کانکنی کی وزارت
اپریل،دسمبر2021-22 کے دوران معدنیات کی پیدوار کے دوران مجموعی طور پر 16 فیصد کا اضافہ ظاہر کیا گیا ہے
میگنیسائیٹ سونا،کوئلہ،لگنائٹ ،بوکسائٹ اور کرومائٹ کی پیداوار میں خاطر خواہ اضافہ حاصل ہوا ہے
16 FEB 2022 11:53AM by PIB Delhi
ماہ دسمبر 2021 کے لئے کان کنی اور پتھر نکالنے کے لحاظ سے معدنیاتی پیداوار (بنیاد2011-12=100) کی بنیاد پر ماہ دسمبر 2020 کے مقابلے میں 2.6 فیصد سے زائد یعنی 120.3 کے بقدر رہی ۔کان کنی کے بھارتی بیورو کے عارضی اعداد و شمار کے مطابق اپریل ،دسمبر 2021-22 کے لئے مجموعی نمو میں گذشتہ اسی برس کے مقابلے میں 16.0 فیصد کا اضافہ درج کیا گیا ۔
دسمبر 2021 میں اہم معدنیات کی پیداوار کی سطح اس طرح تھیں:کوئلہ748 لاکھ ٹن،لیگنائٹ(کوئلے کی ایک قسم) 39 لاکھ ٹن، استعمال شدہ قدرتی گیس 2814 ملین کیوبک میٹر،خام پیٹرولیم 25 لاکھ ٹن،بوکسائٹ(ایلمونیم کی کچی دھات)2492 ہزار ٹن،کرومائٹ384ہزار ٹن، تانبے کے ڈلے 10 ہزار ٹن ،سونا 106 کلو گرام، خام لوہا209 لاکھ ٹن، سیسے کے ڈلے28 ہزار ٹن،خام میگنیز273 ہزار ٹن،زنک کے ڈلے 126ہزار ٹن ،چونا پتھر 309 لاکھ ٹن،فاسفورائٹ 110 لاکھ ٹن ، میگنیسائٹ 11 ہزار ٹن اور ہیرے 17 کیرٹ۔
دسمبر 2021 کے دوران اہم معدنیات کی پیداوار میں دسمبر 2020 کے مقابلے مثبت شرح نمو کو ظاہر کیا گیا ہے۔ان معدنیات میں میگنیسائٹ (73.2فیصد)،سونا(71.0 فیصد)، بوکسائٹ(27.1 فیصد)،لگنائٹ (21.4 فیصد)،استعمال شدہ قدرتی گیس(19.5 فیصد)، کوئلہ (5.3 فیصد) اور کرومائٹ(5.3 فیصد) شامل ہیں۔ جن دیگر اہم معدنیات کی پیداوار میں منفی شرح نمو کو ظاہر کیا گیا ہے ان میں خام پیٹرولیم (-1.8 فیصد) زنک کے ڈلے(-4.3 فیصد)، خام لوہا(-6.2 فیصد)، خام میگنیز(-7.3 فیصد)، چونا پتھر(-7.5 فیصد)، تانبے کے ڈلے (-10.3 فیصد)، سیسے کے ڈلے (-17.4 فیصد)، فاسفورائٹ (-20.4 فیصد) اور ہیرے (-97.6 فیصد)۔

Ministry of Mines
Production of Minerals During April-December 2021-22 Shows 16 per cent Cumulative Growth
Magnesite, Gold, Coal, Lignite, Bauxite & Chromite Production Achieve Significant Growth
16 FEB 2022 11:53AM by PIB Delhi
The index of mineral production of mining and quarrying sector for the month of December, 2021 (Base: 2011-12=100) at 120.3, was 2.6% higher as compared to the level in the month of December, 2020. As per the provisional statistics of Indian Bureau of Mines (IBM), the cumulative growth for the period April- December, 2021-22 over the corresponding period of previous year has increased 16.0%.
Production level of important minerals in December, 2021 were: Coal 748 lakh tonnes, Lignite 39 lakh tonnes, Natural gas (utilized) 2814 million cu. m., Petroleum (crude) 25 lakh tonnes, Bauxite 2492 thousand tonnes, Chromite 384 thousand tonnes, Copper conc. 10 thousand tonnes , Gold 106 kg, Iron ore 209 lakh tonnes, Lead conc. 28 thousand tonnes, Manganese ore 273 thousand tonnes, Zinc conc. 126 thousand tonnes, Limestone 309 lakh tonnes, Phosphorite 110 thousand tonnes, Magnesite 11 thousand tonnes and Diamond 70 carat.
The production of important minerals showing positive growth during December, 2021 over December, 2020 include: Magnesite (73.2%), Gold (71.0%), Bauxite (27.1%), Lignite (21.4%), Natural gas (utilized) (19.5%), Coal (5.3%) and Chromite (5.3%). The production of other important minerals showing negative growth is: Petroleum (Crude) (-1.8%), Zinc conc. (-4.3%), Iron ore (-6.2%), Manganese ore (-7.3%), Limestone (-7.5%), Copper conc (-10.3%), Lead conc (-17.4%), Phosphorite (-20.4%) and Diamond (-97.6%).