وزیراعظم کا دفتر
مدھیہ پردیش کے اندور میں میونسپل ٹھوس کچرے پر مبنی گوبر دھن پلانٹ کے افتتاح کے موقع پر وزیر اعظم کے خطاب کا متن
19 FEB 2022 4:11PM by PIB Delhi
نئی دلّی ،19 فروری /
نمسکار !
مدھیہ پردیش کے گورنر جناب منگو بھائی پٹیل جی، وزیر اعلیٰ جناب شیوراج سنگھ چوہان جی ، مرکزی کابینہ میں میرے ساتھی جناب ہردیپ سنگھ پوری جی ، ڈاکٹر وریندر کمار جی ، کوشل کشور جی ، مدھیہ پردیش حکومت کے وزراء، اراکین ِ پارلیمنٹ – اسمبلی ممبران ، اندور سمیت مدھیہ پردیش کے کئی شہروں سے تعلق رکھنے والے پیارے بھائیوں اور بہنوں ، دیگر معززین بھی آج یہاں موجود ہیں۔
ہم جب چھوٹے تھے، جب ہم پڑھتے تھے تو اندور کا نام آتے ہی سب سے پہلے دیوی اہلیہ بائی ہولکر، ماہیشور اور ان کی خدمت کے جذبے کا خیال ضرور آتا تھا ۔ وقت کے ساتھ اندور بدلا، زیادہ اچھے کے لئے بدلا لیکن دیوی اہلیہ جی کی تحریک کو اندور نے کبھی بھی کھونے نہیں دیا۔ دیوی اہلیہ جی کے ساتھ ہی آج اندور کا نام آتے ہی دل میں آتا ہے – صفائی ستھرائی ۔ اندور کا نام آتے ہی خیال آتا ہے – شہریوں کا فرض ، جتنے اچھے اندور کے لوگ ہوتے ہیں ، اتنا ہی اچھا انہوں نے اپنے شہر کو بنا دی اہے ۔ اور آپ صرف سیب کے ہی شوقین نہیں ہیں ، اندور کے لوگوں کو اپنے شہر کی خدمت کرنی بھی آتی ہے ۔
آج کا دن اندور کی صفائی مہم کو ایک نئی طاقت دینے والا ہے۔ آپ سب کو گوبردھن پلانٹ کے لئے بہت بہت مبارکباد ، جو اندور کو آج گیلے کچرے سے بایو سی این جی بنانے کے لئے ملا ہے۔ میں شیوراج جی اور ان کی ٹیم کی ، خاص طور پر تعریف کرنا چاہوں گا ، جنہوں نے اتنے کم وقت میں اس کام کو ممکن بنایا ہے۔ آج میں سمترا تائی کا بھی شکریہ ادا کروں گا ، جنہوں نے ایک رکن پارلیمنٹ کے طور پر اندور کی شناخت کو نئی بلندیوں تک پہنچایا۔ میرے ساتھی بھائی شنکر لالوانی جی، اندور کے موجودہ ایم پی بھی اندور کو بہتر بنانے کے لئے مسلسل کام کر رہے ہیں تاکہ اندور کو اس راستے پر آگے لے جا سکیں ، جس پر انہوں نے قدم رکھا ہے۔
اور ساتھیو،
آج جب میں اندور کی اتنی تعریف کر رہا ہوں تو میں اپنے پارلیمانی حلقہ وارانسی کا بھی ذکر کروں گا۔ مجھے خوشی ہے کہ کاشی وشوناتھ دھام میں دیوی اہلیہ بائی ہولکر جی کا ایک بہت ہی خوبصورت مورتی لگائی گئی ہے۔ اندور کے لوگ جب بابا وشوناتھ کے دیدار کے لئے جائیں گے تو انہیں وہاں دیوی اہلیا بائی جی کی مورتی بھی دیکھنے کے لئے ملے گی۔ آپ کو اپنے شہر پر زیادہ فخر ہوگا۔
ساتھیو،
آج کی کوشش ہمارے شہروں کو آلودگی سے پاک رکھنے اور گیلے کچرے کو ٹھکانے لگانے کے لئے بہت اہم ہے۔ شہر میں گھروں سے نکلنے والا گیلا کچرا ہو، گاؤں کے مویشیوں اور کھیتوں کا کوڑا، یہ سب ایک طرح سے گوبر دھن ہی ہے۔ شہر کے کچرے اور پشو دھن سے گوبر دھن ، پھر گوبر دھن سے صاف ایندھن، پھر صاف ایندھن سے توانائی ، یہ سلسلہ جیون دھن کی تشکیل کرتا ہے۔ اس سلسلہ کی ہر کڑی کس طرح ایک دوسرے سے جڑی ہوئی ہے ، اس کے براہ راست ثبوت کے طور پر، اندور میں یہ گوبردھن پلانٹ اب دوسرے شہروں کو بھی متاثر کرے گا۔
مجھے خوشی ہے کہ آنے والے دو سالوں میں ملک کی 75 بڑی میونسپلٹیوں میں اس طرح کے گوبردھن بایو سی این جی پلانٹس لگانے کا کام کیا جا رہا ہے۔ اس مہم سے بھارت کے شہروں کو صاف، آلودگی سے پاک، صاف توانائی بنانے کی سمت میں بہت مدد ملے گی اور اب ہزاروں گوبردھن بایو گیس پلانٹ نہ صرف شہروں میں بلکہ ملک کے دیہاتوں میں بھی لگائے جا رہے ہیں۔ اس کی وجہ سے ہمارے مویشی پالنے والوں کو گائے کے گوبر سے اضافی آمدنی ہونے لگی ہے۔ ہمارے دیہاتوں اور دیہی علاقوں میں بے سہارا جانوروں کے ساتھ کسانوں کو ، جو مسائل درپیش ہیں، وہ بھی اس طرح کے گوبر دھن پلانٹ سے کم ہو جائیں گے ۔ ان تمام کوششوں سے بھارت کی آب و ہوا کے عزم کو پورا کرنے میں بھی مدد ملے گی۔
ساتھیو،
گوبردھن اسکیم یعنی کچرے سے کنچن بنانے کی ہماری مہم کے اثرات کے بارے میں جتنا زیادہ لوگ جانیں گے، اتنا ہی بہتر ہے۔ گوبردھن بایو سی این جی پلانٹ سے اندور کو نہ صرف روزانہ 17 سے 18 ہزار کلو گرام بایو سی این جی ملے گی، اس کے علاوہ یہاں سے روزانہ 100 ٹن نامیاتی کھاد بھی تیار کی جائے گی۔ سی این جی کی وجہ سے آلودگی کم ہوگی اور ہر شخص کے لئے زندگی میں آسانی بڑھے گی۔ اسی طرح یہاں ، جو نامیاتی کھاد بنے گی ، اس سے ہماری زمین کو بھی نئی زندگی ملے گی، ہماری زمین کی کایا پلٹ ہو گی ۔
ایک اندازے کے مطابق اس پلانٹ میں تیار ہونے والی سی این جی سے اندور شہر میں روزانہ تقریباً 400 بسیں چل سکیں گی۔ اس پلانٹ سے سینکڑوں نوجوانوں کو کسی نہ کسی شکل میں روزگار بھی ملنے والا ہے، یعنی یہ گرین جابز بڑھانے میں بھی مددگار ثابت ہوگا۔
بھائیو اور بہنو،
کسی بھی چیلنج سے نمٹنے کے دو طریقے ہوتے ہیں۔ پہلا طریقہ یہ ہے کہ اس چیلنج کا فوری حل تلاش کیا جائے۔ دوسرا اس چیلنج سے اس طرح نمٹا جائے کہ ہر ایک کو مستقل حل مل جائے۔ ہماری حکومت نے پچھلے سات سالوں میں ، جو اسکیمیں بنائی ہیں، وہ اسکیمیں مستقل حل دینے والی ہیں، وہ بیک وقت کئی اہداف حاصل کرنے والی ہوتی ہیں۔
سووچھ بھارت ابھیان کو ہی لے لیں۔ اس سے صفائی ستھرائی کے ساتھ ساتھ بہنوں کا وقار ، بیماریوں سے بچاؤ، دیہاتوں اور شہروں کی خوبصورتی اور روزگار کے مواقع پیدا کرنے جیسے کئی کام بیک وقت کئے گئے ہیں۔ اب ہماری توجہ گھروں سے، گلیوں سے نکلنے والے کچرے کو ٹھکانے لگانے پر ہے، شہروں کو کوڑے کے پہاڑوں سے پاک کرنا ہے۔ ان میں بھی اندور ایک بہترین ماڈل بن کر ابھرا ہے۔ آپ یہ بھی جانتے ہیں کہ جہاں یہ نیا پلانٹ لگایا گیا ہے، وہیں قریب ہی دیو گوڈریا میں کوڑے کا پہاڑ ہوا کرتا تھا۔ اندور کے ہر باشندے کو اس سے پریشانی تھی لیکن اب اندور میونسپل کارپوریشن نے اس 100 ایکڑ ڈمپ سائٹ کو گرین زون میں تبدیل کر دیا ہے۔
ساتھیو،
آج، ملک بھر کے شہروں میں لاکھوں ٹن کچرا، کئی دہائیوں سے اسی طرح کی ہزاروں ایکڑ زمین کو گھیرے ہوئے ہے۔ یہ شہروں کے لئے فضائی آلودگی اور آبی آلودگی سے ہونے والی بیماریوں کی ایک بڑی وجہ بھی ہے۔ اس لئے سووچھ بھارت مشن کے دوسرے مرحلے میں ، اس مسئلے سے نمٹنے کے لئے کام کیا جا رہا ہے۔ مقصد یہ ہے کہ آنے والے 2-3 سالوں میں ہمارے شہروں کو کچرے کے ان پہاڑوں سے آزاد کیا جا سکے، انہیں گرین زون میں تبدیل کیا جا سکے۔
اس کے لئے ریاستی حکومتوں کی ہر ممکن مدد کی جا رہی ہے۔ یہ بھی اچھی بات ہے کہ سال 2014 ء کے مقابلے میں اب ملک میں شہری کچرے کو ٹھکانے لگانے کی صلاحیت میں 4 گنا اضافہ ہوا ہے۔ ملک کو سنگل یوز پلاسٹک سے نجات دلانے کے لئے 1600 سے زائد اداروں میں میٹریل ریکوری کی سہولت بھی تیار کی جا رہی ہے۔ ہماری کوشش ہے کہ آئندہ چند سالوں میں ملک کے ہر شہر میں ایسا نظام بنایا جائے۔ اس طرح کے جدید نظام بھارت کے شہروں میں سرکولر اکانومی کو بھی ایک نئی طاقت دے رہے ہیں۔
ساتھیو،
صاف ستھرے شہر سے ایک اور نیا امکان پیدا ہوتا ہے۔ یہ نیا امکان سیاحت کا ہے۔ ہمارے ملک کا کوئی شہر ایسا نہیں ، جس میں تاریخی مقامات یا مقدس مقامات نہ ہوں۔ جس چیز کی کمی رہی ہے ، وہ صفائی کی کمی ہے۔ جب شہر صاف ستھرے ہوں گے تو دوسری جگہوں کے لوگ بھی وہاں آکر اچھا محسوس کریں گے، زیادہ لوگ آئیں گے۔ اب جیسے بہت سارے لوگ اندور آتے ہیں ، صرف یہ دیکھنے کے لئے کہ یہاں صفائی کا کام ہوا ہے، ذرا جا کر دیکھیں کہ کیا یہ درست ہے۔ جہاں صفائی ہوتی ہے، سیاحت ہوتی ہے، وہاں ایک پوری نئی معیشت چل پڑتی ہے۔
ساتھیو،
حال ہی میں اندور نے بھی واٹر پلس ہونے کا کارنامہ انجام دیا ہے۔ یہ بھی دوسرے شہروں کو سمت دکھانے والا کام ہے۔ جب کسی شہر کے پانی کے ذرائع صاف ہوں، نالے کا گندہ پانی ان میں نہیں گرتا تو اس شہر میں ایک الگ جاندار توانائی آتی ہے۔ حکومت کی کوشش ہے کہ بھارت کے زیادہ سے زیادہ شہر واٹر پلس بنیں۔ اس کے لئے سووچھ بھارت مشن کے دوسرے مرحلے پر زور دیا جا رہا ہے۔ ایک لاکھ سے کم آبادی والے بلدیاتی اداروں میں گندے پانی کو ٹریٹ کرنے کی سہولیات میں اضافہ کیا جا رہا ہے۔
بھائیو اور بہنو،
مسائل کو پہچان کر مخلصانہ کوشش کی جائے تو تبدیلی ممکن ہے۔ ہمارے پاس تیل کے کنویں نہیں ہیں، ہمیں پیٹرولیم کے لئے باہر پر انحصار کرنا پڑتا ہے لیکن ہمارے پاس ایتھنول، بایو فیول بنانے کے وسائل برسوں سے موجود ہیں۔ یہ ٹیکنالوجی بھی بہت پہلے آئی تھی۔ یہ ہماری اپنی حکومت ہے ، جس نے اس ٹیکنالوجی کے استعمال پر بہت زور دیا ہے۔ 7-8 سال پہلے، بھارت میں ایتھنول کی ملاوٹ بمشکل ایک فی صد ، 1.5 فی صد ، 2 فی صد سے آگے نہیں بڑھی تھی۔ آج، پیٹرول میں ایتھنول کی ملاوٹ کا فی صد تقریباً 8 فی صد تک پہنچ رہا ہے۔ ملاوٹ کے لئے ایتھنول کی سپلائی بھی پچھلے سات سالوں میں بہت بڑھ گئی ہے۔
2014 ء سے پہلے ملک میں ملاوٹ کے لئے تقریباً 400 ملین لیٹر ایتھنول فراہم کیا جاتا تھا۔ آج بھارت میں 300 کروڑ لیٹر سے زیادہ ایتھنول ملاوٹ کے لئے فراہم کیا جا رہا ہے ۔ کہاں 40 کروڑ لیٹر اور کہاں 300 کروڑ لیٹر! اس سے ہماری شوگر ملوں کی صحت میں بہتری آئی ہے اور گنے کے کاشت کاروں کو کافی مدد ملی ہے۔
ساتھیو ،
ایک اور موضوع پرالی کا ہے۔ ہمارے کسان بھی پرالی کی وجہ سے پریشان ہیں اور شہروں میں رہنے والے بھی۔ ہم نے اس بجٹ میں پرالی سے متعلق ایک اہم فیصلہ لیا ہے۔ یہ فیصلہ کیا گیا ہے کہ کوئلے سے چلنے والے پاور پلانٹس میں بھی پرالی کا استعمال کیا جائے گا۔ اس سے نہ صرف کسان کی مشکلات دور ہوں گی بلکہ کسان کو زراعت کے فضلے سے اضافی آمدنی بھی ملے گی۔
اسی طرح ہم نے یہ بھی دیکھا ہے کہ پہلے شمسی توانائی کے بارے میں بہت زیادہ بے حسی پائی جاتی تھی۔ 2014 ء سے ہماری حکومت نے ملک بھر میں شمسی توانائی کی پیداوار بڑھانے کی مہم چلائی ہے۔ اس کے نتیجے میں آج بھارت نے شمسی توانائی سے بجلی بنانے کے معاملے میں دنیا کے ٹاپ 5 ممالک میں اپنی جگہ بنا لی ہے۔ اس شمسی توانائی کی طاقت سے، ہماری حکومت کسانوں کو اَنّ داتا کے ساتھ ہی اُرجا داتا بھی بنا رہی ہے ۔ ملک بھر کے کسانوں کو لاکھوں سولر پمپ بھی دیئے جا رہے ہیں۔
بھائیو اور بہنو،
بھارت آج جو کچھ بھی حاصل کر رہا ہے، اس میں ٹیکنالوجی اور اختراع کے ساتھ ساتھ بھارتیوں کی محنت کا بھی بڑا ہاتھ ہے۔ اسی وجہ سے، آج بھارت ایک سبز اور صاف مستقبل کے لئے بڑے اہداف طے کرنے میں کامیاب ہے۔ ہم اپنے نوجوانوں، اپنی بہنوں، اپنے لاکھوں صفائی کارکنوں پر اٹل اعتماد کے ساتھ آگے بڑھ رہے ہیں۔ بھارت کے نوجوان نئی ٹکنالوجی، نئی اختراع کے ساتھ ساتھ عوامی بیداری میں بہت اہم کردار ادا کر رہے ہیں۔
جیسا کہ مجھے بتایا گیا ہے کہ اندور کی باشعور بہنوں نے کچرے کے انتظام کو ایک مختلف سطح پر پہنچا دیا ہے۔ اندور کے لوگ کچرے کو 6 حصوں میں الگ الگ کرتے ہیں ، جس سے کچرے کی پروسیسنگ اور ری سائیکلنگ صحیح طریقے سے ہو سکتی ہے ۔ کسی بھی شہر کے لوگوں کا یہ جذبہ، یہ کوشش سووچھ بھارت ابھیان کو کامیاب بنانے میں مددگار ثابت ہوتی ہے۔ صفائی کے ساتھ ساتھ ری سائیکلنگ کی اقدار کو بااختیار بنانا ، اپنے آپ میں ملک کی بہت بڑی خدمت ہے۔ یہ زندگی کا فلسفہ ہے یعنی ماحول کے لئے طرز زندگی، زندگی گزارنے کا طریقہ۔
ساتھیو،
آج کے اس پروگرام میں، میں اندور کے ساتھ ساتھ ملک بھر کے لاکھوں صفائی کارکنوں کا شکریہ ادا کرنا چاہوں گا۔ سردی ہو یا گرمی، آپ اپنے شہر کو صاف ستھرا بنانے کے لئے صبح سویرے نکلتے ہیں۔ کورونا کے اس مشکل وقت میں بھی ، آپ نے جو خدمت کا جذبہ دکھایا ہے ، اس نے بہت سے لوگوں کی زندگیاں بچانے میں مدد کی ہے۔ یہ ملک ہر صفائی کارکن، بھائی اور بہن کا دل سے مقروض ہے۔ اپنے شہروں کو صاف ستھرا رکھ کر، گندگی نہ پھیلا کر، قوانین پر عمل کر کے ہم ان کی مدد کر سکتے ہیں۔
مجھے یاد ہے، پریاگ راج میں کمبھ کے دوران ، آپ نے دیکھا ہوگا کہ دنیا میں پہلی بار بھارت کے کمبھ میلے کو ایک نئی پہچان ملی۔ پہلے بھارت کے کمبھ میلے کی شناخت، ہمارے سادھو مہاتما ، انہی کے آس پاس باتیں چلتی تھیں لیکن پہلی بار اتر پردیش میں یوگی جی کی قیادت میں پریاگ راج میں ہونے والے کمبھ کی شناخت سووچھ کمبھ کے نام سے ہوئی۔ پوری دنیا میں اس کا چرچا تھا۔ دنیا کے اخبارات نے اس کے لئے کچھ نہ کچھ لکھا۔ اس کا میرے دل پر بہت مثبت اثر پڑا ہے چنانچہ جب میں کمبھ میلے میں مقدس اشنان کے لئے گیا تھا تو اشنان کرنے کے بعد میرے دل میں ، اِِن صفائی کارکنوں کے لئے ممنونیت کا اتنا احساس جاگا کہ میں نے اِن صفائی کارکنوں کے پاؤں دھوئے تھے ۔ اُن کی عزت افزائی کی تھی ۔ اُن سے میں نے آشیرواد لیا تھا ۔
آج، دلّی سے، میں اندور کے اپنے ہر صفائی کارکن، بھائیوں اور بہنوں کو احترام کے ساتھ سلام پیش کرتا ہوں۔ میں انہیں نمن کرتا ہوں۔ اس کورونا کے دور میں اگر آپ نے یہ صفائی مہم جاری نہ رکھی ہوتی تو نہ جانے کتنی نئی مصیبتوں کا سامنا کرنا پڑتا۔ آپ نے ملک کے عام آدمی کو بچانے میں ، انہیں ڈاکٹر تک نہ جانا پڑے ، اس کے لئے ، جو فکر آپ نے کی ہے ، اس کے لئے میں آپ کو سلام کرتا ہوں ۔
بھائیو، بہنو
اس کے ساتھ میں اپنی بات ختم کرتا ہوں۔ ایک بار پھر تمام اندور کے شہریوں کو، خاص طور پر اندور کی میری ماؤں اور بہنوں کو، کیونکہ انہوں نے اس کام میں ، جو پہل کی ہے، کوڑا کچرا بالکل باہر پھینکنا نہیں ، اس کو الگ الگ کرنا ، یہ میری مائیں بہنیں ، بہت بہت مبارکباد کی مستحق ہیں اور میری بال سینا ، جو گھر میں کسی کو کوڑا کرکٹ پھینکنے نہیں دیتی ، پورے بھارت میں سووچھتا مہم کو کامیاب کرنے میں میری بال سینا نے میری بہت مدد کی ہے ۔ تین تین، چار چار سال کے بچے اپنے دادا کو کہتے ہیں کہ کوڑا کرکٹ یہاں مت پھینکو ۔ چاکلیٹ کھائی ہے، یہ یہاں نہیں پھینکنا ہے ، کاغذ یہاں نہیں پھینکنا ہے ۔ یہ جو بال سینا نے کام کیا ہے ، یہ ہمارے مستقبل کے بھارت کی بنیاد کو مضبوط کرنے والی بات ہے۔ میں اِن سب کو آج دِل سے مبارکباد دیتے ہوئے ، آپ سب کو بایو سی این جی پلانٹ کے لئے بہت بہت مبارکباد دیتا ہوں ۔
بہت بہت شکریہ! نمسکار !

Prime Minister's Office
English rendering of PM's address at the inauguration of municipal solid waste based Gobar-Dhan plant in Indore
19 FEB 2022 4:11PM by PIB Delhi
Namaskar!
Madhya Pradesh Governor Shri Mangubhai Patel ji, Chief Minister Shri Shivraj Singh Chouhan ji, my colleagues in the Union Cabinet, Shri Hardeep Singh Puri ji, Dr. Virendra Kumar ji and Kaushal Kishore ji, ministers of the Madhya Pradesh government, MPs, MLAs, dear brothers and sisters from Indore and many cities of Madhya Pradesh and other dignitaries present here.
When we were young and studying, the first thing that used to come to mind at the mention of Indore was Devi Ahilyabai Holkar of Maheshwar and her spirit of service. With time, Indore changed and changed for the better, but Indore never let go of the inspiration of Devi Ahilya ji. The name of Indore along with Devi Ahilya ji evokes cleanliness. Indore brings to mind civic duty. The people of Indore are so nice and they have modeled their city accordingly. The people of Indore are not only fond of ‘sev’ (snack), but also know how to serve their city.
Today is going to provide new strength to Indore's campaign for cleanliness. Many congratulations to all of you for the Gobar-Dhan plant that Indore has got today to make Bio-CNG from wet waste. I would like to appreciate Shivraj ji and his team, in particular, for making it possible in such a short span of time. Today I will also express my gratitude to Sumitra Tai, who took Indore's identity to new heights as an MP. My colleague and the current MP of Indore Shankar Lalwani ji is also following in her footsteps and working continuously to make Indore better.
And friends,
Today, when I am praising Indore so much, I will also mention my parliamentary constituency Varanasi. I am happy that a very beautiful statue of Devi Ahilyabai Holkar ji has been installed in Kashi Vishwanath Dham. When the people of Indore would go to visit Baba Vishwanath, they would also get a glimpse of the statue of Devi Ahilyabai ji. You will feel more proud of your city.
Friends,
Today's effort is very important to keep our cities pollution-free and to dispose of wet waste. Whether it is the wet waste from households in the cities or the waste from cattle and farms in the villages, it is Gobar-Dhan in a way. Gobar-Dhan from city waste and livestock, clean fuel from Gobar-Dhan and energy from clean fuel is a life-affirming chain. As direct proof of how each link in this chain is connected to each other, this Gobar-Dhan plant in Indore will now inspire other cities as well.
I am happy that such Gobar-Dhan Bio CNG plants will be set up in 75 major municipalities of the country in the next two years. This campaign will go a long way in making Indian cities clean, pollution-free and in the direction of clean energy. And now thousands of Gobar-Dhan Biogas Plants are being set up not only in the cities but also in the villages of the country. As a result, our cattle farmers have started getting additional income from cow dung. These Gobar-Dhan plants will also alleviate the problems of the farmers in our villages and countryside regarding the helpless animals. All these efforts will also help in meeting India's climate commitments.
Friends,
It would be better if more people got to know about the impact of the Gobar-Dhan Yojana, that is, our campaign to make wealth from waste. Indore will not only get 17,000-18,000 kg of bio-CNG per day from the Gobar-Dhan Bio-CNG Plant, but 100 tonnes of organic manure will also be generated daily. There will be less pollution due to the use of CNG and the ease of living for people will also improve. Simultaneously, organic manure will lead to a new life for our mother earth and our earth will also be rejuvenated.
It is estimated that the CNG produced in this plant will be able to run about 400 buses every day in Indore city. Hundreds of youth are also going to get employment in some form from this plant which will also be helpful in increasing green jobs.
Brothers and sisters,
There are two ways to tackle any challenge. One way is to find an immediate solution to that challenge. The second is to deal with that challenge in such a way that everyone gets a permanent solution. The schemes that our government has formulated in the last seven years are going to give permanent solutions and achieve many goals simultaneously.
Take for example the Swachh Bharat campaign. Along with cleanliness, it has led to the dignity of sisters, prevention of diseases, beautification of villages and cities and creation of employment opportunities. Now our focus is to dispose of the garbage from households and streets and to make the cities free from the mountains of garbage. And in it also, Indore has emerged as a great model. As you are aware this new plant has been set up near Devguradia where there used to be a mountain of garbage. Every Indore resident had a problem with this. But now the Indore Municipal Corporation has converted this 100-acre dumpsite into a green zone.
Friends,
Today, millions of tons of garbage in cities across the country have occupied thousands of acres of land for decades. It is also a major cause for the diseases caused by air and water pollution in the cities. Therefore, the emphasis in the second phase of the Swachh Bharat Mission is on dealing with this problem. The goal is to free our cities from these mountains of garbage and convert them into green zones in the next two-three years.
For this, all possible help is being given to the state governments. It is also a matter of satisfaction that the capacity of urban waste disposal in the country has increased by four times in comparison to 2014. Material Recovery Facility is also being prepared in more than 1600 local bodies to rid the country of single-use plastic. We are endeavoring to set up such a system in every city of the country in the next few years. Such modern systems are also giving new strength to the circular economy in the cities of India.
Friends,
A clean city leads to another new possibility and that is tourism. There is no city in our country that does not have historical places or holy places. What has been lacking is cleanliness. When the cities are clean, people from other places also feel like visiting there and more people will come. There are so many people who come to Indore just only to see the cleanliness works. Where there is cleanliness, there is tourism and a whole new economy starts there.
Friends,
Recently, Indore has also made the achievement of being a water-plus city. This can also show direction to other cities. When the water sources of a city are clean and the dirty water of the drains does not seep into them, new energy emanates in that city. It is the effort of the government that more and more cities of India become water-plus. In this regard, emphasis is being laid on the second phase of the Swachh Bharat Mission. The treatment facilities of wastewater are being increased in the municipal bodies having a population of less than one lakh.
Brothers and sisters,
Change is possible if a sincere effort is made by recognizing problems. We don't have oil wells, we have to depend on others for petroleum imports, but we have had the resources to make ethanol and biofuel for years. This technology also came a long time ago. It is our government that put a lot of emphasis on the use of this technology. Until 7-8 years ago, ethanol blending in India was barely growing at 1%, 1.5%, 2%, not growing beyond that. Today, the percentage of ethanol blending in petrol is reaching around 8%. The supply of ethanol for blending has also been greatly increased in the last seven years.
Before 2014, about 40 crore liters of ethanol were supplied for blending in the country. Today, more than 300 crore liters of ethanol are being supplied for blending. See the difference between 40 crore liters and 300 crore liters! This has improved the health of our sugar mills and has helped the sugarcane farmers a lot.
Friends,
Stubble is another issue. Our farmers and people living in cities too have suffered from stubble (burning). We have made an important decision related to stubble in this year’s budget. It has been decided to use stubble in coal-fired power plants. Farmers will not only be rid of this problem, they will also get additional income from the waste of agriculture.
Similarly, we have also seen there was a lot of indifference about solar energy and solar power earlier. Since 2014, our government has launched a campaign to increase the production of solar power across the country. As a result, India has made its place in the top-5 countries of the world today in terms of generating electricity from solar power. With this solar power, our government is making farmers food donors as well as energy donors. Lakhs of solar pumps are also being given to farmers across the country.
Brothers and sisters,
Along with technology and innovation, the hard work of Indians is also behind India’s achievements. Therefore, India is today able to set bigger goals for a green and clean future. We are moving ahead with unwavering trust in our youths, sisters and lakhs of our ‘safai karamcharis’ (sanitation workers). The youth of India are playing a very important role in new technology and innovation as well as creating public awareness.
I am told that the responsible sisters of Indore have taken the management of garbage to a different level. The people of Indore separate the garbage into six parts, so that the processing and recycling of the waste can be done properly. This effort and spirit of the people of any city prove helpful in making the Swachh Bharat Abhiyan a success. Along with cleanliness, empowering the values ​​of recycling is a great service to the country in itself. This is the philosophy of LIFE i.e. lifestyle for the environment, a way of life.
Friends,
Through this program, I would like to express my gratitude to the lakhs of sanitation workers across the country along with Indore. Be it winter or summer, you set out early in the morning to make your city clean. Your service even in this difficult time of Corona has helped in saving the lives of so many people. This country is deeply indebted to every sanitation worker. We can help them by keeping our cities clean, by not scattering litter and by following the rules.
I remember India's Kumbh Mela got a new identity for the first time in the world during the Kumbh in Prayagraj. Earlier, the identity of India's Kumbh Mela revolved around our sages. But the Kumbh held in Prayagraj was identified as Swachh (clean) Kumbh for the first time in Uttar Pradesh under the leadership of Yogi ji. It was discussed all over the world. The newspapers of the world wrote something or the other about it. It had a huge positive effect on my mind. I had so much gratitude for these sanitation workers that when I went to take a holy bath in the Kumbh Mela, I washed their feet after taking a bath and honored them. I also took their blessings.
Today, I pay my respectful salutations to each of my sanitation brothers and sisters of Indore from Delhi. I bow to them. Had you not continued this cleanliness campaign during the Corona period, we would have faced so many troubles. I salute you for saving the common man of this country and for his concern so that he did not have to visit the doctor.
Brothers and sisters,
With this, I end my speech. Once again all the people of Indore, especially my mothers and sisters of Indore, deserve appreciation because of their initiative not to throw garbage outside and segregate it and also my ‘Bal Sena’ (army of children) who do not allow anybody to throw garbage in homes and helped me a lot in making the cleanliness campaign success across the country. The children of three to four years old tell their grandfather not to scatter garbage. ‘If you have eaten chocolate, don't throw the wrapper anywhere.’ The efforts of the Bal Sena will strengthen the foundation of our future India. While commending all of them from my heart today, I also congratulate all of you on the Bio-CNG plant!
Many thanks! Namaskar!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.