زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
بھارت ایکسپو-2020 دبئی میں اپنی زراعت اور فوڈ پروسیسنگ کی مہارت کا مظاہرہ کرے گا
بھارت دنیا کے سرمایہ کاروں کے سامنے ملٹس (باجرا سمیت موٹے اناج) نامیاتی کھیتی، باغبانی اور ڈیری میں سرمایہ کاری کے مواقع کی نمائش کرے گا
دبئی ایکسپو کے حصے کے طور پر ملٹس فوڈ فیسٹیول کا انعقاد کیا جائے گا
16 FEB 2022 6:10PM by PIB Delhi
دبئی میں ہونے والے ایکسپو 2020 کے دوران، بھارت عالمی فوڈ پروسیسنگ صنعت کے لیے پسندیدہ سورسنگ پارٹنر بننے پر زور دے گا اور بین الاقوامی تعاون کا پتہ لگانے اور اپنی برآمدات کی صلاحیت کو اور مضبوط کرنے کے طریقوں پر غور و خوض کرنے کے لیے مختلف سیمینار اور کانفرنس کا انعقاد کرے گا۔
زراعت اور کسانوں کی بہبود کی وزارت میں ایڈیشنل سکریٹری ڈاکٹر ابھیلکش لکھی 17 فروری 2022 کو ایکسپو-2020 دبئی کے انڈیا پویلین میں ' فوڈ ، زراعت اور ذریعہ معاش' پندرہ واڑہ کا افتتاح کریں گے۔ اس پندرہ واڑہ میں فوڈ پروسیسنگ، باغبانی، ڈیری، ماہی پروری، اور نامیاتی کھیتی جیسے شعبوں میں بھارت کی مہارت اور ان شعبوں میں بڑی سرمایہ کاری کے مواقع کی نمائش کی جائے گی۔
اہم موضوع - 'ملٹس' کے حصے کے طور پر، اس پندرہ واڑہ کے دوران ملٹس فوڈ فیسٹیول کا انعقاد کیا جائے گا اور ملٹس کتاب کا اجرا کیا جائے گا ۔ ملٹس کے صحت اور تغذیتی فوائد کے بارے میں توجہ مبذول کرانے کے لئے مختلف سیمیناروں کا انعقاد کیا جائے گا۔ یہاں یہ بھی قابل ذکر ہے کہ اقوام متحدہ کی جنرل اسمبلی نے ابھی حال ہی میں بھارت کے ذریعہ اسپانسرڈ اور 70 سے زیادہ ملکوں کی حمایت والی قرارداد کو اپنایا ہے جس میں سال 2023 کو ' بین الاقوامی ملٹس سال' قرار دیا گیا ہے۔
ملک میں زراعت اپنے متعلقہ شعبوں کے ساتھ سب سے بڑا ذریعہ معاش فراہم کرنے والا شعبہ ہے۔ یہ شعبہ مجموعی گھریلو پیداوار (جی ڈی پی) میں تقریباً 21 فیصد کا اہم تعاون دیتا ہے۔ مالی سال 2021 میں 41.25 بلین امریکی ڈالر کے زرعی اور متعلقہ پروڈکٹس کی کل برآمدات کے ساتھ، بھارت دنیا میں زرعی پیداوار کے 15 اہم برآمد کنندگان میں سے ایک ملک بن گیا ہے۔
اس شعبے کی غیر استعمال شدہ صلاحیت کا فائدہ اٹھانے کے لیے، حکومت نے خودکار روٹ کے تحت فوڈ پروڈکٹس اور فوڈپروڈکٹ ای کامرس کی مارکیٹنگ میں 100 فیصد ایف ڈی آئی کی اجازت دی ہے۔ پی ایل آئی اسکیم کے تحت فوڈ پروسیسنگ کے شعبے کے لیے 10,900 کروڑ روپے (1484ملین امریکی ڈالر) کے ترغیباتی خرچ کی بھی منظوری دی گئی ہے۔ اس کے علاوہ 22-2021 تک بھارت کی زرعی برآمدات 60 بلین امریکی ڈالر تک بڑھانے اور اگلے کچھ برسوں میں اسے 100 بلین امریکی ڈالر تک کرنے کے لیے جامع زرعی برآمد کی پالیسی بھی شروع کی گئی ہے۔
عالمی کھپت وبا سے قبل کی سطح پر پہنچنے سے زرعی شعبے کی آبپاشی کی سہولیات، گودام اور کولڈ اسٹوریجز جیسے بنیادی ڈھانچے کی سرمایہ کاری میں اضافہ دیکھا جارہا ہے۔
اس پندرہ واڑے میں بھارت کے کئی سینئر سرکاری افسران بھی شامل ہوں گے جو مختلف سیشنز کے دوران موجود رہیں گے۔
'خوراک، زراعت اور ذریعہ معاش ' پندرہ واڑہ 2 مارچ کو ختم ہوگا۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
India to Showcase its Agriculture and Food Processing prowess at EXPO2020 Dubai
India will exhibit investment opportunities in millets, organic farming, horticulture and dairy to investors worldwide
Millets Food Festival to be held as part of Dubai EXPO
16 FEB 2022 6:10PM by PIB Delhi
India will pitch to become the preferred sourcing partner for the global food processing industry during the fortnight at EXPO2020 Dubai and host various seminars and conferences to deliberate on ways to explore international collaborations and further strengthen its export potential.
Additional Secretary, Ministry of Agriculture & Farmers Welfare, Dr.Abhilaksh Likhi, will inaugurate the ‘Food, Agriculture and Livelihood’ fortnight at the India Pavilion in EXPO2020 Dubai on February 17th, 2022. The fortnight will showcase India’s prowess in sectors like food processing, horticulture, dairy, fisheries, and organic farming and the vast investment opportunities that it offers.
As part of the key theme - ‘Millets’, the fortnight will witness the millets food festival, the launch of Millets Book, and various seminars focusing on its health and nutritional benefits. It is noteworthy here that the UN General Assembly has recently adopted the resolution, sponsored by India and supported by more than 70 countries, declaring 2023 as the ‘International Year of Millets’.
Agriculture, with its allied sectors, is the largest livelihood provider in the country. The sector contributes a significant share of around 21% to the overall Gross Domestic Product (GDP). With total exports of agricultural and allied products at US$ 41.25 billion in FY21, India is among the 15 leading exporters of agricultural products in the world.
To harness the untapped potential of this sector, the Government has allowed 100% FDI in the marketing of food products and food product e-commerce under the automatic route. An incentive outlay of Rs 10,900 crore (US$ 1,484 million) for the food processing sector has also been approved under the PLI scheme. In addition, the comprehensive Agriculture Export Policy has been introduced to increase India’s agricultural export to US$ 60 billion by 2021-22 and US$ 100 billion in the next few years.
The sector is set to witness increased investment in agricultural infrastructure such as irrigation facilities, warehousing, and cold storage, with global consumption reaching the pre-pandemic level.
The fortnight will also see participation of several senior government officials from India who will be present during the various sessions.
The ‘Food, Agriculture and Livelihood’ fortnight will conclude on March 2nd.