लगेगा। व्यापार की 80 प्रतिशत लाइनों पर शून्य शुल्क लगेगा, शेष 20 प्रतिशत हमारे निर्यात को ज्यादा प्रभावित नहीं करते हैं, इसलिए यह सभी के लिए लाभप्रद समझौता है।"
किसी व्यापार समझौते में पहली बार सीईपीए में किसी भी विकसित देश में स्वीकृत होने के बाद, 90 दिनों में भारतीय जेनेरिक दवाओं के स्वचालित पंजीकरण और विपणन प्राधिकरण का प्रावधान किया गया है। इससे भारतीय औषधियों को बड़े बाजार में पहुंच प्राप्त हो सकेगी।
भारतीय आभूषण निर्यातकों को यूएई में शुल्क-मुक्त सुविधा प्राप्त हो सकेगी, जबकि वर्तमान में ऐसे उत्पादों पर 5 प्रतिशत सीमा शुल्क लगता है। इससे आभूषण निर्यात में भारी वृद्धि होगी, क्योंकि भारत में डिजाइन किए गए आभूषणों की बाजार में बहुत अच्छी प्रतिष्ठा है। रत्न एवं आभूषण क्षेत्र को 2023 तक अपने निर्यात के 10 बिलियन डॉलर तक पहुंच जाने की उम्मीद है।
सीईपीए न केवल भारतीय उत्पादों की प्रतिस्पर्धात्मकता में सुधार करेगा, बल्कि भारत को कार्यनीतिक लाभ भी प्रदान करेगा। श्री गोयल ने कहा, "चूंकि संयुक्त अरब अमीरात एक व्यापारिक केंद्र के रूप में कार्य करता है, इसलिए यह समझौता हमें अफ्रीका, मध्य पूर्व और यूरोप में बाजार में प्रवेश बिंदु प्रदान करने में मदद करेगा।"
श्री पीयूष गोयल ने कहा कि सीईपीए के संपन्न होने के साथ भारत और यूएई का लक्ष्य अगले पांच वर्षों में द्विपक्षीय वस्तु व्यापार को बढ़ाकर 100 अरब डॉलर तक ले जाना है। उन्होंने कहा, "यद्यपि, मेरा विश्वास ​​है कि दोनों देशों के बीच व्यापार की संभावनाएं और भी बड़ी हैं, हम अपने लिए निर्धारित लक्ष्य को पार कर लेंगे" संयुक्त अरब अमीरात भारत का तीसरा सबसे बड़ा द्विपक्षीय व्यापारिक साझेदार है।
2022 में ही जीसीसी के साथ समझौता
श्री पीयूष गोयल ने यह भी जानकारी दी कि सरकार को इस वर्ष के दौरान ही खाड़ी सहयोग परिषद के देशों के साथ एक समान आर्थिक साझेदारी समझौते किए जाने की उम्मीद है।
उन्होंने कहा कि जीसीसी के महासचिव ने बातचीत में तेजी लाने की इच्छा व्यक्त की है और कहा, "हमें अपनी बातचीत करने की क्षमता पर भी भरोसा है, हमने यूएई के साथ त्वरित रूप से बातचीत की है, और हमें विश्वास है कि जीसीसी के साथ इसी वर्ष व्यापार पर इसी प्रकार का समझौता कर लिया जाएगा।"
जीसीसी 1.6 ट्रिलियन डॉलर के संयुक्त सांकेतिक जीडीपी के साथ खाड़ी क्षेत्र में छह देशों अर्थात् सऊदी अरब, संयुक्त अरब अमीरात, कतर, कुवैत, ओमान और बहरीन का एक संघ है।

Ministry of Commerce & Industry
India – UAE Economic Partnership Agreement to open up new markets for Indian goods and services.
Similar agreement with Gulf Cooperation Council being worked out, says Union Minister Piyush Goyal
Labour intensive industries, MSMEs and Start-ups to benefit the most, creating 1 million more jobs in India
20 FEB 2022 11:17AM by PIB Mumbai
Mumbai | February 20, 2022
Union Commerce and Industry Minister Shri Piyush Goyal has termed the India-UAE Comprehensive Economic Partnership Agreement, signed Friday as a landmark pact, that will open up new markets for Indian goods and services.
Addressing a press conference in Mumbai, the day after the signing of the agreement, Shri Piyush Goyal said “India -UAE Comprehensive Economic Partnership Agreement (CEPA) will be extremely beneficial for MSMEs, Start-ups, farmers, traders and all sections of businesses.”
Speaking about the sectoral gains, he said the labour intensive industries like Textiles, Gems and Jewellery, Leather goods and footwear and food processing industry would be prominent among those to benefit the most.
Shri Goyal asserted that the CEPA is a balanced, fair, comprehensive & equitable partnership agreement, which will give enhanced market access for India in both goods and services. “It will create jobs for our youth, open new markets for our startups, make our businesses more competitive & boost our economy” he added.
The Minister informed that sector-wise consultations have shown that the pact will create a minimum of 10 lakh jobs for Indian citizens.
Shri Goyal further informed that the CEPA which was finalized and singed in a record time of just 88 days, would come into force in less than 90 days, by early May. He told the media that “around 90% of products exported from India to UAE will attract zero duty with implementation of the Agreement. 80% lines of trade will attract zero duty, remaining 20% does not affect our exports much, so this is a win-win agreement.”
For the first time in a Trade agreement, the CEPA provides for automatic registration and marketing authorisation of Indian generic medicines in 90 days, once they are approved in any of the developed countries. This will give big market access to Indian medicines.
Indian jewellery exporters will get duty-free access to the UAE, which currently imposes a 5% customs duty on such products. This will substantially raise its jewellery exports, since Indian designed jewelleries enjoy a great market reputation. The Gems and Jewellery sector expects to increase its exports to US$ 10 billion by 2023.
The CEPA will not only improve competitiveness of Indian products, but also provide strategic advantages to India. “Since UAE functions as a trading hub, the Agreement will help provide us market entry points to Africa, Middle East and Europe” the Minister added.
Shri Piyush Goyal noted that with the conclusion of the CEPA, India and UAE aim to increase bilateral goods trade over the next five years to $100 billion. “However, I believe that the potential for trade between the two nations is even bigger, we will surpass the target we have set for ourselves”, he said. UAE is India’s third largest bilateral trading partner.
Agreement with GCC in 2022 itself
Shri Piyush Goyal also informed that the Government looks forward to conclude a similar economic partnership agreement with the Gulf Cooperation Council countries during this year itself.
He said the Secretary-General of the GCC has expressed the desire to fast track the negotiations and added "we are also confident in our negotiating ability, we have conducted negotiations in a rapid manner with UAE, and we are believe that a similar agreement on trade would be concluded with the GCC in this year itself,"
GCC is a union of six countries in the Gulf region, namely, Saudi Arabia, UAE, Qatar, Kuwait, Oman, and Bahrain with a combined nominal GDP of US$ 1.6 trillion.