पृथ्‍वी विज्ञान मंत्रालय
प्लास्टिक कचरे पर ध्यान केंद्रित करते हुए समुद्री प्रदूषण को कम करने के लिए भारत, ऑस्ट्रेलिया और सिंगापुर एक साथ मिलकर काम करेंगे
15 FEB 2022 5:19PM by PIB Delhi
भारत सरकार ने ऑस्ट्रेलिया और सिंगापुर की सरकारों के साथ साझेदारी में समुद्री प्लास्टिक कचरे पर ध्यान केंद्रित करते हुए समुद्री प्रदूषण का मुकाबला करने के लिए एक अंतर्राष्ट्रीय कार्यशाला का आयोजन 14-15 फरवरी, 2022 को किया। इस वर्चुअल कार्यशाला के माध्यम से इस विषय के दुनिया के अग्रणी विशेषज्ञ, वैज्ञानिक, नीति विशेषज्ञता वाले सरकारी अधिकारी, उद्योग, नवाचार और अनौपचारिक क्षेत्रों के प्रतिनिधि एक मंच पर आए। इसका उद्देश्य वैश्विक समुद्री प्लास्टिक प्रदूषण के मुद्दे से निपटने के लिए समुद्री कचरे की निगरानी, मूल्यांकन और संभावित टिकाऊ समाधानों की दिशा में अनुसंधान संबंधी कदमों पर चर्चा करना है।
इस कार्यशाला में चार प्रमुख सत्र थे- समुद्री कचरे की समस्या की विशालता- हिंद-प्रशांत क्षेत्र में प्लास्टिक के मलबे की निगरानी और अनुसंधान; सर्वोत्तम कार्य-प्रणालियां और प्रौद्योगिकियां; प्लास्टिक प्रदूषण को रोकने के उपाय; और पॉलिमर और प्लास्टिक: प्लास्टिक प्रदूषण को दूर करने या रोकने के लिए प्रौद्योगिकी व नवाचार और क्षेत्रीय सहयोग के अवसर। सत्र में पूर्वी एशिया शिखर सम्मेलन (ईएएस) देशों के प्रतिभागियों के बीच चर्चा को प्रोत्साहित करने के लिए पैनल डिस्कशन और इंटरैक्टिव ब्रेक-आउट सत्र शामिल थे।
पूर्वी एशिया शिखर सम्मेलन हिंद-प्रशांत क्षेत्र में महत्वपूर्ण रणनीतिक मुद्दों पर चर्चा और आपसी भरोसा कायम करने का अग्रणी व प्रमुख मंच है। 2005 में स्थापना के बाद से ईएएस क्षेत्रीय शांति, सुरक्षा, निकट क्षेत्रीय सहयोग और एशिया-प्रशांत एवं हिंद महासागर क्षेत्र की समृद्धि की हिमायत करता रहा है। ऐसे क्षेत्र और इलाके जो आपस में जुड़े हुए होते हैं और एक जैसी चुनौतियों का सामना करते हैं, इनके बीच स्थायी ट्रांसबाउंड्री समाधान विकसित करने के लिए अपनी विशेषज्ञता के इस्तेमाल के लिए ईएएस को विशिष्ट रूप से रखा गया है। ईएएस चुनौतीपूर्ण परिस्थितियों में समाधान प्राप्त करने के दौरान मिली अपनी सीख को साझा करता है। ईएएस देश तटीय और समुद्री प्लास्टिक प्रदूषण की चुनौती को पहचानते हैं। भारत के माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने नवंबर 2019 में बैंकॉक में आयोजित 14वें ईएएस में व्यापक भारत-प्रशांत क्षेत्र में समुद्री सहयोग को बढ़ावा देने के एजेंडे की घोषणा की थी। भारत, सिंगापुर और ऑस्ट्रेलिया ईएएस निर्णयों को लागू करने के लिए प्रतिबद्ध हैं।
इस कार्यशाला ने ईएएस देशों को समुद्री कचरे संबंधी चुनौतियों, प्रश्नों और समाधानों को तलाशने एवं इसके बारे में एक-दूसरे को सूचित करने के लिए प्रोत्साहित किया। इस दौरान सभी ईएएस देशों को विशेष रूप से प्लास्टिक अनुसंधान, उपयोग, डिजाइन, निपटान, रिसाइक्लिंग, और प्लास्टिक मुक्त और स्वस्थ महासागर के लिए भविष्य की साझेदारियों के लिए प्रोत्साहित किया गया। चेन्नई के नेशनल सेंटर फॉर कोस्टल रिसर्च (एनसीसीआर), पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय (एमओईएस), सिंगापुर सरकार और ऑस्ट्रेलिया के राष्ट्रमंडल वैज्ञानिक एवं औद्योगिक अनुसंधान संगठन जैसे नॉलेज पार्टनर्स के माध्यम से इस दिशा में सतत विकास के लक्ष्य को प्राप्त करना ध्येय है। भारत सरकार के पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय के सचिव डॉ. एम रविचंद्रन ने कार्यशाला में अपने मुख्य संबोधन में अपनी बात रखते हुए कहा किे समुद्री प्लास्टिक के फैलाव पर नजर रखने के लिए रिमोट सेंसिंग, आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस और मशीन लर्निंग जैसे तकनीकी उपकरणों के अनुप्रयोग पर विचार करना चाहिए। साथ ही उन्होंने हिंद महासागर क्षेत्र में प्लास्टिक से जुड़े विभिन्न आयामों को समझने के लिए मॉडल विकसित करने पर विचार करने का सुझाव दिया। उन्होंने इस बात पर भी जोर दिया कि क्षेत्रीय विशिष्टता को ध्यान में रखते हुए एक अच्छी तरह से डिजाइन और खास तौर पर तैयार प्रबंधन रणनीति पर्यावरण में प्लास्टिक को काफी कम कर देगी।

Ministry of Earth Sciences
India, Australia, and Singapore come together to address marine pollution with a focus on plastic debris
15 FEB 2022 5:19PM by PIB Delhi
The Government of India, in partnership with the Government of Australia and the Government of Singapore, conducted an international workshop on combating marine pollution focusing on marine plastic debris on February 14-15, 2022. The workshop, held virtually, bought together the world’s leading experts, scientists, government officials with policy expertise, and representatives from industry, innovation and informal sectors. It aimed to discuss research interventions toward monitoring and assessing marine litter and plausible sustainable solutions to address the global marine plastic pollution issue.
The workshop had four major sessions; the magnitude of the marine litter problem-monitoring program and research on plastic debris in the Indo-Pacific Region; best practices and technologies; solutions to prevent plastic pollution; and polymers and plastics: technology and innovations and opportunities for regional collaboration to remediate or stop plastic pollution. The sessions involved panel discussions and interactive break-out sessions to encourage discussion amongst participants from East Asia Summit countries.
The East Asia Summit (EAS) is the premier forum for discussions on important strategic issues in the Indo-Pacific and a leading confidence-building mechanism. Since its inception in 2005, the EAS has been advocating regional peace, security, closer regional cooperation and prosperity of the Asia-Pacific and the Indian Ocean region. The EAS is uniquely placed to share expertise and lessons learned between regions and sub-regions faced with interlinked and similar challenges to develop sustainable transboundary solutions. EAS countries recognise the coastal and marine plastic pollution challenge. The Hon’ble Prime Minister of India, Shri Narendra Modi, had announced the agenda of promoting maritime cooperation in the wider Indo-Pacific region at the 14th EAS held in Bangkok in November 2019. India, Singapore, and Australia are committed to implementing the EAS decisions.
This workshop provided an impetus to EAS countries for exploring and informing each other about the challenges, questions, and solutions to marine litter – especially plastic research, use, design, disposal, recycling, and future collaborations for a plastic-free and healthy ocean for sustainable development through knowledge partners – the National Centre for Coastal Research (NCCR), Chennai, an attached office of Ministry of Earth Sciences (MoES), the Government of Singapore and the Commonwealth Scientific and Industrial Research Organisation, Australia. Dr M Ravichandran, Secretary, Ministry of Earth Sciences, Government of India, delivered the keynote address at the workshop. He suggested considering the application of technological tools such as remote sensing, artificial intelligence and machine learning to map the distribution of marine plastics and developing models to understand the dynamics of plastics in the Indian ocean. He also emphasized that a well-designed and tailor-made management strategy considering regional distinctiveness will significantly reduce plastics in the environment.