कृषि एवं किसान कल्‍याण मंत्रालय
भारत एक्‍सपो-2020 दुबई में अपने कृषि और खाद्य प्रसंस्करण कौशल का प्रदर्शन करेगा
भारत विश्‍व के निवेशकों के सामने मिलट्स (बाजरे सहित मोटे अनाज), जैविक खेती, बागवानी और डेयरी में निवेश के अवसरों का प्रदर्शन करेगा
दुबई एक्सपो के हिस्से के रूप में मिलट्स खाद्य महोत्सव का आयोजन किया जाएगा
16 FEB 2022 6:10PM by PIB Delhi
दुबई में होने वाले एक्सपो-2020 के दौरान भारत वैश्विक खाद्य प्रसंस्करण उद्योग के लिए पसंदीदा सोर्सिंग पार्टनर बनने पर जोर देगा और अंतरराष्ट्रीय सहयोग का पता लगाने और अपनी निर्यात क्षमता को और मजबूत करने के तरीकों पर विचार-विमर्श करने के लिए विभिन्न सेमिनारों और सम्मेलनों का आयोजन करेगा।
कृषि और किसान कल्याण मंत्रालय में अपर सचिव, डॉ. अभिलक्ष लिखी, 17 फरवरी, 2022 को एक्‍सपो-2020 दुबई के इंडिया पवेलियन में ‘खाद्य, कृषि और आजीविका’ पखवाड़े का उद्घाटन करेंगे। इस पखवाड़े में खाद्य प्रसंस्करण, बागवानी, डेयरी, मत्स्य पालन, और जैविक खेती जैसे क्षेत्रों में भारत के कौशल और इन क्षेत्रों में विशाल निवेश के अवसरों का प्रदर्शन किया जाएगा।
मुख्य विषय – ‘मिलट्स’ के हिस्से के रूप में, इस पखवाड़े के दौरान मिलट्स फूड फेस्टिवल का आयोजन किया जाएगा और मिलट्स बुक का विमोचन भी किया जाएगा। मिलट्स के स्वास्थ्य और पोषण संबंधी लाभों के बारे में ध्‍यान केन्द्रित करने के लिए विभिन्न सेमिनारों का आयोजन किया जाएगा। यहां यह भी उल्लेखनीय है कि संयुक्त राष्ट्र महासभा ने अभी हाल ही में भारत द्वारा प्रायोजित और 70 से अधिक देशों द्वारा समर्थित संकल्प को अपनाया है, जिसमें वर्ष 2023 को ‘अंतर्राष्ट्रीय मिलट्स वर्ष’ के रूप में घोषित किया गया है।
देश में कृषि अपने संबद्ध क्षेत्रों के साथ सबसे बड़ा आजीविका प्रदाता क्षेत्र है। यह क्षेत्र समग्र सकल घरेलू उत्पाद (जीडीपी) में लगभग 21 प्रतिशत का महत्वपूर्ण योगदान देता है। वित्त वर्ष 2021 में 41.25 बिलियन अमेरिकी डॉलर के कृषि और संबद्ध उत्पादों के कुल निर्यात के साथ, भारत दुनिया में कृषि उत्पादों के 15 प्रमुख निर्यातकों में से एक देश बन गया है।
इस क्षेत्र की अप्रयुक्त क्षमता का लाभ उठाने के लिए, सरकार ने स्वचालित मार्ग के तहत खाद्य उत्पादों और खाद्य उत्पाद ई-कॉमर्स के विपणन में शत-प्रतिशत एफडीआई की अनुमति दी है। पीएलआई योजना के तहत खाद्य प्रसंस्करण क्षेत्र के लिए 10,900 करोड़ रुपये (1,484 मिलियन अमेरिकी डॉलर) के प्रोत्साहन परिव्यय की भी स्‍वीकृति दी गई है। इसके अलावा, वर्ष 2021-22 तक भारत का कृषि निर्यात 60 बिलियन अमेरिकी डॉलर तक बढ़ाने और अगले कुछ वर्षों में इसे 100 बिलियन अमेरिकी डॉलर तक करने के लिए व्‍यापक कृषि निर्यात नीति भी शुरू की गई है।
वैश्विक खपत पूर्व-महामारी स्‍तर पर पहुंचने से कृषि क्षेत्र के सिंचाई सुविधा, गोदाम और कोल्ड स्टोरेज जैसे बुनियादी ढांचे के निवेश में बढ़ोतरी देखी जा रही है।
इस पखवाड़े में भारत के कई वरिष्ठ सरकारी अधिकारी भी शामिल होंगे जो विभिन्न सत्रों के दौरान उपस्थित रहेंगे।
‘खाद्य, कृषि और आजीविका’ पखवाड़ा 2 मार्च को समाप्‍त होगा।

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
India to Showcase its Agriculture and Food Processing prowess at EXPO2020 Dubai
India will exhibit investment opportunities in millets, organic farming, horticulture and dairy to investors worldwide
Millets Food Festival to be held as part of Dubai EXPO
16 FEB 2022 6:10PM by PIB Delhi
India will pitch to become the preferred sourcing partner for the global food processing industry during the fortnight at EXPO2020 Dubai and host various seminars and conferences to deliberate on ways to explore international collaborations and further strengthen its export potential.
Additional Secretary, Ministry of Agriculture & Farmers Welfare, Dr.Abhilaksh Likhi, will inaugurate the ‘Food, Agriculture and Livelihood’ fortnight at the India Pavilion in EXPO2020 Dubai on February 17th, 2022. The fortnight will showcase India’s prowess in sectors like food processing, horticulture, dairy, fisheries, and organic farming and the vast investment opportunities that it offers.
As part of the key theme - ‘Millets’, the fortnight will witness the millets food festival, the launch of Millets Book, and various seminars focusing on its health and nutritional benefits. It is noteworthy here that the UN General Assembly has recently adopted the resolution, sponsored by India and supported by more than 70 countries, declaring 2023 as the ‘International Year of Millets’.
Agriculture, with its allied sectors, is the largest livelihood provider in the country. The sector contributes a significant share of around 21% to the overall Gross Domestic Product (GDP). With total exports of agricultural and allied products at US$ 41.25 billion in FY21, India is among the 15 leading exporters of agricultural products in the world.
To harness the untapped potential of this sector, the Government has allowed 100% FDI in the marketing of food products and food product e-commerce under the automatic route. An incentive outlay of Rs 10,900 crore (US$ 1,484 million) for the food processing sector has also been approved under the PLI scheme. In addition, the comprehensive Agriculture Export Policy has been introduced to increase India’s agricultural export to US$ 60 billion by 2021-22 and US$ 100 billion in the next few years.
The sector is set to witness increased investment in agricultural infrastructure such as irrigation facilities, warehousing, and cold storage, with global consumption reaching the pre-pandemic level.
The fortnight will also see participation of several senior government officials from India who will be present during the various sessions.
The ‘Food, Agriculture and Livelihood’ fortnight will conclude on March 2nd.