زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
بھارت نے دبئی کی ایکسپو 2020 میں اسٹارٹ اپس اور ایف پی اوز کو زرعی اور خوراک کی ڈبہ بندی کی پالیسیوں میں پونجی لگانے کے لئے مدعو کیا
بھارت کے پویلین میں خوراک، زراعت اور روز گار کے پندرہ واڑہ میں باجرے کا فوڈ فیسٹول کا انعقاد ہوگا
18 FEB 2022 1:49PM by PIB Delhi
دبئی میں جاری ایکسپو - 2020 میں زراعت اور متعلقہ شعبوں میں ملک کی سرمایہ کاری کے لئے ساز گار پالیسیوں اور ترقی کے مواقع کو اجاگر کرنے کی بھارت کی کوششوں کے ایک حصے کے طور پر زراعت اور کسانوں کی بہبود کی وزارت میں ایڈیشنل سکریٹری ڈاکٹر ابھیلکش لیکھی نے اسٹارٹ اپس اور ایف پی اوز (کسانوں کی پیداواری تنظیموں) کو اپنی تجاویز وزارت کو بھیجنے کی دعوت دی ہے اور انہیں یقین دلایا ہے کہ انہیں اکیوٹی کی گرانٹ فراہم کرنے ، بندو بست کی لاگت اور دیگر امدادی اقدامات فراہم کرنے پر غور کیا جائے گا۔
ڈاکٹر لیکھی دبئی کے ایکسپو – 2020 میں بھارتی پویلین میں ’’خوراک، زراعت اور روز گار ‘‘ کے موضوع پر پندرہ واڑے کے افتتاح کے موقع پر اظہار خیال کر رہے تھے۔ اس تقریب میں زراعت اور کسانوں کی بہبود کی وزارت میں جوائنٹ سکریٹری (فصل اور تلہن) محترمہ شبھا ٹھاکر ، ٹریکٹرس اینڈ فارم اکیوپمنٹ لمیٹڈ (ٹی اے ایف ای) میں کارپوریٹ رلیشن اور الائنس کے گروپ پریسیڈنٹ جناب ٹی آر کساون اور کے پی ایم جی میں ساجھیدار جناب سری نواس کوچی بھوتلہ کے علاوہ وزارت کے دیگر عہدیداروں نے شرکت کی۔
’’خوراک ، زراعت اور روز گار ‘‘ کے موضوع پر 15 روزہ تقریب میں (17 فروری سے 2 مارچ تک) کئی اجلاس شامل ہوں گے جس میں زراعت اور کسانوں کی بہبود کی وزارت ، ماہی گیری ، مویشی پروری اور ڈیری کی وزارت ، امداد باہمی کی وزارت کے نمائندے صدارت کریں گے۔ اس کے علاوہ 15 دن کے دوران باجرے ، خوراک کی ڈبہ بندی ، باغبانی، ڈیری ، ماہی پروری ، نامیاتی کھیتی اور ان شعبوں میں سرمایہ کاری کے وسیع امکانات جیسے کلیدی موضوعات پر بہت سی سرگرمیوں کی منصوبہ بندی کی گئی ہے۔
ڈاکٹر لیکھی نے کہا کہ ایکسپو – 2020 میں ہماری شرکت کا بنیادی مقصد چھوٹے اور حاشئے پر رہنے والے کسانوں کو فائدہ پہنچانا ہے، جنہیں یکجا ہونے کے لئے مزید فورموں کی ضرورت ہے اور گھریلو اور بین الاقوامی مارکیٹوں کے ساتھ رابطے تشکیل دینے کی ضرورت ہے۔
زراعت اور کسانوں کی بہبود میں جوائنٹ سکریٹری محترمہ شبھاٹھاکر نے کہا کہ بھارتی کسان اتنی خوراک پیدا کرتے ہیں، جس سے نہ صرف بھارت کی ضروریات پوری ہوتی ہیں بلکہ دنیا کو فوڈ سکیورٹی فراہم ہوتی ہے۔ 15 واڑے کے پہلے ہفتے کے موضوع پر یعنی باجرے کے بارے میں انہوں نے کہا کہ باجرہ ہمارے لئے اہمیت کا حامل ہے اور ہم باجرے کی صحت اور تغذیہ کے پہلوؤں کے بارے میں جاننے کے لئے اور باجرے کی شان کو واپس لانے کے لئے اس عالمی پلیٹ فارم کو استعمال کر رہے ہیں۔
بھارت باجرے کی تمام 9 قسموں کی پیداوار کرتا ہے اور باجرہ پیدا کرنے والا سب سے بڑا ملک ہے اور عالمی سطح پر باجرے کی بر آمد کرنے والا دوسرا سب سے بڑا ملک ہے۔ اقوام متحدہ کی جنرل اسمبلی نے حال ہی میں بھارت کی حمایت سے ایک قرار داد کو منظوری دی ہے ، جس کی 70 سے زیادہ ملکوں نے حمایت کی تھی اور سال 2023 کو باجرے کا بین الاقوامی سال قرار دیا گیا ہے۔
باجرے کو خوراک ، زراعت اور روز گار کے حصے کے ایک موضوع کے طور پر آغاز کرتے ہوئے بھارت کے پویلین میں ڈاکٹر لیکھی کی قیادت میں وفد نے باجرے سے متعلق ایک کتاب کا اجراء کیا، جس میں باجرے کے استعمال سے تغذیہ بخش اور مزیدار کھانے بنانے کی ترکیبیں شامل ہیں۔ وفد نے پہلا باجرے کا فوڈ فیسٹول کا بھی آغاز کیا، جس کے دوران یہاں آنے والوں کو باجرے سے بنے ہوئے ذائقہ دار اور صحت مند کھانے ، کھانے کو ملیں گے۔
زراعت اور متعلقہ شعبے بھارتی معیشت کی بنیاد ہیں اور کل بر آمدات میں اس کا حصہ تقریبا 19 فیصد ہے۔ زراعت اور کسانوں کی بہبود کی وزارت کے ذریعہ جاری کردہ دوسرے پیشگی تخمینے کے مطابق سال 22-2021 کے فصلی سال میں( جولائی تا جون) 316.06 ملین ٹن اناج پیدا ہونے کا اندازہ ہے۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
India Invites Startups and FPOs to Capitalise on Agri and Food Processing Policies at EXPO2020 Dubai
‘Food, Agriculture and livelihood’ fortnight to host ‘Millet Food Festival’ at India Pavilion
18 FEB 2022 1:49PM by PIB Delhi
As part of India’s efforts to showcase the country’s investment-friendly policies and growth opportunities in agriculture and allied sectors at EXPO2020 Dubai, Dr Abhilaksh Likhi, Additional Secretary, Ministry of Agriculture & Farmers Welfare, invited the Startups and FPOs (Farmer Producer Organisations) to submit their proposals to the ministry, and assured them that they would be considered for providing equity grants, management costs, and other available support measures.
Dr. Likhi was speaking at the inauguration of ‘Food, Agriculture and livelihood’ fortnight at the India Pavilion in EXPO2020 Dubai. Ms. Shubha Thakur, Joint Secretary (Crops & Oil Seeds), Ministry of Agriculture and Farmers Welfare, Mr. T R Kesavan Group President (Corporate Relations & Alliances) Tractors and Farm Equipment Ltd (TAFE), Mr. Srinivas Kuchibhotla, Partner, KPMG, among other officials from the ministry also attended the event.
The ‘Food, Agriculture and Livelihood’ fortnight (February 17th – March 2nd) will comprise various sessions which will be presided over by representatives from the Ministry of Agriculture & Farmers Welfare, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying, Ministry of Cooperation. In addition, an array of activities has been planned during the fortnight under the key themes of millets, food processing, horticulture, dairy, fisheries, and organic farming and the vast investment opportunities these sectors offer.
Dr. Likhi said, “The primary purpose of our participation at Expo2020 is to benefit the small and marginal farmers who need economies of scale, collectivisation, and more forums to come together, create synergies connect with markets both domestic and international.”
Joint Secretary, Ministry of Agriculture and Farmers Welfare, Ms. Shubha Thakur, said, “Indian farmers produce food that not only sustains India but also provides food security to the world.” On the theme for the first week of the fortnight, that is, millets, she said, “Millets is an important area for us, and we would like to utilise this global platform to learn about the health and nutritional aspects of millets and bring back the glory of millets.”
India produces all the nine commonly known millets and is the largest producer and second-largest exporter of millets globally. The U.N. General Assembly recently adopted a resolution sponsored by India and supported by more than 70 countries, declaring 2023 as the International Year of Millets.
During the launch of the ‘Millet’ theme as part of the ‘Food, Agriculture and Livelihood’ fortnight at the sector floor at the India Pavilion, the delegation led by Dr Likhi unveiled the Millet Book comprising nutritious and delightful recipes made using millets. The delegation also launched the first ‘Millet food festival’, during which the visitors will get to relish the healthy and nutritious delicacies prepared using the millets.
Agriculture and Allied Sector is the backbone of the Indian economy and accounts for about 19% of the total exports. As per the second advance estimate released by the Ministry of Agriculture & Farmers' Welfare on Wednesday, record foodgrains production of 316.06 million tonnes is estimated for the 2021-22 crop year (July-June).