وزارت سیاحت
سیاحت کی وزارت نے ‘سودیش درشن ’ اسکیم میں ایکو تھیم کے تحت 6 پروجیکٹوں کی منظوری دی ہے: جناب جی کشن ریڈی
10 FEB 2022 4:31PM by PIB Delhi
سیاحت کے مرکزی وزیر جناب جی کشن ریڈی نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے جواب میں جانکاری دیتے ہوئے بتایا کہ سیاحت کی وزارت نے ملک میں ماحولیاتی سیاحت کو فروغ دینے کے لئے سودیش درشن اسکیم کے تحت ترقی کی خاطر 15 موضوعاتی سرکٹ میں سے ایک کے طورپر ایکو سرکٹ کی پہچان کی ہے۔وزارت نے سودیش درشن کی موحولیاتی تھیم کے تحت 6 پروجیکٹوں کی منظوری دی ہے۔
وزارت سیاحت نے اقوام متحدہ ماحولیاتی پروگرام ( یو این پی پی ) اور ہندوستان کی ذمہ دار سیاحت سوسائٹی ( آر ٹی ایس او آئی ) کے ساتھ 27 ستمبر 2021 کو ایک مفاہمت نامے پر دستخط کئے ہیں ۔اس کا مقصد ایک دوسرے کے شعبے میں دیر پا اقدامات کو سرگرمی سے فروع دینا اور مدد کرنے کی تدبیر کرنے اور ہر ممکن مدد پہنچانے کے لئے کام کرنا ہے۔
ماحولیات ، جنگلات اورماحولیاتی تبدیلی کی وزارت نے بتایا ہے کہ اس نے جنگلات اور جنگلاتی حیات کے شعبے میں پائیدار ایکو سیاحت کے لئے رہنما ہدایات 2021 جاری کی ہیں۔ ان رہنما ہدایات میں ایکو سیاحت اسکیم تیار کرنے کا التزام ہے ۔اس میں ایکو سیاحتی مقام تک لے جانے کی صلاحیت کے تجزیہ پر مبنی تفصیلات شامل ہیں۔ اس کے علاوہ اس میں متعلقہ ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ایکو سیاحتی مقامات کی باقاعدہ نگرانی کا بھی التزام شامل ہے۔

Ministry of Tourism
Ministry of Tourism has sanctioned 6 projects under Eco Theme in ‘Swadesh Darshan’ scheme: Shri G. Kishan Reddy
10 FEB 2022 4:31PM by PIB Delhi
The Ministry of Tourism has identified Eco Circuit as one of the fifteen thematic circuits for development under the Swadesh Darshan Scheme to promote eco-tourism in the country. The Ministry of Tourism has sanctioned 06 projects under Eco Theme in ‘Swadesh Darshan’.
The Ministry has signed a Memorandum of Understanding (MoU) with the United Nations Environment Programme (UNEP) and Responsible Tourism Society of India (RTSOI) on 27th September, 2021 with the purpose to undertake measures to actively promote and support ‘sustainability initiatives’ in the tourism sector of each other and work in a collaborative manner wherever possible.
The Ministry of Environment, Forest and Climate Change has informed that they have issued guidelines for sustainable ecotourism in forest and wildlife areas -2021. The guidelines provide for preparation of ecotourism plan which includes the carrying capacity analysis-based description of the eco- tourism site. The guidelines also provide for regular monitoring of the ecotourism sites by the respective States/Union Territories.
This information was given by Minister of Tourism Shri G. Kishan Reddy in a written reply in Rajya Sabha today.