امور خارجہ کی وزارت
کابینہ نے بھارت کی جی 20 صدارت اور جی 20 سکریٹریٹ کے قیام اور عملے کی تیاریوں کو منظوری دی
15 FEB 2022 5:27PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی زیر صدارت مرکزی کابینہ نے آج ایک جی 20 سیکرٹریٹ کے قیام اور اس کے رپورٹنگ ڈھانچے کو منظوری دی ہے، جو کہ مجموعی پالیسی فیصلوں اور بھارت کی آئندہ جی 20 صدارت کو چلانے کے لیے درکار انتظامات کے نفاذ کے لیے ذمہ دار ہوں گے۔
بھارت یکم دسمبر 2022 سے 30 نومبر 2023 تک جی 20 کی صدارت سنبھالے گا، جس کا اختتام 2023 میں بھارت میں جی 20 سربراہی کانفرنس کے ساتھ ہوگا۔ جی 20 بین الاقوامی اقتصادی تعاون کا ایک اہم فورم ہے جو عالمی اقتصادی نظم و نسق میں اہم کردار ادا کرتا ہے۔
طریقے کے مطابق بھارت کی جی 20 صدارت کے اہم/ علم/ مواد، تکنیکی، میڈیا، سیکورٹی اور لاجسٹک پہلوؤں سے متعلق کام کو سنبھالنے کے لیے ایک جی 20 سیکرٹریٹ قائم کیا جا رہا ہے۔ اس کا انتظام وزارت خارجہ، وزارت خزانہ اور دیگر متعلقہ وزارتوں/محکموں کے افسران اور عملے اور ڈومین کی معلومات کے ماہرین کے ذریعے کیا جائے گا۔ سیکرٹریٹ فروری 2024 تک کام کرے گا۔
سیکرٹریٹ کی رہنمائی وزیر اعظم کی سربراہی میں ایک اعلیٰ کمیٹی کرے گی، جس میں وزیر خزانہ، وزیر داخلہ، وزیر خارجہ اور جی 20 شیرپا (کامرس اینڈ انڈسٹری، ٹیکسٹائل، امور صارفین، خوراک اور عوامی نظام تقسیم کے وزیر) شامل ہوں گے جو کہ بھارت کی جی 20 صدارت کے لیے مجموعی فراہم کرائیں گے۔ اس کے علاوہ تمام جی 20 تیاریوں کی نگرانی اور ایپکس کمیٹی کو رپورٹ کرنے کے لیے ایک رابطہ کمیٹی بھی قائم کی جائے گی۔ جی 20 سیکرٹریٹ کثیرالجہتی فورموں پر عالمی مسائل پر بھارت کی قیادت کے لیے علم اور مہارت سمیت طویل مدتی صلاحیت کی تعمیر میں تعاون کرے گا۔

Ministry of External Affairs
Cabinet approves preparations for India’s G20 Presidency and setting up and staffing of the G20 Secretariat
15 FEB 2022 5:27PM by PIB Delhi
The Union Cabinet, chaired by Prime Minister Shri Narendra Modi, today approved the setting up of a G20 Secretariat and its reporting structures, which will be responsible for implementation of overall policy decisions and arrangements needed for steering India’s forthcoming G20 Presidency.
India will hold the Presidency of the G20 from 1 December 2022 to 30 November 2023, culminating with the G20 Summit in India in 2023. G20 is the premier forum for international economic cooperation that plays an important role in global economic governance.
As per practice, a G20 Secretariat is being established to handle work relating to substantive / knowledge / content, technical, media, security and logistical aspects of India’s G20 Presidency. It will be manned by officers and staff from the Ministry of External Affairs, Ministry of Finance, and other relevant line Ministries / Departments and domain knowledge experts. The Secretariat will be functional till February 2024.
The Secretariat will be guided by an Apex Committee headed by Prime Minister, and comprising Finance Minister, Home Minister, External Affairs Minister, and G20 Sherpa (Commerce & Industry, Textiles, Consumer Affairs, Food and Public Distribution Minister), to provide overall guidance to India’s G20 Presidency. Further, a Coordination Committee will also be set up to oversee all G20 preparations and report to the Apex Committee. The G20 Secretariat will enable long term capacity building, including knowledge and expertise, for India’s leadership on global issues in multilateral fora.