وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم 19 فروری کو اندور میں میونسپل ٹھوس کچرے پر مبنی گوبر- دھن پلانٹ کا افتتاح کریں گے
کچرے سے پاک شہروں کی تعمیر کے وزیر اعظم کے ویژن کے مطابق ’’ویسٹ ٹو ویلتھ‘‘ اور ’’سرکلر اِکونومی‘‘ کے اصولوں کو بایو- سی این جی پلانٹ کی صورت میں سمویا گیا ہے
پلانٹ کی صلاحیت روزانہ 550 ٹن الگ کئے گئے مرطوب نامیاتی کچرے کو ٹریٹ کرنے کی ہے
اس سے روزانہ 17000 کلوگرام سی این جی اور روزانہ 100 ٹن نامیاتی کھاد کی پیداوار ہوگی
18 FEB 2022 6:55PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 18/فروری 2022 ۔ وزیر اعظم جناب نریندر مودی ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے 19 فروری کو دوپہر ایک بجے اندور میں ’’گوبر- دھن (بایو- سی این جی) پلانٹ‘‘ کا افتتاح کریں گے۔
وزیر اعظم نے حال ہی میں سوچھ بھارت مشن شہری 2.0 کا آغاز کیا تھا، جس کا بحیثیت مجموعی ویژن ’’کچرے سے پاک شہروں‘‘ کی تعمیر ہے۔ اس مشن کا نفاذ ’’ویسٹ ٹو ویلتھ‘‘ اور ’’سرکلر اکونومی‘‘ کے اصولوں کے تحت کیا جارہا ہے، تاکہ زیادہ سے زیادہ وسائل کی بازیابی کی جاسکے۔ ان دونوں اصولوں کو اندور بایو- سی این جی پلانٹ میں سمویا گیا ہے۔
اس پلانٹ کی صلاحیت روزانہ 550 ٹن علاحدہ کئے گئے مرطوب نامیاتی کچرے کو ٹریٹ کرنے کی ہے۔ توقع ہے کہ اس سے روزانہ تقریباً 17000 کلوگرام سی این جی اور روزانہ 100 ٹن نامیاتی کمپوسٹ (مخلوط کھاد) کی پیداوار ہوگی۔ یہ پلانٹ زیرو لینڈفل کے اصولوں پر مبنی ہے، جس میں کوئی بھی غیرمطلوبہ شئے کی پیداوار نہیں ہوگی۔ مزید برآں توقع ہے کہ اس پروجیکٹ سے متعدد ماحولیاتی فوائد حاصل ہوں گے، جن میں گرین ہاؤس گیس کے اخراج میں کمی، گرین انرجی کی دستیابی اور بطور کھاد نامیاتی کمپوسٹ کی پیداوار شامل ہیں۔
اندور کلین انرجی پرائیویٹ لمیٹڈ ایک مخصوص مقصدی اکائی ہے جس کی تخلیق اس پروجیکٹ کے نفاذ کے لئے کی گئی ہے، جسے اندور میونسپل کارپوریشن (آئی ایم سی) اور انڈو اِنوائیرو انٹیگریٹیڈ سالیوشن لمیٹڈ (آئی ای آئی ایس ایل) کے ذریعے پبلک پرائیویٹ پارٹنرشپ ماڈل کے تحت آئی ای آئی ایس ایل کے ذریعے 150 کروڑ روپئے کی 100 فیصد سرمایہ جاتی سرمایہ کاری کی مدد سے قائم کیا گیا تھا۔ اندور میونسپل کارپوریشن اس پلانٹ کے ذریعے پروڈیوز کیے گئے سی این جی کے کم از کم 50 فیصد کی خریداری کرے گا اور اپنے نوعیت کی پہلی پہل کے تحت سی این جی سے 250 سٹی بسیں چلائے گا۔ باقی ماندہ سی این جی کھلے بازار میں فروخت کی جائے گی۔ نامیاتی کھاد زرعی اور باغبانی سے متعلق مقاصد کے لئے کیمیاجاتی کھادوں کی جگہ لینے میں مدد کرے گی۔

Prime Minister's Office
PM to inaugurate municipal solid waste based Gobar-Dhan plant in Indore on 19th February
In line with PM’s vision of creating garbage free cities
Principles of “waste to wealth” and “circular economy” exemplified in the Bio-CNG plant
Plant has capacity to treat 550 tonnes per day of segregated wet organic waste
It will produce 17,000 kg per day of CNG and 100 tonnes per day of organic compost
18 FEB 2022 6:55PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi will inaugurate “Gobar-Dhan (Bio-CNG) Plant” in Indore on 19th February at 1 PM through video conferencing.
Prime Minister recently launched the Swachh Bharat Mission Urban 2.0, with the overall vision of creating “Garbage Free Cities”. The Mission is being implemented under the overarching principles of “waste to wealth”, and “circular economy” for maximising resource recovery – both of which are exemplified in the Indore Bio-CNG plant.
The plant has a capacity to treat 550 tonnes per day of segregated wet organic waste. It is expected to produce around 17,000 kg per day of CNG, and 100 tonnes per day of organic compost. The plant is based on zero landfill models, whereby no rejects would be generated. Additionally, the project is expected to yield multiple environmental benefits, viz. reduction in greenhouse gas emissions, providing green energy along with organic compost as fertiliser.
Indore Clean Energy Pvt Ltd, a Special Purpose Vehicle created to implement the project, was set up by Indore Municipal Corporation (IMC) and Indo Enviro Integrated Solutions Ltd. (IEISL) under a Public Private Partnership model, with 100% capital investment of ₹150 crores by IEISL. Indore Municipal Corporation will purchase a minimum 50% of CNG produced by the plant and in a first-of-its kind initiative, run 400 city buses on the CNG. The balance quantity of CNG will be sold in the open market. The organic compost will help replace chemical fertilisers for agricultural and horticultural purposes.