وزارات ثقافت
مرکزی وزیر ثقافت نے ڈیجیٹل دور میں میوزیم کی اہمیت کو قائم رکھنے کے لئے ان کی تشکیل نو پر زور دیا
جناب جی کشن ریڈی نے ’بھارت میں عجائب گھروں کے ازسرنوتصور‘ پر دوروزہ عالمی کانفرنس کا افتتاح کیا
آج بھارت کے 1000 سے زیادہ عجائب گھر نہ صرف ثقافتی وراثت کی نمائش اور تحفظ کےوسیلہ ہیں ، بلکہ آنے والی نسلوں کو ایجوکیٹ بھی کررہے ہیں : جناب جی .کشن ریڈی
چوری ہوچکیں 95 فیصد وراثت کو وزیراعظم نریندر مودی کی مدت کار کے دوران واپس لایا جاچکا ہے ، اس سے ایک بار پھر سے ترقی اور وراثت کے لئے حکومت کے عزم کا پتہ چلتا ہے : مرکزی وزیر ثقافت
15 FEB 2022 6:11PM by PIB Delhi
ثقافت، سیاحت اور شمال مشرقی خطے کی ترقی کے مرکزی وزیر جناب جی کشن ریڈی نے 'بھارت میں عجائب گھروں کے ازسرنو تصور ' پر حیدرآباد میں اپنی نوعیت کی پہلی دو روزہ کانفرنس کا افتتاح کیا۔ 15-16 فروری کو ورچوئل طور پر ہونے والی اس کانفرنس میں بھارت، آسٹریلیا، فرانس، اٹلی، سنگاپور، متحدہ عرب امارات، برطانیہ اور امریکہ جیسے ملکوں کے شرکاء شرکت کر رہے ہیں۔ اس کانفرنس کے افتتاحی پروگرام میں انٹرنیشنل کونسل آف میوزیم کے صدر البرٹو گارلینڈینی، انٹرنیشنل سنٹر فار دی اسٹڈی آف دی پرزرویشن اینڈ رسٹوریشن آف دی کلچرل پراپرٹی کے ڈائریکٹر جنرل ویبر نوڈورو اور ثقافت کی وزارت کے جوائنٹ سکریٹری للی پانڈیا نے بھی شرکت کی اور خطاب کیا۔
کانفرنس کی افتتاحی تقریب سے خطاب کرتے ہوئے جناب جی کشن ریڈی نے کہا، " بھارت متمول ثقافتی وراثت کی سرزمین ہے اور اسے تحفظ، فروغ اور برقرار رکھنے کی ضرورت ہے۔ مجھے یقین ہے کہ ہمارے عجائب گھر ان مقاصد کو حاصل کرنے کا انوکھا ذریعہ بنیں گے۔ انہوں نے کہا، ’’آج ہمارے وزیر اعظم جناب نریندر مودی جی نے ہم سب کو ترقی اور وراثت کا منتر دیا ہے۔ ترقی کے اس وژن کے ساتھ، ہم اس بات کو یقینی بنا رہے ہیں کہ غریب سے غریب فرد کو ترقی کا فائدہ ملے اور ہم شاندار وراثت کی حفاظت کریں۔"
اس کانفرنس کو بھارت کی آزادی کی 75 ویں سالگرہ کے موقع پر ملک کے عوام ، اس کی ثقافت اور حصولیابیوں کی قابل فخر تاریخ کا اتسو منانے کے لئے فلیگ شپ پروگرام آزادی کا امرت مہوتسو کےزیراہتمام منعقد کیا گیا ہے۔ مرکزی وزیر نے کہا، "آزادی کاامرت مہوتسو منانے کے ساتھ، ، ہمیں اپنی ثقافتی ترقی کو محفوظ کرنے اور اسے برقرار رکھنے پر پھر زور دینے اور لگن سے کام کرنےپر فخر ہے۔ مجھے یقین ہے کہ ہماری زندگی کے خوشحال ماضی کی یاد دلانے میں عجائب گھر ایک اہم کردار ادا کرتے ہیں۔ آج بھارت میں 1000 سے زیادہ عجائب گھر نہ صرف ثقافتی وراثت کی نمائش اور تحفظ کاوسیلہ ہیں، بلکہ آنے والی نسلوں کو ایجوکیٹ بھی کررہے ہیں۔
مرکزی وزیر نے ملک بھر میں موجودہ عجائب گھروں کو فروغ دینے اور بہتر بنانے میں دیگر وزارتوں اور محکموں کے رول کو اضح کیا۔ انہوں نے کہا، "حکومت ہند جدوجہد آزادی میں قبائلی مجاہدین آزادی کے خدمات کے اعتراف میں 10 عجائب گھر تیار کر رہی ہے اور ٹیکسٹائل اور کرافٹس میوزیم، دفاعی عجائب گھر اور ریلوے میوزیم جیسے خصوصی عجائب گھروں کی مدد جاری رکھی ہے۔" مزید تفصیلات بتاتے ہوئے، مرکزی وزیر نے کہا، "وزارت ثقافت ہمارے عجائب گھروں کی معاونت اور فروغ دینے کے لیے بھی کام کرتی ہے۔ 2014 سے اب تک وزارت ثقافت نے ملک بھر کے 110 عجائب گھروں کو فنڈ فراہم کیا ہے اور سائنسی سوچ کو فروغ دینے کے لیے 18 سائنس میوزیم بھی فروغ دیئے جا رہے ہیں۔ اس کے علاوہ، وزارت کے تحت کام کرنے والا بھارت کا آثارقدیمہ 52 عجائب گھروں کو چلا تا ہے۔
ثقافت کی وزارت کی کوششوں کو تسلیم کرتے ہوئے ، مرکزی وزیر نے کہا، "وزارت ثقافت ایک جامع ماڈل پر کام کر رہی ہے، جس میں فنکار، میوزیم کے پیشہ وراور اور اساتذہ شامل ہیں اور انہیں ملک میں عجائب گھروں کے مرکز میں رکھتا ہے۔ ہمارے عجائب گھروں کو نئے ڈیجیٹل دور میں 21 ویں صدی کے لئے اہم بنانے کے لیے خود کو نئے سرے سے تیار کرنے کی ضرورت ہے۔ ہمیں اس بات کو یقینی بنانے کی ضرورت ہے کہ ہمارے عجائب گھر زیادہ قابل رسائی ہوں، جس سے شہری اپنے پارکوں اور میدانوں کی طرح انہیں اپنا سکیں۔‘‘
بعد میں، میڈیا سے خطاب کرتے ہوئے، مرکزی وزیر نے ملک سے چوری ہوئی نوادرات کو بیرون ملک سے واپس لانے کی سمت میں ہورہی کوششوں کو بھی نمایاں کیا۔ جناب جی کشن ریڈی نے کہا، چوری ہوچکیں 95 فیصد وراثت کو وزیر اعظم نریندر مودی کی مدت کار کےد وران واپس لایا جاچکا ہے۔ 1976 کے بعد واپس لائی گئی 212 نوادرات میں سے 199 سال 2014 کے بعد واپس لائی گئی ہیں ان میں سے 157 نوادرات کو حال ہی میں امریکہ سے واپس لایا گیا ہے۔ مرکزی وزیر نے کہا، ’’اسے ایک بار پھر ترقی اور وراثت کے تئیں حکومت کے عزم کا پتہ چلتا ہے ۔‘‘ مرکزی وزیر نے حیدرآباد میں ایک سائنس سٹی کی تجویز ، سالارجنگ میوزیم اور قبائلی میوزیم ، جن کے لئے تلنگانہ کی ریاستی حکومت سے زمین کے آلاٹمنٹ کا انتظار ہے، سمیت ریاست میں 10 عجائب گھروں کو مدد سمیت تلنگانہ ریاست کے لئے کیے گئے مختلف اقدامات پر بھی بات کی۔اسی طرح مرکزی وزیر نے یہ بھی بتایا کہ لامبا سنگی میں قبائلی میوزیم سمیت آندھراپردیش میں 6 عجائب گھروں کو مدد دی جارہی ہے۔
انٹرنیشنل کاونسل آف میوزیمز کے صدر البرٹوگیرلنڈینی نے اپنے افتتاحی خطاب میں کہا، ’’ پہلے سے ہی مستقبل کے میوزیم بنائے جارہے ہیں اور میوزیم پیشہ ور برادریوں کے ساتھ نئے رابطے قائم کررہے ہیں۔ ساتھ ہی ثقافتی شراکت داری نئے تصور کے ساتھ تجربے کئے جارہے ہیں۔ انہوں نے آگے کہا کہ میوزیم سب سے زیادہ بھروسے مند ادارے ہیں اور شمولیت ، تنوع کو فروغ دینے اور سائنٹفک معلومات کو پھیلانے کے لئے بہتر حالت میں ہیں ‘‘۔
آئی سی سی آر او ایم کے ڈائریکٹرجنرل ویبیر نوڈورو نے اپنے خطاب میں کہا کہ بھارت قابل تحریک عجائب گھروں کو فروغ دینے کی حالت میں ہے ۔ یہ پہل نہ صرف بھارت بلکہ پوری دنیا کے لئے دوررس نتائج کی حامل ہوگی ۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ میوزیم نہ صرف فنون کو جمع کرنے کی عمارتیں ہیں ، بلکہ وہ ثقافتی وراثت اور تجربوں کا مخزن ہے۔
اس سے پہلے وزارت ثقافت میں جوائنٹ سکریٹری محترمہ للی پانڈیا نے اپنے خطاب میں کہا کہ میوزیم ملک کے لوگوں کو تاریخ سے روبرو کراتا ہے، جو موجودہ دور کی ثقافت، سماجی، اقتصادی، سیاسی ساخت کو سمجھنے کے لیے ضروری ہے۔ انہوں نے کہا کہ دو روزہ عالمی کانفرنس بھارتی عجائب گھروں کے لیے خصوصی ترجیحات طے کرنے کا ایک خاص موقع ہے۔
عالمی کانفرنس بھارت اور دنیا بھر کے عجائب گھروں کی ترقی اور بندوبست کے شعبے میں اہم لوگوں ، شعبے کے ماہرین اور پریکٹیشنرز کو ایک ساتھ لاتی ہے تاکہ اعلیٰ ترین سرگرمیوں اور حکمت علمی پر بات چیت کی جاسکے۔ اس میں 25 سے زیادہ میوزیم سائنس داں اور میوزیم سے جڑے پیشہ ور عجائب گھروں کے لئے نئی ترجیحات اور طور طریقوں کے بارے میں تفصیل سے تبادلہ خیال کریں گے۔ اس میں معلومات مشترک کرنے کے نتیجے میں نئے عجائب گھروں کے فروغ کے لئے ایک خاکہ تیار ہونے کے ساتھ ساتھ ایک نیا پروگرام تیار ہوگا اور بھارت میں موجودہ عجائب گھروں کے از سر نواحیا کی راہ ہموار ہوسکےگی۔ اس پروگرام کے لئے تقریباً 2,300 لوگوں نے شرکت کے لئے رجسٹریشن کرایا ہے اور عوام اس میں حصہ لے سکتے ہیں۔

Ministry of Culture
Union Culture Minister Calls for Reinventing of Museums to Stay Relevant in Digital Age
Shri G Kishan Reddy Innagurates the Two-Day Global Summit on ‘Reimagining Museums In India’
Today India’s 1000+ Museums are Instrumental in not just showcasing and Preserving the Cultural Heritage, but also Educating Future Generations: Shri G. Kishan Reddy
95% of The Heritage Objects that were Stolen have been Returned During The Tenure of Prime Minister Shri Narendra Modi. this once again shows Government’s Commitment to Vikas and Virasat: Union Culture minister
15 FEB 2022 6:11PM by PIB Delhi
The Union Minister for Culture, Tourism and Development of the North- Eastern Region, Shri G. Kishan Reddy inaugurated the first of its kind, a 2- Day Global Summit in Hyderabad on ‘Reimagining Museums in India’. Participants from countries such as India, Australia, France, Italy, Singapore, United Arab Emirates, United Kingdom and the United States are participating in the summit being held virtually on 15th-16th February. The Summit inauguration event was also attended and addressed by Alberto Garlindini, President of International Council of Museums; Weber Nodoro, Director General of International Centre for the Study of the Preservation and Restoration of the Cultural Property and Smt. Lily Pandeya, Joint Secretary Ministry of Culture.
Shri G. Kishan Reddy while addressing the summit inauguration said, “India is a land of rich cultural heritage and this needs to be preserved, propagated and perpetuated. I believe our museums provide a wonderful medium to achieve these goals”. He added, “Today our Prime Minister Shri Narendra Modi ji has given all of us the mantra of Vikas and Virasat. With this vision for Vikas we are ensuring that the poorest of the poor receive the benefits of development and with Virasat we protect our wonderful heritage”.
The summit has been organised under the aegis of Azadi ka Amrit Mahotsav, the flagship program to mark 75th anniversary of India’s independence and celebrate the glorious history of its people, culture and achievements. The Union Minister said, “As we celebrate Azadi ka Amrit Mahotsav, we are proud to renew our focus and dedication to preserving, protecting, and perpetuating our cultural heritage. I believe that museums play a pivotal role in reviving our glorious past to life. Today India’s 1000+ museums are instrumental in not just showcasing and preserving the cultural heritage, but also educating future generations'.
The Union Minister highlighted the role of other ministries and departments in promoting and upgradation of the museums present across the country. He said, “the Government of India is also developing 10 museums on tribal freedom fighters to recognise their contribution in our freedom struggle and is continuing to support specialised museums such as Textiles and Crafts museums, Defence Museums and Railway Museums”. Giving more details, the Minister said “As per the mandate, the Ministry of Culture also works for supporting and promoting our museums. Since 2014 the Ministry ofCculture has funded 110 museums across the country and in order to promote scientific temper, 18 science museums are also being developed. Apart from this, the Archaeological Survey of India which functions under the Ministry runs 52 museums across the country”.
While recognising the efforts of the Ministry of Culture, the Union Minister said, “The Ministry of Culture is working on an inclusive model that involves artists, museum professionals and educators and places them at the core of the museums in the country. Our museums need to reinvent themselves to be relevant for the 21st century in the new digital age. We need to ensure that our museums are more accessible so that our citizens can own them like their own parks and playgrounds”.
Later, addressing the media, the Union Minister also highlighted the efforts that are being made to bring back the county’s stolen heritage from abroad. Shri G Kishan Reddy stated, “95% of the heritage that was stolen or taken away has been returned during the tenure of Prime Minister Shri Narendra Modi. Out of the 212 antiques that have been returned since 1976, 199 were returned after 2014. Among these 157 antiques have been returned from the USA recently”. The Minister added “This once again shows the Government’s commitment to Vikas and Virasat”. The Minister also spoke about the various initiatives in the state of Telangana including a proposal for a Science City in Hyderabad, the support for 10 Museums in the state including the Salar Jung museum and the Tribal Museum for which allotment of land is being awaited from the state government of Telangana. Similarly, the Union Minister also highlighted that 6 museums are being supported in Andhra Pradesh including a Tribal Museum in Lambasingi.
Alberto Gariandini, President, International council of museums in his inaugural address said “The museums of future are already being built and museum professionals are creating new connections with communities and experimenting with innovative forms of cultural engagement. He further said that museums are one of the most trusted institutions and are in unique position to promote inclusion, diversity and dissemination of scientific information.
Webber Ndoro, Director General, ICCROM in his address said that India is in position to develop inspiring Museums. This initiative will go a long way not only for India but for the rest of the world. He also added that Museums are not only buildings with art collections, they are rich repository of culture heritage and experiences.
Earlier, speaking on the occasion Ms. Lily Pandeya, JS, Ministry of culture said that Museums familiarise the visitors with country’s history which is essential in understanding its present day cultural, socio-economic, political structures. She further added that museums convey degree of appetite society has for cultural pursuits and patronage. She further added that the two-day global summit is a unique chance of dwelling into unique priorities for Indian museums.
The Global Summit brings together leading luminaries, domain experts and practitioners in the field of museum development and management from India and around the world to discuss best practises and strategies. Over 25 museologists and museum professionals will delve into reimagined priorities and practices for Museums. An outcome of this knowledge sharing will include creation of a blueprint for development of new museums, nurture a renewal framework, and reinvigorate existing museums in India. Approximately 2,300 people have registered to attend the event and participation is open to the public.