ریلوے کی وزارت
جنوری 2022ءکے ماہ کے دوران آرپی ایف کی کارکردگی
ریلوے حفاظتی فورس (آر پی ایف)کے عملے نے جنوری 2022ء میں ’’مشن جیون رکشا‘‘کے حصے کے طورپر 42لوگوں کو بچایا
ہندوستانی ریلوے کے رابطے میں آنے والے 1045بچوں کو دیکھ بھال اور تحفظ کی ضرورت تھی، جنہیں جنوری 2022ءمیں بچایا گیا تھا
خاتون مسافروں کی حفاظت کو یقینی بنانے کے لئے اہم ریلوے اسٹیشنوں پر ’’میری سہیلی‘‘ٹیموں کو تعینات کیا گیا ہے
17 FEB 2022 4:43PM by PIB Delhi
نئی دہلی:17؍فروری2022:
ریلوے حفاظتی فورس(آر پی ایف)کو ریلوے املاک ،مسافر علاقہ ، مسافروں اور اس سے جڑے معاملوں کی حفاظت کی ذمہ داری سونپی جاتی ہے۔ریلوے اور ریل مسافروں کی حفاظت کے لئے آر پی ایف کے جوان بہترین خدمات دے رہے ہیں۔وہ ضرورت مند مسافروں کو مدد اور دیکھ بھال فراہم کرتے ہیں۔ساتھ ہی خواتین اور بچوں کو بچانے میں بھی مدد کرتے ہیں۔فورس عملے کی مختلف سرگرمیوں کو رفتا ر دینے کے لئے، حالانکہ وہ اپنے مقرر شدہ فرائض سے بھی آگے جاکر کام کررہے ہیں۔ جنوری 2022ء سے شروع ہونے والے مختلف ناموں کے تحت کئی طرح کے آپریشن شروع کرنے کا فیصلہ لیا گیا ہے۔
آرپی ایف اپنی خود کی زندگی کو جوکھم میں ڈال کر مختلف ریلوے اسٹیشنوں اور ریلوے علاقوں میں رات دن چلتی ٹرینوں کے پہیوں کے نیچے آنے کے خطرے کے پیش نظر لوگوں کی جان بچا رہی ہے۔اب یہ سرگرمی ’’مشن جیون رکشا‘‘کے تحت مشن موڈ میں شروع کی گئی ہے۔آرپی ایف عملے نے جنوری 2022ء کے دوران اس مشن کے تحت 42افراد ، 20مرداور 22خواتین کو بچایا۔
آرپی ایف نے کئی اسباب سے اپنے خاندان سے لاپتہ ؍الگ ہوئے یا اپنے گھروں سے بھاگے ہوئے بچوں کو ضرورت کے مطابق دیکھ بھال اور حفاظت فراہم کی ہے اور ایسے بچوں کو اپنے خاندان سے دوبارہ ملانے میں اہم رول ادا کیا ہے۔ایسے بچوں کو اگر وقت پر تحفظ فراہم نہ کیا جائے تو وہ استحصال اور اسمگلنگ کے شکار ہوسکتے ہیں۔فورس عملے کو اس نیک کام اور ’’آپریشن ننھے فرشتے‘‘کوڈ نام کے تحت ایک کل ہند پروگرام لانچ کرنے کے لئے متحرک کیا گیا۔جنوری 2022ء کے ماہ کے دوران 1045(701لڑکے+344لڑکیاں)جنہیں دیکھ بھال اور حفاظت کی ضرورت تھی اور جو ہندوستانی ریلوے کے رابطے میں آئے تھے انہیں غیر سرکاری تنظیموں کے اشتراک سے فالو اپ ایکشن کے ذریعے بچایا گیا۔موجودہ وقت میں پورے ہندوستانی ریلوے کے 132ریلوے اسٹیشنوں پر چائلڈہیلتھ ڈیسک کام کررہے ہیں۔
خاتون مسافروں کو بہتر تحفظ مہیا کرنے کے لئے ’’مہیلا سرکشا‘‘کوڈ نام کے تحت کئی نئی پہلیں کی گئیں ہیں۔جنوری 2022ء ماہ کے دوران آرپی ایف نے اہم ریلوے اسٹیشنوں پر ’’میری سہیلی‘‘ٹیموں کو تعینات کیا ہے، جس کا مقصد خاص طور سے تنہا سفر کرنے والی اور جرائم کی زد میں آنے والے خاتون مسافروں کو تحفظ کرنا ہے اور مقصد کے لئے پورے ہندوستان میں تقریباً 13000ٹرینوں کو کوور کیا گیا ہے۔دیگر حفاظتی اقدامات کرتے ہوئے آر پی ایف نے چھیڑ چھاڑاور دست درازی کے معاملوں میں 5لوگوں کو گرفتار کیا اور خواتین کے ڈبوں میں سفرکرتے پائے گئے 2185 افراد کو بھی گرفتار کیا گیا۔
آرپی ایف کا خاتون عملہ خاص طورسے جو موجودہ وقت میں مجموعی طاقت کا تقریباً 9فیصد ہے’’آپریشن ماترشکتی ‘‘کے تحت سفر کرنے والی حاملہ خواتین کو ٹرین سفر کے دوران زچگی میں مدد کرتا ہے۔ جنوری 2022ء ماہ کے دوران خاتون آرپی ایف عملے نے 7ایسی خاتون مسافروں کو مدد مہیا کی ہے اور ان کے بچوں کو اس خوبصورت دنیا میں لانےمیں اہم رول ادا کیا ہے۔
ہرچند کہ ہندوستانی آئین کی 7ویں فہرست کے تحت پولسنگ ریاست کا معاملہ ہے، آر پی ایف ’’آپریشن یاتری سرکشا‘‘کے تحت مسافروں کے ساتھ ہونے والے جرائم سے نمٹنے کے شعبے میں ریاستی پولس کی کوششوں میں معاونت کی ہے۔جنوری 2022ء ماہ کے دوران آر پی ایف نے مسافروں کے خلاف جرائم کے 254معاملوں میں ملوث 300سے زیادہ مجرموں کو گرفتار کرکے متعلقہ جی آر پی ؍مقامی پولس کو سونپا ہے۔اسی آپریشن ’’یاتری سرکشا‘‘کے تحت آر پی ایف مسافروں کا تحفظ اور دیگر شکایات کو وصول کرنے اور اُن کا حل نکالنے کے لئے 24گھنٹے کال(ٹول فری 139اور دیگر سوشل میڈیا یعنی ٹوئٹر، فیس بک، انسٹاگرام وغیرہ)پر دستیاب ہے۔جنوری 2022ء کے دوران ٹال فری ہیلپ لائن نمبر 139(24x7)اور تحفظ سے متعلق ٹوئٹر پربحران کا شکار مسافروں سے موصولہ 11230سے زیادہ کال ؍شکایات پر فوری توجہ دی گئی اور ان کا حل نکالا گیا۔
ریلوے کے توسط سے انسانی اسمگلنگ کے خطرے کو روکنے کےلئے آرپی ایف 24گھنٹے دیگر اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ اشتراک میں کام کررہی ہے۔ کوڈ نام آپریشن ’’اے اے ایچ ٹی‘‘کے تحت کارروائی کرتے ہوئے آرپی ایف نے جنوری 2022ء کے مہینے میں 8اسمگلروں کی گرفتاری کے ساتھ 35افراد (22نابالغ) کو چھڑایا ہے اور انہیں پولس کو سونپا ہے۔
کئی بار مسافر ٹرین پکڑنے اور یا اسٹیشن سے نکلنے کی جلد بازی میں اپنا سامان پیچھے چھوڑ جاتے ہیں۔ آر پی ایف عملہ گارجین کے طورپر کام کرتا ہے اور ’’آپریشن امانت‘‘کے تحت ان سامانوں کو ان کے صحیح مالکان کو پہنچانے کے مقصد میں مدد کرتا ہے۔جنوری 2022ء کے دوران اس آپریشن کے تحت 2.8کروڑ سے زیادہ مالیت کے 1552مسافروں کا سامان برآمد کیا۔
نشیلی اشیاء نہ صرف نوجوانوں کی صحت کو تباہ کرتی ہے، بلکہ معیشت اور قوم کی بہتری کو بھی نقصان پہنچاتی ہے۔آرپی ایف کو 2019ء میں این ڈی پی ایس ایکٹ کے تحت تلاشی ضبطی اور گرفتاری کا اختیار دیا گیا ہے۔نشیلی ادویہ کی ریل کے ذریعے اسمگلنگ کے خلاف مہم کو زیادہ توجہ دینے کے تحت اس آپریشن کے ضمن میں آرپی ایف نے ’’آپریشن نارکوس‘‘لانچ کیا ہے۔ اس کے تحت جنوری 2022ء ماہ کے دوران 87 افراد کی گرفتاری کےساتھ 4.57کروڑ روپے کی مالیت کی نشیلی ادویہ بھی برآمد کیا ہے۔
ٹیکس چوروں ؍قانون توڑنے والوں کے لئے ٹرینوں کے ذریعے آمدو رفت ایک اہم ذریعہ بن گئی ہے۔آرپی ایف نے تمباکو مصنوعات، بے حساب نقدی، ناجائز شراب، بے حساب قیمتی سامان، اسمگلنگ کے سامان وغیرہ کی غیر قانونی آمدورفت کے خلاف ’’آپریشن سترک‘‘نامی ایک الگ آپریشن شروع کیا ہے، جس کے تحت 19لاکھ روپے مالیت کی غیر قانونی تمباکو مصنوعات، 19کروڑ روپے کی ناجائز شراب، 4.90کروڑ روپے کا بے حساب سونا، 11لاکھ روپے کی بے حساب چاندی، 2.18لاکھ روپے کے غیر ملکی اسمگل شدہ سامان اور 2.50کرو ڑ روپے بے حساب نقد برآمد کئے اور 119لوگوں کو گرفتار کیا۔پکڑے گئے لوگوں کے ساتھ ضبط کی گئی بے حساب ؍ناجائز کھیپ کو متعلقہ قانون نافذ کرنے والی ایجنسیوں کو سونپ دیا گیا۔
جنگلی جانوروں کے اعضاء اور جنگلی پیداوار کی اسمگلنگ فطرت کے خلاف جرم ہے۔آرپی ایف اس مسئلے کے تعلق سے محتاط ہیں اور ریلوے کے توسط سے جنگلی جانوروں کے ناجائز کاروبار میں شامل اسمگلروں کے خلاف’’آپریشن ڈبلیو آئی ایل ای پی( وائلپ)‘‘کے تحت سخت کارروائی کی ہے۔آرپی ایف نے دو لوگوں کی گرفتار کےساتھ 11معاملوں کا خلاصہ کیا اور برآمداشیاء جیسے نایاب کچھوے، جنگلی پرندوں کی مختلف نسلوں، غائب ہوتے گدھوں کو محکمہ جنگلات کو سونپ دیا گیا۔
آرپی ایف ریل پرہرہی کی شکل میں کام کرتا ہے اور’’ آپریشن ریل‘‘ پرہری کے تحت اپنے متعلقہ شعبوں سے رپورٹ کئے گئے اہم معاملوں کا پتہ لگانے میں ریاستی پولس؍ قانون نافذ کرنے والی ایجنسیوں(ایل ای اے) کی مدد کرتی ہے۔جنوری 2022ء کے دوران آر پی ایف نے پولس؍ ایل ای اے کو قتل ، عصمت دری، ڈکیتی؍لوٹ، اغوا جیسے خطرناک جرائم کے سات معاملوں کا پتہ لگانے میں مدد کی ہے۔
’’آپریشن ڈِگنٹی ‘‘کے تحت آرپی ایف نے 80بالغ مردوں اور 153بالغ خواتین کو بچایا، جنہیں فوری دیکھ بھال اور حفاظت کی ضرورت تھی۔ انہیں ان کے متعلقہ گھروالوں ؍این جی او کو سونپ دیا گیا۔’’آپریشن سیوا‘‘ کے تحت آری پی ایف نے 1000سے زیادہ بزرگوں ، بیمار، معذور اشخاص کو اُن کے سفر کے دوران دواؤں ، بچوں کی غذا، وہیل چیئر، اسٹریچر ، طبی مدد سے لے کر معذوروں ؍بزرگوں کو کاندھوں پر لے جانے تک کی سرگرمیوں میں مدد فراہم کی ہے۔
آرپی ایف ملازمین ’’وردی میں شہری‘‘ہونے کی ذمہ داری کو تسلیم کرتے ہیں اور ’’یش لبھاسوا‘‘یا ’’احترام حاصل کریں‘‘ کے موٹو کو تعبیر آشنا کرنے کےلئے قوم اور اس کے شہریوں کی خدمت میں صحیح معنی میں تحفظ ، مدد اور خدمات فراہم کرنا جاری رکھیں گے ۔

Ministry of Railways
Performance of RPF during the month of January 2022
Railway Protection Force (RPF) personnel save 42 people in January 2022 as part of “Mission Jeevan Raksha”
1045 Children in need of care & protection who came in contact with Indian Railways were rescued in January, 2022
“Meri Saheli” teams deployed at major railway stations for ensuring safety of lady passengers
17 FEB 2022 4:43PM by PIB Delhi
Railway Protection Force (RPF) is entrusted with the responsibility of security of railway property, passenger area, passengers and matters connected therewith. RPF personnel have been rendering outstanding service for the cause of security of railways and railway passengers. They also provide help to passengers in need and rescue of women and children in need of care and protection. To provide impetus to various activities of the force personnel which they are performing even beyond their assigned duties, it has been decided to launch several operations under different names starting from January 2022.
RPF has been saving lives of persons in danger of coming under the wheels of running trains at various railway stations and railway area night and day going beyond their call of duty risking their own lives. Now the activity has been undertaken in mission mode under "Mission Jeewan Raksha". RPF personnel saved 42 persons, 20 males and 22 ladies under this mission during January 2022.
RPF has played important role in reuniting the children in need of care and protection, lost/separated from their family or escaped from their homes due to several reasons. They are vulnerable for getting exploited and trafficked, if not secured in time. The force personnel were motivated towards this noble cause and an all India program under the code name "Operation
Nanhe Fariste" was launched. During the month of January 2022, 1045 Children (701 Boys+344 Girls) in need of care & protection who came in contact with Indian Railways were rescued with the follow up action in coordination with the NGOs. Presently Child Help Desks are functional at 132 railway station across the Indian railways.
To provide better security to the women passengers several new initiatives were taken under the code name "Mahila Suraksha". During the month of Jan. 2022, RPF has deployed "Meri Saheli" teams at major railway stations with an objective to provide security to lady passengers specially travelling alone and vulnerable to crime and covered approx 13000 nos of trains all over India for this purpose. Taking other preventive measures RPF arrested 05 persons in cases of molestation & eve-teasing and arrested 2185 persons found tr'avelling in ladies coaches.
RPF personnel especially ladies RPF personnel, who currently form about 9% of the total strength, go out of the way to help pregnant women who go into labor during their train journeys, in childbirth under "Operation "Matrishakti". During the month of Jan- 2022, Lady RPF personnel provided assistance to 07 such women passengers and were instrumental in bringing their children to this beautiful world.
Though Policing is a state subject under 7th Schedule of the Indian Constitution, RPF supplements the efforts of state police in the field of combating passenger crime under "Operation Yatri Suraksha". During the month of Jan. 22, RPF arrested more than 300 criminals involved in 254 cases of offences against passengers and handed them over to concerned GRP/Local Police. Under the same Operation "Yatri Suraksha", RPF is available on call (Toll Free 139 and other social media forums i.e. Twitter, facebook, instagram etc.) round the clock to receive and resolve security and other grievances of passengers. During the Jan 2022, more than 11230 calls/complaints received from passengers in distress on Toll Free Helpline No. 139 (24 X 7) and twitter related to Security were promptly attended & resolved.
To curb the menace of Human Trafficking through railways, RPF has been working in coordination with other stake holders round the clock. Taking action under the code name Operation "AAHT", RPF has rescued 35 persons (22 minors) with arrest of 08 traffickers in the month of Jan 2022 and handed them over to Police.
Passengers, many a times, leave behind their belongings in haste to catch trains or leave the station. RPF personnel act as guardians and help secure these belongings with an aim to restore them to their rightful owners under "Operation Amanat". RPF retrieved 1552 passenger belongings valued to the tune of more than Rs. 2.8 Crores under this operation during Jan 22.
Narcotics do not only destroy the health of the youth, they damage the economy and well being of the nation too. RPF has been empowered to conduct serch, seizure and arrest under NDPS Act in 2019. In order to give focused attention to drive against smuggling of narcotics through rail, RPF has launched "Operation NARCOS". Under this operation, RPF has recovered
Narcotic products valued Rs. 4.57 Crores with arrest of 87 persons during the month of Jan. 2022,
Transportation by trains has become a major conduit for tax evaders/law breakers. RPF has launched a separate operation called "Operation Satark" against illegal transportation of Tobacco Products, unaccounted cash, illegal liquor, unaccounted precious items, smuggled goods etc under which illegal tobacco products worth Rs. 19 Lakhs, Illegal liquor worth Rs. 19 Crores, Unaccounted gold worth Rs 4.90 Cr, unaccounted silver worth Rs I l Lakh, other smuggled foreign good worth Rs 2.18 Lakhs, and Unaccounted cash worth 2.50 Cr with apprehension of 119 persons. The unaccounted/illegal consignments seized with apprehended persons were handed over to concerned Law Enforcement Agency
Smuggling of Wildlife, animal parts and forest product is crime against Nature. RPF has been alive to the issue and has taken stringent action under "Operation WILEP" against the smugglers involved in illegal trade of wildlife through railways. In the month of Jap 2022, RPF detected I I cases with arrest of 2 persons and handed over the recovered items like rare turtles, various species of wild birds, endangered vultures to the forest department.
RPF acts as Sentinels on Rail and helps state police/law Enforcement Agencies (LEAs) in detection of serious cases reported from their respective areas of operation under Operation "Rail Prahari". During January 2022, RPF helped police/LEAs detect 7 cases of serious crime like murder, rape, dacoity/robbery, kidnapping among others.
Under "Operation Dignity", RPF rescued 80 adult men and 153 adult women who were in distress needing immediate care and protection. They were handed over to their respective families/NGOs. Under "Operation Sewa", RPF provided assistance to more than 1000 elderly, sick, divyang persons during their travel by activities ranging from arranging medicines, infant food, wheel chairs, stretchers, medical help to carrying divyang/elderly persons on their shoulders.
RPF personnel acknowledge the responsibility of being "citizens in uniform" and will continue to secure, assist and serve in right earnest in the service of nation and its citizens to realize motto of the Force "Yash Labhaswa" or "Attain Honour"