وزارات ثقافت
جناب جی کشن ریڈی کل حیدرآباد میں ’بھارت میں عجائب گھروں کی ایک نئی تصویر‘ پیش کرنے کے موضوع پر پہلے عالمی اجلاس کا افتتاح کریں گے
’’پچھلے 7 سالوں کے دوران نئے عجائب گھروں کی تعمیر پر توجہ مرکوز کی گئی ہے جس میں پرکشش نمائشوں اور مواد کو شامل کئے جانے کے ساتھ ، ڈیجیٹل، آگمینٹڈ ریئلٹی اور ورچوئل رئیلٹی جیسی جدید ٹیکنالوجیز کا فائدہ اٹھایا گیا ہے، ہم نے موجودہ عجائب گھروں کو اپ گریڈ کرنے میں بھی قابل لحاظ سرمایہ کاری کی ہے تاکہ وہ نئی نسل کے لیے بھی مسلسل اہمیت کے حامل رہیں‘‘: جناب جی کشن ریڈی
14 FEB 2022 12:19PM by PIB Delhi
بھارتی حکومت کی ثقافت کی وزارت، 15تا16 فروری 2022 کو حیدرآباد میں ’ہندوستان میں عجائب گھروں کی ایک نئی تصویر‘پیش کرنے کے موضوع پر اپنی نوعیت کی پہلی 2 روزہ عالمی اجلاس کا انعقاد کر رہی ہے۔ اس سربراہ اجلاس کا افتتاح بھارتی حکومت کےثقافت، سیاحت اور شمال مشرقی علاقے کی ترقی (ڈی او این ای آر)کے وزیرجناب جی کشن ریڈی کریں گےجس میں بھارت ، آسٹریلیا، فرانس، اٹلی، سنگاپور، متحدہ عرب امارات، برطانیہ جیسے ممالک اُس عالمی سربراہ اجلاس کا حصہ ہوں گے جو دو دنوں تک آن لائن منعقد ہوگی اور عوام اس میں کھلے طور پر حصہ لے سکتے ہیں ۔مذکورہ تقریب میں شرکت کے لیے تقریباً 2,300 افراد پہلے ہی اپنا اندراج کرا چکے ہیں۔
یہ سربراہ اجلاس آزادی کا امرت مہوتسو کےتحت منعقد کیا جا رہا ہے، جو بھارت کی آزادی کی 75 ویں سالگرہ اور اس کے لوگوں کی شاندار تاریخ، ثقافت اور حصولیابیوں کو منانے کے لیے ایک اہم پروگرام ہے۔
یہ عالمی سربراہ اجلاس بہترین طریقوں اور حکمت عملیوں پر تبادلہ خیال کرنے کے لیے بھارت اور دنیا بھر سے میوزیم کی ترقی اوربندوبست کے شعبے میں سرکردہ روشن خیال افراد،متعلقہ ماہرین اور پریکٹیشنرز کو اکٹھا کرے گا۔ میوزیم کے 25 سے زیادہ ماہرین اور عجائب گھر کے ماہرین عجائب گھروں کی ایک نئی تصویر پیش کرنے کے تعلق سے ترجیحات اورطور طریقوں پر غور کریں گے۔ اس علم کے تبادلے کے نتیجے میں نئے عجائب گھروں کی ترقی کے لیے ایک خاکہ تیار کرنا، تجدید کے فریم ورک کو اپنانا اور بھارت میں موجودہ عجائب گھروں کااحیا ء شامل ہوگا۔
سربراہ اجلاس کے بارے میں اظہار خیال کرتے ہوئے، جناب جی کشن ریڈی نے کہا،’’ انسانی تہذیب کے آغاز سے بھارت ایک عظیم ثقافتی ورثے کی سرزمین ہے ۔اب جبکہ ہم آزادی کا امرت مہوتسو منارہے ہیں، ہمیں نئے سرے سےاپنے ثقافتی ورثے کے تحفظ اور اسے برقرار رکھنے کے لیے اپنی توجہ اور لگن پر فخر ہے۔ بھارت کےایک ہزار سے زیادہ عجائب گھر نہ صرف اس ثقافتی ورثے کی نمائش اور تحفظ میں اہم کردار ادا کرتے ہیں بلکہ آنے والی نسلوں کو بھی تعلیم دیتے ہیں۔‘‘
مرکزی وزیر نے مزید کہا،’’گزشتہ 7 سالوں میں ڈیجیٹل، آگمینٹڈ ریئلٹی اور ورچوئل رئیلٹی جیسی جدید ٹیکنالوجیز کا فائدہ اٹھاتے ہوئے دلکش نمائشوں اور مواد کے ساتھ نئے عجائب گھروں کی تعمیر پر نئی توجہ مرکوز کی گئی ہے۔ ہم نے موجودہ عجائب گھروں کو اپ گریڈ کرنے میں بھی نمایاں سرمایہ کاری کی ہے تاکہ وہ نئی نسل کے لیےبھی مسلسل اہمیت کا حامل رہیں‘‘۔
فن تعمیر اور فنکشنل ضروریات،بندو بست، مجموعے (بشمول کیوریشن اور تحفظ کے طریقوں)، اور، تعلیم اور سامعین کی مشغولیت یہ چار وسیع موضوعات اس آن لائن سربراہی اجلاس میں شامل ہوں گے۔
سربراہ اجلاس میں شریک ہونے کے لئے درج ذیل لنک پر جائیں:
https://www.reimaginingmuseumsinindia.com/

Ministry of Culture
Sri G Kishan Reddy to inaugurate first-ever Global Summit on ‘Reimagining Museums in India’, in Hyderabad tomorrow
“Over the last 7 years there has been a renewed focus to construct new museums with engaging exhibits and content, leveraging modern technologies such as digital, Augmented Reality and Virtual Reality. We have also invested significantly in upgrading existing museums so that they continue to be relevant to the new generation”: Shri G Kishan Reddy
14 FEB 2022 12:19PM by PIB Delhi
The Ministry of Culture, Government of India is organising a first of its kind, 2-Day Global Summit in Hyderabad on ‘Reimagining Museums in India’, on 15-16 February 2022. The Summit will be inaugurated by Minister of Culture, Tourism and Development of Northeastern Region (DoNER), Govt. of India Shri G. Kishan Reddy. Participants from countries such as India, Australia, France, Italy, Singapore, United Arab Emirates, United Kingdom will be a part of the summit that will be held online over two days and participation is open to the public. Approximately 2,300 people have already registered to attend the event.
The summit is being organized under the aegis of Azadi ka Amrit Mahotsav, the flagship program to mark 75th anniversary of India’s independence and celebrate the glorious history of its people, culture and achievements.
The Global Summit will bring together leading luminaries, domain experts and practitioners in the field of museum development and management from India and around the world to discuss best practices and strategies. Over 25 museologists and museum professionals will delve into reimagined priorities and practices for Museums. An outcome of this knowledge sharing will include creation of a blueprint for development of new museums, nurture a renewal framework, and reinvigorate existing museums in India.
Speaking about the Summit, Shri G. Kishan Reddy said, “India is a land of rich cultural heritage dating back to the dawn of human civilization. As we celebrate Azadi ka Amrit Mahotsav, we are proud to renew our focus and dedication to preserving, protecting, and perpetuating our cultural heritage. India’s 1000+ museums are instrumental in not just showcasing and preserving this cultural heritage, but also educating future generations.”
The Union Minister added,“Over the last 7 years there has been a renewed focus to construct new museums with engaging exhibits and content, leveraging modern technologies such as digital, Augmented Reality and Virtual Reality. We have also invested significantly in upgrading existing museums so that they continue to be relevant to the new generation”,
The online summit will encompass four broad themes: Architecture and Functional Needs; Management; Collections (including Curation & Conservation practices); and, Education and Audience Engagement.
Sign up here for participation: https://www.reimaginingmuseumsinindia.com/